Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ПО БИОЛОГИИ В УСЛОВИЯХ МАЛОКОМПЛЕКТНОЙ ШКОЛЫ

Работа №160358

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы60
Год сдачи2022
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ФОРМЫ И ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ПО БИОЛОГИИ 6
1.1. Формы организации учебного процесса по биологии 6
1.2. Особенности учебного процесса в условиях малокомплектной школы .. 12
ГЛАВА 11. МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ПО
БИОЛОГИИ В ФИЛИАЛЕ МБОУ СОШ С. СОСНОВКА В С. ПАЗЕЛКИ....22
2.1. Рабочая программа предмета «Биологии» для 5-8 класса 22
2.1.1. Планируемые результаты изучения учебного предмета «Биология».... 22
2.1.2. Содержание учебного предмета «Биология» 32
2.2. Анализ рабочей программы по биологии для 5-8 классов с учетом ее использования на уроках биологии в малокомплектной школе филиале МБОУ СОШ с. Сосновка в с. Пазелки. Анализ программы по биологии для 5- 8 классов 37
2.2.1. Характеристика школы 37
2.2.2. Анализ календарно-тематического планирования по биологии в 5
классе 38
2.2.3. Анализ календарно-тематического планирования по биологии в 6
классе 41
2.2.4. Анализ календарно-тематического планирования по биологии в 7
классе 43
2.2.5. Анализ календарно-тематического планирования по биологии в 8
классе 472.3. Оценка эффективности рабочей программы по биологии в филиале
МБОУ СОШ с. Сосновка в с. Пазелки 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56


Актуальность выбранной темы исследования обусловлена многоаспектностью и сложностью организации учебного процесса на уроках биологии в условиях малокомплектной школы.
Для начала стоит отметить, что в России проблема малокомплектной школы всегда является одной из центральных. Сделать учебно- воспитательный процесс наиболее благоприятным для гармоничного развития школьников мешают вполне определенные условия. К ним могут относиться недостаточное оснащение школ современным оборудованием, отдаленных сельских округов других образовательных учреждений, и «отсутствие социальной инфраструктуры, малочисленность учительского состава, безальтернативность образовательного пространства» и т.д.
Эти условия малокомплектной школы отмечают в своих работах многие исследователи Н.В. Байгулова (2018), М.П. Войтеховская, З.Б. Ефлова (2020), И.Г. Санникова (2018) и др. В современной отечественной образовательной практике продолжают свою работу малокомплектные школы. Особенности их работы рассматривают, прежде всего, учителя и методисты, работающие в малокомплектных школах (далее - МКШ).
Ведущей формой организации обучения в МКШ выступает урок, на ко-тором осуществляется обучение и воспитание с целью развития личности школьника.
Важными задачами существования МКШ с учетом тематики исследования является организация уроков биологии в малокомплектной школе, связанных с реализацией самообразовательной и стимулирующей функцией в педагогическом процессе, наряду с традиционно основными функциями: образовательной, воспитательной, развивающей. Это обусловлено тем, что современный процесс обучения требует реализации субъектного подхода во взаимодействии с обучающимися, деятельностного подхода в освоении ими изучаемого материала (т.е. содержания образования), личностно-гуманистического подхода в отношениях в педагогическом процессе, развивающего характера обучения.
Также актуальность темы исследования связана с наличием особенностей организации обучения учащихся в малокомплектных школах: самостоятельная познавательная деятельность учащихся в основе учения, усвоение знаний учащимися в активной деятельности, использование технологий дистанционного обучения как индивидуализированного, системный контроль за результатами усвоения на основе проблемных и исследовательских заданий.
Имеющаяся проработка проблем малокомплектной школы создает предпосылки для качественной работы таких школ, но вместе с тем, сохраняется необходимость в поиске эффективных форм, методов, приемов, технологий для деятельности MKLLI, особенно при организации учебного процесса на уроках биологии.
Целью настоящего исследования является исследование особенностей и педагогических аспектов организации учебного процесса на уроках биологии в условиях малокомплектной школы.
Для достижения указанной цели были определены следующие задачи:
- изучить формы организации учебного процесса по биологии;
- выявить и проанализировать особенности учебного процесса в условиях малокомплектной школы;
- изучить правовые документы и сформировать учебную программу по биологии для 5-8 классов для Филиала МБОУ СОШ с. Сосновка в с. Пазелки.
- проанализировать рабочую программу по биологии для 5-8 классов.
- использовать рабочую программу по биологии для 5-8 классов в рабочей деятельности и оценить ее продуктивность при работе с обучающимися филиала МБОУ СОШ с. Сосновка в с. Пазелки.
Предмет исследования: учебно-воспитательная деятельность учителя малокомплектной школы на уроках биологии.
Теоретическая значимость заключается в:
- обосновании места и роли разработки учебной программы как фактора повышения уровня биологического образования школьников в условиях малокомплектной школы;
- в разработке методических рекомендаций учителям по реализации учебной программы предмета «Биология» в условиях малокомплектной школы.
Практическая значимость исследования. Предложен вариант учебной программы предмета «Биология» 5-9 классы по ФГОС ООО, имеющей целью скорректировать учебно-воспитательный процесс в условиях работы современной малокомплектной школы, а также - методические рекомендации по реализации указанной учебной программы учителям применительно к конкретным обстоятельствам их деятельности.
Апробация работы: подготовлена 1 статья для публикации в сборнике материалов IV Международной научно-практической конференции « Научные дискуссии в эпоху мировой нестабильности: пути совершенствования» (Ростов-на-Дону, сентябрь, 2022) (РИНЦ).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проведенного исследования в рамках настоящей бакалаврской работы можно сделать следующие выводы.
В России проблема малокомплектной школы всегда является одной из центральных. Сделать учебно-воспитательный процесс наиболее благоприятным для гармоничного развития школьников мешают вполне определенные условия.
Малокомплектные школы - это группа учащихся разных возрастов, но в ограниченном количественном составе, которая осуществляет воспитание по принципу «старшие младших», её можно охарактеризовать как семейное сообщество.
К основным формам организации учебного процесса по биологии относятся фронтальная, индивидуальная и групповая форма организации.
Комплекс форм организации учебного процесса включает в себя все структурные элементы процесса обучения.
Разность между рассматриваемыми формами заключается лишь в количественном составе учащихся и в организационном моменте.
Для достижения результатов учебно-воспитательной работы, педагогу целесообразно сочетать в себе все формы организации учебного процесса по предмету «Биология».
МКШ имеют ряд особенностей, которые в дальнейшем определяют образовательный процесс в целом.
Кроме того, учебно-воспитательный процесс подвергается видоизменению под влиянием различных факторов. К таким факторам относятся ненадлежащая оснащение школы непосредственно оборудованием различной категории, территориальная отдалённость от образовательных центров и учреждений, малочисленные состав учителей, отсутствие выбора образовательного пространства для учащихся и так далее.
Обусловленные специфика и трудности в малокомплектных школах оказывают отрицательное влияние на образовательный процесс и развитие ребёнка в указанных условиях.
В ходе исследования было выяснено, что обусловленные специфика и трудности в малокомплектных школах оказывают отрицательное влияние на образовательный процесс и развитие ребёнка в указанных условиях.
Важными и требующими исследования представляются такие педагогические аспекты организации уроков биологии в малокомплектной школе как: отбор содержания изучаемого материала для урока, организация усвоения его на активной и интерактивной основе, оценивание и обратная связь на активной основе, создание условий для самостоятельной учебно-познавательной деятельности учащихся, применение интерактивных методов обучения.



1. Бабанский Ю.К. Оптимизация процесса обучения, общедидактический аспект. М.: Педагогика, 1977. 254 с.
2. Байбородова Л.В. Сопровождение образовательной деятельности сельских школьников / Л.В. Байбородова. Ярославль: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2018. 88 с.
3. Байгулова Н.В., Санникова И.Г., Войтеховская М.П. Создание модели разновозрастной сельской малокомплектной школы и ее функционирование на территории Томской области в условиях нормативно-подушевого финансирования / Н.В. Байгулова, И.Г. Санникова, М.П. Войтеховская // Вестник ТГПУ. 2018. №13. 22-25 с.
4. Бакланова, С.Л. Методика обучения географии: интерактивные технологии: учебное пособие / С.Л. Бакланова; Алтайская гос. академия образования им. В.М. Шукшина. Бийск: ФГБОУ ВПО «АГАО», 2015. С. 118-121.
5. Берсенева Л.А. Два модульных урока по естествознанию (VI кл.) И Биология в школе. 1998. № 1. С. 34-41.
6. Бородина Н.В., Эрганова Н.Е. Основы разработки модульной технологии обучения: Учебное пособие / Урал, государственный проф.-пед. университет. Екатеринбург: Изд-во Урал. Государственного проф.-пед. университета, 1994.
7. Вифлеемский А.Б. Экономико-правовые перспективы развития сельской школы / А.Б. Вифлеемский И Директор сельской школы. 2019. № 1. 6-11 с.
8. Всесвятский Б.В. Системный подход к биологическому образованию в средней школе. М.: Просвещение, 1985. 143 с.
9. Дашкевич И.С. Формирование интеллектуальных умений в процессе преподавания биологии VI 1-VI11 кл. Дис. к.п.н. М., 1995. 153 с.
10. Дубовицкая, Т.Д. Методика диагностики направленности учебной мотивации / Т.Д. Дубовицкая // Психологическая наука и образование. 2002. № 2. С. 42-45.
11. Ефлова З.Б. Маленькая школа: быть или не быть? /З.Б. Ефлова И Управление школой. 2020. № 4. 27-32 с.
12. Зайцев, В.С. Современные педагогические технологии: учебное пособие / В.С. Зайцев. В 2-х книгах. Книга 2 Челябинск, ЧГПУ, 2012. 496 с.
13. Закорюкин В.Б., Панченко В.М., Твердин Л.М. Модульное построение учебных пособий по специальным дисциплинам. Вильнюс: ВГУ, 1983. С.73-75.
14. Зверев И.Д. Проблемы методики обучения биологии в средней школе / Под ред. И.Д. Зверева.
15. Иванова Т.В. Программа по биологии для учащихся VI-VIII кл. сельских школ // Программы сельской средней общеобразовательной школы. Биология. НИИ 0С0.
16. Казько Е.С., Танцева Т.И., Столяров Г.Г., Ефлова З.Б. Психолого-дидактический потенциал неклассно-урочной системы обучения в условиях малочисленной школы / Е.С. Казько, Т.И. Танцева, Г.Г. Столяров, З.Б. Ефлова. М-во образования и науки РФ, ФГБОУВПО «ПетрГУ». Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2019. 108 с.
17. Казько Е.С., Танцева Т.И., Столяров Г.Г., Ефлова З.Б. Суворова Г.Ф. Основные направления совершенствования учебно-воспитательного процесса в малокомплектной начальной сельской школе / Г.Ф. Суворова. М, 2019. 384 с.
18. Колесов, Д.В. Биология: Человек. 8 класс: учебник / Д.В. Колесов, Р.Д. Маш, И.Н. Беляев. М.: Дрофа, 2014. 416 с.
19. Коменский Я.А. Великая дидактика. Избранные пед. соч. М., Учпедгиз, 1955, С. 164-446.
20. Комиссаров Б.Д. Методологические проблемы школьного биологического образования. М.: Просвещение, 1991. 160 с.
21. Комиссаров Б.Д. Проблемы совершенствования биологического образования в средней школе // Совершенствование биологического образования в средней школе: Сб.н.тр. НИИ СиМО АПН СССР. М., 1978. С.30-20. М.: Просвещение, 1991. 160 с.
22. Комиссаров Б.Д. Программа по биологии для V-X1 классов сельских школ // Программы средней общеобразовательной школы. АПН, НИИ ОСО АПН СССР, М. 1991. С.27-66.
23. Лаврентьев Г.В., Лаврентьева Н.Б. Слагаемые технологии модульного обучения. Барнаул, 1994. С. 129.
24. Латюшин В.В. Биология: Животные. 7 класс: учебник / В.В. Латюшин, В.А. Шапкин М.: Дрофа, 2019. 304 с.
25. Маш Р.Д. Программа по биологии для учащихся IX класса сельской школы. "Человек и его здоровье"И Программы сельской общеобразовательной школы. Биология. НИИ ОСО. М. 1992. 19-30.
26. Михеева Л.С. Варианты учебных программ по биологии И Биология в школе. 1993. № 1. С. 22-33.
27. Пасечник. В.В. Биология. Бактерии, грибы, растения. 5 класс: учебник / В.В. Пасечник. М.: Дрофа, 2012. 141 с.
28. Пасечник. В.В. Биология. Многообразие покрытосеменных растений. 6 класс.: учебник / В.В. Пасечник. 4-е изд., стереотип. М.: Дрофа, 2016. 207 с.
29. Пономарева, И.Н. Общая методика обучения биологии: учеб, пособие для студ. пед. вузов / И.Н. Пономарева, В.П. Соломин, Г.Д. Сидельникова; под ред. И.Н. Пономаревой. 2-е издание, перераб. М.: Издательский центр «Академия», 2007. 280 с.
30. Ростова М. Опыт проведения экскурсий в преподавании биологии. Под ред. В.К. Тихонова. Куйбышев, 1954. 16 с.
31. Селевко, Г.К. Современные образовательные технологии: учебное пособие / Г.К. Селевко. М.: Народное образование, 1998. 256 с.
32. Селевко, Г.К. Энциклопедия образовательных технологий / Г.К. Селевко И Энциклопедия образовательных технологий. В 2-х т. Т. 1. М.: Народное образование, 2005. 556 с.
33. Сластенин В.А. Педагогика: учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; под общ. ред. В.А. Сластенина. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2019. Ч. 1. 288 с.
34. Советова, Е.В. Эффективные образовательные технологии: / Е.В. Советова. Ростов н/Д: Феникс, 2007. 285 с.
35. Суворова Г.Ф. Оптимизация учебный занятий в малокомплектной школе//Сов. педагогика. 1983. № 11. С.51-55.
36. Суворова Г.Ф. Урок в малокомплектной школе И Сов. педагогика. 1986. № 12. С.66-69.
37. Суравегина И.Т. Теория и практика формирования ответственного отношения школьников к природе в процессе обучения биологии: Автор, дис. д.п.н. М. 1986.
38. Щербакова, Е.В. Сельская малокомплектная школа: современное состояние, проблемы и перспективы развития / Е.В. Щербакова И Теория и практика образования в современном мире (И): материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Санкт-Петербург,ноябрь 2012 г.). СПб.: Реноме, 2012. С. 107- 109.
39. Закон об образовании. М., Новая школа. 1996. 63 с.
40. Приказ Минобрнауки России от 17.12.2010 N 1897 (ред. от 11.12.2020) «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 01.02.2011 № 19644) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. № 9. 2011.
41. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «17» декабря 2010 г. № 1897). М.: Просвещение, 2010. 50 с.
42. Программа основного общего образования по биологии. 5-9 классы [Офиц. сайт]. URL: https://rosuchebnik.ru/material/biologiya-5-9-klassy- rabochaya-programma/(Дата обращения 25.04.2022 16.42.10).
43. Программа основного общего образования по биологии. 5-9 классы [Офиц. сайт]. URL: https://rosuchebnik.ru/books/vertical/progr_biology_5- 9_238-379.pdf(Дата обращения 25.04.2022).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ