Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Договор хранения (Российский Университет Транспорта)

Работа №160349

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы30
Год сдачи2024
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Правовая характеристика договора хранения…………………………6
1.1.Понятие и правовая природа договора хранения………………………...6
1.2.Классификация договоров хранения…9
Глава 2. Элементы договора хранения……………19
2.1.Содержание договора хранения……………19
2.2.Ответственность сторон по договору хранения……………………..….21
Заключение…………...………………………………29
Список источников и литературы………34

Актуальность темы исследования. Ещё недавно люди сравнительно не часто связывались с таким понятием как хранение, однако с развитием сферы услуг актуальность хранения постепенно приобретает всё большую популярность. Не очень много людей сталкивается с договором хранения ежедневно, но с самим хранением вещей граждане встречаются довольно часто, например мы сдаём вещи на хранение в гардероб, когда приходим на учёбу, работу или в кино. Но говоря о профессиональном хранении, периодически все граждане вынуждено или по своей воле нуждаются в предоставлении сохранности имущества. Люди определённых профессий редко пользуются договорами хранения, другие же почти постоянно, поэтому законодателем предусмотрено регламентирование института хранения для того, чтобы лучше регулировать гражданско-правовые отношения-ведь чем лучше будут урегулированы правоотношения в сфере хранения, тем будет более привлекательна и более работоспособна сфера услуг .
В российском гражданском праве содержится большое количество норм, регулирующих хранение. Оно и понятно, с течением времени институт хранения постепенно развивался, появлялись всё новые, более современные нормы, отвечающие современным реалиям, подробнее о развитии договора хранения будет изложено в курсовой работе.
Изучение института договора хранения необходимо даже лицам, не пользующимся таковыми услугами. Наше общество, или небольшие общества, к примеру коллектив на работе, это в каком-то роде маленькие государства со своими правилами и законами. Поэтому, чтобы жить в обществе со всеми удобствами необходимо знать и понимать его законы, а на государственном уровне права всего нашего общества, всех жителей страны урегулированы в различных нормативных актах. С институтом хранения в определённый момент может столкнуться каждый, хотя в какой-то мере мы сталкиваемся с ним ежедневно, самый простой пример- когда сдаём вещи в камеру хранения в магазине.
В гражданский кодекс также включены различные разновидности договоров хранения- хранение в гостинице, в ломбарде и прочие. Всё это сделано для того, чтобы в конкретных случаях при возникновении споров граждане могли ссылаться на аналогичные нормы. Необходимо также правильно составлять договор хранения, в противном случае он будет недействителен.
В общем нормы, регулирующие данный институт в российском законодательстве, имеются и в немалом количестве, но ряд критериев описан не полно, поэтому имеет смысл разобраться для начала с действующим законодательством, а потом определить проблемы в данном правовом институте и предложить меры по улучшению института хранения.
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы путём анализа российского законодательства о договоре хранения, а также опираясь на судебную практику выявить преимущества и недостатки договора хранения, предложить способы улучшения регулирования данного договора.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
охарактеризовать договор хранения, разобраться в его структуре;
рассмотреть процесс заключения и расторжения договора;
исследовать особенности прав и обязанностей по договору хранения, ответственности сторон;
проанализировать отдельные виды договора хранения;
рассмотреть ответственность по договору хранения.
Данные цели помогут в написании курсовой работы тем, что с их помощью будут раскрываться преимущества и проблемы договора хранения.
Объектом курсовой работы являются общественные отношения, возникающие в связи с заключением и исполнением договором хранения в соответствии с гражданским правом Российской Федерации.
Предметом исследования являются нормы гражданского права, регулирующие договор хранения, правовая доктрина и судебная практика.
Методами исследования, которые были применены в процессе написания данной курсовой работы, являются общенаучные методы познания, а именно анализ положений о договоре хранения, исследование научной литературы и практики применения данного института на деле.
Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя четыре параграфа, заключения и списка источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Договор хранения является главным помощником граждан и организаций в огромном своеобразном государстве под названием сфера обслуживания. Порой в нём трудно защитить свои права, но ещё тяжелее управлять им, и договор хранения, благодаря разнообразию своей специфики и предусмотрительностью законодателя в регулировании различных ситуаций, связанных с данным институтом, полностью справляется со своей задачей.
В процессе написания курсовой работы было выявлено, что договоры хранения могут быть реальными или консенсуальными, являются двусторонними, возмездными по общему правилу, но могут быть и безвозмездными. Обычно предметом договора хранения выступает индивидуально-определённая вещь. Главная цель, заложенная в договоре хранения-передача вещи на хранение. Хранитель не только не становится собственником вещи, он даже не является совладель­цем; он только держатель вещи на имя поклажедателя, не имеющий также и права пользоваться вещью (за исключением некоторых случаев). Договор хранения играет фундаментальную роль в развитии сферы услуг, поскольку обладает богатой практикой применения и широко распространён как среди граждан, так и среди юридических лиц, более того все граждане сталкиваются с хранением, самый примитивный пример-сдают вещи в гардероб, когда идут на концерт, учёбу, в поликлинику, поэтому развитие данного договора в Российской Федерации весьма важно из-за его популярности.
После рассмотрения положений о хранении можно сказать, что договор хранения основной документ, который определяет предмет, сроки, права и обязанности сторон, ответственность и вообще регулирует правоотношения между гражданами или юридическими лицами в отношении хранения. Подводя итог курсовой работы, договор хранения, хоть и обладает недостатками, но автор считает, что недостатки имеются в любом договоре, и по его мнению в договоре хранения они незначительны, поэтому договор хранения помогает лучше работать всей деятельности хранения, а чем лучше и организованнее какая-либо отрасль, тем больше она приносит прибыль организаторам и удовлетворение её пользователям.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая // СЗ РФ. 1997. № 26. Ст. 27.
2. Учебная и научная литература
3. Анохин В., Соколова Ю. Договоры в современной экономике // Хозяйство и право. 2013. № 10. С. 47-52.
4. Алексеева Д.Г., Пыхтин С.В. Операции банков с ценными бумагами. Валютные и сопутствующие операции: учебник и практикум для вузов / Издательство Юрайт 2023. С. 125-135.
5. Гонифанидов М.С., Крестинский М.В. Договор хранения // Научная мысль. 2017. С. 2-4.
6. Воробьев В.К., Голигузова Н.С. История развития гостиничного бизнеса в России // Наука, образование и культура. 2016. № 5. С. 1-5.
7. Мусалов М.А. Правовое положение граждан в договорных отношениях в сфере хранения // Мировая наука. 2020. № 4. С. 3-5.
8. Новокшонова Н.А. Характерные признаки договора хранения // Вестник Южно-Уральского государственного университета. 2006. № 13. С. 286-293.
9. Хвостенко А.М. Законодательное регулирование договора хранения в гардеробах организаций // Вестник магистратуры 2012. № 6. С. 58-59.

10. Судебная практика
11. Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 9 февраля 2023 г. по делу № А33-5219/2022 // СПС «Гарант».
12. Решение Арбитражного суда Красноярского края от 5 октября 2022 г. по делу № А33-11203/2022 // СПС «Гарант».
13. Решение мирового судьи Ольхонского района Иркутской области по делу от 17 июня 2016 г. № 5-224/2016 // СПС «КонсультантПлюс».


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ