Введение 3
1. Понятие и сущность деятельности полиции РФ по обеспечению прав и
свобод человека и гражданина 6
1.1. Понятие и сущность прав и свобод человека 6
1.2. Становление и развитие органов полиции в России 17
2. Обеспечение прав и свобод личности органами полиции в РФ 19
2.1. Административная деятельность органов полиции по обеспечению прав
и свобод граждан 19
2.2. Обеспечение прав и свобод личности в уголовно-процессуальной
деятельности органов полиции 29
2.3. Оперативно-розыскная деятельность органов полиции по обеспечению
прав и свобод личности 45
3. Совершенствование деятельности органов полиции РФ по защите прав,
свобод и интересов граждан 58
3.1. Законодательные изменения в деятельности органов полиции в РФ по
защите прав и свобод граждан 58
3.2. Организационные формы обеспечения прав и свобод человека,
гражданина в органах полиции РФ 64
Заключение 69
Список используемых источников 72
Приложения 81
Актуальность темы исследования обусловлена теоретической и практической значимостью вопросов, касающихся отражения механизма охраны правопорядка в реализации правоохранительной деятельности российского государства на различных исторических этапах.
Демократизация российской политико-правовой системы привела к необходимости изменения сущности правоохранительной системы, правоохранительной деятельности, изменения акцентов в самих понятиях.
Государство на протяжении многих десятилетий существовало в рамках приоритета государственных интересов над личностными, однако в связи с появлением идеи о выделении в качестве объектов правовой защиты частных интересов, прав каждого отдельного человека, существенным образом меняются и акценты в самих понятиях. Смысл новой государственной политики, строительство которой сегодня необходимо, - встраивание интересов личности в мир государства.
Конституционное закрепление прав и свобод человека и гражданина в качестве основных ценностей государства обусловливает их верховенство по отношению к ценностям публично-правового характера.
В существующих российских реалиях механизм реализации функций защиты и охраны граждан, сталкивается с такими сложностями, как отсутствие знаний у людей о своих правах и обязанностях, правовой нигилизм населения. При этом возрастает роль органов полиции, которые способствуют в обеспечении законных прав и свобод граждан. В сложившейся ситуации становится очевидной необходимость проведения комплексных историко-правовых и теоретико-правовых исследований, посвященных выяснению вопроса охраны законных прав, свобод и интересов граждан в свете реализации в форме правоохранительной деятельности.
Вышеизложенное позволяет говорить об актуальности рассматриваемой проблематики и предопределяет выбор темы исследования.
В свою очередь анализ юридических гарантий прав и свобод граждан дает возможность выявить несовершенство некоторых законов, разработать практические рекомендации по их улучшению и более эффективному применению правоохранительными органами.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в сфере реализации законных прав, свобод и интересов граждан.
Предметом исследования являются нормы и нормативно-правовые акты регламентирующие деятельность органов полиции, по защите прав человека.
Цель исследования состоит в осуществлении комплексного анализа роли органов полиции РФ в защите прав, свобод и интересов граждан, для поиска путей новых задач.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих научных задач:
- сформулировать понятие и сущность деятельности органов полиции по защите прав и свобод граждан;
- раскрыть содержание основных функций органов полиции по реализации прав и свобод граждан;
- разработать рекомендации, направленные на оптимизацию правоприменительной деятельности органов полиции в механизме защиты прав и свобод граждан.
Степень научной разработанности проблемы. Основы современной концепции прав и свобод человека и гражданина были заложены в многочисленных трудах выдающихся российских и зарубежных ученых- мыслителей - сторонниками теории естественных прав. Теоретическими основами настоящей работы послужили труды Зубача А.В., Ламонова Е.В., Марданова Д.А., Мордовца А.С., Рыжакова А.П., Сальникова В.П., Утяшева М.М. и других ученых.
Источниковая база.
Среди источников национального характера применительно к Российской Федерации следует назвать, прежде всего, Конституцию Российской Федерации, где содержатся основные положения о правах и свободах человека (и гражданина) в Российской Федерации.
Методологическую основу составили принципы познания социальных явлений, основанные на законах материалистической диалектики. В качестве основных методов исследования использованы общенаучные методы: анализ, синтез, дедукция, индукция, восхождения от абстрактного к конкретному.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит, прежде всего, в том, что ее выводы, предложения и рекомендации обобщают научные знания о процессах, связанных с деятельностью полиции, с защитой прав и свобод человека и гражданина в современных условиях.
Многофункциональность и территориальный принцип организации работы полиции являются, основными в функциях защиты прав человека. Все время сотрудники полиции были и продолжают быть основным полномочным представителем власти на определенной территории района (города), в сельской местности, выполняющим при этом обязанности по всем направлениям деятельности полиции.
Структура данной работы состоит из введения, трех глав, семи параграфов, заключения, списка использованных источников.
Часть 3 статьи 15 Конституции РФ закрепляет важную гарантию защиты общества от произвола государства и не запрещает в определенных делах применение на территории России неопубликованных нормативных актов. На практике же то или иное должностное лицо МВД направляет распоряжения (письма, телеграммы, телефонограммы), обязывающие полицейских совершать по отношению к гражданам действия, не предусмотренные законом, но разрешенные этими актами. При этом нормативно-правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений, а издание их в виде писем и телеграмм не допускается.
В указанной ситуации человеку практически не на что ссылаться, копия такого «письма» не будет ему предоставлена, а нарушенные права восстановить крайне сложно. Считаем, что необходим прямой запрет на уровне федерального закона и по горизонтальной линии МВД на издание подобных подзаконных нормативно-правовых актов, нарушающих права и законные интересы граждан.
Следует также отметить, что уровень гарантированности прав и свобод человека и гражданина напрямую связан с уровнем правовой культуры сотрудников полиции, что предполагает глубокое уважение к личности, ее правам и достоинству. В современных условиях повсеместно возникают проблемы, связанные с незнанием сотрудниками органов внутренних дел норм действующего законодательства, пренебрежением их к праву, отсутствием или формальным правовым воспитанием в служебных коллективах.
Следует признать, что в современной полиции и иных органах внутренних дел практически отсутствует должный контроль и надзор над деятельностью указанных органов и их должностных лиц. Служебная подготовка работников органов внутренних дел должна быть ориентирована в первую очередь на регулярное и постоянное проведение специальных учебных занятий по изучению действующего законодательства, особенностей его практического применения и профессионального толкования.
Соблюдение законности в правоприменительной и правоохранительной деятельности, выражающееся в принятии работниками органов внутренних дел обоснованных и справедливых решений, их реализации в соответствии с законом, свидетельствует об эффективности правовой деятельности органов внутренних дел в целом.
Таким образом, полиция в Российской Федерации должна пониматься как составная часть системы государственных правоохранительных органов по охране общественного порядка, защите прав и интересов граждан от преступных и иных посягательств; и ключевым здесь следует выделить понятие защиты прав и свобод человека.
После детального анализа выбранной темы необходимо подвести краткий итог, завершающий данную работу. В ходе выполнения работы были выполнены все поставленные цели, сформулированные в части введения.
Необходимо создать надежный механизм обеспечения прав и свобод человека и гражданина в деятельности органов внутренних дел, предполагающий совершенствование не только теоретических разработок, но и принятие законов, регламентирующих внутриведомственный контроль за соблюдением законности сотрудниками органов внутренних дел.
Основными путями повышения эффективности функционирования системы обеспечения прав и свобод человека и гражданина в деятельности органов полиции являются:
- корректировка концепции государственной политики в отношении прав личности и борьбы с преступностью;
- совершенствование нормативно-правовой базы;
- расширение демократических основ работы органов полиции;
- совершенствование условий службы;
- повышение профессиональной культуры сотрудников органов полиции;
- укрепление служебной дисциплины личного состава органов полиции;
- повышение их ответственности перед обществом и государством за выполнение всех требований законности;
- проведение комплекса мер, направленных на оптимизацию организационной структуры системы органов полиции, исходя из их функционального назначения в рассматриваемой системе.
Органы полиции занимают важное место в механизме государственно-правового обеспечения прав и свобод личности как один из основных правоохранительных органов. Их полномочия многообразны, но не безграничны, т.к. обусловлены компетенцией органов внутренних дел, в соответствии с которой эти органы осуществляют административно-правовую, оперативно-розыскную и уголовно-процессуальную деятельность, поэтому обеспечение прав и свобод личности всегда должны находится в центре их внимания.
Кроме того, органы полиции выполняют большой объем работы по социальному обслуживанию населения (паспортно-визовая, учетно-регистрационная, разрешительная и другие службы), которая непосредственно направлена на обеспечение прав человека.
Степень обеспеченности прав и свобод личности органами полиции зависит напрямую от состояния обеспеченности социальной и правовой защиты сотрудников этих органов. Сегодня эта проблема хотя и достигла состояния напряженности, но остается в тени общих государственных проблем.
Только комплексный подход к решению проблем прав человека, формированию нормативной правовой базы правозащитных институтов и активной деятельности всех институтов политической системы общества, при повышении правовой активности граждан позволит ликвидировать некоторые существующие пробелы в функционировании механизма государственно-правового обеспечения прав и свобод личности.
1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.) // Международные соглашения и рекомендации ООН в области защиты прав и свобод человека и борьбы с преступностью. М., - 1989. - № 1.
2. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950 г. // СЗ РФ. 1998. - № 20. - Ст. 2143; № 33. - Ст. 3835.
3. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращений и наказания. Принята 10 декабря 1984 г. // Права человека: Сборник международных документов. - МГУ. - 1990. - С. 70-84.
4. Декларация прав и свобод человека и гражданина // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. - 1991. - № 52.
5. Российская Федерация. Конституция (1993) // Российская газета. -
1993. - № 237.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 28.12.2016) // Собрание законодательства РФ. - 03.12.2001. -№49. - Ст. 4552.
7. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996. № 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // Собрание законодательства РФ. - 17.06.1996. - № 25. - Ст. 2954.
8. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 №145-ФЗ (ред. от 28.12.2016) // Собрание законодательства РФ. - 03.08.1998. -№31. - Ст. 3823.
9. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001. № 174-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // Собрание законодательства РФ. - 24.12. 2001. - № 52. - Ст. 4921.
10. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред. от 28.12.2016) // Собрание законодательства РФ. - 05.01.2002. - №64. - Ст. 5722.
11. Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации : федер. конст. закон от 26.02.1997 года № 1-ФКЗ (ред. от 31.01.2016) // СЗ РФ. -
1997. - №9. - Ст. 1011.
12. О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации : федер. закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ (ред. от 27.11.2017) // СЗ РФ. - 08.05.2006. - № 19. - Ст. 2060; СЗ РФ. - 24.11.2014. - № 48. - Ст. 6638.
13. О полиции : федер. закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 07.03.2018) // СЗ РФ. - 14.02.2011. - № 7. - Ст. 900; СЗ РФ. - 12.05.2015. - № 7. - Ст. 1021.
14. Об исполнительном производстве : Федеральный закон от 02.10.2007 №229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) // Российская газета. - 06.10.2007. - №4486.
15. Об оперативно-розыскной деятельности : федер. закон от 12.08.1995 №144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) // СЗ РФ. - №33. - ст. 3349, СЗ РФ. - 2004. - №35.
...
83 источника