Введение 3
Глава I. Теоретико-методологические проблемы массовой культуры
1.1.Анализ понятия «массовая культура» и ее
структура 12
1.2.Исторический генезис и этапы развития массовой
культуры 20
1.3.Теории массовой культуры 30
Глава II. Содержание и роль массовой культуры на современном этапе развития общества
2.1.Взаимодействие массовой культуры и общества 40
2.2.Функции массовой культуры 45
2.3.Механизмы распространения массовой культуры в современном
обществе 53
2.4.Проблема соотношения массовой и экранной культуры 63
Глава III. Применение результатов исследования в преподавании обществознания в средних общеобразовательных учреждениях на примере элективного курса «Массовая культура в современном обществе»
3.1.Рабочая программа элективного курса «Массовая культура в
современном обществе» 69
3.2.Конспект занятия в рамках элективного курса по теме «Роль СМИ в
жизни общества» 77
3.3.Приложение к занятию в рамках элективного курса по теме «Роль СМИ в жизни общества» 88
Заключение 92
Список использованных источников и литературы 97
Актуальность темы. Массовая культура сложное и всестороннее явление, история формирования которого связана с целым рядом факторов. Роль и назначение массовой культуры, в развивающемся обществе, вступившем в постиндустриальный этап своего развития, постоянно возрастает, что связано, в том числе, с увеличением числа субъектов- потребителей и творцов этого вида культуры. Именно эти субъекты и являются его носителями.
Массовая культура является на данный период времени господствующим видом культуры. Она распространила свое влияние на широкие слои, прежде всего, это люди среднего и низкого достатка, т.е. подавляющее большинство населения. Поэтому нам важно проанализировать в данной работе тенденции развития массовой культуры, что, в свою очередь, это позволит лучше понять процессы, которые протекают в других сферах жизни общества.
Исследование проблем массовой культуры имеет особое значение на сегодняшний день. Данный вид культуры господствует на телевидении, в кино, в современной публицистике и литературе, оказывает большое влияние на образ жизни, нормы и правила поведения людей, т.е. на все, что окружает современного человека и является основой его повседневной жизни.
Проблема зарождения и развития массовой культуры тесно связана с развитием средств массовой коммуникации (СМК). На сегодняшний день они быстро и активно развиваются. СМК, во-первых, содействуют передаче и пропаганде продукции массовой культуры в обществе, а, во-вторых, влияют на мировоззрение и социальные установки человека постиндустриальной эпохи.
Социально-культурная ситуация в нашей стране обостряется возросшим влиянием «новой» культуры на сознание и мировоззрение людей.
Проблема объективности интерпретации средствами массовой информации событий и явлений в нашей стране и за ее пределами является очень актуальной. Медиакультура рассматривается как средство манипуляции и пропаганды в российском обществе тех установок, которые выгодны власти, либо тех, которые она считает полезными для общества.
В современной науке существует разветвленный понятийный аппарат, касающийся термина «массовая культура». В данной магистерской диссертации указанный термин будет рассматриваться как специфическая разновидность духовного производства, ориентированного на «среднего» потребителя и предполагающего возможность широкого тиражирования оригинального продукта.
Объект исследования - массовая культура как неотъемлемый элемент духовной сферы общества.
Предмет исследования - эволюция массовой культуры как целостного специфического феномена постиндустриального общества, обладающего сложной структурой, разнообразными функциональными проявлениями и выступающего в современном культурном пространстве в качестве одной из наиболее распространенных форм существования культуры. Одной из составляющих предмета исследования стал механизм ее распространения в современном обществе, другой - проблема соотношения массовой и экранной культуры.
Методологическая основа. Трудность выбора методологических основ и соответствующих источников исследования состояла в том, что длительное время в отечественной науке приоритетным было марксистско- ленинское понимание общественного развития и человеческой жизнедеятельности. В современной культурологии приобрел большую значимость поиск более адекватной методологии изучения духовной культуры. Мы стремились использовать то, что достигнуто в процессе этого поиска, в частности, учет роли подсознания в решении человеком экзистенциальных проблем, а также значения аксиологических аспектов его жизнедеятельности. Вместе с тем мы исходили из того, что одной из сильных сторон диалектико-материалистического метода является конкретноисторический подход к изучаемым явлениям, и стремились анализировать массовую культуру в социально-историческом контексте. Существенную роль при разработке теоретико-методологических основ исследования играли концептуальные положения экзистенциализма (Н. Бердяев, X. Ортега-и- Гассет); теории «коллективного бессознательного» и «сублимации» (3. Фрейд, Э. Фромм, К. Юнг).
Для обоснования ряда важнейших выводов исследования привлекались: концепция Р. Хогарта о существовании «живой» и «неживой» культуры; теория постиндустриального общества Д. Белла; культурологические концепции О. Шпенглера, А. Тойнби, А. Моля.
...
По результатам проведенного исследования представляется возможным сформулировать следующие выводы.
Изученная нами проблема массовой культуры и ее влияние на современный социум не утратила своей актуальности в настоящее время, она соответствует потребности теоретического осмысления современной культурной жизни. Распространение данного феномена позволяет говорить о безоговорочном доминировании массовой культуры в постиндустриальном обществе, она подчинила себе все сферы жизни и деятельности человека, а также взяла под свое покровительство огромное количество людей, ориентированных на ее ценности.
Феномен массовой культуры, представленный в магистерском исследовании, трактуется как специфическая разновидность духовного производства, ориентированного на «среднего» потребителя и предполагающего возможность широкого тиражирования оригинального продукта. Это определенный способ познания и адаптации к действительности, происходящей в условиях постиндустриального общества. Это специфическое явление, которое помогает распространению культурных ценностей в массы.
Массовая культура коренным образом отличается от других видов культур, в первую очередь, тем, что она ориентируется на среднего человека, преподносит свою продукцию, исходя из его потребностей и вкусовых предпочтений. Новый вид культуры обладает повышенной гибкостью, она способно изменять и придавать новую форму артефактам, созданных в рамках других культур и представлять их с новой стороны для массового потребления. Продукты массовой культуры становятся доступны потребителю, благодаря средствам массовой коммуникации, которые являются главными каналами распространения артефактов, ценностей нового вида культуры. Отличительным является тот факт, что массовая культура имеет коммерческую направленность, ее главной целью выступает получение денежного вознаграждения за произведенный продукт. Массовая культура имеет собственный знаковый код и способна создавать свою символическую надстройку над реальной жизнью, многие люди воспринимают ее как подлинную реальность или ее полноценный заменитель. Таким образом, массовая культура - это абсолютно новый, самобытный, непохожий не на один вид культуры.
Массовая культура обладает широким набором функций: идеологическая, адаптационная, рекреативная, социализирующая, коммуникативная, рубрикационная, трансляционная. Каждая из них помогает человеку в повседневной жизни и деятельности, ведь общество динамично и не стоит на месте, появляются множество факторов, которые являются причинами психоэмоциональных перегрузок человека (а именно урбанизация, усложнение социальных функций личность, повышенная плотность информационной среды, высокий уровень социальной мобильности). Эти и другие процессы и явления повлияли на функциональный набор массовой культуры, где приоритет смещается в сторону поддержания равновесия социальной системы. Важнейшая функция массовой культуры - это способность органично включить человека в общественные отношения, осуществить унификацию человеческой субъективности, создавать иллюзию равенства между людьми и универсальности их проблем.
...
1.Акопян, К.З. Массовая культура: учебное пособие для вузов социально-гуманитарного профиля / К. З. Акопян. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 301 с.
2.Аронсон, Э., Пратканис, Э.Р. Современные технологии влияния и убеждения. Эпоха пропаганды / Э. Аронсон, Э.Р. Пратканис. - СПб.: «Прайм Еврознак», 2008. - 384 с.
3.Артемьева, Т.В., Микешин, М.И. Философский век. Наука о морали: Дж. Бентам и Россия / Т.В. Артемьева, М.И. Микешин. - СПб.: Интеграция, 1999. - 366 с.
4.Барт, Р. Смерть автора / Барт Р. Избранные работы. Семиотика. Поэтика. - М.: Прогресс, 1989. - 416 с.
5.Brzezinski, Z. Between two ages. America’s role in the technotronic era. N. Y., 1970. P. 50.
6.Белл,Д. Конецидеологии / Пер. Поломошнов Б. - М.: Стрельбицький, 2016. - 54 с.
7.Беньямин, В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости / В. Беньямин. - М.: РГГУ, 2012. - 235 с.
8.Бердяев, Н. Смысл творчества / Н. Бердяев. - М.: АСТ, 2002. - 333 с.
9.Брайант, Д., Томпсон, С. Основы воздействия СМИ / Д. Брайант, С. Томпсон / Пер. с англ. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2004. - 432 с.
10.Ванн, Д., Нэйлор, Т., Де Грааф, Дж.. Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру / Пер. с англ. Н. Макарова. - М.: Ультра. Культура, 2013. - 392 с.
11.Владимирова, М.Б. Трансформация массового сознания под воздействием СМИ (на примере российского телевидения): монография / М.Б. Владимирова. - М.: ФЛИНТА: Наука, 2011. - 144 с.
12.Вышеславцев, Б.П. Кризис индустриальной культуры. Избранные сочинения / Б.П. Вышеславцев. - М.: Астрель, 2006. - 1038 с.
13.Гиро, П. Быт и нравы древних римлян / П. Гиро. - СПб.: Алетейя, 2015. - 598 с.
14.Данилова, А.А. Манипулирование словом в средствах массовой информации. 2-е изд. / А.А. Данилова. - М.: Добросвет, 2011. - 232 с.
15.Делез, Ж., Гватари, Ф. Ризома // Философия эпохи постмодерна / Пер. Я. Свирского. - Мн: Красико-Принт, 1996. - 35 с.
... всего 76 источников