ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СПОСОБНОСТИ К САМООРГАНИЗАЦИИ ПОДРОСТКОВ 7
1.1 Психолого-педагогические особенности подросткового возраста и готовности их к самоорганизации 7
1.2. Сущность понятия «самоорганизация» в психолого-педагогическом контексте и специфика ее развития у подростков 15
1.3. Психологическое просвещение как средство развития способности самоорганизации подростков 24
Выводы по Главе 1 30
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ СПОСОБНОСТИ К САМООРГАНИЗАЦИИ ПОДРОСТКОВ 31
2.1. Проведение исследования и интерпретация результатов 31
2.2. Разработка комплекса занятий развития способности к самоорганизации подростков средствами психологического просвещения 39
2.3. Результаты реализации комплекса занятий по развития навыков самоорганизации подростков 45
Выводы по Главе 2 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 64
Актуальность исследования. Жизнь в современном российском обществе все больше требует от человека развития качеств самоуправлению и организованности. В их числе самостоятельность, инициативность, демократичность, умение творчески мыслить, знание своих прав и свобод и умение их защищать, способность поддерживать свое физическое и психическое здоровье и пр. Мы рассматриваем данные качества как составляющие единого процесса психической самоорганизации человека.
Чтобы выжить в современном российском обществе, человек должен все больше оттачивать свои организаторские способности и навыки самоуправления: независимость, инициативность, демократизм, способность к оригинальному мышлению, понимание своих прав и свобод и способность отстаивать эти права, сохранять свое физической и душевное благополучие и т.д. - вот лишь некоторые из этих качеств. Мы рассматриваем эти характеристики как элементы единого процесса психической самоорганизации человека.
Необходимость развития у подростков способности к самоорганизации можно рассматривать как следствие появления новых запросов образовательной практики. Ключевые компетенции - наиболее общие, универсальные, выработанные способы действия, позволяющие человеку понимать ситуацию, достигать результатов в личной и профессиональной жизни в условиях конкретного общества. Они приобретаются в образовательном процессе в результате опыта их успешного применения. Каждый человек обладает способностью к самоорганизации различных аспектов своей жизни и деятельности, но без психологической подготовки он не способен делать это в достаточной степени, поэтому необходима поддержка в развитии этих способностей.
Способность самостоятельно и осознанно ставить цели, анализировать ситуацию, моделировать работу, необходимую для достижения цели, выбирать критерии ее оценки, управлять развитием как промежуточных, так и конечных результатов деятельности, а также адекватно и быстро реагировать на любые изменения свидетельствует о высоком общем уровне самоорганизации. Чем выше уровень самоорганизации человека, тем легче ему осваивать новые навыки, тем увереннее он чувствует себя в новых условиях и тем прочнее его успехи в известных ему областях.
Степень разработанности проблемы. Исследование закономерностей и особенностей самоорганизации в психолого-педагогической науке в качестве самостоятельного направления выделилось относительно недавно.
Развитию теории самоорганизации посвящены труды видных отечественных и зарубежных исследователей: В. И. Аршинова, Ю.А. Данилова, Б.Б. Кадомцева, С.П. Капицы, Е.Н. Князевой, С.П. Курдюмова, А.Ю. Лоскутова, Дж. Николис, И. Стенгере, Г. Хакена и др.
Общепризнанной модели подростковой самоорганизации не существует, а те многочисленные модели, которые сегодня используются в психологии, на наш взгляд, не имеют достаточного методологического обеспечения.
Вышесказанное свидетельствует о значимости способности любого субъекта к самоорганизации как качества, позволяющего ему наиболее эффективно выполнять задания, осознанно и оптимально использовать внутренние и внешние ресурсы, вступать в продуктивный контакт с другими субъектами. Быстрее и эффективнее строить процесс развития способности к самоорганизации с учетом ее основополагающих элементов. Этим определяется значимость данного исследования.
Объект: самоорганизация подростков.
Предмет: развитие способности к самоорганизации подростков средствами психологического просвещения.
Цель: теоретически обосновать, разработать и апробировать комплекс занятий психологического просвещения для развития способности к самоорганизации подростков....
Проведенный анализ психолого-педагогической литературы позволил сделать нами следующие выводы:
Подростковый период является одним из самых сложных периодов в жизни каждого человека. Это обусловлено кардинальными физиологическими и психологическими изменениями ребенка. Это период активного полового созревания, это сильнейший кризис в его развитии. Подросток стремится к самостоятельности, развивается осознание собственного положения в обществе, усваиваются нормы и правила поведения, определяется жизненная позиция и внутренние установки.
Подростковый возраст является, по нашему мнению, одним из главных периодов развития самоорганизации. Именно это время в развитии психики сочетается все необходимое для усвоения способности к самоорганизации деятельности. Подросток готов к новым видам взаимодействия, его привлекают самостоятельные формы организации собственной деятельности.
Самоорганизация - признак личностной зрелости; это совокупность психологических черт, как врожденных, так и социально приобретенных. В подростковой организации деятельности она проявляется как сознательная волевая регуляция и мотивы деятельности.
Целеполагание - один из компонентов самоорганизации. Анализ ситуации, подготовка, самоконтроль, волевая регуляция и коррекция.
Основной смысл психологического просвещения при развитии способности к самоорганизации подростков заключается в следующем: знакомить подростков с основными закономерностями и условиями благоприятного развития самоорганизации; развивать потребность в психологических знаниях самоорганизации, желание использовать их подростками в интересах развития собственной личности; знакомить подростков с основными компонентами самоорганизации: самопознания, самовоспитания, самоконтроля.
Для проведения психологического просвещения, нами было проведено экспериментальное исследование с целью выявления уровня развития способности к самоорганизации подростков, и разработки программы, направленной на ее развитие.
Экспериментальное исследование было проведено согласно методологии проведения экспериментов в три основных этапа: констатирующий, формирующий, контрольный.
В экспериментальном исследовании принимало участие 20 человек в возрасте 14-15 лет, обучающиеся 8 класса средней общеобразовательной школы Красноярского края.
Для проведения диагностики развития способности к самоорганизации подростков нами были выбраны методики. Наиболее известными методиками диагностики способности к самоорганизации являются опросник А.Д. Ишкова и Н.В. Милорадовой «Диагностика особенностей самоорганизации» и опросник Е.Ю. Мандриковой «Опросник самоорганизации деятельности».
По результатам констатирующего этапа, нами были сделаны выводы о том, что подростки имеют низкий и средний уровни самоорганизации, что означает их неспособность организовать процессы собственной деятельности и поведения, а средний уровень по таким шкалам, как коррекция и волевые усилия, говорит о том, что подростки не полностью анализируют существующие препятствия и обстоятельства в окружающей среде. На основании результатов констатирующего этапа мы пришли к выводам о недостатках в развитии способностей подростков к самоорганизации. Результаты констатирующего этапа исследования позволили нам сделать выводы о необходимости развития способности подростков к самоорганизации.
В соответствии с компонентами был разработан комплекс занятий развития самоорганизации подростков средствами психологического просвещения....
1. Андреев В.И. Педагогика высшей школы. Инновационно-прогностический курс. М. Из-во: Центр инновационных технологий, 2013. 500 с.
2. Афанасьева Н.А. Самоорганизация - фактор успешности учебной деятельности // Фундаментальные исследования. 2018. № 2. С. 60-61.
3. Бабкина Н.В. Психологическое сопровождение ребенка с задержкой психического развития: монография. Москва: Наука, 2020. 213 с.
4. Божович Л.И. Проблемы развития личности. М.: Изд-во МПСИ, 2015. 390 с.
5. Болотова А.К. Психология развития и возрастная психология: учебник. М.: Изд. дом ВШЭ, 2012. 528 с.
6. Ведмедев М.М. Общая теория систем как основа концепций самоорганизации // Самоорганизация в природе и обществе. Тезисы докладов научной конференции. Л., 1998. 243 с.
7. Волосникова Л. М., Кухтерина Г. В., Брук Ж. Ю. Самоорганизация студентов-педагогов как детерминанта благополучия в условиях дистанционного обучения //Вестник Вятского государственного университета, 2022, № 3 (145). С. 148-152.
8. Выготский Л.С. Педология подростка. М.: Педагогика 1984. 132 с.
9. Галеева Н.А. Развитие способности к самоорганизации у обучающихся в учебном процессе высшего учебного заведения // Вестник Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Каганова. 2022. № 6. С. 26-28.
10. Горская Ю. М. Особенности развития личности в подростковом возрасте // Молодой ученый. 2020. № 43 (333). С. 71-73.
11. Грачева Е. Л. Психологическое просвещение как повышение психологической культуры детей // Сборник материалов VI форума Прикамья «Психологическая наука и практика: личность и социокультурная среда». Пермь: Издательство ПГНИУ, 2016. С. 578.
12. Дубровина И.В. Психологическое просвещение: от психологической грамотности к психологической культуре // Педагогический журнал Башкортостана. 2010. № 4. С. 64-72.
13. Дьяченко М.И., Кандыбович Л. А. Психология: Словарь- справочник: личность, образование, самообразование, профессия. Минск, 1998. 399 с.
14. Егорова И. А. Психологическое просвещение в системе профессиональной деятельности психолога // Вестник Таганрогского института управления и экономики. 2010. № 1. С. 66-69.
15. Есипов М.А. Психологическое просвещение как вид психологической помощи // Актуальные вопросы науки. 2018. № 46. С. 116— 118....(45)