Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика обучения решению уравнений на уроках математики в начальной школе

Работа №160366

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы71
Год сдачи2018
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Методика формирования математических понятий в начальной школе 6
2. Сущность понятия уравнение в курсе математики 12
3. Понятие уравнение в начальной школе и способы решения уравнений 18
4. Методика изучения понятия уравнение в начальной школе 27
5. Анализ учебников по математике с точки зрения изучения понятия уравнение
6. Комплекс заданий, направленных на формирование понятия уравнение
7. Апробация предложенного комплекса заданий 56
Заключение 68
Используемая литература 70

Начальная школа закладывает фундамент дальнейшего математического образования учащихся. Ученные отмечают, что при подготовке учеников к усвоению первоначальных знаний начального курса математики происходит эффективное формирование понятий. В концепции ФГОС НОО подчеркивается, что успешное усвоение детьми математических понятий в начальной школе подготавливает их к более успешному изучению курса математики в основной школе и осуществляет приобретение начального опыта применения математических знаний для решения учебно-познавательных и учебно-практических задач. В связи с этим необходимым является поиск эффективных путей формирования понятий в начальной школе. Учитель начальных классов первым вводит детей в мир математических знаний, и от того, как грамотно и успешно он это сделает, зависит и отношение ребенка к данной науке в дальнейшем. Не случайно начальный курс математики включает в себя геометрическую, арифметическую и алгебраическую содержательные линии, с которыми учащимся предстоит продолжить знакомство в курсе математики среднего звена, разделенном на геометрию и алгебру.
В своей работе мы остановили внимание на алгебраической линии начального курса математики, конкретно на одном из основных понятий курса алгебры - понятии уравнение.
Методисты до сих пор не пришли к единому мнению, в вопросе введения понятия уравнение в начальной школе. Примерная программа начальной школы вовсе не предусматривает знакомства с этим понятием. Однако практически все авторы учебников включают понятие уравнение в свою программу. Но глубина знакомства с понятием, способы раскрытия понятия, виды уравнений и рассматриваемые задания, абсолютно разные.
Стоит отметить, что в начальной школе при работе над уравнением закрепляется соотношение части и целого, порядок действий, формируются вычислительные навыки и понимание взаимосвязи между компонентами действий и умения решать текстовые задачи алгебраическим способом, идет работа над развитием правильной математической речи. На наш взгляд, работу с уравнением можно использовать как для формирования у учащихся представлений об этом понятии, так и с целью обобщения знаний начального курса математики.
Изложенное выше определяет актуальность исследования и выбор темы данной работы - методика обучения решению уравнений на уроках математики в начальной школе.
Целью работы является анализ методических особенностей изучения понятия уравнение и разработка комплекса заданий, направленного на формирование умений решать уравнения и обобщение знаний, полученных учащимися в процессе изучения начального курса математики.
Объект исследования: процесс изучения алгебраического материала в начальных классах.
Предмет исследования: методика изучения уравнений в начальном курсе математики.
Исходя из цели, объекта и предмета выпускной квалификационной работы мы выделили следующие задачи:
1. Проанализировать научно-методическую литературу по теме исследования.
2. Изучить особенности обучения решению уравнений в различных УМК для начальной школы.
3. Выявить уровень усвоения младшими школьниками понятия «уравнение» и умения решать уравнения разных видов.
3. Разработать комплекс заданий, направленный на формирование умений решать уравнения и обобщение знаний, полученных учащимися в процессе изучения начального курса математики.
Методы исследования:
теоретические:
- анализ психолого-педагогической литературы;
- анализ учебных пособий и методических материалов;
эмпирические:
- педагогическое наблюдение, беседа;
- педагогический эксперимент (проведение самостоятельных работ).
Практическая значимость заключается в том, что выводы и результаты исследовательской работы могут быть использованы в учебно-воспитательном процессе образовательных учреждений.
Структура работы. Настоящая работа состоит из введения, семи параграфов, заключения и списка литературы, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В своей работе мы остановили внимание на алгебраической линии начального курса математики, конкретно на одном из основных понятий курса алгебры - понятии «уравнение». Изучение уравнений и способов их решения прочно вошли в систему начальной математической подготовки. Уравнения являются одним из средств развития абстрактного мышления, моделирования изучаемых фрагментов реальности, знакомство с ними является существенной частью математического образования.
В данной работе мы рассмотрели методику обучения решению уравнений на уроках математики в начальной школе.
Проанализировав научно-методическую литературу по теме исследования, мы сделали вывод, что отношение авторов учебников начального курса математики к методике изучения понятия уравнение неоднозначно. Существуют разные точки зрения в связи с поиском ответа на вопрос: в каком классе целесообразно познакомить младших школьников с уравнением. Также авторы учебников расходятся во мнении о раскрытии содержания понятия. Учащиеся рассматривают разного вида уравнения и знакомятся с разными способами их решения. Мы считаем, что учитель должен знать, что уровень сложности уравнений и способы их решений зависят не столько от материала учебника, сколько от самого учителя, от его знаний в области математики. И в связи с этим целесообразно было бы не ограничиться предлагаемыми в учебниках способами решения уравнений, но и рассмотреть по мере возможности другие способы.
Рассмотрение уравнений с разных сторон, их решение различными способами оказываются существенными в формировании и закреплении вычислительных навыков, положительно скажется на освоении учащихся соответствующих знаний в средних классах.
Также в начальной школе при работе над уравнением закрепляется соотношение части и целого, порядок действий, формируются вычислительные навыки и понимание взаимосвязи между компонентами действий и умения решать текстовые задачи алгебраическим способом, идет работа над развитием правильной математической речи. На наш взгляд, работу с уравнением можно использовать как для формирования у учащихся представлений об этом понятия, так и с целью обобщения знаний начального курса математики.
Для этого мы разработали комплекс заданий, направленных на формирование понятия «уравнение», умений, решать уравнения и обобщение знаний, полученных учащимися в процессе изучения начального курса математики.
В процессе работы мы провели исследование, в ходе которого были апробированы упражнения, входящие в комплекс заданий, представленный в параграфе 6.
В результате нашего исследования и внедрения в процесс обучения разработанных нами заданий, мы пришли к выводу, что составленные нами упражнения на усвоение понятия «уравнение» эффективны в формировании представлений об уравнении и знаний о решении уравнений. Это доказывают результаты практических работ. Детям интересно выполнять предложенные нами задания на уроках.
Обобщая вышесказанное, можем отметить, что мы выполнили стоящие перед нами задачи.



1. Абрамова, О.Г. Решение уравнений 1 класс. - Начальная школа. - 1989. - №9.
- С. 41-43.
2. Александрова, Э.И. Математика: Учебники для 1- 4 классов начальной школы (система Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова). - М.: Вита - Пресс, 2005.
3. Алимов, Ш.А., Колягин, Ю. М., Сидоров Ю.В., Ткачева, М.В., Федорова, Н.Е., Шабунин, М.И. Алгебра. 7 класс. // Учебник для общеобразовательных учреждений - 18-е изд. - М.: Просвещение, 2011. - 224 с.
4. Амонашвили, Ш.А. Размышления о гуманной педагогике. - М.: Издательский дом. - 2001. - 464 с.
5. Аргинская, И.И., Ивановская, Е.И., Кормишина, С.Н. Математика. 1-4 классы. // Самара: Издательство «Учебная литература»: Издательский дом «Федоров». - 2008.
6. Асмолов, А.Г., Бурменская, Г.В., Володарская, И.А. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. // От действия к мысли: пособие для учителя. - 2-е изд. - М.: Просвщение, 2010. - 152 с.
7. Бантова, М.А. Методика преподавания математики в начальных классах. // Учебное пособие для учащихся школ. 2010.
8. Бекаревич А. Б. Уравнения в школьном курсе математики. - М.: 2000.
9. Белошистая, А.В. Методика обучения математике в начальной школе: курс лекций: учебное пособие для студентов вузов. - М.: Гуманитар. изд. Центр ВЛАДОС. - 2007. - С. 241 - 251.
10. Богоявленский, Д.Н. Приемы умственной деятельности и их формирование у школьников. // Вопросы психологии. - 1969. - №2. - С. 26 - 38.
11. Волкова, С.И. Развитие познавательных способностей детей на уроках математики во 2 классе. - М.: Просвещение, 2010.
12. Глейзер, Г.И. История математики в средней школе. - М.: Просвещение. - 1970. - 376 с.
13. Груденов, Я.И. Психолого - дидактические основы методики обучения математики [Электронный ресурс]. // Методическое пособие для учителя начальных классов - 2012. - Режим доступа:https://old.mgpu.ru.
14. Давыдов, В.В. Проблемы развивающего обучения: опыт теоретического и
экспериментального психологического исследования - М.: Издательство
"Академия/Academia", 2004. - 288 с.
15. Дорофеев, Г.В., Суворова, С.Б., Бунимович, Е.А., Кузнецова, Л.В., Минаева, С.С. Алгебра. 7 класс. // Учебник для общеобразовательных учреждений - 6-е изд. - М.: Просвещение, 2010. - С. 95 - 100.
16. Ивашова, О.А., Останина, Е.Е. Технологии начального математического образования. Часть 3. // Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - СПб.: Издательство ВВМ. - 2013. - 191 с.
17. Истомина, Н.Б., Шмырева, Г.В. Методика работы над уравнениями // Начальная школа. 2003. -№3. - С. 45-47.
18. Истомина, Н.Б. Методика обучения математике в начальной школе. Развивающее обучение. - Смоленск: Издательство «Ассоциация XXI век», 2005. - 272 с.
19. Истомина, Н.Б. Активизация учащихся на уроках математики в начальных классах: пособие для учителя [Электронный ресурс]. // Педагогическая библиотека. - 1985г. - Режим доступа:http://pedlib.ru.
20. Истомина, Н.Б. Математика. 4 класс. Учебники для четырёхлетней начальной школы. - Смоленск: Ассоциация XXI век, 2013.
21. Коростелева, О.А. Методика работы над уравнением в начальной школе. // Журнал: Начальная школа: плюс - минус. - 2008. - №2. - С 36-40.
22. Крапивина, Е.А. Развитие пространственных представлений у младших
школьников Первое сентября. - 2009. - Режим доступа:
http: //открытыйурок.рф/статьи/513391/.
23. Макарычев, Ю.Н., Миндюк, Н.Г., Нешков, К.И., Суворова, С.Б. Алгебра. 7 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. - М.: Просвещение,
2013. - С. 25 - 27.
24. Мижериков, В.А. Словарь по педагогике / В.А. Мижериков. - М.: Сфера,
2014.
25. Моргунова, И.А. Формирование понятия уравнения [Электронный ресурс]. // Научная работа. - 2015. Режим доступа:http://diplomba.ru.
26. Моро, М.И., Пышкало, А.М. Методика обучения математике в 1 - З классах. Пособие для учителя. - М.: Просвещение. - 1978. - 304 с.
27. Моро, М.И. Математика. Учебник 2 класс. - М.: Просвещение. - 2012.
28. Осипова, Н.Н. Изучение математических понятий в начальной школе. // Учебное пособие. - Пенза.: Издательство ПГУ. - 2015. Режим доступа: http://dep mpmnk.pnzgu.ru/Elektronnaya biblioteka.
29. Петерсон, Л.Г. Математика 1 - 4 класс. - М.: «С.- Инфо», «Баласс» - 2005.
30. Подласый, И.П. Педагогика. // Учебное пособие для студентов высших педагогических заведений. - М.: Просвещение. - 2013.
31. Самойлова, А.В. Работа над уравнениями в начальной школе [Электронный ресурс]. // Педагогическая библиотека. - 2011. Режим доступа:http://nsportal.ru/.
32. Смирнова В.В. Обучение решению уравнений в начальных классах. // Начальная школа: плюс-минус - 2003. - №3. - С. 40-43.
33. Стойлова Л. П. Математика. // Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 424 с.
34. Талызина, Н.Ф. Педагогическая психология: учебник для студентов средних учебных заведений. - 8-е изд. М.: Академия, 2002. - 288 с.
35. Талызина, Н.Ф. Формирование приемов математического мышления. - ТОО «Вентана-Граф». - Москва. - 1995. - 230 с.
36. Федеральный государственный стандарт начального общего образования. / Министерство образования и науки Российской Федерации. - Режим доступа: http://standart.edu.ru.
37. Филякина, Л.К. Живые уравнения. // Математические вариации. - Издательство: "МЦНМО, Школьная лига, Образовательные проекты" - 2014.
38. Фридман, Л.М. Психолого-педагогические основы обучения математике в школе: Учителю математики о педагогической психологии. - М.: Просвещение. - 1983. - 160 с.
39. Царева, С.Е. Методика преподавания математики. // Методическое пособие для учителей начальных классов. - 2014.
40. Электронный ресурс:http://lib.mgppu.ru.
41. Электронный ресурс:http: //www.gumer.info/bibliotek Buks/Pedagog.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ