Введение 3
Глава 1. Понятие «семейные ценности». Влияние СМИ на моральноэтические представления аудитории 7
§ 1. Понятие семьи и семейных ценностей 7
§ 2. СМИ и ценностные ориентиры аудитории 20
§ 3. Женский глянцевый журнал и его возможности воздействия на культуру ценностей 31
Глава 2. Особенности освещения семейных ценностей в журнале «До
машний очаг» 40
§ 1. Типологические характеристики журнала «Домашний очаг» 40
§ 2. Проблематика публикаций журнала на тему семьи 43
§ 3. Жанровые особенности публикаций журнала на тему семьи 55
§ 4. Некоторые языковые особенности публикаций журнала на тему семьи 62
§ 5. Особенности оформления публикаций журнала на тему семьи
68
Заключение 71
Список литературы 75
Приложения 85
Выпускная квалификационная работа посвящена изучению темы освещения семейных ценностей в журнале «Домашний очаг».
Семья является первой и самой главной ступенью развития личности. В семье ребёнок учится ходить, любить, постигает азы жизни. Именно семья поддерживает человека и в радости, и в горе, помогает справляться с трудностями, делит невзгоды, преодолевает их. Поэтому важно сохранять, передавать из поколения в поколение те традиции и нормы поведения, которые строят счастливую семейную жизнь. Сейчас наше государство стремится способствовать этому. Например, в конституционных поправках этого года было решено уделить большое внимание защите семейных ценностей, так как в действующем законодательстве не хватает конкретики по поводу поддержки семьи и детства. Согласно предложенным нововведениям, дети - это приоритет государственной политики Российской Федерации, оно обязано создавать необходимые условия для их духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития, воспитывать патриотизм, уважение к старшим. Также в поправках отмечено, что государство обеспечит семейное воспитание тем детям, которые остались без попечения родителей, ведь зачастую прописанный в Семейном кодексе приоритет семейного воспитания не соблюдается. То есть страна берёт на себя функции мамы и папы, чтобы сироты не оказывались «ничьими». Кроме того, поправка по изменению роли местного самоуправления (оно войдёт в единую систему публичной власти) также должно способствовать решению многих задач в семейной сфере. Так, действия муниципалитета по вопросам доступности образования больше не будут входить в противоречия с целями национального уровня. Теперь удастся создать нужные условия для дополнительного образования детям из группы риска или испытывающим сложности в обучении. Но, само собой разумеется, чтобы всё получилось, необходима и поддержка СМИ. Ведь именно они имеют способность сильно влиять на сознание людей, выстраивать ценности, мировоззрение, менять мнение и т.д. Если средства массовой коммуникации будут распространять правильные установки в области родительства, детства, отношения к старшему поколению, они тем самым будут способствовать укреплению института семьи. Однако не все СМИ осознают свою роль.
В современном мире происходит популяризация переоценки семейных ценностей. В особенности сказывается влияние западных СМИ. Традиционно в России браком считается союз мужчины и женщины, в семье из поколения в поколение передаётся память о предках, почитают бабушек и дедушек, заботятся о младших. В западной культуре идёт пропаганда однополых браков, многие международные организации обвиняют Россию в отсутствии толерантности и в недостаточном проявлении демократии. Но большинство российских граждан против однополых браков, поэтому в поправках к Конституции было решено закрепить брак как союз мужчины и женщины. Также в западных государствах поддерживается тенденция отказа от рождения или воспитания детей, люди преимущественно заняты карьерой, ведут свободный от обязательств образ жизни. Иностранные СМИ поддерживают такие движения, как феминизм, чайлдфри. Некоторые отечественные СМИ также некачественно подходят к освещению темы семьи: большее предпочтение отдают политическим и экономическим новостям, демонстрируя малозначимость проблем института семьи, гонятся за сенсациями, показывая неблагополучные семьи.
...
В этой работе мы выяснили, что семьёй является группа людей, связанных кровным родством или брачными узами, объединённых бытом, любящих друг друга, помогающих ребёнку развиваться как личности. Также мы разобрались в понятии «семейные ценности» - это идеальные критерии, которые определяют выбор поступка в брачно-семейных сферах. К семейным ценностям относятся любовь, забота, эмоциональнопсихологический комфорт, дети, материальная обеспеченность, преемственность поколений и т.д. Кроме этого, мы изучили функции современной российской семьи: репродуктивную, экономическую, воспитательную, психотерапевтическую, рекреативную (организация досуга и отдыха) и коммуникативную. Мы определили, что современная государственная политика в области регулирования института семьи направлена на возрождение семейных ценностей и традиционного понимания данного института. Об этом свидетельствуют поправки к Конституции и новые выплаты материнского капитала, а также федеральные проекты в рамках национального проекта «Демография»: «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет», «Старшее поколение» (продление жизни пожилых людей), «Спорт - норма жизни» (создание условий для занятий физической культурой) и т.д. Мы выяснили, какова роль СМИ в сохранении семейных ценностей: они могут влиять на сознание людей, выстраивать правильные установки в области родительства, детства, отношения к старшему поколению. СМИ, которые гонятся за сенсациями и демонстрируют плохой семейный контент, а также те, которые игнорируют проблемы семьи и не включают их в повестку дня, не способствуют укреплению института семьи, разрушают традиционные семейные идеалы.
В начале работы нами была поставлена цель - определить особенности освещения темы семьи в современном журнале «Домашний очаг». Нами было проанализировано 14 номеров этого издания за 2019-2020 годы. Из 359 публикаций мы обнаружили 76 материалов, которые затрагивают семейную проблематику и располагаются под специальной постоянной рубрикой «Семья». Исходя из этого, мы выяснили, что тема семьи составляет около 21% от общего числа публикаций.
Наиболее популярные семейные темы в журнале - «воспитание детей и подростков», «благотворительность», «взаимоотношения между мужчиной и женщиной». Во всех публикациях на эти темы поднимаются актуальные вопросы, советуется, как решить те или иные проблемы. Тема отцовства преобладает над темой материнства. Благодаря публикациям на тему «права и статус женщины в современном мире» женщина выступает на страницах издания не только как мать, но и как человек, посвятивший жизнь любимому делу, карьере. Наименьшее количество материалов посвящены темам: «семейный досуг», «отношения между поколениями», «многодетные семьи». Причём последняя тема раскрывается с позитивной точки зрения, хотя многие СМИ, по мнению исследователя И.А. Каировой, зачастую склоняются к тому, что позиционируют образ многодетной семьи в качестве отрицательного.
...