Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Повышение эффективности таможенных проверок (на примере Саратовской таможни)

Работа №160415

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы86
Год сдачи2022
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
1 Теоретические и организационные аспекты эффективности таможенных
проверок в условиях евразийской интеграции 10
1.1 Понятие эффективности в современной науке и таможенном
законодательстве 10
1.2 Критерии эффективности таможенных проверок в современный
период 16
1.3 Организационно-правовые основы оценки и повышения эффективности
таможенных проверок 23
2 Характеристика проверочной деятельности Саратовской таможни с точки зрения
эффективности 27
2.1 Критерии эффективности таможенного контроля в правоприменительной
практике Саратовской таможни 27
2.2 Проблемы эффективности таможенных проверок в условиях реформы
контрольно-надзорной деятельности в России (на примере Саратовской таможни) 39
3 Способы повышения эффективности таможенных проверок в условиях
Евразийского экономического союза 51
3.1 Актуализация критериев эффективности таможенных проверок в
современных условиях 51
3.2 Эффективность таможенных проверок как фактор обеспечения
безопасности 62
Заключение 70
Список используемых
источников 72
Приложение А 77


Проблема развития таможенного контроля, а также отдельных его форм сегодня приобретает особое значение. Изучение ее структуры, показателей и критериев оценки, построения соотношения с результативностью, качеством и иными категориями способно повысить
В условиях реформирования системы государственного контроля и надзора в целом, их отдельных направлений особую актуальность приобретают вопросы повышения наиболее актуальных и востребованных форм таможенного контроля, одной из которых сегодня является таможенная проверка.
Таможенная проверка прошла эволюцию из общей и специальной таможенной ревизии и инспекционной деятельности таможенных органов. В условиях смещения таможенного контроля с этапа таможенного декларирования на этап после выпуска товаров таможенная проверка становится основной, доминирующей, приоритетной формой таможенного контроля. И проблема ее результативности и эффективности приобретает особое значение, требует научной разработки.
Целью дипломной работы является исследование вопросов повышения эффективности таможенных проверок на примере Саратовской таможни.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить понятие эффективности в современной науке и таможенном законодательстве;
- выделить критерии эффективности таможенных проверок в современный период;
- охарактеризовать организационно-правовые основы оценки и повышения эффективности таможенных проверок;
- выделить критерии эффективности таможенного контроля в правоприменительной практике Саратовской таможни ;
- обозначить проблемы эффективности таможенных проверок в условиях реформы контрольно-надзорной деятельности в России (на примере Саратовской таможни);
- предложить направления актуализации критериев эффективности таможенных проверок в современных условиях ;
- определить эффективность таможенных проверок как фактор обеспечения безопасности.
Объектом исследования выступают таможенные проверки как основная форма таможенного контроля в современный период.
Предметом исследования выступили вопросы повышения эффективности таможенных проверок на примере Саратовской таможни в современный период.
Информационной основой научно-исследовательской работы выступили материалы официального сайта Министерства финансов РФ, ФТС России, Приволжского таможенного управления, Саратовской таможни, иные ресурсы Интернет, нормативно-правовые акты, научная и учебная литература.
Среди авторов, исследующих вопросы результативности и эффективности таможенного контроля в целом, таможенных проверок в частности, иных аспектов эффективности, следует выделить следующих. Аветисян И.А. исследует проблемы повышения эффективности государственного и муниципального финансового контроля в Российской Федерации.
Калашникова И.Н. рассматривает результативность налоговых проверок как показатель эффективности налогового администрирования.
Многие ученые рассматривают вопросы эффективности проверок и контроля в рамках эффективности всей деятельности таможенных органов. Так, Лемешева Ж.С. разрабатывает методические подходы к оценке системы показателей эффективности деятельности таможенных органов РФ, Малышенко Ю.В. оценивает эффективность системы таможенного контроля как средства выявления правонарушений.
Мешечкина Р.П., Андреева А.Б. строят оценку результативности таможенного контроля на основе математического моделирования. Староверова К.О. анализирует управление эффективностью таможенной деятельности.
Минина А.А., Перепадя О.А. говорят об эффективности реализации контрольно-надзорных полномочий исполнительными органами государственной власти. Новиков С.В. предлагает методику выбора объектов таможенного контроля после выпуска товаров.
Турбин И.В. оценивает деятельности таможенных органов на основе существующей системы показателей и вносит предложения по их совершенствованию. Ягубов Ш.Р., Порошин Ю.Б., Ермилов И.С. и Кожарин А. исследуют повышение эффективности и качества одновременно внешнеэкономической и таможенной деятельности.
Методологической основой работы послужили методы нормативно-правового, теоретического, статистического анализа, классификации, а также методы аналогии и сравнения.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
Первая глава работы раскрывает теоретические и организационные аспекты эффективности таможенных проверок в условиях евразийской интеграции.
В параграфе 1.1 работы дается понятие эффективности в современной науке и таможенном законодательстве.
Параграф 1.2 обосновывает критерии эффективности таможенных проверок в современный период.
Параграф 1.3 посвящен организационно-правовым основам оценки и повышения эффективности таможенных проверок .
Глава 2 имеет практическую направленность и посвящена характеристике проверочной деятельности Саратовской деятельности с точки зрения эффективности.
Параграф 2.1 посвящен критериям эффективности таможенного контроля в правоприменительной практике Саратовской таможни.
В параграфе 2.2 обозначены проблемы эффективности таможенных проверок в условиях реформы контрольно-надзорной деятельности в России на примере Саратовской таможни).
Третья глава посвящена способам повышения эффективности таможенных проверок в условиях Евразийского экономического союза.
Параграф 3.1 посвящен актуализации критериев эффективности таможенных проверок в современных условиях .
Параграф 3.2 содержит исследование вопросов эффективности таможенных проверок как фактора обеспечения безопасности.
В заключении подведены итоги исследования, сделаны выводы.
Теоретические и прикладные разработки вопросов эффективности таможенных проверок, содержащиеся в данной дипломной работе, призваны быть использованными в научных исследованиях и правоприменительной практике таможенных органов РФ в целях повышения эффективности таможенных проверок.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе проведенного анализа можно сделать следующие выводы.
В рамках дипломной работы было определено понятие и структура эффективности в современной экономической науке, выделено место эффективности таможенных проверок в общей структуре эффективности деятельности таможенных органов, предложена попытка обоснования соотношения эффективности с категориями качества и результативности, представлены основные направления повышения эффективности таможенных проверок.
Мы пришли к выводу, что показатели интенсивности, результативности, продуктивности и прибыльности являются определяющими для категории «экономическая эффективность». Иными словами, мы можем судить об экономической эффективности деятельности организации, оценив названные параметры.
В работе рассмотрены современные подходы к эффективности деятельности таможенных органов. На основе действующего таможенного законодательства классифицированы показатели эффективности и результативности деятельности таможенных органов в зависимости от категории таможенного органа. Сделан вывод о доминировании фискальной составляющей в системе показателей результативности и эффективности деятельности таможенных органов.
В связи с отсутствием в открытом доступе критериев эффективности таможенных проверок сделан вывод о возможности использования в качестве таковых критерии, аналогичные показателям результативности и эффективности деятельности таможенных органов в целом.
Необходимые стратегические приоритеты развития таможенной системы должны предполагать создание благоприятных институциональных условий для развития внешнеторговой деятельности, сокращение издержек участников ВЭД. Но анализ, проведенный для установления показателей результативности и эффективности таможенных проверок, позволяет сделать вывод о том, что реальными приоритетами деятельности таможенных органов являются (остаются) полное и своевременное взимание таможенных платежей, а также точность и охват импортно-экспортных операций процедурами таможенного контроля.
Но в итоге выбранные приоритеты таможенных проверок приводят к таким негативным последствиям, как:
1) уменьшение числа участников ВЭД;
2) нарастание фискального бремени для субъектов ВЭД;
3) модернизация путей уклонения от уплаты таможенных платежей и их широкое распространение.
Система оценки эффективности деятельности таможенных органов должна быть основана на целях улучшения качества совершения таможенных операций таможенными органами. Но на самом деле, акцент системы оценки эффективности деятельности таможенных органов смещен в сторону выполнения плановых показателей, что находится в прямой зависимости от материального поощрения должностных лиц таможенных органов. Результатом является повсеместная практика применения санкций в отношении структурных подразделений, не обеспечивших достижение показателей.
По итогам исследования выделены проблемы эффективности таможенных проверок и предложены пути их решения.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // Собрание законодательства РФ. - 04.08.2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур (совершено в Киото 18.05.1973) (в ред. Протокола от 26.06.1999) // "Собрание законодательства РФ", 08.08.2011, № 32, ст. 4810 (опубликовано без Специальных приложений).
3. Договор о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.2014) // Официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org/, 05.06.2014.
4. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза
(приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского
экономического союза) // Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 12.04.2017.
5. Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 (ред. от 29.11.2021) «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения» (вместе с "Порядком заполнения декларации на товары") // Официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 02.06.2010.
6. О таможенном регулировании в Российской Федерации и о
внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ // "Собрание
законодательства РФ", 06.08.2018, № 32 (часть I), ст. 5082.
7. О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля: федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ // "Собрание законодательства РФ", 29.12.2008, № 52 (ч. 1), ст. 6249.
8. О безопасности: федеральный закон от 28.12.2010 № 390-ФЗ // "Российская газета", № 295, 29.12.2010.
9. Об утверждении Положения о Федеральной таможенной службе,
внесении изменений в Положение о Министерстве финансов Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации: постановление Правительства РФ от 23.04.2021 № 636 // "Собрание
законодательства РФ", 03.05.2021, № 18, ст. 3146.
10. Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации
до 2030 года: распоряжение Правительства РФ от 23.05.2020 № 1388-р // Официальный интернет-портал правовой информации
http: //www. pravo. gov. ru, 26.05.2020.
11. Об утверждении методик расчета показателей результативности деятельности и показателей эффективности деятельности региональных таможенных управлений и таможен: приказ ФТС России от 15.02.2022 № 101 // Документ опубликован не был. Доступ из СПС «Консультант Плюс».
12. Об утверждении показателей результативности деятельности и показателей эффективности деятельности региональных таможенных управлений и таможен: приказ ФТС России от 15.02.2022 № 99 // Документ опубликован не был. Доступ из СПС «Консультант Плюс».
Монографии, учебные пособия, периодические издания
13. Аветисян И.А. Проблемы повышения эффективности государственного и муниципального финансового контроля в Российской Федерации // Проблемы развития территории. 2015. № 2 (76). С. 120-134.
14. Агамагомедова С.А. Эффективность таможенного контроля как фактор обеспечения безопасности // Вопросы безопасности. 2016. № 5. С. 34 - 42.
15. Акатова А.А, Андреева М.С. Контрольные показатели
эффективности деятельности таможенных органов - проблемы применения и перспективы развития. Электронный ресурс. chrome- extension: //efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/http://www. intermedia- publishing.ru/ENZhM/Akatova_Efficiency.pdf (дата обр.: 03.05.2022).
16. Бакаева О.Ю., Покачалова Е.В. Мониторинг и аудит как инструмент достижения баланса частных и публичных интересов в налоговых и таможенных правоотношениях // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2018. № 4. С. 616 - 643.
17. Блинов Н.М. От культа таможни к таможенной культуре / Н.М. Блинов, В.Н. Иванов, В.Б. Кухаренко. М.: Книга и бизнес, 2001.
18. Ворона А.А., Дианова В.Ю. От стратегии развития к стратегии цифровизации // Таможенное дело. 2020. № 4. С. 17 - 21.
19. Калашникова И.Н. Результативность налоговых проверок как показатель эффективности налогового администрирования // Региональная экономика: теория и практика. 2009. № 17. С. 70-75.
20. Лемешева Ж.С. Методические подходы к оценке системы показателей эффективности деятельности таможенных органов Российской Федерации // Таможенное дело. 2017. № 4. С. 32 - 35.
21. Макрусев, В.В. Государственный таможенные услуги: монография / В.В. Макрусев, А.В. Сафронов. - 2-е изд. - М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2011. 196 с.
22. Малышенко Ю.В. Оценка эффективности системы таможенного контроля как средства выявления правонарушений // Вестник Российской таможенной академии. 2020. № 2. С. 62 - 69.
23. Мешечкина Р.П., Андреева А.Б. Оценка результативности таможенного контроля на основе математического моделирования // Вестник Российской таможенной академии. 2019. № 3. С. 86 - 94.
24. Мешков Д.Н., Лазарева К.А. Активность контрольно-надзорных органов: необходимость и достаточность // Государственная власть и местное самоуправление. 2019. N 1. С. 19 - 23.
25. Минина А.А., Перепадя О.А. К вопросу об эффективности реализации контрольно-надзорных полномочий исполнительными органами
государственной власти // Государственная самоуправление. 2018. № 2. С. 29 - 32.
26. Новиков А.Б. Административный процесс в механизме таможенного регулирования Российской Федерации и Таможенного союза евразийского экономического сообщества: дис. ... докт. юрид. наук. - Санкт- Петербург, 2011. - 500 с.
27. Новиков С.В. Методика выбора объектов таможенного контроля после выпуска товаров // Вестник Российской таможенной академии. 2021. № 3. С. 127 - 138.
28. Основы таможенного дела: учебник / под общ. ред. А.Я. Черныша, д-ра воен. наук, проф. М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2012. - 410 с.
29. Порошин Ю.Б., Мамедова Л.Т. Оценка качества таможенных
услуг в условиях автоматизации таможенных процессов / в сб.: Таможенное дело: направления эффективного развития: сборник научных трудов.
Саратов, 2018. С. 128-138.
30. Право и экономическое развитие: проблемы государственного регулирования экономики: монография / В.К. Андреев, Л.В. Андреева, К.М. Арсланов и др.; отв. ред. В.А. Вайпан, М.А. Егорова. М.: Юстицинформ, 2017. 432 с.
31. Староверова К.О. Управление эффективностью таможенной деятельности // Таможенное дело. 2015. № 3. С. 10 - 15.
32. Турбин И.В. Оценка деятельности таможенных органов на основе существующей системы показателей и предложения по их совершенствованию // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Экономика. Управление. Право. 2014. Т. 14. Выпуск 3. С. 588-594.
33. Управление таможенным делом: учебное пособие / В.В. Макрусев, В.А. Черных, В.Т. Тимофеев, А.Ф. Андреев, М.В. Бойкова, И.Н. Колобова, В.Ю. Дианова, С.В. Барамзин, В.Ф. Волков; под общей ред. В.В. Макрусева и В.А. Черных. СПб.: Троицкий мост, 2012. 165 с.
34. Ягубов Ш.Р., Порошин Ю.Б., Ермилов И.С., Кожарин А. Повышение эффективности и качества внешнеэкономической и таможенной деятельности. Саратов, ИЦ «Наука», 2014. 341 с.
35. Якимова В.А. Мониторинг эффективности и сбалансированности системы комплаенс-контроля организации // Аудитор. 2021. № 7. С. 8 - 15; №8. С. 29 - 38.
36. Яцушко А.Н. Экономическая безопасность: таможенный аспект. Москва: Изд-во Российской таможенной акад., 2012. 240 с.
Электронные ресурсы
37. Официальный сайт Федеральной таможенной службы. http: //www. customs. ru/
38. Официальный сайт Приволжского таможенного управления. https://ptu.customs. gov.ru/
39. Официальный сайт Евразийской экономической комиссии. http://www.eurasiancommission.org/
40. Официальный сайт Правительства РФ.http://government. ru/
41. Официальный сайт Министерства финансов РФ.
https://minfin. gov. ru/ru/
42. Официальный сайт Саратовской таможни.
https://ptu.customs.gov.ru/folder/12088
43. Генеральная прокуратура РФ. ФГИС «Единый реестр проверок». https://proverki. gov.ru/portal


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ