Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сортоизучение гибридов белокочанной капусты на опытном поле сельскохозяйственного факультета ТувГУ

Работа №16046

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сельское хозяйство

Объем работы76
Год сдачи2017
Стоимость6100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
484
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Обзор литературы 6
2. Характеристика места и условий работы 15
2.1. Почвенные условия зоны 15
2.2. Климатические условия зоны 16
3. Специальная часть 17
3.1. Цель и задачи исследования 17
3.2. Объект и методика исследований 18
3.3. Содержание исследований 20
3.4. Ботанические особенности белокочанной капусты 21
3.5. Биологические особенности белокочанной капусты 23
3.6. Характеристика гибридов 26
3.7. Разбивка опытного участка 33
3.8. Агротехника в опыте 34
3.9. Анализ результатов исследований 50
4. Охрана окружающей среды 54
5. Безопасность жизнедеятельности 58
6. Экономическое обоснование результатов исследований 61
Выводы и предложения 65
Список библиографической литературы 66
Приложения 70


Овощеводство - это раздел растениеводства, который занимается возделыванием однолетних, двулетних и многолетних растений, где плоды и некоторые части которых полезны для питания. Овощи включают требуемые и ценные для человеческого организма витамины, белки, углеводы, минеральные соли, жиры и ароматические элементы.
Россия захватывает девятое место в мире согласно изготовлению овощей, пятое по площадям и лишь двадцатое по урожайности.
Согласно сведениям института питания РАН для естественной жизнедеятельности человеку следует употреблять в год 130-160 кг овощных культур, то есть в день не менее 400 грамм. [В. П. Котов, 2010]
В тот период в случае, если употребление овощных культур в России в 1990 году равнялся 110-130 кг на человека в год, то в наш период оно составляет лишь 75-80 кг, а в некоторых регионах значительно ниже.
Одной из любимейших овощных культур, которые возделывают в Российской Федерации, считается культура капусты белокочанной. Она включает огромное количество витамина С, каротина, сахаров, витаминов РР, В6, В12 и иных биологических элементов, которые обладают отличными кулинарными свойствами. Из кочанов готовят консервированные, фаршированные, сушеные и иные полезные продукты питания. Согласно по общепризнанным нормам питания рекомендовано применять от 1 до 3 кг в год на человека.
Человек стал употреблять в пищу овощи на заре своего существования. Согласно очевидному, именно с овощей началось его знакомство с находящимся вокруг растительным миром, так как сочные части травянистых растений, то есть то, что принято называть овощами были пригодны для употребления человеку самой природой.
Капуста белокочанная - древнейшая культура, как и некоторые виды капусты исходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских регионах Западной Европы и в Северной Африке. На территории нашего государства капусту стали культивировать сначала в Закавказье, а затем в Киевской Руси.
В России капуста приняла как бы вторую родину. Российские огородники уже давно считались специалистами ее возделывания. В Венской аграрной выставке в 1875 году сорта капусты, разработанные селекционером Грачевым, были награждены почетной медали «За прогресс». Кочаны достигали 70 сантиметров в поперечнике при весьма значительной плотности, белизне и отличном вкусе.
Овощеводы многих государств капусте выводят значительные площади. Наиболее обширно возделывается она в странах с умеренно прохладным климатом. В России белокочанная капуста выращивается повсеместно, но больше всего распространена в Нечерноземной зоне и в Сибири - здесь она считается первостепенной овощной культурой, которая занимает до 50% площади всех овощных культур и до 98% всей площади под капустными культурами.
Кочан капусты является хранилищем витаминов: нет ни одного известного в наш период витамина, который не был бы выявлен в капусте. Витамина С в капусте столько же, сколько в цитрусовых. Ранние сорта белокочанной капусты согласно содержанию витамина С зачастую превышают позднеспелые, тем не менее при хранении аскорбиновая кислота лучше сохраняется у легких сортов.
Капуста - богатый источник углеводов. Содержание сахаров, показанных основным способом глюкозой и фруктозой, в белокочанной капусте колеблется от 1,9 до 5,3%. Из числа иных овощей капуста акцентируется в свою очередь высоким содержанием азотистых веществ. Находятся в ней нужные для человека аминокислоты, разнообразен минеральный состав: наряду с огромным числом калия в капусте содержатся соединения кальция, фосфора, магния, натрия, серы, хлора и ряда микроэлементов.
Применение капусты в кулинарии различается обширным многообразием. Ее потребляют в свежем виде, варят, тушат, солят, квасят, маринуют, сушат, замораживают, фаршируют. Чем плотнее кочаны, тем лучше капуста для кулинарных целей.
Капуста - как свежая, так и квашеная - издавна считается одним из самых полезных для человека продуктов питания. Капусту возделывают в абсолютно всех континентах более 1.5 миллиона гектаров, но только в России она захватывает столь огромную посевную площадь и является одной из основных овощных культур.
Актуальность работы. В настоящее время в Республике Тыва крупных хозяйств, которые занимаются овощеводством крайне мало, а спрос населения к овощным культурам растет. Выращивание гибридов капусты из- за высокой продуктивности кочанов даст возможность предпринимателям быстрее возместить расходы и повысить рентабельность. В связи с этим, выявление перспективных сортов и гибридов белокочанной капусты, дающих высокий урожай в условиях сухостепной зоны РТ является актуальным.
Новизна исследования: В условиях сухостепной зоны Республики Тыва изучение гибридов на урожайность капусты белокочанной выполняется впервые.
Структура и объем дипломной работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, 6 глав, выводов и предложений, и изложена на 70 страницах, содержит 15 таблиц, 11 рисунков и приложения. Список литературы включает 35 наименование.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Требования овощного рынка, как части продовольственного рынка к производимой товарной продукции овощей повышаются. Вследствие этого, а также экономических условий товарное производство перспективных гибридов с высокой урожайностью, пластичность которых сочетается с вкусовыми качествами, устойчивостью и толерантностью к развитию насекомых - вредителей, болезням и физиологическим факторам, легкостью особо значимо для зоны рискованного земледелия. В результате проведенного нами исследования установлено, что урожайность капусты белокочанной в условиях аридного климата периода существенно зависит от возделываемого гибрида.
Исследованиями, проведенными в условиях сухостепной зоны Республики Тыва, на орошении выявлены различия по урожайности и некоторым хозяйственно - ценным признакам.
1. По урожайности кочанов лидируют гибриды белокочанной капусты Арривист F1, Грин Флэш F1 и Чамп F1, превышение на
8,4 и 5,6 т/га. в сравнении со гибридом- стандартом Атрия F1.
2. Наибольшая средняя масса кочанов у данных гибридов, также превышает стандарт в контроле.
3. Выращивание гибридов капусты на орошении в условиях сухой степи экономически себя оправдывает. Наиболее рентабельными (105-113%), также являются Арривист F1, Грин Флэш F1 и Чамп F1.
4. Для получения более достоверных данных надо продолжить опыт по данной теме.



1. http://www.ecosystema.ru/07referats/cultrast/093.htm
2. http://potatoveg.ru/ovoshhevodstvo/perspektivnye-gibridy-kapusty-i- morkovi-v-zapadnoj-sibiri.html
3. http://potatoveg.ru/ovoshhevodstvo/konvejer-otechestvennyx-gibridov- kapusty-belokochannoj.html
4. http://www.tsaa.ru/content/files/upload/232/dissertacziya.pdf
5. Алабушев В.А., Алабушев А.В. Растениеводство: Учебное пособие / Под ред. В.А. Алабушева. - Ростов н/Д: Издательский центр «Март»,2001. - 384с.
6. Вавилов П.П. Растениеводство. - М.: Агропромиздат, 1986. - 138с.
7. Вавилов П.П., Грищенко В.В. Практикум по растениеводству. - Москва: Агропромиздат, 1998. - 410с.,
8. Ведров Н.Г. и др. Практикум по растениеводству. // Учебное пособие. - Красноярск.: Изд-во Красноярского университета, 1992. - 384.
9. Долгачева В.С. Ботаника М - 2006 - 56 с.
10. Долгачева В.С. Растениеводство: Учебное пособие для студентов высшего пед.учеб. заведений. - Москва.: Издательский центр «Академия»,1999. - 368с.
11. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - Москва.: Агропромиздат, 1985. - 351с.
12. Дубровский Н.Г., Ооржак А.С. Изучение процесса фотосинтеза в полевых условиях. - Кызыл. Издательство ТывГУ, 2007. - 18с.
13. Жарова Т.Ф. Роль севооборотов в повышении продуктивности земледелия в лесостепной зоне Тывы // Аграрная наука Тувы: проблемы, пути их решения, перспективы: Сборник научных трудов РАСХН. Сиб. Отд- ние, ТувНИИСХ - Абакан, ООО «Фирма «Март», 2004. - С.68-71.
14. Жуланова В.Н. Динамика урожайности полевых культур в Туве./В.Н.Жуланова // Науч.тр. Тывин. гос. ун-та. - Выпуск V. - T.I. - Кызыл: Изд-во ТывГУ, 2007. - 89-91с.
15. Зональные системы земледелия Тувинской АССР. - Новосибирск, 1982. - 182с.
16. Канзываа С.О., Тулуш В.П. Растениеводство. Методические указания по выполнению курсового проекта. - Кызыл: РИО ТувГУ. 2012. - 31с.
17. Канзываа С.О. Составление технологической карты возделывания сельскохозяйственных культур. Методические указания к лабораторно-практическим занятиям по растениеводству - Кызыл.: Изд-во ТувГУ, 2007 - 35с.
18. Канзываа С.О., Чиханова Н.В. Земледелие. Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов специальности - 110201 «Агрономия» - Кызыл.: Изд-во ТувГУ, 2007. - 34с.
19. Коренев Г.В. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. - М.: Агропромиздат, 1988. - 295с.
20. Матюк Н.С. Экологическое земледелие с основами почвоведения и агрохимии: учебник / Н.С. Матюк, А.И. Беленков, М.А. Мазиров. - Электронные данные - СПб.:, 2014. - 242с. - Режим доступа: URL: http://e.lanbook.com/books/element.php?pll_id=51938
21. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (картофель, овощные и бахчевые культуры). М.: Сельхозгиз. 1964. 264 с
22. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. М.: Колос. 1996. 34 с.200
23. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. В.Ф. Белика. М.: Агропромиздат. 1992. 319 с.
24. Назын-оол О.А. Проблемы плодородия почв Республики Тыва. - Кызыл, 2003. - 213с.
25. Нанзат М. Д., Назын-оол О. А. Учебно-методическое пособие по основам научных исследований. - КЦО «Аныяк»,2005. - 44с.
26. Нанзат М.Д., Назын-оол О.А. Растениеводство. Учебное пособие по выполнению лабораторно-практических занятий. - Кызыл.: Изд-во ТывГУ, 2009.- 57с.
27. Носин В.А. Почвы Тувы. - Москва:Изд-во АН СССР,1963. -342с.
28. Пасыпанов Р.С. Растениеводство. - М.: Колос, 1997. - 402с.
29. Порядина Е.А. Агрохимия. // Методические указания и задания по выполнению курсовой работы. - Кызыл.: Изд-во ТувГУ, 1999. - 54с.
30. Потапов Н.А. Влияние сроков посадки на урожайность и качество капусты белокочанной в лесостепи Западной Сибири / Н.А.Потапов // Современные технологии производства сельскохозяйственных культур в Сибири-Новосибирск. 2007. С.43-46.
31. Потапова С.С. Влияние БАВ на перспективные гибриды капусты позднего срока созревания / С.С.Потапова, Н.А.Потапов // Аграрный вестник Урала. 2009. №11. С.94-98.
32. Ховалыг Н.А., Чадамба Н.Д., Назын-оол О.А., Экологическое состояние опытного участка сельскохозяйственного факультета ТывГУ ТывГУ//Научные труды ТывГУ. Вып.4, т.1 - Кызыл: Изд-во ТывГУ, 2006 - 209 с.
33. Федотов В.А., Кадыров С.В., Щедрина Д.И., Столяров О.В. Растениеводство: Учебник /Под ред. В.А. Федотова. - СПб.: Издательство «Лань», 2015. - 336с.
34. Учебно-методическое пособие руководство по научно¬агрономической практике. - Кызыл, 2009г. 103с.
35. Ягодин Б.А. и др. Агрохимия. - Москва: Агропромиздат, 1989.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ