Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Система органов предварительного следствия и организация их деятельности

Работа №160465

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы73
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Общая характеристика органов предварительного следствия 7
1.1. Понятие предварительного следствия, как формы предварительного
расследования и его сущность 7
1.2. Исторические этапы развития органов предварительного следствия в
России 10
1.3. Система органов предварительного следствия в Российской Федерации... 20
2. Организационно-правовые основы деятельности органов предварительного
следствия 27
2.1. Процессуальный статус следователя и руководителя следственного
органа 27
2.2. Организационно правовые основы деятельности следственных подразделений в системе МВД России 39
2.3. Организационно правовые основы деятельности Следственного комитета
Российской Федерации 41
2.4. Отдельные организационно правовые основы деятельности следственных
подразделений Федеральной службе безопасности Российской Федерации 56
Заключение 64
Список литературы 69
Приложение 76


Современное состояние преступности, постоянный рост и изменение качественных характеристик, а также повышение ее организованности - требуют кардинальных изменений в работе правоохранительных органов, в том числе путем поиска новых форм организации деятельности, выявления и устранения типичных ошибок, допускаемых при производстве предварительного следствия и дознания.
На современном этапе борьбы с преступностью стала актуальной задача проведения теоретических исследований вопросов, связанных с организационными основами следственной деятельности на базе новейших достижений науки и передовой практики. На сегодняшний день существует множество неразрешенных проблем, ряд спорных моментов, а также положений, требующих согласования и выработки единого подхода.
По нашему мнению, такая ситуация сложилась потому, что длительный период как в теории уголовного судопроизводства, так и на практике весь процесс расследования по уголовным делам в основном сводился к осуществлению процессуальных функций.
Между тем в условиях социально-экономических преобразований и интеграции общественных процессов возникает необходимость существенного усиления теоретических основ научного поиска наиболее целесообразных средств организации и управления деятельностью следственных подразделений.
Конечно, нельзя сказать, что вопросы организации и управления расследованием не затрагивались в юридической науке. Так, в той или иной мере они являлись объектом исследования отдельных ученых криминалистов и процессуалистов советского периода, в частности, Л.М. Карнеева и В.И. Ключанского, Капитонова Ю.В., Квачевского А.А., Ковалева М.А., Кожевникова И.Н., Коротких М.Г. и других авторов.
Однако большинство исследований и научных работ сводилось к организации деятельности следователя по расследованию отдельных видов преступлений или совершенствованию форм досудебного производства.
Изложенное позволяет сделать вывод о том, что проблемы организации работы следователя являются актуальными и востребованными.
Расследование преступлений, по сути, есть работа по установлению обстоятельств совершенного деяния и проверке выдвинутых по делу версий. При этом деятельность следователя по уголовным делам может быть эффективной лишь в том случае, когда она соответствующим образом организована, а все действия органов расследования приведены в обусловленную систему.
Предварительное следствие строится на выяснение следователем совокупности обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного разрешения уголовного дела. Непосредственно следствие начинается после возбуждения уголовного дела и заканчивается направлением дела прокурору с обвинительным заключением или прекращением уголовного дела.
Как одна из форм предварительного расследования, предварительное следствие представлено в форме системы следственных (процессуальных) действий, регуляция которых осуществляется посредством уголовно-процессуального законодательства. Уголовно процессуальный кодекс определяют правила производства предварительного следствия, а также правовой статус следователя, осуществляющего предварительное следствие в определенных условиях.
Цель работы заключается в изучение системы и деятельности органов предварительного следствия, выявлении актуальных проблем данной сферы и формировании предложений по их устранению...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучив систему органов предварительного следствия и организацию их деятельности, нами были выявлены ряд проблемных вопросов.
Так, эффективность процессуальной деятельности и правильное решение стоящих перед следователями задач во многом зависит от формы организации их труда в том или ином подразделении. К сожалению, в большинстве своем, как руководители, так и сами следователи не предпринимают мер по повышению производительности труда, действуя из сложившихся на практике стереотипов. В основных подразделениях вся организация работы в основном сводится к формированию следственно-оперативной дежурной группы, заступающей по утвержденному графику, без учета профессиональных, деловых и личностных качеств сотрудников.
Практически во всех районных отделах полиции не применяется такая форма организации, как специализация следователей (линейная система), а организация их работы по территориальному принципу (участковая, зональная система) вообще забыта, она распространяется только на участковых инспекторов и оперативных работников.
Так, специализация в работе способствует совершенствованию профессионального мастерства в расследовании определенной категории преступлений. Необходимость специализации обусловливается, прежде всего, тем, что в следственной практике встречаются сложные уголовные дела, требующие от следователя и помогающих ему лиц большого опыта, глубокого знания методики расследования тех или иных видов преступлений и определенных специальных знаний. Совершенствуясь в расследовании преступлений одной категории, следователь приобретает необходимые навыки и опыт. В результате этого их деятельность осуществляется с меньшими затратами труда и времени.
Участковая форма организации позволяет следователю владеть достаточно полной информацией о своей территории, жителях, организациях и
т.д.; лучше и оперативнее взаимодействовать в процессе расследования с соответствующими контролирующими, инспектирующими и иными органами, находящимися на подведомственной территории, взаимодействовать и эффективнее устанавливать контакт с местным населением; осуществлять координацию взаимодействия с органами дознания, которые обслуживают подведомственную территорию; прогнозировать развитие криминогенной обстановки (роста преступности) на своем участке.
Учитывая, что в настоящее время в связи с высокой текучестью кадров следственные аппараты в основном укомплектованы молодыми сотрудниками - выпускниками ведомственных вузов, не имеющими практического и жизненного опыта, со средним стажем от одного года до трех лет, лишь нарабатывающими навыки следственной работы, о качественном расследовании уголовных дел говорить не приходится.
В этой связи, с учетом приведенных положений и сложившей практики, хотелось бы высказать ряд предложений, направленных на повышение эффективности деятельности и организации труда следователей и дознавателей органов внутренних дел.
Во всех районных отделах функционируют дежурные части. Как правило, применяется четырех сменный график, и заступают четыре дежурные группы, сменяющие друг друга. Вместе со штатной дежурной группой заступают: дежурный следователь, дежурный оперативный работник и дежурный криминалист, но по отдельному графику (они считаются привлекаемыми для дежурства), без предоставления двух или трехсуточного выходного. Касательно следователей, в лучшем случае им дается один выходной. Заступая на дежурство, следователь отрывается от расследования находящихся в его производстве уголовных дел, планируемые мероприятия срываются, нередко заранее вызванные свидетели или доставленные подозреваемые (обвиняемые) не могут попасть к следователю в связи с его выездом на место происшествия, нарушаются права участников процесса и процессуальные сроки. В целом из-за патологической усталости ухудшается качество расследования...


1. Российская Федерация. Конституция (12.12.1993) // СЗ РФ. - 2014. - № 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. от 17.04.2017) // Российская газета. - № 113. - 18.06.1996.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (в ред. от 17.04.2017) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 52 (ч. I). Ст. 4921.
4. Об оперативно-розыскной деятельности: федер. закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ в ред. от 06.07.201// Собрание законодательства РФ. - 14.08.1995. - № 33. - Ст. 33496
5. О Следственном комитете Российской Федерации: федер. закон от 28.12.2010 № 403-ФЗ (ред. от 28.12.2016) // Российская газета. - 2010. - 30 дек. - № 296.
6. О полиции: федеральный закон от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ (ред. от 28.05.2017) // Российская газета. - 2011. - 10 февр. - № 28.
7. О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федер. закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // СЗ РФ. - 2011. - N 49 (часть I) - Ст. 7020.
8. О Федеральной службе безопасности : федер. закон от 03.04.1995 № 40- ФЗ (ред. от 06.07.2016) // СЗ РФ. - 1995. - № 72. - Ст. 26.
9. О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами: федер.закон от 07.05.2013 № 79-ФЗ (ред. от 22.12.2014) // СЗ РФ. 2013. № 23. Ст. 2.
10. О некоторых вопросах обеспечения органов предварительного следствия в системе министерства внутренних дел российской федерации отдельными материально-техническими средствами: приказ МВД РФ от 18.06.2010 № 445 // Российская газета. - 2010. - №456.
11. О мерах по совершенствованию организации предварительного
следствия в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации: указ Президента РФ от 23.11.1998 N 1422 (ред. от 16.05.2017) // Российская
газета. - 1998. - № 48.
12. О дисциплинарном уставе органов внутренних дел Российской Федерации: указ Президента РФ от 14.10.2012 N 1377 // Российская газета. -
2012. - № 88.
13. Вопросы деятельности Следственного комитета Российской: указ Президента РФ от 14.12.2011 N 38 // Российская газета. - 2011. - № 123.
14. О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера: указ Президента РФ от 18.05.2009 № 559 (ред. от 15.07.2015) // СЗ РФ. 2009. № 35. Ст. 45.
15. Об утверждении Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне. Постановление Правительства РФ от 06.02.2010 № 63 (ред. от 29.12.2016) // СЗ РФ. 2010. № 5. Ст. 67...72


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ