Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сенсорное развитие детей раннего возраста в процессе знакомства с предметами из различных материалов

Работа №160308

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы67
Год сдачи2022
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ СЕНСОРНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
1.1. Сенсорное развитие детей раннего возраста как психолого-педагогическая проблема 7
1.2. Использование предметов из различных материалов в сенсорном
развитии детей раннего возраста 21
1.3. Программное содержание знакомства детей раннего возраста с
предметами из различных материалов как средства их сенсорного развития 27
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
СЕНСОРНОМУ РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ЗНАКОМСТВА С ПРЕДМЕТАМИ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
2.1. Деятельность педагога ДОО по использованию предметов из
различных материалов в процессе сенсорного развития детей раннего возраста 31
2.2. Результаты экспериментальной работы по использованию предметов из различных материалов в процессе сенсорного развития детей раннего возраста 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 60

Дошкольное образование в условиях ФГОС определяет главную цель всего учебно-воспитательного процесса как гармоничное развитие личности воспитанника. Поэтому в настоящее время недостаточно дать детям определенный объем знаний. Гораздо важнее познакомить ребенка с обществом, правилами и нормами поведения в нем, а также совершенствовать навыки ответственности и самостоятельности, взаимодействия с другими людьми, научить их проявлять свои личные способности и таланты, быть активным участником современного общества.
В ФГОС дошкольного образования, складывается потенциал для последующего познавательного, волевого и эмоционального развития ребёнка. Огромного внимания заслуживает проблема умственного воспитания детей раннего возраста, основанием которого является сенсорное развитие [6].
В условиях модернизации образования огромное внимание уделяется развитию индивидуальных особенностей ребенка, становлению его личности. У детей раннего возраста следует развивать интеллектуальные способности и формировать познавательный интерес. В современных условиях это можно осуществить, если с раннего возраста обращать внимание на сенсорное развитие ребенка, так как именно оно выступает фундаментом успешного овладения разными видами практической деятельности [5].
Сенсорное развитие - это чувственное восприятие мира, то есть восприятие посредством органов чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния. И это очень важно, потому что для детей раннего возраста это особое значение, поскольку малыши знакомятся с миром именно через органы чувств.
Сенсорное развитие ребёнка происходит путём узнавания формы, величины, цвета, запаха предмета. Чтобы накопить знания об окружающем мире и понять, что из себя представляет тот или иной предмет ребёнку необходимо его потрогать, понять какой он на ощупь-гладкий или шероховатый, холодный или горячий, мягкий или жёсткий. Фрукты или овощи ребёнок пробует на вкус.
В процессе сенсорного развития малыша формируется восприятие, представление о внешних свойствах окружающих тел: ребенок познает мир через слух, зрение, вкусовые и тактильные ощущения. Для того чтобы сенсорное развитие было полноценным, необходимо тренировать органы чувств с рождения - только в этом случае развивается способность тонко реагировать на сенсорные раздражители различной природы и интенсивности.
Но обучить малыша исследовать предметы и воспринимать их свойства еще недостаточно. Нужно определить отношение выявленных свойств и качеств одного предмета к свойствам и качествам другого предмета. Для этого ребенку нужны мерки, с которыми можно сопоставить то, что он в данный момент воспринимает - сенсорные эталоны.
Проблема сенсорного развития детей раннего возраста особо актуальна и рассматривается многими известными авторами. Анализ психолого-педагогической литературы показал, что существует большое количество подходов к изучению вопроса сенсорного развития детей раннего возраста, это, прежде всего, исследования как отечественных (Б.Г. Ананьев, З.М. Богуславская, Л.С. Венгером, А.В. Запорожец, В.П. Зинченко, А.А. Катаева, Н.Н. Поддьяком, Е.Н. Соколов, А.П. Усова), так и зарубежных ученых (Г. Гельмгольц, Э. Геринг, Р. Грегори, Г. Линдсей, Д. Норман, X. Эренфельс и др.).
Российская педагогика и психология выдвинули довольно весомое теоретическое положение, утверждающее, что наиболее благоприятно развитие ребенка протекает под влиянием продуманного воспитания и обучения, проводимых с учетом возрастных особенностей детей. Сенсорное воспитание является основой общего умственного развития ребенка и имеет самостоятельное значение, поскольку полноценное восприятие также необходимо для успешного обучения ребенка в школе.
Для повышения эффективности воспитательной работы, сенсорного воспитания и обучения большое значение имеет использование в дидактическом процессе различных средств и форм организации образования: дидактических игр, дидактических упражнений. Дидактические игры, как и прежде, остаются эффективным средством сенсорного воспитания. В настоящее время различные авторы, такие как Л.А. Венгер, К.Л. Печора, Е.Г. Пилюгина, разрабатывают множество дидактических игр по сенсорному воспитанию. Идет поиск неординарных, альтернативных путей. Происходит возрождение дидактических систем Ф. Фробеля, Г. Домана.
В современной практике дошкольного образования большое внимание уделяется сенсорному развитию детей раннего возраста. Но в то же время ощущается нехватка конкретного методического материала, посвященного сенсорному развитию в процессе работы с предметами из различных материалов, это противоречие и привело к выбору темы нашего исследования.
Объект исследования: сенсорное развитие детей раннего возраста.
Предмет исследования: сенсорное развитие детей раннего возраста в процессе знакомства с предметами из различных материалов.
Цель исследования: изучить проблему сенсорного развития детей раннего возраста в процессе деятельности с предметами из разных материалов в условиях НОД.
Гипотеза: целенаправленная и систематическая деятельность с предметами из различных материалов будет способствовать сенсорному развитию детей раннего возраста.
Задачи исследования:
1) изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования;
2) выявить исходный уровень сенсорного развития детей раннего возраста;
3) разработать конспекты НОД с предметами из различных материалов с целью сенсорного развития детей раннего возраста и проверить их эффективность;
4) разработать методические рекомендации по использованию предметов из различных материалов в качестве сенсорного развития детей раннего возраста.
Методы исследования: анализ научной литературы по проблеме исследования; наблюдение, анализ продуктов деятельности, эксперимент.
Практическая значимость исследования заключается в том, что материалы по сенсорному развитию детей дошкольного возраста в процессе знакомства с предметами из различных материалов, представленные в ВКР, могут быть использованы в практической деятельности педагогов ДОО.
База исследования: МБДОУ детский сад № 109 Филиал 2 «Кроха» г. Пензы.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной квалификационной работе были рассмотрены теоретические и практические аспекты сенсорного развития детей раннего возраста в процессе знакомства с предметами из различных материалов.
Так же в процессе работы была изучена психолого-педагогическая литература. Одно из главных мест в общей системе воспитательно - образовательной работы в детском саду занимает сенсорное развитие. Значение сенсорного воспитания и развития детей раннего возраста высоко оценивали такие представители дошкольной педагогики, как М. Монтессори, Е.И. Тихеева, Ф. Фребель, а также и известные представители отечественной дошкольной психологии и педагогики -Е.И. Тихеева, А.В. Запорожец, А.П. Усова, Н.П. Сакулина и другие.
Изучив литературу по проблеме сенсорного развития детей раннего возраста в процессе знакомства с предметами из различных материалов, выяснилось, что сенсорное воспитание - это целенаправленное совершенствование, формирования у детей сенсорных процессов (ощущения и восприятия).
Мы показали особенности сенсорного развития детей раннего возраста в процессе знакомства с предметами из различных материалов, так как будем работать с детьми этого возраста в ДОО поэтому важно проанализировать программного содержания направлен на сенсорное развитие детей раннего возраста в процессе деятельности с предметами из разных материалов.
В ходе работы нами были проанализированы следующие образовательные программы: «От рождения до школы», «Детство» и «Радуга». В результате чего, нами было выявлено, что авторы образовательных программ в каждом возрасте ставят свои задачи перед сенсорным воспитанием, которые предусматривают усложнения, опираясь на возрастные особенности ребёнка.
Для выявления исходного уровня сенсорного развития детей раннего возраста была выбрана методика Николаевой. Анализ результатов диагностики показал, что у половины детей 9 (50%) уровень сенсорного развития находится на среднем уровне, высокий уровень - 3 (17%) и низкий - 6 (33%) детей. А это говорит о том, что уровень сенсорного развития детей раннего возраста в процессе знакомства с предметами из различных материалов недостаточен и требуется дополнительная развивающая работа. Для этого был проведен формирующий этап экспериментальной работы. На этом этапе мы разработали конспекты занятий по сенсорному развитию детей раннего возраста в процессе знакомства с предметами из различных материалов, а также комплекс дидактических игр.
С целью проверки эффективности формирующего этапа эксперимента, было проведено контрольное обследование детей, для которого мы взяли ту же методику, что и на констатирующем этапе.
Анализ результатов контрольного этапа эксперимента показал, что уровень сенсорного развития у детей раннего возраста находится на среднем уровне (33%), высоком (56%) и низком уровне (11%).
Сравнивая результаты констатирующего и контрольного этапов, мы видим, что количество детей с низким уровнем сенсорного развития уменьшилось до 11%, а количество детей, имевших средний уровень развития увеличилось на 17%. На 39% увеличилось количество детей с высоким уровнем развития. В целом, это подтверждает, что содержание и приемы формирующего этапа эксперимента были подобраны грамотно и оказались эффективными.
Таким образом, результаты нашей экспериментальной работы подтвердили выдвинутую гипотезу. Цели и задачи нашего исследования выполнены.



1. Аксарина Н.М. Воспитание детей раннего возраста. - М.:
Просвещение, 2001. - 224 с.
2. Ананьев Б.Г. Особенности восприятия пространства у детей. / Ананьев Б.Г., Рыбалко Е.Ф. - М., 2004. - 203 с.
3. Бобкова Т.С. Сенсорное воспитание детей от 1,5 до 3 лет (игры
своими руками) [Электронный ресурс]. URL:
https://nsportal.ru/detskiysad/raznoe/2014/11/13/sensornoe-vospitanie-detey-ot-15-do-3-let-igry-svoimirukami
4. Богуславская Е.О., Смирнова Н.П. Развивающие игры. - М: Просвещение, 2011. - 158 с.
5. Вартан В.П. Сенсорное развитие дошкольников. - Мн.: БрГУ, 2010. - 248 с.
6. Венгер Л.А. Воспитание сенсорной культуры ребенка от рождения до 6 лет: кн. для воспитателя дет. сада / Л.А. Венгер, Э.Г. Пилюгина, Н.Б. Венгер; под ред. Л.А. Венгера. - М.: Просвещение, 2008. - 144 с.
7. Венгер Л.А. Дидактические игры и упражнения по сенсорному воспитанию дошкольников. - М., 2010. - 109 с.
8. Волосова Е.Б. Развитие ребёнка раннего возраста. - М.: Линкас - Пресс, 2009. - 70 с.
9. Воспитание и обучение детей раннего возраста. / Под ред. Л.Н. Павловой. - М.: Просвещение, 2006. - 176 с.
10. Воспитание и обучение детей раннего возраста. / Под ред.
Г.М. Ляминой. - М.: Просвещение, 2001. - 224 с.
11. Воспитание детей раннего возраста. / Сост. О.Е. Смирнова,
И.Н. Авдеева и др. - М., Просвещение, 2006. - 158 с.
12. Воспитание сенсорной культуры ребёнка от рождения до 6 лет: Кн. Для воспитателей дет. сада. / Под ред. Л.А. Венгера. - М.: Просвещение, 1988. - 144 с.
13. Выготский Л.С. Психология развития ребенка. - М.: Смысл, Эксмо, 2004. - 512 с.
14. Галанова Т.В. Развивающие игры с малышами до трёх лет. -
Ярославль: Академия развития, 2013. - 240 с.
15. Галигузова Л.Н. Педагогика детей раннего возраста / Л.Н. Галигузова, С.Ю. Мещерякова. - М.: Гуманитарный издательский центр «Владос», 2007. - 300 с.
16. Давиденко Л.А. Воспитание детей раннего возраста в детском саду. Алма-Ата: Мектел, 1975. - 120 с.
17. Дидактические игры и упражнения по сенсорному воспитанию дошкольников. / Под ред. Л.А. Венгера. - М.: Просвещение, 1978. - 46 с.
18. Дубровина И.В. Психология. / Дубровина И.В., Данилова Е.Е., Прихожан А.М. - М.: Академия, 2013. - 464 с.
19. Камышанова К.И. Ребёнок от рождения до трёх лет. - Ярославль: Академия развития, 2011. - 140 с.
20. Кирпичникова Н. Развиваем сенсорику и мелкую моторику // Дошкольное воспитание. - 2005. - № 2. - С.76-78.
21. Корепанова М.В. Развитие и воспитание детей раннего и
дошкольного возраста. - Волгоград: Перемена, 2006. -195 с.
22. Краснощекова Н.В. Развитие ощущений и восприятия у детей от младенчества до младшего школьного возраста. Игры, упражнения, тесты. - Ростов н/Д.: Феникс, 2007. - 231 с.
23. Курашова Р.А. Сенсорное развитие дошкольников, - М.: Новое знание, 2016. - 345 с.
24. Маханева М.Д. Игровые занятия с детьми от 1 до 3 лет. / Маханева М.Д., Рещикова С.В. - М.: ООО ТЦ Сфера, 2008. - 96 с.
25. Морозова О.Е. Дошкольный возраст: сенсорное развитие и воспитание // Дошкольное воспитание. - 2003. - №5. - С. 54-55.
26. Мутагорова С.Н. Сенсорная комната: новые возможности
использования / С.Н. Мутагорова, И.Г. Безуглая // Воспитатель ДОУ. - 2010.
- №9. - С. 7-11.
27. Нечаева И.Ю. Система сенсорного развития детей. // Справочник ст. воспитателя - №1, 2010. - С. 58.
28. Павлова Л.Н. Развивающие игры-занятия с детьми от рождения до трех лет. - М.: Мозаика - Синтез, 2013. - 95 с.
29. Печора К.Л. Дети раннего возраста в дошкольных учреждениях. / Печора К.Л., Пантюхина Г.В., Голубева Л.Г. - М.: Просвещение, 2006. - 144 с.
30. .Пилюгина Э.Г. Занятия по сенсорному воспитанию с детьми раннего возраста. Пособие для воспитателя детского сада. - М.: Сфера, 2012. - 178 с.
31. Пилюгина Э.Г. Игры-занятия с малышом от рождения до трёх лет. - М.: Мозаика - синтез, 2009. - 120 с.
32. Пилюгина Э.Г. Сенсорные способности малыша. Игры на развитие цвета, формы, величины у детей раннего возраста: кн. для воспитателей детского сада и родителей / Э.Г. Пилюгина. - М.: Изд-во Просвещение, АО Учебная литература, 2006. - 150 с.
33. Плеханов А. Сенсорное развитие и воспитание детей дошкольного возраста // Дошкольное воспитание. - 2010. - №7. - С. 31-35.
34. Поддъяков Н.Н. Сенсорное воспитание в детском саду: Пособие для воспитателей. - М.: Изд-во Просвещение, 2011. - 260 .
35. Подласый И.П. Педагогика. - М.: Просвещение, 2016. - 365 с.
36. Полозова Е.В. Развивающие тренажеры из бросового материала. - Воронеж: ЧП Лакоценин С.С., - 2006. - 48 с.
37. Практическая психология. / Под редакцией М.К. Тутушкиной. - М., 2006.
38. Развитие ощущений и восприятия у детей от младенчества
до младшего школьного возраста: Игры, упражнения, тесты. /
Н.В. Краснощекова. - Ростов н/Д: Феникс, 2007.
39. Сенсорные способности малыша: Игры на развитие восприятия цвета, формы и величины у детей раннего возраста: Кн. Для воспитателей детского сада и родителей. - М.: АО «Учебная литература», 2006.
40. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология: Учеб. Пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. - 5-е изд., стереотип. - М.: Академия, 2001. - 286 с.
41. Широкова Г.А. Сенсомоторное развитие детей раннего возраста. - Ростов н/Д.: Феникс, 2015. - 256 с.
42. Эльконин Д.Б. Детская психология: развитие от рождения до семи лет. - М.: «Просвещение», 1960. - 265 с.
43. Ядэшко В.И., Сохина Ф.А. Дошкольная педагогика: Учебное пособие для учащихся педучилищ. - М.: Просвещение, 1978. - 416 с.
44. Янкина Н.Н. Развитие сенсорных представлений у детей раннего
возраста через дидактические игры / Н.Н. Янкина, В.В. Данилина. // Молодой ученый. - 2019. - № 9.1 (247.1). - С. 154-161. - URL:
https://moluch.ru/archive/247/56811/
45. Янушко Е.А. Сенсорное развитие детей раннего возраста. - М.: Мозаика - Синтез, 2009. - 72 с.
46. Янушко Е. Сенсорное развитие детей раннего возраста (1-3 года). - М.: Мозаика-Синтез, 2012. - 72 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ