Введение 3
1. Обзор литературы 6
2. Характеристика места и условий работы 15
2.1. Почвенные условия зоны 15
2.2. Климатические условия зоны 16
3. Специальная часть 17
3.1. Цель и задачи исследования 17
3.2. Объект и методика исследований 18
3.3. Содержание исследований 20
3.4. Ботанические особенности белокочанной капусты 21
3.5. Биологические особенности белокочанной капусты 23
3.6. Характеристика гибридов 26
3.7. Разбивка опытного участка 33
3.8. Агротехника в опыте 34
3.9. Анализ результатов исследований 50
4. Охрана окружающей среды 54
5. Безопасность жизнедеятельности 58
6. Экономическое обоснование результатов исследований 61
Выводы и предложения 65
Список библиографической литературы 66
Приложения 70
Овощеводство - это раздел растениеводства, который занимается возделыванием однолетних, двулетних и многолетних растений, где плоды и некоторые части которых полезны для питания. Овощи включают требуемые и ценные для человеческого организма витамины, белки, углеводы, минеральные соли, жиры и ароматические элементы.
Россия захватывает девятое место в мире согласно изготовлению овощей, пятое по площадям и лишь двадцатое по урожайности.
Согласно сведениям института питания РАН для естественной жизнедеятельности человеку следует употреблять в год 130-160 кг овощных культур, то есть в день не менее 400 грамм. [В. П. Котов, 2010]
В тот период в случае, если употребление овощных культур в России в 1990 году равнялся 110-130 кг на человека в год, то в наш период оно составляет лишь 75-80 кг, а в некоторых регионах значительно ниже.
Одной из любимейших овощных культур, которые возделывают в Российской Федерации, считается культура капусты белокочанной. Она включает огромное количество витамина С, каротина, сахаров, витаминов РР, В6, В12 и иных биологических элементов, которые обладают отличными кулинарными свойствами. Из кочанов готовят консервированные, фаршированные, сушеные и иные полезные продукты питания. Согласно по общепризнанным нормам питания рекомендовано применять от 1 до 3 кг в год на человека.
Человек стал употреблять в пищу овощи на заре своего существования. Согласно очевидному, именно с овощей началось его знакомство с находящимся вокруг растительным миром, так как сочные части травянистых растений, то есть то, что принято называть овощами были пригодны для употребления человеку самой природой.
Капуста белокочанная - древнейшая культура, как и некоторые виды капусты исходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских регионах Западной Европы и в Северной Африке. На территории нашего государства капусту стали культивировать сначала в Закавказье, а затем в Киевской Руси.
В России капуста приняла как бы вторую родину. Российские огородники уже давно считались специалистами ее возделывания. В Венской аграрной выставке в 1875 году сорта капусты, разработанные селекционером Грачевым, были награждены почетной медали «За прогресс». Кочаны достигали 70 сантиметров в поперечнике при весьма значительной плотности, белизне и отличном вкусе.
Овощеводы многих государств капусте выводят значительные площади. Наиболее обширно возделывается она в странах с умеренно прохладным климатом. В России белокочанная капуста выращивается повсеместно, но больше всего распространена в Нечерноземной зоне и в Сибири - здесь она считается первостепенной овощной культурой, которая занимает до 50% площади всех овощных культур и до 98% всей площади под капустными культурами.
Кочан капусты является хранилищем витаминов: нет ни одного известного в наш период витамина, который не был бы выявлен в капусте. Витамина С в капусте столько же, сколько в цитрусовых. Ранние сорта белокочанной капусты согласно содержанию витамина С зачастую превышают позднеспелые, тем не менее при хранении аскорбиновая кислота лучше сохраняется у легких сортов.
Капуста - богатый источник углеводов. Содержание сахаров, показанных основным способом глюкозой и фруктозой, в белокочанной капусте колеблется от 1,9 до 5,3%. Из числа иных овощей капуста акцентируется в свою очередь высоким содержанием азотистых веществ. Находятся в ней нужные для человека аминокислоты, разнообразен минеральный состав: наряду с огромным числом калия в капусте содержатся соединения кальция, фосфора, магния, натрия, серы, хлора и ряда микроэлементов.
Применение капусты в кулинарии различается обширным многообразием. Ее потребляют в свежем виде, варят, тушат, солят, квасят, маринуют, сушат, замораживают, фаршируют. Чем плотнее кочаны, тем лучше капуста для кулинарных целей.
Капуста - как свежая, так и квашеная - издавна считается одним из самых полезных для человека продуктов питания. Капусту возделывают в абсолютно всех континентах более 1.5 миллиона гектаров, но только в России она захватывает столь огромную посевную площадь и является одной из основных овощных культур.
Актуальность работы. В настоящее время в Республике Тыва крупных хозяйств, которые занимаются овощеводством крайне мало, а спрос населения к овощным культурам растет. Выращивание гибридов капусты из- за высокой продуктивности кочанов даст возможность предпринимателям быстрее возместить расходы и повысить рентабельность. В связи с этим, выявление перспективных сортов и гибридов белокочанной капусты, дающих высокий урожай в условиях сухостепной зоны РТ является актуальным.
Новизна исследования: В условиях сухостепной зоны Республики Тыва изучение гибридов на урожайность капусты белокочанной выполняется впервые.
Структура и объем дипломной работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, 6 глав, выводов и предложений, и изложена на 70 страницах, содержит 15 таблиц, 11 рисунков и приложения. Список литературы включает 35 наименование.
Требования овощного рынка, как части продовольственного рынка к производимой товарной продукции овощей повышаются. Вследствие этого, а также экономических условий товарное производство перспективных гибридов с высокой урожайностью, пластичность которых сочетается с вкусовыми качествами, устойчивостью и толерантностью к развитию насекомых - вредителей, болезням и физиологическим факторам, легкостью особо значимо для зоны рискованного земледелия. В результате проведенного нами исследования установлено, что урожайность капусты белокочанной в условиях аридного климата периода существенно зависит от возделываемого гибрида.
Исследованиями, проведенными в условиях сухостепной зоны Республики Тыва, на орошении выявлены различия по урожайности и некоторым хозяйственно - ценным признакам.
1. По урожайности кочанов лидируют гибриды белокочанной капусты Арривист F1, Грин Флэш F1 и Чамп F1, превышение на
8,4 и 5,6 т/га. в сравнении со гибридом- стандартом Атрия F1.
2. Наибольшая средняя масса кочанов у данных гибридов, также превышает стандарт в контроле.
3. Выращивание гибридов капусты на орошении в условиях сухой степи экономически себя оправдывает. Наиболее рентабельными (105-113%), также являются Арривист F1, Грин Флэш F1 и Чамп F1.
4. Для получения более достоверных данных надо продолжить опыт по данной теме.