Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Перспективы трудоустройства выпускников Пензенского государственного университета на современном рынке труда. Социологический анализ на трех уровнях образования

Работа №160435

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы81
Год сдачи2018
Стоимость4365 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
43
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Проблема занятости молодых специалистов 6
§1.1 Российский рынок труда и его особенности 6
§1.2 Особенности трудоустройства выпускников вузов 11
§1.3 Специфика положения молодежи на рынке труда 14
Глава 2. Социологический анализ перспектив трудоустройства выпускников Пензенского государственного университета с учетом их будущей специальности 19
§2.1 Программа социологического исследования: «Трудоустройство молодых специалистов и студентов Пензенского государственного университета по специальности» 19
§2.2 Работа по специальности: ожидания и реальность (на основе результатов анкетного опроса студентов) 23
§2.3 Перспективы трудоустройства выпускников вуза по специальности на
современном рынке труда: мнение экспертов 31
§2.4 Анализ сведений о послевузовской занятости выпускников ПГУ 2016- 2017гг 45
Заключение 55
Список используемой литературы 58
Приложения

На сегодняшний день российское общество пребывает в непростом социальном, экономическом и политическом положении. Несовершенную форму имеет и интенсивное реформирование в сфере кадровой политики. В результате изменений, современной молодежи стало проще интегрироваться в обществе. Но, в свою очередь, сложившаяся ситуация привела к созданию множества ограничений, барьеров, не дающих выполнять определенные социальные роли молодому поколению. Как следствие, процесс социализации и адаптации молодых людей превратился в сложный, трудоемкий процесс. Актуальность нашей работы обусловлена необходимостью осмысления теоретических и практических подходов к перспективам трудоустройства молодых специалистов после окончания высшего учебного заведения.
Молодые люди, впервые приходящие на рынок труда без достаточного уровня профессиональных навыков и опыта трудовой деятельности, относят к социально уязвимой группе населения. Поэтому подготовка высококвалифицированных специалистов, владеющих передовыми технологиями, быстро адаптирующихся в условиях рыночной экономики, является важной стратегической задачей, выполнение которой будет способствовать увеличению темпов роста экономики, ее конкурентоспособности с другими государствами.
Серьезная проблема молодежной занятости - несоответствие профилей подготовки специалистов потребностям рынка труда, что приводит к росту безработицы среди выпускников высших учебных заведений.
Существует еще другая, возможно, более значимая проблема - это получение в настоящее время молодыми людьми тех специальностей, которые не являются востребованными на рынке труда или которыми рынок уже перенасыщен.
На данный момент совершенно отсутствует планирование образования в стране, которое позволило бы человеку, окончив то или иное учебное заведение, быть востребованным на рынке труда, другими словами работать по той профессии, которую он получил.
Срок работы на одном предприятии молодых специалистов в среднем составляет 1,5 года. Молодые специалисты ищут другого работодателя в надежде повышения заработной платы и удовлетворения своих, возможно, часто завышенных внутренних амбиций.
К проблемам молодых специалистов добавляется конкуренция среди сокращенных, но более профессиональных кадров, имеющих стаж и опыт. Для мудрых работодателей сейчас имеется прекрасная возможность выбрать и привлечь в компанию специалистов для усиления своего кадрового резерва.
Многие работодатели начинают выбирать долгосрочную стратегию по привлечению молодых специалистов: они обучают студентов путем тренинга, устраивают практику, либо дают временную работу, тем самым давая молодому человеку адаптироваться на рынке труда и в тоже время, создавать себе кадровый резерв.
Проблемы трудоустройства молодых специалистов изучали многие российские исследователи, такие как Титма М.Х., Чередниченко А.Г., Шубкин В.Н., вопросами профессиональной ориентации и адаптации, функционирования современного социального института профессионального образования занимались Добреньков В.И., Болотин И.С., Нечаев В.Я. Сорокина Н.Д., Збровский Г.Е. проводили анализ изменения социальных функций профессионального образования в результате социально-экономических изменений.
Цель нашей работы - исследовать перспективы трудоустройства выпускников Пензенского государственного университета по полученной специальности на современном рынке труда.
В связи с поставленной целью нам необходимо решить следующие задачи:
1) определить количество трудоустроенных студентов, обучающихся по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры;
2) обозначить число работающих студентов по своему направлению подготовки;
3) определить степень вероятности выпускника вуза найти работу по профилю, после получения диплома;
4) рассмотреть существующие варианты помощи со стороны вуза выпускникам при поиске рабочего места и дальнейшем трудоустройстве;
5) выяснить основные характеристики успешного трудоустройства.
Объект исследования - студенты ПГУ, обучающиеся по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
Предмет исследования - основные проблемы ситуации трудоустройства по специальности, студентов и молодых специалистов в современных социально-экономических условиях.
Методы исследования - социологический опрос, интервью, анализ документов, анализ литературы, вторичный анализ данных.
Наша выпускная квалификационная работа структурирована следующим образом:
- введение, включающее в себя: актуальность выбранной темы, предмет и объект, а также цели и задачи, которые мы поставили перед собой для изучения выявленной проблемы;
- первая глава, в которой мы рассмотрели понятие рынка труда, его особенности, выделили составляющие современного российского рынка труда, определили численность рабочей силы по России в целом и Пензенской области в частности за 2018 год, изучили специфику молодежного рынка труда, осветили проблемы, с которыми сталкиваются молодые специалисты при трудоустройстве,
- вторая глава, включающая в себя: три вида методов для проведения
социологического исследования: анкетный стандартизированный опрос, интервью экспертов, анализ документов. В конце каждого метода представлены выводы и рекомендации, которые мы предложили для решения выявленных в ходе исследования проблем.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель и задачи, поставленные в выпускной квалификационной работе, выполнены. Исследовано понятие рынка труда, трудоустройства по специальности и его особенности, обозначена структура профессиональных стандартов, рассмотрены советские трудовые стандарты, и выявлены их различия с современными российскими стандартами. В данной работе нами были рассмотрены причины, в результате которых возникает проблема с трудоустройством по специальности у студентов пензенских вузов, а так же критерии, по которым молодой специалист выбирает будущую работу.
Итак, подводя итоги, можно констатировать следующее: выпускники и студенты вузов все чаще задаются вопросом успешного трудоустройства, развития своего потенциала в личностном и профессиональном аспектах. Выходя на рынок труда, молодые, не имеющие опыта, специалисты встречаются с множеством преград и сложностей. Существовавшая ранее система распределений гарантировала выпускникам рабочее место в организациях и, как следствие, возможность планирования карьерного роста. Студенты того периода не сталкивались с таким объемом проблем при трудоустройстве, чего нельзя сказать о нынешних молодых специалистах. С переходом государства на рыночную систему экономики практика распределений выпускников была разрушена. Государство перестало нести ответственность за будущее молодых специалистов. Это привело к тому, что выпустившись из университета, получив диплом, выпускники не понимают, как применить свои навыки, и главное - как найти работу.
Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что получаемое высшее образование необходимо рассматривать как долгосрочную инвестицию, поэтому выбор направления подготовки является самым важным пунктом для абитуриента. Основная проблема трудоустройства для неопытного специалиста - это поиск работы в соответствии с профилем.
Для многих профессий приоритетней наличие практических навыков, чем теоретических знаний. В зависимости от специфики полученной профессии молодому специалисту без опыта работы будет сложнее или проще устроиться впервые на работу по его профилю. Чем меньше специальных навыков и умений требует определенная профессия, тем легче будет устроиться на работу специалисту без подготовки, и наоборот.
Еще одна проблема, волнующая выпускников вузов - это низкая заработная плата на начальном этапе трудовой деятельности. Сегодня наибольшие трудности испытывают специалисты, только начинающие свою профессиональную карьеру. И это вполне естественно, начинающий работник, без определенного опыта не может рассчитывать на высокий уровень оплаты своего труда. Данная проблема - вопрос времени.
Молодому специалисту для достижения успеха при поиске работы и выстраивании профессиональной карьеры, необходимо быть коммуникабельным и открытым к изменениям, стремиться к постоянному обучению и поиску новых знаний. Важно уметь быстро адаптироваться и подстраиваться под изменяющиеся обстоятельства.
У многих компаний сформировалось двоякое отношение к специалистам без опыта работы. Для одних обучение и помощь в профессиональной социализации - это бесполезная трата рабочего времени, для других организаций - это возможность раскрыть потенциал вчерашнего выпускника и укрепить собственные позиции на рынке труда.
Говоря о работе вуза, следует сделать отдельный вывод: университет должен подходить более тщательно к выбору организаций и предприятий, принимающих студентов на практику. В первую очередь смотреть на специфику работу компаний и соотносить ее с направлениями подготовки, имеющимися в вузе. Улучшить качество работы центра по содействию трудоустройству на базе университета. Он должен более тщательно отбирать вакансии для студентов, вникая в суть предлагаемой работы и соотносить ее с направлениями подготовки, предлагаемые вузом. Это поможет решить главную проблему привузовского отдела по трудоустройству, заключающуюся в том, что большая часть вакансий, которые он предоставляет, не подходит студентам по профилю подготовки.
Одним из главных показателей качественной работы вуза является выпуск нужных, актуальных, конкурентоспособных специалистов, запрашиваемых на современном рынке труда, не имеющих проблем с трудоустройством и поиском работы по полученному профилю. Такая практика позволит повысить престиж учебного заведения, увеличить спрос абитуриентов на возможность обучения в данном университете. Даст возможность вузу позиционировать себя как социально-ответственную структуру образования.



1. Анурин В.Ф. Эмпирическая социология: Учебное пособие для вузов. - М // Академический проект, 2003 г.- 228с.
2. Багдасарьян Н.Г., Немцов А.А., Кансузян Л.В.. Послевузовские ожидания студенческой молодежи // Социс.- №6.- 2003
3. Балуева Т.В. Постдипломная мобильность выпускников государственных вузов и бизнес-школ: сравнительный анализ // Известия Волгоградского государственного технического университета.-№2, 2015.- 69¬75с.
4. Балуева Т.В. Молодые специалисты на рынке труда. Попытка анализа перспектив // В мире научных открытий.- №5.- 2015
5. Воловская Н.М., Плюснина Л.К., Русина А.В. Мониторинг трудоустройства выпускников в системе оценки деятельности вуза // Теория и практика общественного развития, 2014
6. Бизюков П.В. Практики регулирования трудовых отношений в условиях неустойчивой занятости // «Центр социально-трудовых прав».- 2013.-152с.
7. Генкин Б. М. Экономика и социология труда : учеб. для вузов — 7-е изд., доп. — М. // Норма, 2007.- 448с.
8. Гончарова Н.В. О рынке труда выпускников вузов // Социс. - №3.¬2004
9. Горяйнова Н.М. Научная статья: О проблеме трудоустройства молодых специалистов и возможностях взаимодействия образовательных организаций и работодателей в её решении // Управление в современных системах. 2016. № 4(11). с.3-8.
10. Гуртов В.А., Питухин Е.А., Насадкин М.Ю. Эффективность деятельности вузов с позиции трудоустройства выпускников // Высшее образование в России.-№10.- 2013.- с.19
11. Дудковская Я.В. Динамика профессионального самоопределения студентов // Социс.- №11.- 2005
12. Егоров О. Профильное образование: проблемы и перспективы // Народное образование,- №5.-2006, с. 32-36
13. Зайцева Т.М., Булатова А.Г. Перспективы трудоустройства выпускников вуза (на материалах АЛТГУ) // Международный научно-исследовательский журнал.- № 1-3 (20).-2014.- 21-23с.
14. Росстат. Занятость и безработица в Российской Федерации в феврале 2018 года [Электронный ресурс].-http: //www.gks .ru
15. Зборовский Г.Е., Шуклина Е.А. Профессиональное образование и рынок труда // Социс.-№4.- 2003
16. Ильиных С.А., Сухорукова Н.Г., Ровбель С.В. Трудоустройство выпускников вуза в условиях нестабильной экономической ситуации, 2017.¬606-610с.
17. Илясов Е.П. Взаимодействие вузов и работодателей в условиях развития рыночных отношений в экономике и проблема трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования // Ученые записки Казанского университета.// Сер: Гуманитарные науки.-№4.- 2008, т. 150. С. 208-221.
18. Капелюшников Р.И. Проблема безработицы в российской экономике. -М. //Центр политических технологий. 1994.
19. Карапетян Р.В. и др. ; под общ.ред. Карапетяна Р.В. Социология труда : учебник и практикум для академического бакалавриата — М. // Издательство Юрайт, 2016.
20. Карапетян Р.В. и др. ; под общ.ред. Карапетяна Р. В. Социология труда : учебник и практикум для академического бакалавриата — М. // Издательство Юрайт, 2016.
21. Кучмаева О.В. и др. ; под общ. ред. Кучмаевой О.В.. Экономика и социология труда в 2 ч. Часть 1 : учебник и практикум для академического бакалавриата — М. // Издательство Юрайт, 2018.
22. Кучмаева О.В. и др. ; под общ. ред. Кучмаевой О.В. Экономика и социология труда. В 2 ч. Часть 2 : учебник и практикум для академического бакалавриата — М. // Издательство Юрайт, 2018
23. Лебединцева Л.А. и др. ; под ред. Лебединцевой Л.А. Социология профессий : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры— М. // Издательство Юрайт, 2018.
24. Лунькин А.Н. Развитие форм стратегического взаимодействия
профессионального образования и бизнеса: институциональные и
управленческие аспекты - М. // МГУ им. М.В. Ломоносова, 2011.
25. Матвеев В.В. Реформа высшего образования в России и перспективы трудоустройства молодых специалистов // Вестник Удмуртского университета. Сер.: Экономика и право.-№2.- 2014.
26. Оконникова И.М. Трудоустройство выпускников вуза на региональном рынке труда: оценка перспектив // Известия Академия труда и занятости, 2005, с.1-2
27. Официальный сайт Министерства образования и науки России. Портал мониторинга трудоустройства выпускников [Электронный ресурс]. - http: //vo .graduate.edu.ru
28. Официальный сайт Пензенского государственного университета [Электронный ресурс]. -https://pnzgu.ru
29. Попкова А.А., Третьякова О.В. Оценка перспектив трудоустройства выпускников вуза, ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет (региональный опорный университет)» г. Тюмень, 2017
30. Пугач В.Ф., Федорова Е.А. Трудоустройство выпускников российских вузов (статистико-социологический анализ) // Высшее образование в России, 2011.
31. Пузанова Ж.В., Борисенкова П.А. Студенты в начале и конце 20в. Опыт сравнительной характеристики // Социс. - №7. - 2001
32. Семенов П., Сулих А. Проблемы трудоустройства выпускников российских университетов.-№5.- 2016, 156-158с.
33. Синягин А., Фролкин П. Выпускники вуза: перспективы трудоустройства // Человеческие Ресурсы.- №3.- 2001
34. Софронов Д.А. Система содействия трудоустройству выпускников вузов региона, 2016
35. Сычева В.О. Научная статья: Трудоустройство выпускников вузов: проблемы и пути их решения // Вестник Поволжского института управления. - №4, 2016.- 91-97с.
36. Тощенко Ж. Т. Социология труда: учебник и практикум для академического бакалавриата / Тощенко Ж. Т., Цветкова Г. А.. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. // Издательство Юрайт, 2018.
37. Тощенко Ж.Т., Цветкова Г.А. Социология труда. Учебник для вузов. - М. // Центр социального прогнозирования и маркетинга, 2012.- 464с.
38. Третьяков М.С. Проблемы трудоустройства выпускников образовательных учреждений на региональном рынке труда // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.- 2008.
39. Чернышкина Н.Я. Трудоустройство выпускников вузов: опыт социологического анализа // Вестник Поволжского института управления. - № 6 (39). -2013.- 59-63с.
40. Щербина А.В. О первоочередных мерах по созданию механизма содействия выпускниками вузов в трудоустройстве // Вестник Московской Городской Думы.- №11.- 2002


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ