Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АТЛЕТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ЮНЫХ ВОЛЕЙБОЛИСТОВ 14-16 ЛЕТ

Работа №160562

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы55
Год сдачи2021
Стоимость4370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕР И ОСОБЕННОСТИ СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ
ВОЛЕЙБОЛИСТОВ 6
1.1 Требования к физической подготовке спортсменов в современном волейболе 6
1.2 Виды силовых качеств и направления силовой подготовки
волейболистов 12
1.3 Основные компоненты методики силовой подготовки
волейболистов 21
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
СРЕДСТВ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СИЛЫ ВОЛЕЙБОЛИСТОВ 14-16 лет 26
2.1 Развитие скоростной силы волейболистов 26
2.2 Развитие силовой выносливости волейболистов 28
2.3 Особенности развития силы у юных волейболистов 30
2.4 Силовая подготовка волейболистов различного игрового амплуа 40
2.5 Тренажеры и тренажерные устройства для развития скоростно¬силовых качеств волейболистов 44
2.6 Педагогический контроль за скоростно-силовой подготовкой 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52

Актуальность. В теории и методике спортивной тренировки волейболистов актуальна проблема их физической подготовки [5, 16, 21].
Связано это с тем, что волейбол, как и любой вид спорта, за последние годы претерпевает изменения, основанные на естественным процессе развития игры и кардинальных изменениях в правилах. Современная игра в волейбол предъявляет высокие требования к двигательным способностям спортсмена и его функциональным возможностям. Характеризуется высокой напряженностью игровых действий, требующих от спортсменов максимальных мышечных усилий и умения проявлять их в быстро меняющейся обстановке на протяжении относительно большого отрезка времени. Игра, продолжающаяся до двух часов, изобилует множеством технических приемов, внезапных, быстрых перемещений, прыжков, падений [12, 18].
Рост спортивных достижений всегда требует нового уровня развития физических способностей спортсмена. Например, в волейболе, для того чтобы выполнить нападающий удар со скоростной передачи, необходима не только совершенная техника, но и высокий уровень развития быстроты, прыгучести и силы. Поэтому в практике спортивной тренировки физическая подготовка спортсмена направлена на укрепление и сохранение здоровья, формирование телосложения спортсмена, а также повышение функциональных возможностей организма, развитие физических способностей - силовых, скоростных, координационных, выносливости и гибкости, необходимых для эффективной подготовки к соревнованиям и выступления на них.
Высокий уровень физической подготовленности - одно из важных условий для преодоления тренировочных и соревновательных нагрузок. Физическая подготовка необходима спортсмену любого возраста, квалификации и вида спорта [22].
Каждый вид спорта предъявляет свои специфические требования к физической подготовленности спортсменов - уровню развития отдельных физических качеств, функциональным возможностям. Важное место в системе управляющих воздействий в тренировке волейболистов принадлежит средствам силовой подготовки игроков. Они, во-первых, призваны обеспечить формирование такой структуры физической подготовленности спортсмена, которая отвечала бы специфике внешних отношений его организма, и, во - вторых, должны по своему воздействию соответствовать режиму деятельности игрока в специализируемом упражнении.
Воспитание силы игрока - одна из сторон подготовки волейболиста. Поэтому в практике уже давно наметилась тенденция к выделению особого направления в тренировке, в задачи которого входит воспитание силы. Однако выбор средств и методов силовой подготовки очень часто еще основывается на интуиции и умозаключениях, исходящих из формального сходства с кинематикой движения игроков. Поэтому, естественно, задачи силовой подготовки зачастую решаются малоэффективно [20].
Чтобы уменьшить вероятность такого «промаха», необходимо руководствоваться определенным принципом в выборе средств и методов силовой подготовки волейболистов. Поэтому в настоящее время в большинстве клубных команд и во всех национальных сборных командах есть тренер по физической подготовке, основной задачей которого является силовая подготовка.
Таким образом, совершенное овладение техникой игры возможно лишь при соответствующем уровне развития двигательных качеств. Чем выше уровень развития физических качеств у волейболистов, тем успешнее у них проходит овладение техникой игры. Если уровень развития физических качеств недостаточный, овладение техникой будет происходить менее успешно и потребует много времени. Физическая подготовленность является фундаментом становления спортивного мастерства волейболистов.
Цель исследования - определить основные направления силовой подготовки спортсменов с учетом особенностей игры в волейбол.
Объект исследования - физическая подготовка волейболистов.
Предмет исследования - методы и средства силовой подготовки волейболистов.
Задачи исследования:
- рассмотреть требования к физической подготовленности спортсменов - волейболистов на основе анализа особенностей игры в волейбол;
- изучить виды силовых качеств и направления силовой подготовки волейболистов;
- определить основные направления и содержание атлетической подготовки волейболистов по развитию силовых способностей.
Методы исследования: анализ специальной литературы по теме исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Физическая подготовка служит первоосновой успешности начального обучения навыкам игры в волейбол и неуклонного повышения уровня спортивного мастерства волейболистов на всем протяжении многолетней подготовки: в сфере подготовки резервов и на уровне спорта высших достижений. Это объясняется тем, что в основе технико -тактических действий, непосредственно обеспечивающих спортивный результат в волейболе (выигрыш-проигрыш очка, партии, встречи), лежат закономерности двигатель - ной деятельности как совокупности двигательных действий и отдельных движений. А при выполнении движений, в том числе технико-тактических действий, в процесс их развития и реализации вовлекаются все ресурсы жизнедеятельности организма человека — от клетки до высших отделов головного мозга, развертываются физиологические механизмы и биохимические процессы обеспечения энергетики движения.
Высокий уровень силовой подготовленности волейболистов оказывает положительное влияние на процессы адаптации к высоким функциональным нагрузкам, на длительность мышечного сокращения и удержания спортивной формы и обеспечивает высокие темпы прироста спортивного результата у волейболистов.
Тренировка силовых способностей и силовой выносливости волейболистов направлена на повышение мощности мышечного сокращения и энергетического обеспечения выполнения отягощенных движений, обычно имитирующих гребковые или маховые движения.
Скоростно-силовая подготовка волейболистов имеет место на всех периодах годичного цикла подготовки: в подготовительном периоде - 80%; в соревновательном - 50% и переходном - 20% общего времени.
Для развития силовых способностей волейболистов при тренировке используется все многообразие средств силовой подготовки - штанга, блочные, фрикционные, пружинно-рычажные, изокинетические тренажеры и гантели.
Число повторений в каждом подходе 12-15 повторений. Вес снаряда составляет 50-60 % от максимального. Отдых между подходами 2-4 мин. Тренировка скоростно-силовой направленности способствует гипертрофии и повышению силы быстрых мышечных волокон. Для развития силовой выносливости при тренировке используются пружинно-рычажные, изокинетические, фрикционные и блочные тренажеры, гантели и ОРУ. Число повторений в каждом подходе 8-12 повторений в подходе. Вес снаряда 60-80 % от максимального. Отдых между подходами 3-5 мин. Для развития взрывной силы при тренировке используются изокинетические тренажеры, штанга, гантели, прыжковые упражнения. Число повторений в каждом подходе 4-6 повторений в подходе. Вес снаряда 80-90 % от максимального. Отдых между сетами достигает 10 мин.
Тренировки по силовой подготовке не должны проводиться в день игровой тренировки.
Результаты исследования могут быть использованы при отборе средств и методов силовой подготовки волейболистов с учетом уровня подготовки и игрового амплуа.



1. Аулик, И.В. Определение физической работоспособности к клинике и спорте. 2-ое издание / И.В. Аулик. - М. : Медицина, 2011. - 192 с.
2. Айрапетьянц, Л.Р. Спортивные игры (техника, тактика, тренировка) / Л.Р. Айрапетьянц, М.А. Годик. - Томск : Изд-во им. Ибн Сины,1991. - 165 с.
3. Беляев, А.В. Волейбол на уроке физической культуры / А.В. Беляев. - М. : Физкультура и спорт. Спорт. Академ. Пресс,2013. - 144 с.
4. Беляев А. В., Булыкина Л. В. Волейбол: теория и методика тренировки. - М. : ТВТ Дивизион, 2011. - 176 с.
5. Верхошанский, Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов / Ю.В. Верхошанский. - М. : Физкультура и спорт, 2008. - 334 с.
6. Верхошанский, Ю.Д. Теория и методология спортивной подготовки: блоковая система тренировки спортсменов высокого класса / Ю. Д. Верхошанский // Теория и практика физической культуры. - 2015. - № 4. - С. 212-216.
7. Волейбол. - М. : ТВТ Дивизион, 2009. - 360 с.
8. Волейбол. - М. : АСТ, Астрель, Харвест, 2010. - 141 с.
9. Губа, В.П. Морфобиомеханические исследования в спорте / В.П. Губа. - М. : Спорт. Академ. Пресс, 2010. - 120 с.
10. Ермаков, С.С. Моделирование системы основных технических приемов игры в волейбол / С.С. Ермаков, С.В. Кошевой // Физическое совершенствование учащейся молодежи и повышение ее работоспособности: межвузовский сб. научных трудов / под ред. С.С. Ермакова. - Харьков : ХГАДИ (ХХПИ), 2012. - № 4. - С. 3-17.
11. Железняк, Ю.Д. Волейбол: У истоков мастерства / Ю.Д. Железняк, В.А. Кунянский. - М. : ФЛИР - бресс, 1998. - 336с.
12. Железняк, Ю.Д. Волейбол. Методическое пособие по обучению игре / Ю.Д. Железняк, В.А. Купянский, А.В. Чагин. - Москва : Олимпия ПрЕЗЗ, 2005.
- 112 с.
13. Железняк, Ю.Д. Волейбол: Примерная программа спортивной
подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва (этапы: спортивно -
оздоровительный, начальной подготовки, учебно-тренировочный) / Ю.Д. Железняк, А.В. Чачин, Ю.П. Сыромятников. - М. : Советский спорт, 2005. - 112 с.
14. Зациорский, В.М. Теоретические и метрологические основы отбора в спорте: учебное пособие для слушателей УСО и ВНП/ГЦОЛИФК / В.М. Зациорский. - М. : ГЦОЛИФК, 2010. - 42с.
15. Зациорский, В.М. Влияние градиента силы на результат скоростно-силового движения / В.М. Зациорский, Ю.И. Смирнов // Теория и практика физической культуры. - 1981. - №7. - С.63-68.
16. Игнатьева, В.Я. Скоростно-силовая подготовленность юных гандболистов / В.Я. Игнатьева // Теория и практика физической культуры. - 1985. - №8. - С. 24-26.
17. Келлер, В.С. Соревновательная деятельность в системе спортивной подготовки / В.С. Келлер // Современная система спортивной подготовки. - М. : САА.1995. - 138 с.
18. Клещев, Ю.Н. Волейбол. Подготовка команды к соревнованиям: учебное пособие / Ю.Н. Клещев. - М. : Спорт. Академия. Пресс, 2002. - 192 с.
19. Колодницкий, Г.А. Внеурочная деятельность учащихся. Волейбол. / Г.А. Колодницкий, В.С. Кузнецов, М.В. Маслов. - М. : Просвещение, 2012.
- 649 с.
20. Кхелифа, Риад Бен Яссин. Совершенствование технического мастерства баскетболистов с учетом биомеханических особенностей их
моторики. Дисс. канд. наук по физ. Воспитанию и спорту. /УГУФВС. - Киев, 1996. - 182 с.
21. Кудрявцев, В.Д. Обоснование выбора тестов скоростно-силового характера для отбора студентов в секции баскетбола и волейбола / В.Д. Кудрявцев // Теория и практика физической культуры. - 1986. - №10. - С.14¬15.
22. Лапутин, А.Н. Современные проблемы совершенствования технического мастерства спортсменов в олимпийском и профессиональном спорте / А.Н. Лапутин, Н.А. Носков // Физическое воспитание студентов творческих специальностей : [сб. научных трудов : под ред.С. С. Ермакова]. - Харьков : ХГАДИ (ХХПИ),2002. - № 14. - С. 3-17.
23. Марков, К.К. Содержание соревновательной деятельности в волейболе и методика совершенствования функциональной подготовки спортсменов: методические указания / К.К. Марков. - Иркутск, 2014. - 48 с.
24. Методика обучения игре в волейбол. - М. : Человек, 2009. - 271 с.
25. Методический сборник №5. Комплексная тренировка связующего игрока. Методическое пособие Всероссийской федерации волейбола / под ред. Шляпникова С.К., Кривошеина А.А. - Москва: ВФВ, 2011. - 32 с.
26. Методический сборник №6. Методические рекомендации по подготовке либеро / под ред. Фомина Е.В., Вербова А.К. - Москва: ВФВ, 2011. - 20 с.
27. Методический сборник № 7. Общие основы силовой подготовки волейболистов и их практическое приложение / под ред. Е.В. Фомин. - Москва: ВФВ, 2011. - 24 с.
28. Методический сборник №10. Прыгучесть и прыжковая подготовка волейболистов / под ред. А.В.Суханов, Е.В.Фомин, Л.В. Булыкина. - Москва: ВФВ, 2012. - 24 с.
29. Методическое пособие №18. Возрастные особенности физического развития и физической подготовки юных волейболистов. / В.В. КОСТЮКОВ, В.В. НИРКА, Е.В. ФОМИН. - М. : ВФВ., 2014. - 63с.
30. Озолин, Н.Г. Настольная книга тренера. Наука побеждать / Н.Г. Озолин. - М. :ООО «Издательство Астрель», 2013. - 863 с.
31. Селуянов, В.Н. Определение одаренностей и поиск талантов в спорте / В.Н. Селуянов, М.П. Шестаков. - М. : Спорт. Академ. Пресс, 2010. - 112 с.
32. Скоростно-силовая подготовка юных волейболисток. Методические рекомендации. - М.: ВФВ, 2009. - 35 с.
33. Специальная физическая подготовка юных волейболистов. Методические рекомендации. - М.: ВФВ, 2009. - 35 с.
34. Шарафеева, А.Б. Физическая подготовка волейболистов: методические рекомендации / А.Б. Шарафеева. - Томск : Интер-Книга, 2008. - 54 с.
35. Шестаков, М.М. Управление технической подготовкой спортсменов с использованием моделирования / М.М. Шестаков //Теория и практика физической культуры. - М., 1998. - №3. - С. 51-54.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ