Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПОДРОСТКОВ ГРУППЫ РИСКА 7
1.1. Сущность и содержание понятия «творческий потенциал» 7
1.2. Особенности развития творческого потенциала подростков группы риска 11
1.3. Методы развития творческого потенциала подростков группы риска посредством изобразительной деятельности 19
Выводы по главе 1 26
ГЛАВА 2. ОПЫТНО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПОДРОСТКОВ ГРУППЫ РИСКА ПОСРЕДСТВОМ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 28
2.1. Диагностическое исследование актуального уровня сформированности творческого потенциала подростков группы риска 28
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперемента 34
2.3. Серия занятий изобразительной деятельности по развитию творческого потенциала подростков группы риска и методические рекомендации к ним 40
Выводы по главе 2 49
Заключение 51
Список использованной литературы 53
Приложение 59
Актуальность данного исследования связана с тем, что в настоящее время растет число подростков группы риска, и это способствует беспокойству родителей, педагогов и психологов. Сейчас можно наблюдать задиристых, озлобленных, драчливых учащихся, которые часто прогуливают школу, нарушают социальные нормы, не подчиняются родителям и педагогам. Учителя отмечают и равнодушие к учебе, и отсутствие интересов к внешкольной деятельности, и невозможность найти общий язык с такими подростами. С другой стороны, даже если учащийся ведет себя пассивно, но равнодушно, с головой уходит в виртуальный мир, - разве это не является также «трудным» случаем?
Современный подросток отличается от подростков прошлых лет. Появился даже термин «поколение Z», под которым понимают, детей, родившихся в начале 21 века. Эти дети появились на свет, когда уже существовали информационные технологии, интернет, сенсорные телефоны и другие гаджеты. Психологи отмечают, что подростки поколения Z не могут подолгу концентрироваться на чем- либо, они импульсивны, эмоциональны, ранимы, их мозг пересыщен различной информацией. Эти дети предпочитают компьютерные игры и общение в социальных сетях. Даже на улице они не могут обходиться без планшетов и телефонов. В современном мире появилось увлечение подростков снимать все на видео и выкладывать в социальные сети. Порой подростки совершают экстремальные или противоправные поступки, при этом снимая себя на видео.
Проблема развития творческого потенциала подростков группы риска вызывает определенный интерес, так как, найдя себя в любимом творческом деле, ребенок уже не будет бесцельно слоняться по улице, ища поддержки среди других дезадаптированных сверстников.
Федеральные государственные стандарты образования ставят задачу развивать всестороннюю личность, адаптированную к жизни в социальном мире, у которой сформированы и развиты навыки жизненной компетентности.
В связи с проблемой внедрения новой образовательной парадигмы возрастают требования к развитию творческой личности, которая должна обладать гибким продуктивным мышлением, развитым активным воображением для решения сложнейших задач, которые выдвигает жизнь.
Поведение подростков группы риска является предметом изучения многих наук, и раскрывается в трудах многих психологов и педагогов, таких как: П.Д. Павленок, Е.В. Змановская, И.А. Рудакова, О.С. Ситникова, Н.Ю. Фальчевкая О.В. Зотова, Б.С. Павлов, В.Г. Степанов, а также зарубежных исследователей Ю.А. Клейберга и Л.Б. Шнейдера. И. А. Невский определяет подростков группы риска как подростков с отклонениями в состоянии здоровья, социально и педагогически запущенных. А. И. Кочетов к подросткам группы риска относит подростков, имеющих нарушения в эмоциональной, волевой, ценностной, интеллектуальной сфере, в также в коммуникации. По мнению В.Г. Степанова, понятие «подросток группы риска» связан с проблемами воспитания подростка.
Изучению творческого потенциала посвящены работы зарубежных и отечественных исследователей (Дж. Гилфорд, Э. Торренс, Д.Б. Богоявленская, Е.П. Варламова, С.Л. Рубинштейн, В.Н. Дружинин, Б.М. Теплов, Я.А. Пономарев, Е.Л. Яковлева и др.). Д.Б. Богоявленской предложена концепция одаренности, В.Н. Дружинин рассматривает природу общих способностей и креативности, А.И. Савенковой предложена модель развития творческих способностей в образовательной среде.
Возможности развития творческого потенциала подростков группы риска раскрыты в работах В. В. Давыдова, Л.А. Венгера, Д.Б. Эльконина, A. К. Марковой, Н.Н. Поддьякова, Ю.А. Полуянова и других. В исследованиях B. В. Репкина, В.В. Рубцова, Г.А. Цукермана доказано, что у подростков группы риска имеются предпосылки для раскрытия их творческого потенциала. О.Н. Чернилевская рассматривает возможности творческого развития подростков в процессе изобразительного творчества и художественного труда на занятиях изостудии [50, с. 8]. А. В. Борчук предлагает использование народных ремесел в подготовке старших подростков к основам творческого труда....
Проблема развития творческого потенциала подросток группы риска продолжает оставаться актуальной. Анализ исследований позволяет определить творческий потенциал как характерное свойство индивида, определяющее меру его возможностей в творческой самореализации.
В процессе данного исследования было выяснено, что подросток группы риска характеризуется большой педагогической запущенностью, неуправляемостью, сниженным интересом к учебной деятельности, систематическим нарушением общепринятых норм поведения, склонностью к отклоняющемуся поведению.
Существуют различные типы подростков группы риска, но среди общих черт исследователи выделяют негативное отношение к учебной деятельности и к сверстникам, равнодушие к общественной работе, труду, дефицит позитивного межличностного общения.
Методики работы с подростками группы риска могут быть различными, например, вовлечения подростков в трудовую деятельность, приобщение к творческому труду, под которым понимается процесс сознательной деятельности человека, преобразующей материальную культуру, изменяющей самого человека.
Необходимо обеспечить воспитание детей посредством искусства, для этого можно использовать творческие методы работы по повышению социальной успешности подростков группы риска.
Интеграция изобразительного искусства и художественного труда позволит раскрыть возможности творческого развития подростков, при этом можно использовать народные ремесла в подготовке старших подростков к основам творческого труда.
В процессе экспериментальной работы осуществлялось выявление возможностей развития творческого потенциала подростков группы риска средствами изобразительной деятельности.
Была разработана серия занятий изобразительной деятельности по развитию творческого потенциала подростков группы риска. Цель занятий: способствовать развитию творческого потенциала подростков группы риска, вовлечение их во внеурочную деятельность, формирование интереса к изобразительной деятельности.
Мы использовали воспитание подростков посредством искусства, для этого применяли творческие методы работы и ассоциативное рисование. Все это способствовало повышению социальной успешности подростков и развитию их творческого потенциала.
Использование программы занятий по развитию творческого потенциала с использованием техники «Ассоциативное рисование», учет методических рекомендаций по развитию творческого потенциала подростков группы риска с использованием изобразительной деятельности позволит осуществлять вовлечение подростков группы риска во внеурочную деятельность, развивать их личностные качества (стрессоустойчивость, адаптированность, неконфликтность, творческоскость), заинтересовать подростков средствами искусства.
Итак, отмечая важность вовлечение подростков группы риска в деятельность творческой направленности, необходимо шире использовать занятия в творческих кружках, секциях, практиковать работу над творческими проектами. Все это позволит раскрыть творческий потенциал подростка, направить его интересы в позитивное русло , что в итоге будет способствовать более успешной адаптации школьника в социуме.
1. Аванесов В. Методика «Измерение художественно-эстетической потребности». URL: https://pandia.ru/text/82/383/87287.php (дата обращения: 15.02.2022)
2. Авдулова Т. П. Агрессивный подросток: Книга для родителей. М.: Академия, 2008. 128 с.
3. Авдулова Т. П. Психология подросткового возраста: Учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. Образования. М.: 2021. 240 с.
4. Альтшуллер Г. С. Творчество как точная наука. Петрозаводск: 1111У, 2004. 144 с.
5. Андреев В.И. Педагогика. Учебный курс для творческого саморазвития. М.: Академия, 2019. 189 с.
6. Андреев В.И. Педагогическая эвристика для творческого саморазвития многомерного мышления и мудрости: Монография. Казань: Центр инновационных технологий, 2019. 214 с.
7. Беличева С.А. Основы превентивной психологии. М.: Социальное здоровье России, 2013. 199 с.
8. Богоявленская Д.Б. Интеллектуальная активность как проблема творчества. Ростов-н/Д: РГУ, 2003. 244 с.
9. Борчук А.В. Использование народных ремесел в подготовке старших подростков к основам творческого труда: автореферат дис.к.п.н. М., 2002. 34 с.
10. Варданян В. А. Развитие творческого потенциала учащихся художественно-гуманитарной гимназии в процессе педагогической деятельности: дис. канд. пед. наук: 13.00.01: защищена:, Саранск, 1997. 200 с.
11. Выготский Л.С. Воображение и творчество в школьном возрасте / Психологический очерк. М.: Просвещение, 2009. 93 с.
12. Головей Л. А. Практикум по возрастной психологии: Учеб. пособие. СПб.: Речь, 2008. 688 с.
13. Денисов А. Ф., Дорофеев Е. Д. Культурно свободный тест интеллекта Р. Кеттелла (Руководство по использованию). СПб.: Иматон, 1996. 168 с.
14. Дмитренко Н.О., Москалюк М. В. Личностно-ориентированное обучение в преподавании изобразительного искусства: Методическое пособие для педагогов ИЗО. Красноярск. 2015. 115 с.
15. Дэвис Г. Методика для определения творческих способностей учащихся.URL: https://www.ya-roditel.ru/professionals/pedagogika/metodika-g-devisa-dlya-opredeleniya-tvorcheskikh-sposobnostey-uchashchikhsya/ (дата
обращения: 15.10.2021)...(60)