Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Депортации населения СССР в 1940-е годы

Работа №160295

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы115
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ДЕПОРТАЦИИ В СССР В 40-е ГОДЫ XX в 11
1.1. Переселенческая политика сталинизма. Причины и
характер депортаций в СССР в 40-е годы XX в 11
1.2. Принудительная миграция немцев Поволжья 1941г 17
1.3. Депортации в СССР 1943г. на примере калмыков и карачаевцев 23
1.4. Насильственное выселение народов Кавказа и Крыма в СССР
1944г 36
1.5. Последствия депортаций 40-х годов XX в. для депортированных
народов и для страны в целом 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
Глава 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА...60
2.1 Сопроводительная записка к экскурсии 60
2.2 Приложения 63
2.3 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 111


Актуальность темы исследования. Проблема массовой насильственной депортации народов, организованной и проведенной в 40-е годы XX в. тоталитарным сталинским режимом в СССР, как никогда важна для изучения сегодня, когда в новых геополитических и культурно- исторических условиях происходит оживление общественного и научного интереса к национальной истории.
Одной из важнейших задач современной исторической науки является объективное, всестороннее исследование истории депортации народов СССР в 40-е годы XX века, а также последствий этого трагического события. Исследование событий насильственно переселенных народов важно и с точки зрения самопознания этими народами своего прошлого.
В настоящее время проблематика, связанная с принудительными миграциями, приобрела особую актуальность. Причинами этого являются её длительное замалчивание и сравнительно небольшое количество работ зарубежных и отечественных авторов, в которых озвучиваются спорные и прямо противоположные выводы, вызывающие острые споры. Проблема усугубляется тем, что для новой генерации политиков, принадлежащих к этносам, ранее подвергавшимся репрессиям, крайне важно в целях пропаганды делать акценты на трагическом прошлом, оправдывая собственную дискриминационную политику в отношении русского населения бывших советских республик. Итак, можно сказать, что проблемы миграционной политики имеют большое значение, поэтому нужно изучать исторический опыт, основываясь на уважении к правам человека.
Объектом исследования выступает миграционная политика Советского государства.
Предмет исследования - депортация ряда народов СССР в 40-е годы XX века как мера административного принуждения, инструмент национальной и социальной политики, проводимой в целях укрепления национальной безопасности в период Великой Отечественной войны.
Хронологические рамки исследования охватывают временной отрезок с 1941 по 1944 год. Данный период в наибольшей мере демонстрирует радикальные изменения, произошедшие в национальной политике СССР в условиях военного времени. Выбор нижнего рубежа исследования связан со вступлением Германии в войну против Советского Союза, когда в целях укрепления национальной безопасности агентами врага были объявлены все этнические немцы. Выбор верхнего рубежа исследования обусловлен коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны и сокращением масштабов насильственной миграции населения.
Территориальные рамки исследования охватывают регионы Центральной России, Северного Кавказа, полуострова Крым.
Степень изученности проблемы. Труды, которые раскрывают историю и масштабы проблемы насильственных переселений народов в 40-е годы XX века, стали появляться в СССР в конце 80-х - начале 90-х годов. Рассекречивание документов, связанных с массовыми депортациями населения, началось только в процессе демократизации страны. До этого о депортации ничего не говорилось, распространялась лишь информация о перемещении большого количества людей как необходимой мере ввиду обстоятельств военной угрозы и сложившейся нестабильной международной обстановки. Когда начался процесс демократизации в Советской России, появились работы Н.Ф. Бугая, М. К. Козыбаева и других историков, которые носили общий характер. Позже были опубликованы исследования об истории отдельных насильственно переселенных народах. В 1991 году появилась работа Ким Сын Хва «Очерки истории советских корейцев», в которой освещалась история советских корейцев.
Одной из наиболее значимых работ, касающихся насильственного переселения корейского народа, является «Белая книга о депортации корейского населения России в 30-40-х годах». В работе были освещены уникальные источники, которые послужили основанием для депортации корейцев. Чуть позже были опубликованы работы, в которых представлены архивные документы по проблемам принудительно переселенных корейцев.
История изучения вопросов депортации немцев начинается с публикации монографии К. Эрлиха «Живое наследие», изданной на немецком языке. Историки К. Алдажуманов, И. Ерофеева, также уделили внимание теме насильственных депортаций в СССР. Изданный в Кельне сборник документов «Депортация, спецпоселения, трудовая армия», составленный А. Айсфельдом и В. Хердтом, также представляет интерес по этой проблеме. Немецкую проблематику в этом вопросе разрабатывает и Г. Бельгер.
Немалый вклад в изучение истории депортаций в СССР внес В.Н. Земсков. Он анализировал количественный состав различных категорий депортированных. Не менее важными работами по проблеме принудительных миграций являются работы П.М. Поляна.
Историю поляков, их насильственную миграцию, хозяйственный уклад, демографические процессы, трудовую деятельность и уровень развития духовной культуры показала Л. Михайлова в публикации «Их везли, словно скот в товарных вагонах» и др. О судьбе турок СНГ рассказывает Т. Курдаев, председатель республиканского Общества турок «Туркия», в работе «Книга народной памяти». ...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, дорогие друзья, на этом наше путешествие заканчивается. Вот мы и познакомились с историческими и архитектурными памятниками, воспетыми в легендах и преданиях, побывали в ущельях, запрятанных в глубине гор, с цветущими альпийскими лугами и горными перевалами, рассмотрели мощные Кавказские хребты с заснеженными вершинами во главе с красавцем Казбеком. Надеюсь, что Вам понравилась сегодняшняя экскурсия, и у вас останутся только светлые впечатления об этом удивительном уголке Северного Кавказа. Своими эмоциями, пожеланиями и предложениями можете поделиться на нашем официальном сайте, ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч!


4. Бугай Н. Ф., Гонов А.М. Северный Кавказ: новые ориентиры национальной политики. М.: Новый хронограф, 2005. С. 9.
5. Всесоюзная перепись населения 1939 года. Национальный состав
населения по республикам СССР // Демоскоп Weekly: [сайт].
URL:http://demoscope.ru/weekly/2017/0729/index.php
6. Владимирцев Н. И. НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженным националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939—1956). М.: Объединенная редакция Министерства внутренних дел РФ, 2008. С.525-527.
7. Декларация Верховного Совета СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав» от 14.11.1989 // Библиотека нормативно-правовых актов СССР. [сайт]. URL: http://www.libussr.ru/infdoc3.htm
8. Дмитриев А.В. Насилие: социополитическай анализ. М.: Российская политическая энциклопедия, 2000. С. 54-55.
9. О сообщении ТАСС 24.07.1987 // [сайт]. URL: http://www.ndkt.org/o- soobschenii-tass-24.07.1987.html
10. Полян П.М. География принудительных миграций в СССР // Известия
Академии наук. Серия географическая. М.: Объединенное
гуманитарное издательство, 1999. № 6. С. 55-62.
11. Постановление Кабинета Министров СССР «Об отмене постановлений бывшего Государственного Комитета Обороны СССР и решений Правительства СССР в отношении советских народов, подвергшихся репрессиям и насильственному переселению» от 06.06.1991// Библиотека нормативно-правовых актов СССР. [сайт]. URL: http://www.libussr.ru/infdoc3.htm
12. Постановление ГКО СССР № 1123сс от 10 января 1942. Москва Кремль. // [сайт]. URL:http:// www.soldat.ru/
13. Постановление ГКО СССР № 1281сс от 14 февраля 1942. Москва Кремль. // [сайт]. URL:http:// www.soldat.ru/
14. Постановление ГКО СССР № 2383сс от 7 октября 1942 г. Москва Кремль. // [сайт]. URL:http:// www.soldat.ru/
15. Разведывательные и диверсионные школы и курсы «Абвера». Структура и деятельность органов германской разведки в годы Второй мировой войны// Исторические материалы. [сайт]. URL: http://istmat.info/about...67


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ