ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЕ ОСНОВЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РФ 6
1.1 Исторические аспекты развития теории национальной безопасности РФ . 6
1.2 Понятие, сущность и виды национальных интересов 11
1.3 Виды национальной безопасности 16
1.4 Международное право и национальная безопасность РФ 20
2 СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РФ 30
2.1 Внешние и внутренние угрозы конституционному строю и национальной безопасности РФ 30
2.2 Государственная и негосударственная система обеспечения защиты
конституционного строя и национальной безопасности РФ 33
2.3 Проблемы обеспечения национальной безопасности РФ 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
На сегодняшний день вопросы, которые стоят перед разными странами ввиду необходимости разработки специальных мер обеспечения национальной безопасности, становятся все более проблематичными для мира в целом. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что данные вопросы имеют огромное значение для российского государства, которое делает попытки усилить эффективность решения данных вопросов на внутригосударственном уровне.
Политика национальной безопасности - это государственная политика, которая заключается в определении целей, средств и ресурсов, которые должны быть мобилизованы государством для защиты своего населения, территории и жизненно важных интересов. Она пересекается с традиционными министерскими функциями государств, такими, как оборона, внешняя политика или внутренняя безопасность, поскольку она охватывает в целом угрозы и риски для национальной безопасности, которые зачастую носят многофункциональный характер и требуют последовательной и скоординированной межведомственной политики.
Цели национальной безопасности каждого государства во многом взаимосвязаны с целями других государств и поэтому являются составной частью глобальной международной безопасности. Кроме того, государства, преследующие общие цели в области национальной безопасности, могут принять решение о создании коллективного альянса национальной безопасности, посредством которого они объединяют свои ресурсы и тем самым повышают свой собственный уровень безопасности при одновременном снижении издержек.
Последнее время характеризуется тем, что международное сообщество обеспокоено эпидемией коронавируса. Данная эпидемия существенным образом осложняет нормальное функционирование государственных и негосударственных механизмов обеспечения национальной безопасности на территории современных стран, в том числе и Российской Федерации. Все это, бесспорно, свидетельствует о крайней актуальности выбранной темы.
Проблемы национальной безопасности привлекает внимание многих отечественных правоведов. В частности, данные вопросы раскрываются в вопросах таких российских ученых, как В.Ф. Березин, Н.Н. Вопленко, О.В. Дамаскин, М.А. Егорова, М.В. Инкина, С.А. Капачинских, А.В. Костюк, А.В. Коновалов, М.В. Лебедев и др.
Научная проблема - проблема обеспечения национальной безопасности Российской Федерации в современных условиях.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в рамках реализации государственной политики по обеспечению национальной безопасности.
Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы реализации государственной политики по обеспечению национальной безопасности, а также труды российских правоведов, в которых исследуются указанные вопросы.
Цель настоящей работы состоит в том, чтобы на основании норм действующего российского законодательства исследовать вопросы реализации государственной политики по обеспечению национальной безопасности.
В соответствии с указанной целью были поставлены следующие задачи:
1) Раскрыть исторические аспекты развития теории национальной безопасности РФ;
2) Определить понятие, сущность и виды национальных интересов;
3) Установить виды национальной безопасности;
4) Рассмотреть международное право и национальную безопасность РФ;
5) Охарактеризовать внешние и внутренние угрозы конституционному строю и национальной безопасности РФ;
6) Рассмотреть государственную и негосударственную систему обеспечения защиты конституционного строя и национальной безопасности РФ;
7) Выявить проблемы обеспечения национальной безопасности РФ. Методологическую основу исследования составили:
1) диалектический метод научного познания, обеспечивающий объективность и всесторонность исследуемых явлений;
2) общенаучные методы (анализ, синтез, дедукция и индукция);
3) специальные и частнонаучные методы (системно-аналитический, комплексный, формально-юридический, метод толкования норм права и др.).
Структура настоящей работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа включает введение, две главы, заключение, список использованных источников.
Проведенное исследование позволяет сформулировать следующие выводы:
1. Впервые вопросу обеспечения национальной безопасности России внимание стало уделяться только в XIV в. Однако вплоть до XX вв. этот вопрос рассматривался как исключительная компетенция государственных структур, вследствие чего доктринальные разработки ученых в данной области государством не приветствовались. Идея национальной безопасности заложена именно в Конституции Российской Федерации через призму запрета отчуждения территорий, что обеспечивает реализацию принципа государственной неприкосновенности, а так же на создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства.
2. Национальные интересы, государственные интересы, жизненные интересы, стратегические интересы, национальная безопасности - эти понятия часто используются как взаимозаменяемые термины, что подтверждает то, как трудно понять, где начинается и где заканчивается категория и определение «национальных интересов». Можно отметить, что в самих государствах определение национальных интересов подлежит обсуждению и эволюции. Эти два аспекта, которые сегодня формируют международные отношения, свидетельствуют о том, что трудно попытаться определить или оправдать национальные интересы без учета социальных, экономических, экологических, стратегических и безопасных условий, в которых находятся другие международные субъекты. По нашему мнению, национальные интересы - это объективно значимые цели и задачи государства, строящиеся на основе национальных ценностей и достояния, и находящиеся под его защитой.
В настоящее время национальными интересами России на долгосрочную перспективу являются: а) укрепление обороны страны, обеспечение незыблемости конституционного строя, суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности Российской Федерации; б) укрепление национального согласия, политической и социальной стабильности, развитие демократических институтов, совершенствование механизмов взаимодействия государства и гражданского общества; в) повышение качества жизни, укрепление здоровья населения, обеспечение стабильного демографического развития страны; г) сохранение и развитие культуры, традиционных российских духовно -нравственных ценностей; д) повышение конкурентоспособности национальной экономики; е) закрепление за Российской Федерацией статуса одной из лидирующих мировых держав, деятельность которой направлена на поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений в условиях полицентричного мира.
3. Национальная безопасность Российской Федерации - состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации, достойные качество и уровень их жизни, суверенитет, независимость, государственная и территориальная целостность, устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерации. Можно выделить несколько видов национальной безопасности. К ним относятся политическая безопасность, общественная безопасность, экономическая безопасность, энергетическая безопасность, экологическая безопасность, безопасность жизни и здоровья граждан, продовольственная безопасность, информационную безопасность, транспортную безопасность, внутренняя и внешняя безопасность и т.д.
4. Правовая основа национальной безопасности охватывает систему положений международного и национального права, определяющих, поощряющих, регулирующих и защищающих государственные и
интересы. Эти положения являются фундаментальными и применяются одинаково ко всем и равны для всех. Таким образом, правовая система и верховенство права являются постулатами национальной безопасности.
По нашему мнению, необходимо принять ФЗ «О национальной безопасности Российской Федерации», так как стратегия это больше политический документ государственно управленческого решения и носит ненормативный характер, национальная безопасность уже сформировалось в доктринальную категорию, она обеспечивает условия сохранения национальных ценностей и национального достояния, а так же сохранения материальных и духовных ценностей общества и территориальной целостности нашего государства. Поэтому следует придать этому юридический характер для того, чтобы сформировалась правовая система, которая будет быстро реагировать на происходящие политические и социально - экономические изменения и сможет обеспечить надлежащий уровень национальной безопасности.
5. Угроза конституционному строю России есть совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства. Реальная и потенциальная угроза объектам безопасности, исходящая от внутренних и внешних источников, определяет содержание деятельности по обеспечению внутренней и внешней безопасности.
По нашему мнению, для защиты конституционного строя Российской Федерации от внутренних и внешних угроз, а так же ее территориальной целостность и безопасности, необходима информационная база состояния национальной безопасности Российской Федерации по различным показателям. Она будет основываться на анализе данных основных показателей состояния национальной безопасности Российской Федерации на федеральном, региональном и муниципальном уровне. Основными показателями могут быть уже имеющиеся показатели в Указе Президента РФ от 31.12.2015 N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации", например, уровень инфляции, уровень безработицы, доля территории Российской Федерации, не соответствующая экологическим нормативам, удовлетворенность граждан степенью защищенности своих конституционных прав и свобод, личных и имущественных интересов, в том числе от преступных посягательств.
6. Система обеспечения национальной безопасности (СОНБ) РФ - это совокупность органов, сил и средств обеспечения национальной безопасности, осуществляющих в соответствии с Конституцией и законодательством РФ меры политического, правового, организационного, экономического, военного и иного характера, направленные на обеспечение безопасности личности, общества и государства. СОНБ РФ включает в себя государственную и негосударственную системы.
7. Необходимо отметить, что возросло количество внешних угроз. В первую очередь, речь идёт о процессах, запускающихся непосредственно вблизи наших границ.
Так же проблемой обеспечения национальной безопасности является отсутствие в мировом сообществе единого понимания источников и причин распространения терроризма, экстремизма и радикализма. Двойные стандарты многих зарубежных стран ведут к тому, что единое антитеррористическое информационное пространство на международном уровне до сих пор не сформировалось для противодействия угрозам терроризма, экстремизма и радикализма.
В связи с эпидемией коронавируса не только в России, но и в большинстве стран мир обострилась проблема обеспечения экономической безопасности. Кроме того, за время пандемии в России обанкротились 4,5 млн индивидуальных предпринимателей, предприятий малого и среднего бизнеса. Разорение предпринимателей привело и к росту безработицы. Вероятно, на восстановление российской экономики после пандемии коронавируса уйдут годы, поскольку, помимо перестановки производств, встает вопрос не только о квалификации и профессиональной подготовке, но и о стоимости таких мер и их влиянии на потребление.
Помимо экономической безопасности, крайне проблематичным является вопрос обеспечения экологической безопасности. Приходится констатировать, что уровень экологической культуры российского населения сегодня невысок. В качестве примера назовем ситуацию, когда в октябре 2018 года между представителями власти и представителями общественности разгорелась дискуссия о допустимости размещения свалки «Шиес» в Архангельской области. В итоге накал конфликта дошел до того, что вмешиваться в спор между двумя сторонами пришлось Президенту Российской Федерации.
В Российской Федерации в СМИ нет подробного освещения тенденций обеспечения чистоты окружающей среды, соблюдения экологической безопасности, ввиду чего российские граждане, профессия которых никак не связана с экологией, попросту не знают, как именно они могут максимально качественно выполнять возложенные на них природоохранные обязанности.
Для решения проблем обеспечения национальной безопасности, нужно видеть все угрозы, как в комплексе, так и в конкретном виде. Для распознавания угроз и решения проблем обеспечения национальной безопасности, нужен взгляд не только органов государственной власти, но и институтов гражданского общества. Анализ законодательства показывает, что многие вопросы недостаточно отрегулированы. Для решения проблем обеспечения национальной безопасности необходима современная система законодательного регулирования национальной безопасности РФ.
1. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1994. - № 12.
2. Устав Организации Объединенных Наций (Принят в г. Сан- Франциско 26.06.1945) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. - Вып. XII. - М., 1956. - С. 14-47.
3. Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1975. - № 33.
4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
5. Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» // Собрание законодательства РФ. - 16.03.2020. - № 11. - Ст. 1416.
6. Федеральный закон от 07.03.2018 № 40-ФЗ «О внесении
изменений в Федеральный закон "О войсках национальной гвардии
Российской Федерации"» // Собрание законодательства РФ. - 12.03.2018. - № 11. - Ст. 1575.
7. Федеральный закон от 03.07.2016 № 226-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 04.07.2016. - № 27 (Часть I). - Ст. 4159.
8. Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии
национальной безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 04.01.2016. - № 1 (часть II). - Ст. 212.
9. Указ Президента РФ от 5 декабря 2016 г. № 646 «Об утверждении Доктрины информационной безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 06.12.2016. - № 50. - Ст. 7074.
Учебная и научная литература
10. Бельский, К.С. Феноменология административного права /
К.С. Бельский. - Смоленск, 2016. - 280 с.
11. Возжеников, А.В. Общая теория национальной безопасности : учебник / [Возжеников А. В. и др.] ; под общ. ред. А. А. Прохожева. - 2-е изд., доп. - М. : Изд-во РАГС, 2005 (ГУП Моск. тип. № 2). - 338 с.
12. Кардашова, И. Б. Основы теории национальной безопасности : учебник для вузов / И. Б. Кардашова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 332 с.
13. Савин, М.Я. Эффективность административно-правовой
деятельности органов внутренних дел в сфере охраны общественного порядка и ее оценка: Пособие / М.Я. Савин. - М., 2018. - 190 с.
Публикации в научных журналах, сборниках и СМИ
14. Березин, В.Ф. Юбилейные даты истории национальной безопасности России / В.Ф. Березин // ОБЖ: Основы безопасности жизни. -
2019. - № 4. - С. 47-64.
15. Вопленко, Н.Н. Понятие и принципы правового порядка / Н.Н. Вопленко // Правовая политика и правовая жизнь. - 2017. - № 4. - С. 5¬12.
16. Дамаскин, О.В. Россия в современном мире: уроки истории и перспективы развития в интересах укрепления суверенитета и национальной безопасности / О.В. Дамаскин // Военное право. - 2018. - № 1 (47). - С. 18-25.
17. Егорова, М.А. Публичное регулирование криптовалютных отношений в контексте риска национальной безопасности / М.А. Егорова, А.В. Белицкая // Юрист. - 2021. - № 1. - С. 2-10.
18. Инкина, М.В. Метод оценки рисков в концепциях и актах стратегического планирования национальной безопасности и противодействия коррупции / М.В. Инкина // Журнал российского права. -
2020. - № 11. - С. 174-186.
19. Капачинских, С.А. Росгвардия как социальная система / С.А. Капачинских // Аллея науки. - 2018. - Т. 7. - № 5 (21). - С. 121-125.
20. Костюк, А.В. Повышение качества подготовки специалистов росгвардии в современных условиях / А.В. Костюк // Вестник Санкт- Петербургского военного института войск национальной гвардии. - 2018. - № 2 (3). - С. 21-25.
21. Лебедев, М.В. Национальная безопасность как основной объект преступлений террористической направленности / М.В. Лебедев // Российский следователь. - 2021. - № 1. - С. 40-44.
22. Лещев, Е.Н. Фальсификация истории как угроза национальной безопасности России: политический аспект / Е.Н. Лещев, Н.И. Харитонова // Среднерусский вестник общественных наук. - 2016. - Т. 11. - № 6. - С. 132¬142.
23. Овчинников, А.И. Формирование понятия «национальная безопасность» в истории государственно-правовой мысли / А.И. Овчинников // Философия права. - 2016. - № 5 (66). - С. 15-19.
24. Сафонов, М.С. О международной и национальной экономической безопасности: к истории вопроса / М.С. Сафонов // Финансы, деньги, инвестиции. - 2012. - № 3 (43). - С. 13-18.
25. Сулейманов, А.Р. Национально-территориальная безопасность российского государства: история и современность / А.Р. Сулейманов // Вопросы национальных и федеративных отношений. - 2018. - № 3 (22). - С. 126-132.
Источники на электронных носителях
26. В Петербурге полиция, СК, Росгвардия и ФСБ предотвратили
самоубийство трехшкольниц.ПКЬ: https://novayagazeta.ru/articles/2021/01/18/88754-spasli-ne-po-instruktsii (дата обращения: 01.04.2021).
27. Госдолг России увеличился почти на 40%. URL:
https://novayagazeta.ru/news/2021/02/24/168092-gosdolg-rossii-uvelichilsya- pochti-na-40?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop (дата обращения: 01.04.2021).
28. Гринпис: вырубку Бирского заказника необходимо остановить. URL: https://greenpeace.ru/news/2021/03/24/grinpis-vyrubku-birskogo-zakaznika- neobhodimo-ostanovit/(дата обращения: 01.04.2021).
29. Коронавирусные ограничения уничтожили сотни тысяч предприятий в России. Без работы осталось 1,5 миллиона человек. И лучше пока не будет. Обзор. URL: https://novayagazeta.ru/articles/2020/12/18/88430- krah-i-nenavist(дата обращения: 01.04.2021).
30. По итогам 2020 года падение российской экономики оказалось
максимальным за последние 11 лет. URL:
https://novayagazeta.ru/news/2021/02/01/167557-po-itogam-2020-goda-padenie-
rossiyskoy-ekonomiki-okazalos-maksimalnym-za-poslednie-11 -let (дата
обращения: 01.04.2021).
31. Путин заявил, что вопрос свалки в Архангельской области не может решаться келейно. URL: https://www.interfax.ru/russia/661426(дата обращения: 01.04.2021).
32. Раздельный сбор мусора: быть или не быть в России. URL: https://tass.ru/spec/musor_sbor(дата обращения: 01.04.2021).