Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ ТЕХНИК РИСОВАНИЯ

Работа №160578

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы84
Год сдачи2020
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы развития творческого воображения детей старших дошкольников 7
1.1 Понятия воображение, творческое воображение, и их особенности 7
1.2 Особенности развития творческого воображения старших дошкольников 14
1.3 Способы развития творческого воображения старших дошкольников. Нетрадиционные техники рисования как средство развития творческого воображения старших дошкольников 20
Выводы по главе 1 32
Глава II. Экспериментальная работа по развитию воображения старших дошкольников через применение нетрадиционных техник рисования.... 34
2.1 Содержание, организация и проведение констатирующего эксперимента по выявлению актуального уровня воображения старших дошкольников 34
2.2 Тематический план занятий и методические рекомендации к ним, направленные на развитие творческого воображения старших дошкольников посредством применения нетрадиционных техник рисования 43
Вывод по главе II 52
Заключение 54
Список литературы 56
Приложения 62

На современном этапе развития общества необходимость продуктивных преобразований в сфере общественной жизни актуализирует значимость проблемы воспитания самостоятельной, творчески развитой личности. Спецификой развития человека и человеческого общества является процесс периодического выхода за пределы знания, наличных потребностей, имеющегося опыта и созидание новых продуктивных знаний, новых потребностей и нового опыта. Изменение содержания, усложнение условий воспитания вызвали потребность в поиске новых форм и методов организационно - педагогической деятельности.
Современная концепция дошкольного воспитания подчеркивает значимость приобщения детей к искусству с раннего возраста, считая его мерилом человеческих ценностей и отмечает, что «всестороннее развитие личности, формирование его способностей, остаётся одной из ведущих целей воспитания». Согласно ФГОС ДО, основными задачами реализации содержания образовательной области «художественно -эстетическое развитие» являются: развитие способностей к художественно-образному, эмоционально-ценностному восприятию произведений изобразительного и музыкального искусства, выражению в творческих работах своего отношения к окружающему миру.
Дошкольное детство является сензитивным периодом для развития творческого воображения. Известные психологи педагоги О.М. Дьяченко, М. Монтессори, М.И. Лисина, А.А. Люблинская и др. указывают на особую восприимчивость ребенка - дошкольника к сенсорному развитию, совершенствованию форм восприятия, внимания, памяти, воображения. В этот период происходит развитие творческого воображения, как способности комбинировать факты новыми способами и представлять результат труда до его начала. Воображение дошкольника рассматривается не просто как основа для последующего формирования творческих способностей, но как проявление этой важнейшей характеристики в дошкольном возрасте.
Изучением творческого воображения занимались психологи и педагоги: А.Г. Асмолов рассматривал творческое воображение как качество личности, Б.Г. Ананьев как основную жизненную необходимость, А.Н. Леонтьев как совокупность устойчивых смысло-образующих мотивов, С.Л. Рубинштейн как динамическую тенденцию, обусловленную мотивами человеческой деятельности. Изучением развития творческого воображения занимались и зарубежные психологи: Дж. Гилфорд, Э. Фромм, Э. Торренс, Дж. Рензулли. Педагогические условия творческого развития детей отражены в работах М.А. Битяновой, Т.С. Комаровой, Е.А. Флериной, О.А. Овчаровой и др.
В развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста большой потенциал представляет изобразительная деятельность, которая является для ребенка средством познания окружающей действительности реального мира, постижения художественного искусства и способом формирования личности ребенка. Педагоги, изучавшие особенности детей дошкольного возраста: Н.П. Сакулина, А.П. Усова, Е.А. Флерина, отмечают, что ребенок тянется ко всему красочному, яркому. При этом детское изобразительное творчество активизирует мыслительные процессы, позволяет реализовать творческий замысел в конкретном творческом продукте, используя нетрадиционные техники рисования. Однако потенциал изобразительной деятельности в развитии творческого воображения детей дошкольного возраста используется недостаточно....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе данного исследования была изучена и проанализирована психолого-педагогическая литература по развитию творческого воображения дошкольников, выявлены основные понятия, входящие в сферу творческого воображения.
Отдельное внимание было уделено способам развития творческого воображения дошкольников. Подробно были изучены возрастные особенности творческого воображения ребенка, его влияние на формирование личности и будущего человека в целом.
В ходе изучения вопроса о нетрадиционных техниках рисования были выявлены такие техники как: кляксография, монотипия, оттиск, фотокопия, рисование пальцами и ладошками, печать по трафарету, тычок жесткой полусухой кистью. Чаще всего используются известные и легкодоступные материалы, окружающие нас предметы. Например: гуашь, акварель, восковые мелки, картофель, ластик, поролон, трубочки, бумага, валики, трава и листья деревьев, штампы, трафареты и даже собственные руки.
В процессе рассматривания вопроса о значении нетрадиционных техник рисования в дошкольном возрасте выяснилось, что они, как и классическое рисование оказывают огромное значение для развития речи ребенка, способствуют повышению интереса к изобразительной деятельности, самостоятельности, и, конечно же, развивают творческое воображение дошкольников.
Таким образом, можно говорить о том, что нетрадиционные техники рисования целесообразно использовать в дошкольном возрасте, так как они могут помочь детям сохранить интерес к изобразительной деятельности на долгие годы, а также лучше усвоить классическое рисование.
На этапе констатирующего эксперимента были определены критерии развития воображения: беглость, гибкость, оригинальность. На основе данных критериев было проведено диагностирование Подготовительной «В» группы по методикам «Завершение фигуры» П. Торренс, «Необычное применение» Дж. Гилфорд, «Как спасти зайку» В. А. Синельникова и В. Кудрявцева.
По результатам данных методик мы выявили актуальный уровень развития воображения дошкольников. Анализ полученных результатов по трем методикам показал, что уровень развития творческого воображения у большинства воспитанников находится на среднем и низком уровнях.
Для повышения уровня развития творческого воображения дошкольников нами были предложены к использованию план занятий по изобразительному искусству и методические рекомендации к ним, основанные на использовании нетрадиционных техник рисования.
В ходе исследования работы мы пришли к выводу, что использование нетрадиционных техник рисования является одним из наиболее эффективных средств развития творческого воображения.


1. Абраменкова В.В. Осторожно антиигрушка [Текст] / В.В. Абраменкова / Дошкольное воспитание. 2005. №4. С. 100-107
2. Байназарова Т.Б., Сыздыкбаева А.Д. Нетрадиционные техники рисования как путь развития творческих способностей дошкольников // Сибирский педагогический журнал. 2013. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/netraditsionnye-tehniki-risovaniya-kak-put- razvitiya-tvorcheskih-sposobnostey-doshkolnikov(дата обращения: 16.12.2018).
3. Бакушинский, А.В. Художественное творчество и воспитание [Текст]/ А.В. Бакушинский. М.: Карапуз, 2009. 344 с.
4. Большой психологический словарь [Текст] / Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. М.: Олма-пресс, 2011. 457 с.
5. Борзова В.А., Борзов А.А. Развитие творческих способностей у детей [Текст] / Под ред. А.А. Борзова. Самара, 2010. 314 с.
6. Венгер Н.Ю., Путь к развитию творчества/Н.Ю. Венгер//Дошкольное воспитание. 1982. №11.
7. Воображение. Философский энциклопедический словарь. М.: Инфра-М, 1998. 576 с.
8. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте [Текст] / Л.С. Выготский. СПб.: Союз, 1997. 96 с.
9. Выготский, Л.С. Психология искусства [Текст]/ Л.С. Выготский. М.: Азбука, 2016. 346 с.
10. Выготский Л.С. Психология развития ребенка [Текст] / Л.С. Выготский. - М.: Смысл, 2004. 512 с.
11. Галанов А.С., Корнилова С.Н., Куликова С.Л. Занятия с дошкольниками по изобразительному искусству. М., 2000. 60 с.
12. Грановская Р.М. Творчество и преодоление стереотипов. СПб., 1994. 125 с.
13. Григорьева Г.Г. Изобразительная деятельность дошкольников, М. 1999. 273 с.
14. Давыдова, Г.Н. 22 занятия по рисованию для дошкольников. Нетрадиционные техники / Г.Н. Давыдова. М.: СКРИПТОРИЙ 2003. 201 с.
15. Даль, В.И. Толковый словарь русского языка: современная версия для школьников / В.И. Даль. М.: Эксмо, 2016. 688 с...(60)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ