Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие творческой активности у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра

Работа №160554

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

дефектология

Объем работы121
Год сдачи2021
Стоимость4790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
47
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты развития творческой активности у старших дошкольников 7
1.1. Значение творческой активности в жизни старших дошкольников 7
1.2. Особенности развития творческой активности у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра 11
1.3. Психолого-педагогические подходы к развитию творческой активности у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра 15
Глава II. Проектная деятельность по развитию творческой активности у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра 25
2.1. Предпроектное исследование по выявлению творческой активности у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра 25
2.2. Описание проекта «СледОпыт», направленного на развитие творческой активности у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра 35
2.3. Результаты внедрения проекта «СледОпыт» в коррекционном процессе по развитию творческой активности у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра 41
Заключение 50
Библиография 53
Приложения 65

Актуальность проектной работы
Проблема развития творчески активной личности, способной самостоятельно творить, неординарно мыслить, изобретать, является одной из значимых в современной педагогике и остро стоит перед обществом. В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования подчеркивается необходимость развития различных видов активности детей, содержание образования должно ориентироваться на организацию видов деятельности, которые стимулируют развитие мышления, воображения, творчества и фантазии, реализацию творческой деятельности детей. Посредством развития основного компонента творческих способностей - творческой активности, можно достигнуть поставленной цели.
Психолого-педагогические основы проблемы развития творческой активности старших дошкольников представлены в работах Л.С. Выготского, Н.А. Ветлугиной, А.М. Матюшкина, А.Н. Лука, Н.Н. Поддъякова, Д.Б. Богоявленской, Я.А. Пономарева, В.Т. Кудрявцева, Д.Б. Эльконина.
В современной психолого-педагогической литературе существует множество определений понятия «творческая активность».
Творческую активность, как ценностную ориентацию личности, выражающую отношение к творческой деятельности, основу которой составляет внутренняя потребность в саморазвитии, рассматривает Г.В. Гавришина.
О творческой активности, как о высшим уровне активности и интегральном свойстве личности, характеризующим отношение к творческой деятельности и степени включенности ребенка в творческий процесс говорит Б.Х. Пикалов.
Одно из последних определений было дано В.Б. Филимоновой. Автор считает, что творческая активность - это качество личности, которое выражает интенсивность ее деятельности по созданию новых или совершенствованию существующих продуктов. Содержание и устойчивость творческой активности определяется совокупностью направленности и готовности к осуществлению такой деятельности.
У детей с расстройствами аутистического спектра творческая активность снижена, утверждают М.В. Водинская и М.С. Шапиро. По мнению авторов, аутичные дети имеют ограничения во многих видах деятельности, в том числе и творческой. Такие дети не самостоятельны и нуждаются в постоянном сопровождении взрослого. Они ограничены в контактах и возможности получать опыт от сверстников. У аутичных детей сильно ограничена мотивация к различным видам творческой деятельности и возможности приобретения навыков.
Согласно всероссийскому мониторингу 2020 года, общая численность детей с расстройствами аутистического спектра составила 32899 человек. Проведенный мониторинг выявил выраженную динамику увеличения численности по сравнению с 2019 годом (23093 человека) на 42%, что составило почти 10000 человек. Анализ данных мониторинга показал, что общая численность дошкольников с расстройствами аутистического спектра - 8089 человек, их доля в общей численности составляет 24,5 %.
Актуальность проблемы связана с ростом численности детей с расстройствами аутистического спектра и недостаточностью разработанных средств по развитию творческой активности у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра.
Цель проектной работы: развитие творческой активности у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра.
Объект проектной работы: творческая активность.
Предмет проектной работы: процесс развития творческой активности у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании изученной литературы Л.С. Выготского, Н.А. Ветлугиной, А.М. Матюшкина, А.Н. Лука, Н.Н. Поддъякова, Д.Б. Богоявленской, Я.А. Пономарева, Т.В. Кудрявцева, Д.Б. Эльконина, О.С. Никольской и др. сделаем следующие выводы:
1. В старшем дошкольном возрасте закладываются основы творческой деятельности. Этот период является благоприятным для развития творческой активности детей. Дети старшего дошкольного возраста рисуют, конструируют. Продукты их творческой деятельности отличаются оригинальностью, вариативностью, гибкостью и подвижностью.
2. Нарушение активности со средой у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра проявляется в их недостаточности психического тонуса и неспособности активно воспринимать и перерабатывать информацию.
Старшие дошкольники с расстройствами аутистического спектра имеют дефицит способности начинать и поддерживать социальное взаимодействие и общественные связи, ограниченные интересы, часто повторяющиеся поведенческие действия, а активность у них проявляется в сфере собственных интересов. Однако, и среди них нередко встречаются одаренные дети в музыке, танцах, рисунках.
3. Современные отечественные и зарубежные исследователи И.Г. Галянт, Л.А. Нафикова, И.Ю. Сидоров, М.К. Магомедова, Н.П. Петрухина, Е.Н. Котышева, Ж. Некту, Ж. Макда, И. Ю. Захарова, Н. Стуре и др. рекомендуют использовать разные формы (музыка, рисование, пение, танцы и т.д.) для развития творческой активности старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра.
Во второй главе проектной работы было проведено обследование по развитию творческой активности у старших дошкольников.
Предпроектное обследование проводилось, используя классификацию компонентов творческой активности Л.Г. Веселовой.
В соответствии с компонентами развития творческой активности старших дошкольников подобраны и применены следующие методики:
- по компоненту - потребность в новых знаниях и способы их реализации на творческих занятиях - методика определения познавательной потребности старших дошкольников «Древо желаний» В.С. Юркевич;
- по компоненту - способность преобразовывать и видоизменять имеющиеся знания средствами творческой деятельности - методика «Как спасти зайку» В. Синельникова и В. Кудрявцева;
- по компоненту - умение выражать собственное отношение к новым знаниям в различных видах творческой деятельности - творческое задание Л.Г. Веселовой.
Результаты обследования показали, что у детей с расстройствами аутистического спектра преобладает низкий уровень творческой активности.
Реализация продукта проекта, программы коррекционно-развивающей работы дефектолога по развитию творческой активности у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра «СледОпыт» на практике подтвердила, что является эффективным условием для развития творческой активности старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра.
В соответствии с выделенными компонентами развития творческой активности старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра 2 человека находятся на высоком уровне, 7 человек (78%) - на среднем уровне и низкий уровень составляет 0%. По сравнению с данными предпроектного обследования, количество с высоким уровнем развития творческой активности увеличилось на 2 ребенка, что составило - 22%, количество со среднем уровнем увеличилось на 5 детей (55%). Количество детей с низким уровнем уменьшилось на 7 детей (78%) и составило 0%....


1. Алвин, Дж., Уорик, Э. Музыкальная терапия для детей с аутизмом. / Пер. С АНГЛ. - М., 2004.- 208 с.
2. Аутизм и нарушения развития. Научно-практический журнал. 2015. № 2. С.-48-52.
3. Бабина, Г.В., Головчиц, Л.А., Кроткова А.В. Дошкольное образование детей с особыми образовательными потребностями: учебное пособие / Г.В. Бабина, Л.А. Головчиц, А.В. Кроткова и др.; под ред. Л.А. Головчиц. - Москва: МПГУ, 2019. - 288 с.
4. Бакушинский, А.В. Художественное творчество и воспитание / А.В. Бакушинский - «Карапуз», (Педагогика детства). 2009. - 196 с.
5. Белобрыкина, О.А. Маленькие волшебники или на пути к творчеству: воспитателям и родителям / О.А. Белобрыкина - Новосибирск: ГПИ, 1993. - 62 с.
6. Бирюкова, Т. А. Мотивационные средства развития творческой активности личности: автореф. дис. канд. психол. наук: 19.00.01 / Т. А. Бирюкова; Новосибир. гос. пед. ун-т. Новосибирск, 2005.
7. Богоявленская, Д.Б. Основные современные концепции творчества и одаренности. / Под ред. Проф. Д.Б. Богоявленской - М.: Молодая гвардия, 1997. 416 с.
8. Бондарь, М.А. Моделирование процесса развития творческой активности школьников в детской общественной организации. Учебные записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. 2016. №1.-С. 27.
9. Ванслов, В.В. Прекрасное в жизни и в искусстве / В.В. Ванслов. - М., «Знание». 1957. - 12 с.
10. Варки, Н.А. Программа творческо-эстетического развития дошкольников / Н.А. Варки, Р.Р. Калинина. - СПб.: Издательство «Речь», 2002. - 166 с.
11. Веракса, Н.Е., Комарова, Т.С., Дорофеева, Э.М. От рождения до школы. Инновационная программа дошкольного образования. / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, Э.М. Дорофеевой. - Издание пятое (инновационное), испр. и доп.- М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2019. - 336 с.
12. Веселова, Л.Г. Педагогические условия развития творческой активности детей старшего дошкольного возраста в процессе эстетического воспитания. - Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Мурманск, 2006. - 187 с.
13. Ветлугина, Н.А. О теории и практике художественного творчества детей [Текст] / Н.А. Ветлугина // Дошкольное воспитание. - 1965. - 98 с.
14. Волкмар, Ф.Р., Вайзнер, Л.А. Аутизм: Практическое руководство для родителей, членов семьи и учителей / Ф. Р. Волкмар, Л. А. Вайзнер; пер. с англ. Б. Зуева, А. Чечиной, И. Дергачевой и др. - Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2014. - 224 с.
15. Выготский, Л.С. Собрание соч.: в 6 т. Т. 4. Детская психология / под ред. Д.Б. Эльконина. - М.: Педагогика. - 1984. - 432 с....(93)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ