ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ 6
1.1. Нарушения мозгового кровообращения. Виды. Причины 6
1.2. Физиология мозгового кровообращения 12
1.3. Основные признаки нарушения мозгового кровообращения 15
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИИ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 17
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЯ 21
3.1 Общий анализ исследований 21
3.2. Этапы восстановительного периода при нарушении мозгового кровообращении 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45
ПРИЛОЖЕНИЕ 49
Приложение 1 49
Приложение 2 52
Приложение 3 55
Приложение 4
Ежегодно во всем мире от острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) погибает более 15 миллионов человек. Высокая заболеваемость в России, большое количество случаев, имеющих летальный исход, приводящих к временной нетрудоспособности населения и к первичной инвалидизации - это главные причины выбора данной темы. Также было установлено, что во многих странах, являющихся экономически развитыми, в данный период времени количество пациентов с ОНМК ежегодно снижается, но количество смертей в нашей стране за 2020-2021 год увеличилось и составляет 377 человек на сто тысяч населения. Частота летальных исходов при ОНМК в Российской Федерации занимает второе место по смертности в России. Стойкая утрата трудоспособности, связанная с ОНМК является одной из главных причин инвалидизации населения Российской Федерации [21].
11омимо высокого процента заболеваемости от сосудистых заболеваний в России, стоит вопрос об экономической проблеме, связанной с тем, что только четвертый пациент-педагог, который столкнулся с данным заболеванием возвращается к своей трудовой деятельности. В связи с этим в школах и других учебных заведениях происходит нехватка кадров, следовательно, происходит большая нагрузка на других преподавателей.
Пассивное отношение к данному заболеванию не может быть оправдано, особенно, в наше время развития информационных технологий, когда каждый человек имеет возможность быть максимально осведомленным в вопросах предупреждения данного острого состояния.
Цель исследования: выявить особенности функционального состояния педагогов с нарушениями мозгового кровообращения.
Для реализации цели необходимо решить следующие задачи:
- Изучить современную научную и методическую литературу по исследуемой проблеме.
- Рассмотреть основные причины возникновения и последствия нарушений мозгового кровообращения среди педагогов.
- Изучить и проанализировать особенности функционального состояния педагогов с нарушениями мозгового кровообращения, оценив факторы, способствующие возникновению расстройств кровоснабжения мозга.
- Разработать рекомендации и буклеты по профилактике нарушений мозгового кровообращения.
Объект исследования - педагоги.
Предмет исследования - особенности функционального состояния педагогов, перенесших нарушения мозгового кровообращения.
Здоровье педагога можно представить в виде равностороннего треугольника: сторонами, которого являются физическое и психическое здоровье, а в основании лежит социальное благополучие.
В настоящее время установлено, что у пациентов, выживших после инсульта, вероятность повторного ОНМК достигает 30%. В течение первого месяца повторный ишемический инсульт развивается у 2-3 % выживших, в первый год - у 10-16 %, затем - около 5% ежегодно.
Система вторичной профилактики базируется на стратегии высокого риска, которая определяется прежде всего значимыми и корригируемыми факторами риска развития ОНМК, и на выборе терапевтических подходов в соответствии с характером перенесенного инсульта.
Ишемические нарушения мозгового кровообращения в 49% случаев связаны с атеросклеротическим поражением магистральных артерий головы, в 22% с кардиоэмболией и 22% составляют «лакунарные» инфаркты, как результат гипертонических изменений сосудов мозга. Примерно 7% инсультов могут быть связаны с гемореологическими нарушениями, в частности с коагулопатиями.
Хотя 2/3 инсультов происходит у больных старше 60 лет, острые нарушения мозгового кровообращения представляют существенную проблему и для лиц трудоспособного возраста.
Необходимо отметить, что значительное количество лиц с артериальной гипертонией и другими заболеваниями системы кровообращения предъявляют жалобы на головную боль, головокружение, снижение памяти и т.д., которым назначаются курсы вазоактивных препаратов. Однако, такое лечение следует рассматривать только как симптоматическое, т.к. пока не проводились исследования, которые бы показали, что курсовое назначение указанных выше препаратов реально уменьшает риск развития инсульта. В этой связи следует иметь в виду, что добиться значительного снижения числа лиц с заболеваниями системы кровообращения у населения только усилиями, направленными на выявление и лечение пациентов группы высокого риска, невозможно.
В последние годы в нашей стране в сознании людей активно формируется качественно иное отношение к понятию здоровье.
Здоровье формируется под влиянием сложного комплекса внутренних факторов и внешних воздействий. Учение провели многочисленные исследования и сделали вывод: от чего зависит здоровье педагога. Эти данные видны в виде формулы здоровья:
Здоровье 100% = 10% медицина + 20% наследственность + 20% окружающая среда + 50% образ жизни.
Основная причина, побудившая взяться за данную тему - неблагополучное состояние здоровья современного педагога. Педагог в России, что бы ни говорили про него сегодня, всегда был и остается особенным, в чем-то иррациональным человеком, стремящимся, часто неосознанно, быть учителем жизни, для которого слово «долг» является ключевым.
Существование современного педагога протекает на фоне жизни его страны, и страдает он от тех же проблем, что и остальные граждане, но есть в его деятельности своя специфика:
- во-первых, педагогическая профессия - профессия, требующая постоянного стопроцентного «включения» в работу;
- во-вторых, мы наблюдаем, кризис педагогической профессии, воспитатели, как и учителя, «постарели», так как молодежь все реже идет в педагогику.
Анализ результатов анкетирования педагогов показал высокий уровень фактора негативного влияния внешних обстоятельств на развитие нарушений мозгового кровообращения. Среди них:
- состояние повышенного психоэмоционального напряжения (стресса);
- нездоровый образ жизни (вредные привычки, гиподинамия);
- отсутствие мотивации сохранения собственного здоровья.
Это говорит о том. что многие педагоги сетуют на различные жизненные проблемы, которые не в силах разрешить, так как «от них ничего не зависит». Педагог, способный эффективно преодолевать профессиональные кризисы, справляться со стрессовыми ситуациями, открыт людям и миру, его тревожат не только собственные проблемы, но и проблемы других людей, которые он стремится решать.
Проблема здоровья учителя заслуживает большого внимания, так как от состояния здоровья педагога зависит успешность образовательного процесса, а в итоге - будущее страны.
Согласно формуле здоровья, 50% его - это та часть, которая зависит от самого человека. Но для большинства педагогов образ жизни - это школа и профессиональные обязанности.
Если еще раз вспомнить, что в основе физического и психического здоровья лежит социальное благополучие, то становится ясной такая схема: физическое здоровье - психическое здоровье - профессиональное здоровье. Ведь именно профессия должна обеспечить нам необходимое для здоровья социальное благополучие.
Проблема профессионального здоровья учителя в настоящее время настолько значима, что необходимо создание нового направления психолого- медико-социальной профилактики и восстановления здоровья педагога.
1. Аксенова. E.B.. Кочеткова. Н.А. Радость общения. Лексический материал для восстановления фразовой речи у детей и взрослых. Часть I. М.: Секачев. 2020.
2. Аксенова, Е.В., Кочеткова, Н.А. Радость общения. Лексический материал для восстановления фразовой речи у детей и взрослых. Часть II. М.: Секачев, 2017.
1. Алле, А.Х. К проблеме мозговой организации речевых функций у детей. Проблемы мед. психологии./ А.Х. Алле. М.: МГУ. 2018.
2. Ахутина, Т.В. Поражение речи. Нейролингвистический анализ синтаксиса./ Т.В. Ахутина. М.: МГУ, 2017.
3. Бадалян Л.О. Невропатология. / Л.О. Бадалян. М.,2019.
4. Баллонов, Л.Я., Деглин, В.Л. Слух и речь доминантного и недоминантного полушарий./ Л.Я. Баллонов, В.Л. Деглин. С-Пб, 2020.
5. Баллонов. Л.Я., Деглин, В.Л., Черниговская, Т.В. Функциональная асимметрия мозга в организации речевой деятельности Сенсорные системы. Сенсорные процессы и асимметрия полушарий./ Л.Я. Баллонов, В.Л. Деглин, Т.В. Черниговская, С-Пб., 2017 С.
6. Бейн, Э.С. Афазия и пути ее преодоления./ Баллонов, Л.Я., Деглин, В.Л., Черниговская, Т.В. Э.С. Бейн. М.: Медицина,2019.
7. Бейн, Э.С. Восстановление речи у больных с афазией./ Э.С. Бейн, М.К. Бурлакова, Т.Г. Визель. М.: Медицина, 2021.
8. Бурлакова, М.К. Коррекционно - педагогическая работа при афазии./ М.К. Бурлакова. М, 2020.
9. Бурлакова, М.К. Речь и афазия./ М.К. Бурлакова. М., 2021.
10. Визель, Т.Г. Как вернуть речь./ Т.Г. Визель. М.: ТЦ Сфера, 2017.
11. Визель Т.Г.Основы нейропсихологии./Психология, 2018.
12. Винарская, Е.Н. Дизартрия./Е.Н. Винарская. М.: МГУ. 2020.
13. Восстановление речи при афазии./ В.М. Коган. М.: «АСТРЕЛЬ», 2020.
14. Восстановление речи после инсульта./ В.В. Оппель М.: Медицина, 2019.
15. Восстановительное обучение при локальных поражениях мозга./ Л.С. Цветкова. М.: Медицина. 2018.
16. Глозман, Ж.М. Изменение личности при афазии (в динамике восстановительного обучения)./ Ж.М. Глозман. М.: Дефектология, 2019
17. Дамулин, И.В. Принципы реабилитации пациентов, перенесших инсульт// Справ, поликлин, врача./ И.В. Дамулин, 2020.
18. Зайцев, И.С. Афазия: Учебно-методическое пособие./ И.С. Зайцев. Минск: БГПУ им. Максима Танка, 2017.
19. Иншакова, О.Б. Альбом для логопеда/ О.Б. Иншакова - 2-е изд., испр. И доп. М.: Туманит, изд. центр ВЛАДОС, 2018.
20. Основы теории коммуникации : крат, курс / В. Б. Кашкин: Восток- Запад, 2017.
21. Кадыков. А.С., Шахпаронова Н.В. Лечение и реабилитация больных в восстанови тельном и резидуальном периодах инсульта./ А.С. Кадыков, Н.В. Шахпаронова. М.: Медицина.
22. Коммуникология: основы теории коммуникации: Учебник для бакалавров / Ф. И. Шарков, М.: Издательско - торговая корпорация «Дашков и К», 2018.
23. Карвасарский, Б.Д. Неврозы./ Б.Д. Карвасарский - М.: Медицина, 2020.
24. Ковальчук В.В. Инсульт. Причины и профилактика. Осложнение и восстановление./ В.В. Ковальчук М.: Медицина.2018.
25. Кожевников, А.Я. Афазия и центральный орган речи. Афазия и восстановительное обучение, 2019.
26. Логопедия./ Л.С. Волкова, С.Н. Шаховская. 2021.
27. Логопедия: учебник для студ. дефектол. фак. пед. высш. учеб. Заведений/ под ред. Л.С.Волковой. 2017.
28. Лурия, А.Р. Высшие корковые функции человека./А.Р. Лурия, 2020.
29. Лурия. А.Р. Основы нейропсихологии. А.Р. Лурия 2019.
30. Лурия А. Р. Травматическая афазия. А.Р. Лурия. 2018.
31. Логопедическая восстановления. М.К. Шохор, 201 7.
32. Львов. М.Р. Основы теории речи. М.Р. Львов М.: Академия. 2020. Основы логопедии с практикумом по звукопроизпошению. Нод ред.Т.В. Волосовец, 2017 - 347 с.
33. Мокринская, Т.В. Методическое пособие по коррекции фразовой речи при афазии. Т.В. Мокринская, 2019.
34. Обуховская, А.Ю. Особенности коррекционно-восстановительной работы при афазии у детей и подростков. А.Ю. Обуховская, В.Д. Даминов Вестник восстановительной медицины. 2018.
35. Парамонова, Л.Т. Упражнения для развития речи. Л.Г. Парамонов.2018.
36. Практические упражнения для восстановления речи у больных после инсульта, черепно-мозговой травмы и других заболеваний головного мозга./ П.Н. Амосова, Н.И. Каплина, 2017.
37. Шмидт, Е.В. Классификация сосудистых поражений головного и спинного мозга Текст. Е.В.Шмидт , Жури, невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 2019.
38. [Электронный ресурс]: Теория и практика общественного развития./- М.,201 1 .-notes.spb.ru/ru/node/5007(дата обращения: 7.02.2022).
39. [Электронный ресурс] И Библиотека электронных книг по педиатрии.
URL: httpV/patrick-book.ru/badalyan-l.o.-nevropatologiya (дата
обращения^ 1.02.2022)
40. [Электронный ресурс]: Вестник Университета Российской Академии
Образования.- М., 2021.- № 2.- С.111-114 URL:
http://vss.nlr.ru/query_in fo_print.php?query_ID=24784 (дата обращения: 7.03.2022).
41. [Электронный ресурс]//Электронные справочники http:// www.liveinternet.ru/users/5164924/post260854201(дата обращения 12.03.2022)
42. (Электронный ресурс]//Электронная библиотека: «В помощь логопеду»С RL:http:/'nsportal.ru/nachalnaya shkola/ logopediya/ 2014/02/08/ albom-dlya-logopeda-ob-inshakova (дата обращения:! 1.04.2022)
43. [Электронный ресурс] //Электронные книги и учебники на тему: «Теория коммуникации». URL :http://www.knigafund.ru/tags/177 (дата обращения: 14.04.2022)
44. [Электронный ресурс] http:// qame.ru/ book/ common_psychology/ travmaticheskaya afaziya/_Jlypn А.Р.,20Травматическая 20афазия.рбГ (дата обращения: 20.04.2022).