Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ШКОЛЬНОГО КУРСА БИОЛОГИИ (РАЗДЕЛ «ЖИВОТНЫЕ»)

Работа №160309

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы71
Год сдачи2016
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
34
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы использования мультимедийных
методов в школьном курсе биологии 7
1.1 Актуальность использования ИКТ в образовании 7
1.2 Особенности мультимедийных методов обучения в процессе
изучения школьного курса биологии 9
1.3 Использование мультимедийных презентаций на уроках
биологии 13
1.4. Методические приемы использования мультимедийных методов на
уроках биологии 15
1.5. Мультимедийная презентация. Требования к созданию
мультимедийной презентации 17
1.6. Создание мультимедийной презентации учащимися 21
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по внедрению мультимедийных методов при изучении школьного курса «Биология» в 7 классе 24
2.1 Описание педагогического эксперимента 24
2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования 28
Заключение 50
Библиографический список 52
Приложения

Проблема методов обучения является наиболее дискуссионной в педагогике и частных методиках. С одной стороны, это объясняется некоторым разночтением термина «метод» из-за синонимического использования таких слов, как способ, путь, средство, методика, а с другой - богатым арсеналом различных методов, в определении которых разные педагоги и методисты применяют разные подходы.
В методике обучения биологии чаще всего методы определяются ключевым словом «способ».
Н. М. Верзилин и В. М. Корсунская дают такое определение: «Учебный метод - это способ передачи знаний учителем и одновременно способ усвоения их учащимися». В.А.Тетюрев определяет методы как «основные способы работы учителя и учащихся, применяемые с целью усвоения последними знаний, умений и навыков». Примерно так же определяет методы и Б. В. Всесвятский: «Метод можно определить как один из основных способов обучения основам биологии, направляемый учителем на лучшее усвоение учащимися определенных биологических знаний, практических умений и навыков». И.Д.Зверев характеризует методы «как упорядоченные способы взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся, направленные на достижение целей образования». Можно и дальше продолжить перечисление определений понятия «метод». Все они, различаясь в отдельных деталях формулировки, в целом характеризуют две взаимосвязанные стороны: воздействующая обучающая сторона - учитель и воспринимающая, усваивающая сторона - ученик. Характер этого взаимодействия зависит от третьего, важного компонента - источника знаний.
Источник знаний определяется содержанием учебного материала, которое является ведущим в образовательном процессе, реализующим цели обучения.
Одним из важнейших направлений модернизации современной школы является ее информатизация. Различные авторы указывают на возможность и даже стратегическую важность использования информационных технологий в обучении биологии, организуются специализированные конференции, посвященные проблемам компьютеризации образования. Наиболее перспективно использование в обучении средств мультимедиа, позволяющие одновременно использовать различные каналы обмена информацией между компьютером и окружающей средой, поскольку мультимедиа позволяет задействовать в процессе обучения все каналы передачи информации, максимально включить все виды памяти.
Формирование информационно коммуникативной компетентности школьников, становление их информационной культуры, компьютерной грамотности приобретает в настоящее время особую значимость. Информационное обеспечение уроков биологии открывает перед учителем перспективу реализации принципиально нового дидактического подхода в обучении, так как дает возможность соединения в одном высказывании письменной и устной речи. На этом фоне обучение созданию компьютерного ролика, мультимедийной презентации позволяет учащимся повысить мотивацию к изучению традиционной темы.
Задачи современной школы - воспитать и вооружить ученика такими знаниями, чтобы он мог занять достойное место в обществе и приносить ему максимальную пользу. Одним из важнейших направлений решения этой проблемы является интенсификация учебного процесса, т.е. разработка и внедрение таких форм и методов обучения и учебно-методического материала, которые предусматривали бы целенаправленное развитие мыслительных способностей учащихся, развитие у них интереса к учебной работе, самостоятельности и творчества. [1, с.30].
Важность и своевременность создания и внедрения программного обеспечения и методики использования средств мультимедиа при обучении биологии определяют актуальность темы дипломной работы: «Использование мультимедийных методов обучения в процессе изучения школьного курса биологии (раздел «Животные»)»
Современное общество ставит перед учителями задачу развития личностно значимых качеств школьников. Знания же выступают не как цель, а как способ, средство развития личности. Богатейшие возможности для этого предоставляют современные информационные компьютерные технологии, в том числе мультимедийные методы обучения.
Применение этих методов может осуществляться в разных направлениях: при организации уроков различного типа, при выполнении лабораторных и практических работ. При этом в ходе занятий могут использоваться различные формы подачи материала и контроля знаний.
Цель исследования - Целью настоящей работы является изучение особенностей использования мультимедийных методов обучения в процессе изучения школьного курса биологии.
Задачи исследования:
1 .Анализ литературных источников;
2. Разработка и апробация методического обеспечения компьютерной поддержки уроков биологии в 7 классе.
3. Определение эффективности использования мультимедийных методов в обучении биологии.
Для решения поставленных задач в работе были использованы следующие методы:
-анализ теоретических исследований по данной проблеме;
-диагностические методы.
-педагогический эксперимент
Объектом исследования является процесс обучения биологии
Предметом исследования являются мультимедийные методы обучения биологии (раздел «Животные») и их эффективность.
Критерии оценки результатов исследования:
-уровень знаний учащихся;
-уровень информационной компетентности (интернет; презентации; творчество);
-уровень активности на уроках.
База исследования: МБОУ СОШ №2 с. Грабово, 7 «а» и 7 «б» классы. В исследовании участвовали 35 детей 13 лет.
Гипотеза данного исследования заключается в том, что если регулярно использовать мультимедийные методы в школьном курсе биологии в 7 классе, то будет обеспечено повышение качества знаний, информационной компетентности учащихся по биологии и развитие познавательного интереса к предмету «Биология».
В первой главе данной работы были рассмотрены теоретические основы использования мультимедийных методов в школьном курсе биологии.
Во второй главе значительное внимание было уделено изучению методических приемов использования мультимедийных средств обучения на уроках биологии, были проанализированы используемые методы исследования и сделаны выводы об их эффективности, а так же даны рекомендации по применению данных методик в общеобразовательных учреждениях.
В заключение работы были подведены итоги и сделаны основные выводы о необходимости использования мультимедийных методов на уроках биологии в 7 классе.
В ходе подготовки работы был исследован целый ряд литературных источников как научного, учебного, так и практически-методического характера. Кроме того были проанализированы различные точки зрения известных педагогов, посвященные данной тематики. Все это помогло выявить и понять необходимость использования мультимедийных методов на уроках биологии в 7 классе и найти новые пути к их применению. [2, с.21].

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Одним из важнейших положений, лежащих в основе организации процесса обучения, является принцип наглядности. Принцип наглядности - один из старейших и важнейших в дидактике - означает, что эффективность обучения зависит от целесообразного привлечения органов чувств к восприятию и переработке учебного материала.
Реализация принципа наглядности во многом зависит от качества дидактических материалов, технических средств, владения учителем навыками их использования. Современные мультимедийные методы имеют широкие возможности, которые необходимо реализовать на основе учета психологических особенностей восприятия информации в процессе обучения.
Современные дети все меньше обращаются за информацией к книгам, а стараются ее получить из компьютера. Использование новых информационных технологий в курсе биологии значительно поднимает уровень обученности при низкой мотивации учащихся. Одним из достоинств применения мультимедиа технологии в обучении является повышение качества обучения за счет новизны деятельности, интереса к работе с компьютером. Применение компьютера на уроках биологии может стать новым методом организации активной и осмысленной работы учащихся, сделав занятия более наглядными и интересными. Уроки с применением компьютерных систем не заменяют учителя, а, наоборот делают общение с учеником более содержательным, индивидуальным и деятельным.
К наиболее эффективным формам представления материала по биологии, следует отнести мультимедийные презентации. Использование мультимедийных презентаций целесообразно на любом этапе изучения темы и на любом этапе урока. Презентация дает возможность учителю проявить творчество, индивидуальность, избежать формального подхода к проведению уроков. Данная форма позволяет представить учебный материал как систему ярких опорных образов, наполненных исчерпывающей структурированной информацией в алгоритмическом порядке.
В школьном возрасте наиболее высока потребность учащихся к соревнованию, что повышает познавательный интерес, побуждает к работе по углубленному изучению материала, к поиску чего-то нового. Эти задачи не могут быть решены только на уроке, так как требуют применения форм и методов, не укладывающихся в жесткие рамки учебных занятий. Формой их реализации является внеклассная работа, сочетающаяся с информационными технологиями, что ведет к непрерывному совершенствованию знаний, умению самостоятельно пополнять их и применять на практике.
Экспериментальная часть была построена именно на применении мультимедийных презентаций в курсе биологии в 7 классе.
Результаты эксперимента показали, что если регулярно использовать мультимедийные методы в школьном курсе биологии в 7 классе, то будет обеспечено повышение качества знаний, учащихся по биологии и развитие познавательного интереса к предмету. [3, с.45]; [16, с.28].



1. Байбородова, Л.В. Методика обучения биологии: Пособие для учителя изд. центр ВЛАДОС , 2011.
2. Верзилин, Н.М. Общая методика преподавания биологии - М.:
Просвещение ,2013.
3. Марина, А.В. Школьное биологическое образование: проблемы и пути их решения - СПб, 2013.
4. Муртазин, Г.М. Активные формы и методы обучения биологии - М., 2014.
9. Пономарева, И.Н. Общая методика обучения биологии - М.: Академия, 2012.
10. Пономарева, И.Н. Общая методика обучения биологии: учеб. пособие для студ. пед. вузов - М.: Академия, 2012.
11. Ланин, А.А. Обогащение умственных ресурсов школьников средствами компьютерных технологий обучения ,2011.
12. Климова, М.А. Компьютерные технологии на уроках , 2014.
13. Кочеткова, Н.В. Интерактивные средства повышения качества образования ,2014.
14. Ефимов, В.Ф. Использование информационно-коммуникативных технологий в образовании школьников , 2015.
15. Никишов, В.И. Справочник школьника по биологии: - М.: Дрофа, 2011.
16. Трайтак, Д.И. Проблемы методики обучения биологии - М., 2012.
17. Леванина, Н.Н. В новый век - с новыми технологиями (информатизация учебного процесса) , 2013., №7.
18. Акуленко В.Л. Формирование ИКТ-компетентности учителя-предметника в системе повышения квалификации. Изд-во "Тровант", 2014.
19. Коджаспирова, Г.М. Технические средства обучения и методика их использования: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений М.: Издательский центр «Академия», 2011.
20. Электронный ресурс Фестиваль педагогический идей «Открытый урок» Режим доступаhttp://festival.1september.ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ