Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОФИЛАКТИКА ДИСЛЕКСИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

Работа №160430

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы64
Год сдачи2023
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЛЕКСИИ У УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ
1.1. Психология овладения процессом чтения в норме 6
1.2. Общее понятие о дислексии 9
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ ДИСЛЕКСИИ У УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ
2.1. Методы и организация исследования 14
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 19
ГЛАВА III. СОДЕРЖАНИЕ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НАРУШЕНИЙ ЧТЕНИЯ У УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ
3.1. Организация и основные направления работы по предупреждению
нарушений чтения 28
3.2. Работа по формированию навыка чтения у первоклассников с
предрасположенностью к дислексии 32
3.3. Результаты контрольного эксперимента 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56


В настоящее время чтение рассматривается как одна из высших интеллектуальных функций, как целенаправленная деятельность, которая может изменять взгляды, углублять понимание, воссоздавать опыт, влиять на поведение, совершенствовать личность. Чтение является сложным психическим процессом. Прежде всего, оно является процессом смыслового восприятия и понимания письменной речи. Являясь сложной деятельностью, чтение осуществляется с участием таких высших психических функций как смысловое восприятие, внимание, память, мышление.
Нарушения чтения приводят к стойкой неуспеваемости учащихся практически по всем предметам и, как следствие этого, к школьной дезадаптации. Такая ситуация связана с тем, что чтение рано, буквально через год после поступления ребенка в школу, становится средством обучения. При этом далеко не у всех детей чтение становится к этому времени устойчивым и достаточно сформированным навыком. У некоторых младших школьников нарушения чтения достигают такой степени выраженности, что речь уже идет не о недостаточной автоматизации навыка, а о расстройстве процесса овладения чтением.
По данным Министерства образования Российской Федерации, среди детей, поступающих в первый класс, свыше 60% относятся к категории риска школьной дезадаптации. Число детей, не справившихся с требованиями стандартной школьной программы за последние 10 лет, возросло в 2-2,5 раз, достигнув 30%.
Нарушения чтения у младших школьников достаточно распространенное на сегодняшний день явление. По данным А.Н. Корнева, дислексия наблюдается у 4,8% учащихся 7-8-летнего возраста.
Устранение нарушений чтения требует организации системной скоординированной работы целого ряда специалистов. Однако на современном этапе развития специального образования все более актуальными становятся вопросы предупреждения нарушений. Следует подчеркнуть, что решающее значение имеет фактор времени: чем раньше ребенок попадет к специалисту, тем лучше. Тем более это важно для ребенка, имеющего речевые проблемы. Как показали исследования А.Н. Корнева при выявлении предрасположенности к дислексии в 5-7 лет и проведение профилактики, чтение доходит до нормы в 82%, а при выявлении в 1 классе - это происходит только в 46%.
Как отмечал Л.С. Выготский: «Слишком позднее начало обучения не играет той роли в развитии, какую она играет тогда, когда происходит в оптимальные сроки».
Вопросы предупреждения нарушений чтения у первоклассников на сегодняшний день недостаточно освещены в специальной литературе. Круг специалистов, которые занимаются научными разработками в этом направлении, достаточно ограничен (О.А. Величенкова, А.Н.Корнев, Р.И. Лалаева, В.А. Ковшиков, И.Н. Садовникова и др.).
На сегодняшний день отсутствует система отбора групп риска по дислексии, недостаточно проработаны вопросы, связанные с предупреждением нарушений чтения у первоклассников, в том числе и у первоклассников, имеющих речевые нарушения. За последнее время детей с проблемами речевого развития стало больше, поэтому мы считаем целесообразным предусмотреть возможность коррекционно-развевающей работы по профилактике нарушений чтения у детей 1 класса с речевыми нарушениями.
Цель исследования - выявление предпосылок и навыков процесса чтения у первоклассников и определить направления логопедической работы по профилактике нарушений чтения у детей данной категории.
Объект исследования - нарушение процессов чтения у первоклассников.
Предмет исследования - предрасположенность к возникновению дислексии у первоклассников и процесс коррекционной работы по предупреждению нарушений чтения у первоклассников, имеющих речевые нарушения.
Гипотезой нашего исследования явилось предположение о том, что у первоклассников с различными нарушениями речи имеется предрасположенность к возникновению дислексии и специально организованная работа позволит предупредить нарушения чтения у данной категории детей.
Задачи исследования:
1. Уточнить и проанализировать научно-теоретические основы изучения дислексии у учащихся общеобразовательной школы;
2. Провести экспериментальное исследование предрасположенности к возникновению дислексии у учащихся 1 класса;
3. Определить основные направления работы и провести коррекционную работу по предупреждению нарушений чтения у первоклассников, имеющих речевые нарушения;
4. Изучить эффективность предложенной работы в ходе контрольного эксперимента.
Методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы по данной проблеме; изучение медицинской документации; беседа; наблюдение; эксперимент.
Базой экспериментального исследования является МБОУ СОШ с. Индерка, Сосновоборского района, Пензенской области.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги исследования проблемы нарушения чтения у младших школьников с нарушениями речи, необходимо заметить, что она является одной из значимых в логопедии и требует своевременного решения.
Благодаря проведенному целенаправленному изучению научно-методической литературы по проблеме дислексии у младших школьников с нарушениями речи установлено, что изучением данной проблемы на протяжении многих лет занимались такие исследователи как О.А. Величенкова, Л.Н. Ефименкова, О.Б. Иншакова, Н.Ю. Киселева, А.Н. Корнев, Р.И. Лалаева, Р.Е. Левина, Л.Ф. Спирова, М.Н. Русецкая, И.Н. Садовникова, М.Е. Хватцев, Г.В. Чиркина, А.В. Ястребова и др.
По итогам изучения научно-методической литературы определено, что специалистами в области проблем дислексии были выделены этиология нарушения, его механизмы и симптомы. Также авторами обозначены основные направления диагностической работы. Большое значение со стороны ученых придается тому, что нарушения чтения способны оказывать огромное влияние на формирование личности ребенка. Систематические ошибки и неудачи в процессе овладения навыком чтения могут сформировать у него неуверенность в своих силах, замкнутость, тревогу, и даже агрессию, злобу и склонность к негативным реакциям в отношении происходящего.
Основными условиями успешного овладения навыком чтения является сформированность устной речи, фонетико-фонематической и лексико-грамматической стороны речи, достаточное развитие пространственных представлений, зрительного анализа и синтеза.
Учитывая данный факт, важным является выявление предпосылок к трудностям овладения навыком чтения и вовремя начатая коррекционная работа, которая поспособствует наиболее успешному овладению грамотой.
Однако гораздо более важным является профилактика нарушений чтения, которая позволит избежать трудностей при овладении навыком чтения на этапе обучения грамоте в начальной школе.
На основании вышесказанного мы сделали заключение об актуальности выбранной нами тематики и необходимости ее дальнейшего изучения с целью уточнения научно-теоретических представлений о контингенте младших школьников с нарушениями речи в целях совершенствования методов коррекционного воздействия по выявлению и преодолению нарушений чтения. С этой целью нами был организован и проведен констатирующий эксперимент, который подробно описан во второй главе нашей работы.
В эксперименте был проведен анализ способа чтения учащихся и использованы две методики: «Методика раннего выявления предрасположенности к дислексии (МРВД) А.Н. Корнева», «Тестовая методика экспресс-диагностики устной речи младших школьников» Т.А. Фотековой
Применение методики раннего выявления дислексии, позволило выявить у 100% первоклассников нарушения запоминания и воспроизведения последовательности вербальных стимулов (цифры), звуковых ритмов, неспособность к автоматизации речевых рядов (времена года, дни недели).
Полученные данные по экспресс-диагностике обследования устной речи младших школьников (по Т.А. Фотековой), позволили сделать вывод, что у детей относящиеся к группе риска (согласно полученных результатов по выявлению предпосылок к дислексии) в большей степени не сформированы: фонематическое восприятие, звуко-слоговая структура слова, верификация предложений, образование существительных множественного числа в именительном и родительном падежах, образование относительных и притяжательных прилагательных от существительных, лексико¬грамматическое оформление высказывания.
Однако у детей выявлена предрасположенность к дислексии, которая является следствием недостаточного развития речи. У детей нарушен фонематический слух и, как следствие, фонематическое восприятие; недостаточно развита лексико-грамматическая сторона речи, скудный словарный запас.
Благодаря проведенному констатирующему эксперименту нами были получены данные о нарушениях у обучающихся развития устной речи, чтения. Все это стало свидетельством того, что нарушения чтения имеют психофизиологическую основу и нуждаются в коррекционной работе.
Благодаря проведенному констатирующему эксперименту нами были получены данные о нарушениях у обучающихся развития устной речи, чтения. Все это стало свидетельством того, что нарушения чтения имеют психофизиологическую основу и нуждаются в коррекционной работе.
На основе результатов констатирующего эксперимента нами были выделены основные направления коррекционной работы по преодолению и профилактике выявленных нарушений чтения и предложены приемы и упражнения для работы по этим направлениям.
Основные направления коррекционной работы включали совершенствование тех навыков, которые лежат в основе эффективного освоения навыка чтения:
1. Формирование устно речевых предпосылок: совершенствование
фонематических процессов; устранение недостатков звукопроизношения; качественное и количественное расширение лексического запаса; усовершенствование грамматического строя речи; развитие самостоятельного связного высказывания;
2. Совершенствование технической и смысловой стороны чтения;
3. Развитие неречевых процессов, а именно: восприятия, внимания, мышления, памяти.
Предупреждение нарушений чтения осуществляется последующим основным направлениям: развитие зрительного и слухового восприятия, двигательных реакций, пространственных представлений, графических умений и навыков; развитие психических функций; развитие интеллектуальных способностей; развитие эмоционально-волевых предпосылок; развитие всех сторон устной речи; развитие овладения элементами грамоты.
Данные приемы и упражнения будут способствовать преодолению и профилактике нарушений чтения и тем самым способствовать более качественному обучению обучающихся с нарушениями и речи и их своевременной полноценной интеграции в общество.
Таким образом, можно считать, что задачи, поставленные в начале исследования выполнены, цель достигнута, исследование успешно завершено.



1. Алмазова, Е.С. Что такое дислексия? / Е.С. Алмазова. // В помощь самообразования // Начальная школа, - 1974. - № 4. - С. 17-20.
2. Аманатова, М.М. Обзор нарушений чтения и письма у учащихся общеобразовательных школ // Ранняя диагностика, профилактика и коррекция нарушений письма и чтения: Материалы II международной конференции Российской ассоциации дислексии. - М.: Изд-во МСГИ, 2006. - С. 10-13.
3. Ахутина, Т.В. Нейропсихологическая диагностика, обследование
письма и чтения младших школьников. Приложения: протоколы
обследования / Под ред. Т.В. Ахутиной, О.Б. Иншаковой. - М.: Сфера, 2008. - 48 с.
4. Баль, Н.Н. Обследование письма и чтения у младших школьников / Н.Н. Баль, И.А. Захарченя. - Минск: Ураджай, 2001. - 75 с.
5. Величенкова, О.А. Логопедическая работа по преодолению нарушений чтения и письма у младших школьников / О.А. Величенкова, М.Н. Русецкая. - М.: Национальный книжный центр, 2015. - 316 с.
6. Величенкова, О.А. Первоклассники с предрасположенностью к дислексии: проблемы обучения грамоте в общеобразовательной школе // Начальная школа: проблемы и перспективы, ценности и инновации. - Йошкар-Ола: Марийский гос. ун-т, 2016. - С. 147-151.
7. Волкова, Л.С. Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской - М.: ВЛАДОС, 1998. - 680 с.
8. Воронина, Т.П. Дислексия или почему ребенок плохо читает? / Т.П. Воронина - Р.: Феникс, 2017. - 95 с.
9. Выготский, Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский. [Электронный
ресурс]: - М., 1999. - Режи доступа:
https://pedlib.ru/Books/1/0162/index.shtml
10. Глаголева, Е.А. Преодоление трудностей при обучении младших школьников чтению и письму // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития, - 2003. - №4. - С. 27-33.
11. Егоров, Т.Г. Психология овладения навыком чтения / Т.Г. Егоров. - СПб.: КАРО, 2006. - 296 с.
12. Ефименкова, Л.Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов / Л.Н. Ефименкова. - М.: ВЛАДОС, 2006. - 265 с.
13. Ефименкова, Л.Н. Организация и методы коррекционной работы логопеда на школьном логопункте / Л.Н. Ефименкова, Г.Г. Мисаренко. - М.: Педагогика, 1989. - 156 с.
14. Иншакова, А.Г. Динамический анализ процесса овладения чтением детей с дислексией // Сибирский педагогический журнал. - 2008. - С.17-23.
15. Иншакова, О.Б. Характеристика латерального профиля учащихся с зеркальным письмом // Вопросы психологии. - 1999. - № 3. - С. 62-65.
16. Киселева, Н.Ю. Чтение обучающихся с речевыми нарушениями: от навыка к деятельности: учебно-методическое пособие. - М.: Перо, 2016. - 134 с.
17. Кобзарева, Л.Г. Система упражнений по коррекции письма и чтения детей с ОНР: Практическое пособие для логопедов. / Л.Г. Кобзарева. - Воронеж: Учитель, 2003. - 210 с.
18. Кобзарева, Л.Г. Ранняя диагностика нарушения чтения и его коррекция / Л.Г. Кобзарева, Т.И. Кузьмина. - Воронеж.: Учитель, 2000. - 112 с.
19. Корнев, А.Н. Нарушение чтения и письма у детей / А.Н. Корнев.
[Электронный ресурс]: - Спб., 1997. - Режим доступа:
https://pedlib.rU/Books/1/0306/index.shtml
20. Корнев, А.Н. Подготовка к обучению грамоте детей с нарушением речи: методическое пособие / А.Н. Корнев. - М.: Айрис-пресс, 2007. - 119 с.
21. Лалаева, Р.И. Диагностика и коррекция нарушений чтения и письма у младших школьников / Р.И. Лалаева, Л.В. Венедиктова. - СПб.: Союз, 2001. - 180 с.
22. Лалаева, Р.И. Нарушения чтения и пути их коррекции у младших школьников / Р.И. Лалаева. - СПб.: Лениздат: Союз, 2002. - 222 с.
23. Левина, Р.Е. Нарушение речи и письма у детей: избранные труды / Р.Е. Левина. - М.: АРКТИ, 2005. - 221 с.
24. Левина, Р.Е. Основы теории и практики логопедии / Р.Е. Левина.
[Электронный ресурс] - М., 1968. - Режим доступа:
ййр8://уапбех.ги/зеагсЬ/?1ех1=20.%09Левина%2С+Р.Е.+Основы+теории+и+практики+логопедии+&1г=49&с11й=9582
25. Леонтьев, А.А. Язык, речь и речевая деятельность / А.А. Леонтьев.
[Электронный ресурс]: - М., 1969. - Режим доступа:
https://pedlib.ru/Books/4/0285/index.shtml
26. Лисенкова, Л.Н. Развитие и коррекция навыков чтения / Л.Н. Лисенкова. - М.: Школьная пресса, 2002. - С.13-15.
27. Лурия, А.Р. Язык и сознание / А.Р. Лурия. [Электронный ресурс]: - М., 1998. - Режим доступа:https://pedlib.ru/Books/1/0170/index. shtml
28. Мазанова, Е.В. Логопедия. Преодоление нарушений чтения и письма. М.: Гном и Д, 2006. - 292 с.
29. Мисаренко, Г.Г. Коррекционно-развивающие технологии в работе логопеда общеобразовательной школы. // Логопед. - 2004. - № 1 - С. 4-10.
30. Моргачёва, И.Н. Профилактика нарушений письменной речи посредством развития пространственных представлений у дошкольников с общим недоразвитием речи. [Электронный ресурс]: - М., 1999. - Режим доступа: logoped.name/?p=92
31. Нарушения письменной речи у младших школьников. / Авт.-сост. Поварова И.А., Гончарова В.А. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 289 с.
32. Парамонова, Л.Г. Предупреждение и устранение нарушений письма и чтения у детей: Метод.рекомендации для педагогов и родителей / Л.Г. Парамонова. - Психол.-пед. центр "Здоровье" Петрогр. РОНО. СПб, 1994. - 70 с.
33. Письмо и чтение: трудности обучения и коррекция: учебное пособие / Под ред. О.Б. Иншаковой. - Российская акад. образования, Московский психолого-социальный ин-т. 2-е изд., испр. - М.: МПСИ; Воронеж: Изд. дом РАО, 2007. - 286 с.
34. Русецкая, М.Н. Нарушения чтения у младших школьников: анализ речевых и зрительных причин: монография / М.Н. Русецкая. - СПб.: КАРО, 2007. - 191 с.
35. Садовникова, И.Н. Дисграфия, дислексия: технология преодоления: пособие для логопедов, учителей, психологов, студентов педагогических специальностей / И.Н. Садовникова. - М.: Парадигма, 2011. - 279 с.
36. Спирова, Л.Ф. Обследование состояния письма и чтения у детей // Методы обследования нарушении речи у детей. - М.: Изд-во АПН СССР, 1982. - С. 56- 68.
37. Фотекова, Т.А. Диагностика речевых нарушений школьников с использованием нейропсихологических методов / Т.А. Фотекова, Т.В. Ахутина. - М.: АРКТИ, 2002. - 136 с.
38. Филичева, Т.Б. Основы логопедии: учебное пособие для студентов
пед ин-тов по спец. «Педагогика и психология (дошк.)». / Т.Б. Филичева, Н.А. Чевелева. [Электронный ресурс]: - М., 1989. - Режим доступа:
https://pedlib.rU/Books/2/0032/index.shtml
39. Хватцев, М.Е. Логопедия / М.Е. Хватцев. [Электронный ресурс]: - М., 1963. - Режим доступа:https://pedlib.ru/Books/2/0327/index.shtml
40. Цейтлин, С.Н. Язык и ребенок: Лингвистика детской речи /
С.Н. Цейтлин. [Электронный ресурс]: - М., 2000. - Режим доступа:
https://vk.com/wall-174852324 5572
41. Чиркина, Г.В. Логопедический аспект проблемы дислексии / Г.В. Чиркина, М.Н. Русецкая // Чтение в образовании и культуре. - М.: Канон, 2011. - С. 205-209.
42. Эльконин, Д.Б. Этапы формирования действия чтения: фонемный анализ слов // Д.Б. Эльконин. [Электронный ресурс]: - М., 1976. - Режим доступа:https://pedlib.rU/Books/3/0157/3 0157-1. shtml
43. Яворская, О.Н. Игры, задания, конспекты занятий для развития письменной речи у школьников (7-10 лет): Практическое пособие для учащихся начальной школы, учителей, логопедов и родителей. / О.Н. Яворская. - СПб.: КАРО, 2007. - 106 с.
44. Ястребова, А.В. Коррекция нарушений речи у учащихся общеобразовательной школы. / А.В. Ястребова. - М.: Просвещение, 1984. - 232 с.
45. Ястребова, А.В., Бессонова Т.П. Содержание и приемы коррекции недостатков устной и письменной речи у учащихся начальных классов / Основы логопедической работы с детьми. - М., 2003. - 189 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ