Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Китай на мировом рынке автомобилестроения

Работа №160409

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы60
Год сдачи2022
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
52
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Мировой рынок автомобилестроения 6
1.1 История мирового автомобильного рынка 6
1.2 Крупнейшие производители автомобилей и их влияние на мировой
автомобильный рынок 12
1.3 Влияние кризиса на современное состояние мирового
автомобильного рынка 19
Глава 2 Состояние и анализ тенденций развития автомобильной промышленности Китая 29
2.1 Этапы становления автомобилестроения в Китае 29
2.2 Направления и механизмы повышения конкурентоспособности
китайского автопрома 36
2.3 Китайские производители на глобальном рынке автомобилестроения 41
2.4 Перспективы развития китайского автопрома на современном этапе.. 45
Заключение 51
Список использованных источников 53

Важность автомобильной промышленности и перспективы ее развития определяются тем, какую роль занимает автотранспорт в национальной экономике той или иной страны. Страны-лидеры автомобилестроения занимают лидирующие позиции и в мировой экономике. Автомобильная промышленность буквально влияет на технический прогресс и лучше многих статистических выкладок говорит о платежеспособности населения, а значит и об уровне жизни.
Автомобилестроение обеспечивает высокий процент занятости трудоспособного населения каждой страны, где производятся и продаются автомобили. Страны-производители автомобильной техники обеспечивают рабочими местами также страны, с которыми у них заключены соглашения о сотрудничестве. Кроме этого, трудоспособное население занято в других отраслях, обеспечивающих автомобильную промышленность.
В условиях же глобализации и жесткой конкурентной борьбы, роста расходов на научно-исследовательские разработки и замедления темпов роста продаж на традиционных рынках развитых стран большинству автопроизводителей остаться совершенно независимыми стало невозможным. В ситуации, когда основные мировые рынки переживают застой, на первый план выходят развивающиеся страны, в первую очередь Китай, Корея, Индия и Мексика.
На сегодняшний день китайский автопром является одной из ведущих отраслей: за первые восемь месяцев 2021 г. Китай в общей сложности экспортировал 1,318 млн автомобилей, что на 117,5 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. В январе - августе 2021 г. объем экспорта китайских автомобилей достиг 137,7 млрд юаней, прибавив 111,1 % в годовом выражении и превысив объем экспорта автомобилей за весь 2020 г.
Для повышения эффективности производства и конкурентоспособности китайских автомобильных компаний необходимо в обязательном порядке отслеживать насущные проблемы развития автомобилестроения в стране и обеспечить их решение для повышения качества производства и своевременно проводить модернизацию производственной базы на основе использования зарубежных технологий и внедрения международных стандартов качества.
Выявление основных проблем, тенденций и перспектив дальнейшего развития автомобильной промышленности является чрезвычайно актуальным для Китая направлением научных исследований, имеющим важное практическое значение. Анализ научной литературы по теме исследования позволяет констатировать, что в работах китайских ученых-экономистов достаточно широко освещаются директивы съездов и пленумов коммунистической партии Китая и постановления правительства по вопросам развития автомобильной промышленности. Практическое и теоретическое значение для дальнейшего становления автомобильной промышленности имеют научные положения, подходы, отраженные в трудах таких китайских ученых как С. Го [6], С. Ли [21], С. Цзя [40], Т. Чан [41], Х. Ху [39], а также российских экономистов - Ю. А. Баронина [2; 3], Г. Т. Догузов [9], В. В. Епифанов [11], Э. М. Коротков [19], Е. Д. Кочнев [20], А. М. Мухаметшина [22], С. Л. Сазонов [33], С. Н. Канунников [17] и др.
Цель работы состоит в анализе мирового автомобильного рынка и современного состояния легкового автомобилестроения в Китае.
Для достижения поставленных целей предполагается решение следующих задач:
- изучить историю мирового автомобильного рынка;
- охарактеризовать крупнейших мировых производителей автомобилей и их влияние на мировой автомобильный рынок;
- раскрыть влияние кризиса на современное состояние мирового автомобильного рынка;
- рассмотреть этапы становления автомобилестроения в Китае;
- выявить направления и механизмы повышения конкурентоспособности китайского автопрома;
- проанализировать китайских производителей на глобальном рынке автомобилестроения;
- определить перспективы развития китайского автопрома на современном этапе.
Объект исследования - китайское автомобилестроение и рынок сбыта легковых автомобилей. Предмет исследования - факторы и тенденции развития автомобильной промышленности КНР, повышения уровня конкурентоспособности китайских легковых автомобилей на внутреннем и мировом автомобильных рынках.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в комплексном анализе теоретических основ истории автомобилестроения и выявлении перспектив китайского автопрома на современном этапе.
В ходе исследования использовались следующие методы: анализ, синтез, классификация, обобщение.
Структура работы отражает логику и содержание исследования. Работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современные тенденции развития мировой автомобильной отрасли определяет текущая трансформация структуры мировой экономики в пользу высокотехнологичных производств, таких как автомобилестроение. Структура по странам мирового автопрома отражает усиливающуюся концентрацию производства автомобилей в Тихоокеанской Азии. Особенно ярко отмечается роль Китая как одного из ведущих производителей и потребителей продукции автопрома среди развивающихся стран.
В начале XXI в. за Китаем закрепилось название «мировой фабрики» промышленных изделий. Не стала исключением и автомобильная промышленность: начиная с 2010 г., Китай вышел на лидирующие позиции по производству автомобилей, в 2,3 раза превысив производство в США, в 3,1 раза - производство в Японии, в 4,7 раза - в Германии, в 6,7 раза - в Республике Корея. В качестве причины явного доминирования Китая по темпам роста автомобильной промышленности можно обозначить комплекс факторов, формирующих в целом разумную промышленную политику, которая направлена на стимулирование инвестиций транснациональных компаний в рамках мер административного и экономического регулирования, углублению их интеграции в национальный хозяйственный механизм страны.
К важнейшим факторам интернационализации автопрома Китая следует отнести расширение и углубление внешнего рынка, а именно: ввоз и вывоз прямых инвестиций, импорт технологий и продукции и экспорт готовой продукции. Интернационализация проложила китайским автомобилям дорогу в другие страны. Каждый из указанных факторов играет важную роль в текущем и перспективном развитии автомобильной промышленности как флагмана мирового машиностроения.
Бурное развитие производства автомобилей, использующих альтернативные источники энергии, не только генерирует значительный мультипликативный эффект в сопряженных отраслях промышленности, но и становится одним из важнейших драйверов инновационного развития китайской промышленности. Опираясь на накопленный технологический и интеллектуальный потенциал в рамках совершенствования систем искусственного интеллекта для нового поколения «умных» автомобилей, передовые китайские производители АИАИЭ генерируют инновационные разработки, которые становятся инструментом технологического развития и других отраслей народного хозяйства КНР в рамках цифровой экономики. Рост объемов производства и, как следствие, парка экологически чистых и энергосберегающих автомобилей решает и другие важнейшие социально-экономические задачи, требующие незамедлительного внимания.
Увеличение объемов производства инновационных электромобилей и гибридных автомобилей позволит Китаю повысить долю возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе страны, существенно снизить свою зависимость от импорта нефтепродуктов, обеспечить завоевание значительной доли мирового рынка продаж АИАИЭ с высокой добавленной стоимостью и решить одну из главнейших задач, поставленную руководством Китая, - резко сократить уровень антропогенного воздействия на окружающую среду и значительно улучшить экологическую обстановку в стране.
На основе проведенного исследования также можно сделать вывод о формировании трех основных тенденций развития автомобильной промышленности Китая в ближайшем будущем. Во-первых, Китай модернизирует свою промышленную базу и ребалансирует свою экономику от экспорта в сторону внутреннего потребления и услуг. Во-вторых, автомобильная промышленность Китая, ориентированная на собственные капиталовложения, быстро развивается, что оказывает влияние на структуру отрасли, динамику конкуренции и требования к организационным изменениям. В-третьих, новые автомобильные технологии и бизнес-модели создают как вызовы, так и возможности. Правительство Китая рассматривает электрификацию автомобилей и «интеллектуальную» автономию в качестве возможности новых прорывов автомобильных компаний



1 Автомобили из США. URL:http://usaauto.ucoz.ru/http://caretro.ru/history/is toriya-kompanii-generalmotors.html (дата обращения: 15.02.2022).
2 Баронина Ю. А. Современные производственные стратегии европейских автомобильных ТНК. М. : Мировая экономика, 2019. 256 с.
3 Баронина Ю. А. Современные стратегии европейских автомобильных транснациональных корпораций. М. : Мировая экономика, 2019. 225 с.
4 Воздействие пандемии COVID-19 на промышленность и экологию. URL: https://ach.gov.ru/upload/pdf/Covid19-prom.pdf(дата обращения: 07.03.2022).
5 Выбросы углекислых газов от транспорта по странам. URL: https://knoema.ru/atlas/topics/%D0%9E%D0%BA%D1 %80%D 1 %83%D0%B6%D0%B0 %D 1 %8E%D 1 %89%D0%B0%D 1 %8F-%D 1 %81 %D 1 %80%D0%B5%D0%B4%D0%B0 (дата обращения: 07.03.2022).
6 Го С. Разработка автомобилей на новых источниках энергии выходит на новый стратегический уровень // Китайские дороги. 2017. № 5. С. 4-10.
7 Годовой рост производства легковых и коммерческих автомобилей SAIC по совместным предприятиям в 2021 г. URL: https://www.saicmotor.com/english/(дата обращения: 17.03.2022).
8 Динамика мирового ВВП и мирового производства автотранспортных
средств. URL: https://www.oica.net/categoryprodstatistic/productionstatistics/2021 -
statistics/ (дата обращения: 01.03.2022).
9 Догузов Г. Т. Анализ мирового рынка и производства легковых автомобилей в современных условиях // Московский экономический журнал. 2021. № 7. С. 379-387.
10 Доля объёмов продаж АИАИЭ в общем объёме продаж автомобилей в Китае 2017-2022 гг. URL: https://www.globaltimes.cn/page/202112/12 42911.shtml (дата обращения: 12.01.2022).
11 Епифанов В. В. История автомобилестроения. УлГТУ, 2019. 215 с.
12 Интересные и знаменательные даты из мира авто. URL: 365-cars.ru/istoria-avtomobilestroeniy. html (дата обращения: 11.02.2022).
13 История и современное состояние GWM. URL: https://www.gwm-
global.com/company/history.html (дата обращения: 19.03.2022).
14 История компании GEELY. URL: https://geelycars.ru/about_company/geely -global/history_geely (дата обращения: 13.02.2022).
15 История корпорации SAIC. URL.-https://www.saicmotor.com/english/comp any_profile/history_and_heritage/index.shtml (дата обращения: 22.02.2022).
16 История поглощения и слияния китайского автопрома. URL: https://www.autostat.ru/articles/47460/(дата обращения: 22.03.2022).
17 Канунников С. Н. Автомобильный Китай: от великого до смешного. URL: https://www.z.ru/content/ot-velikog-do-smeshnogo/(дата обращения: 21.02.2022).
18 Количество автомобилей в США с 1900 по 1960 гг. URL: http://usa- history.ru/books/item/f00/s00/z0000011/st049.shtml(дата обращения: 07.03.2022).
19 Коротков Э. М. Антикризисное управление. М. : Юрайт, 2021. 240 с.
20 Кочнев Е. Д. Знаменитые автомобили 1946-1970 гг. М. : Яуза : ЭКСМО,
2010. 208 с.
21 Ли С. В период до 2020 г, будет продолжаться процесс стремительного развития китайских автомобилей, использующих новые источники энергии // Чжунго гунлу. Китайские дороги. 2018. № 1. С. 2-6.
22 Мухаметшина А. М. Эволюция автомобильной промышленности в Китае // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. 2015. № 11. С. 75-82.
23 Официальный сайт автомобильного концерна Adam Opel Aktiengesellschaft. URL: http://www.opel.com. (дата обращения: 04. 03. 2022).
24 Официальный сайт автомобильного концерна Bayerische Motoren Werke Aktiengesellschaft. URL: http://www.bmw.com. (дата обращения: 27.01.2022).
25 Официальный сайт автомобильного концерна Daimler AG. URL:
http://www.daimler.com.de. сайт автомобильного концерна Volkswagen URL:
http://www. http://www.volkswagen.com. (дата обращения: 24.02.2022).
27 Продажи автомобилей на новых источниках энергии удвоились в октябре. URL: http://russian.china.org.en/exclusive/txt/201711/11/content_500577434321 13.htm; (дата обращения: 26.02.2022).
28 Производство автомобилей в 2021 г. URL:https://auto.vercity.ru/statistics/p roduction/2021/ (дата обращения: 20.01.2022).
29 Производство автотранспортных средств крупнейших мировых стран- производителей 2010 - 2020 гг. URL: https://www.autostat.ru/infographics/23248/(дата обращения: 20.01.2022).
30 Производство легковых автомобилей с 2016 по 2020 г. URL: https://www.autostat.ru/infographics/(дата обращения: 25.03.2022).
31 Пять отраслей экономики Китая с наибольшими объемами инвестиций частных компаний и венчурных фондов в 2021 г. URL: http://www.chma- daily.com.cn/business/2017-11/09/content_34327992.htm. (дата обращения: 2.02.2022).
32 Рейтинг надёжности автопроизводителей 2021 г. URL: https://www.con- sumerreports.org/?qery=car+rating+2021(дата обращения: 14.02.2022).
33 Сазонов С. Л. Как автомобили из Китая завоевывают мир. И. : ФГБУН Институт Дальнего Востока, 2018. 280 с.
34 Статистика продаж автомобилей с гибридным двигателем. URL: https://technology.snauka.ru/2013/07/2136(дата обращения: 25.03.2022).
35 Тойота начинает продажи подставок для дезинфицирующих средств с ножным приводом «Shodoku Taishi». URL:https://global.toyota/en/newsroom/corporate/ 34303083.html (дата обращения: 10.02.2022).
36 Топ-10 электромобилей по числу продаж в Китае в 2021 г. URL: http://www.chinadaily.com.cn/a/202201/18/11.html(дата обращения: 20.01.2022).
37 У китайского автомобильного рынка отличный потенциал для развития. URL: http://ru-chinacar.blogspot.com/2008/04/blog-post 26.htmlM. (дата обращения: 2.02.2022).
38 У Российских автопроизводителей нехватка электронных компонентов. URL: https://www.autostat.ru/news/50805/(дата обращения: 12.02.2022).
39 Ху Х. Особенности развития китайского автомобилестроения. URL: http://www.ccpit.org/Contents/Channel_2212/2008/0711/120010/2129884456content_120 010.htm. (дата обращения: 19.03.2022).
40 Цзя С. Развитие автомобильной промышленности Китая за последние 30 лет. Пекин : Машиностроение, 2009. 205 с.
41 Чан Т. Стратегия формирования автомобильной промышленности в развивающихся странах // Известия МГТУ. 2014. №4. С 24-30.
42 Шанс китайского автомобилестроения - в экономическом кризисе. URL: http://www.ccgp.gov.cn/gvsh/jdjx/cgxw/753262.shtml. (дата обращения: 15.02.2022).
43 Японские автомобили - история появления и развития. URL: blog- mycor.ru(дата обращения: 15.02.2022).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ