Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы и перспективы развития международного рынка грузоперевозок

Работа №160275

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы87
Год сдачи2024
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
Глава 1 Основы функционирования международного рынка грузоперевозок 7
1.1 Понятие и структура международного рынка грузоперевозок 7
1.2 Исторические аспекты международных грузоперевозок 14
1.3 Правовое регулирование международных грузоперевозок 20
Глава 2 Тенденции развития международного рынка грузоперевозок в современных условиях 28
2.1 Основные тренды в международных грузоперевозках 28
2.2 Современные проблемы развития международного рынка
грузоперевозок 37
2.3 Россия на международном рынке грузоперевозок 46
Глава 3 Направления развития международного рынка грузоперевозок 55
3.1 Новейшие тенденции в организации международных грузоперевозок 55
3.2 Роль цифровых технологий в совершенствовании международных
грузоперевозок 64
Заключение 72
Список использованных источников 76


Транспорт - наиболее важная составляющая развития мировой экономики и жизни в целом, так как транспорт является стратегически важным сектором мировой экономики. Ускорение процессов взаимодействия всех отраслей экономики провоцирует транспортный сектор на постоянные улучшения. Структурные изменения, которые характеризуют процессы глобального производства и международной торговли, происходят благодаря эволюционным скачкам в мировом транспортном секторе. Законы и закономерности данного рынка имеют свои особенности. При этом эти законы имеют свойство постоянно меняться под воздействием множества различных факторов. Транспортный сектор является одним из основных факторов глобализации, как международной торговли, так и транснациональных компаний. Так как развитие международных и внутренних рынков во все времена сопровождалось свободным перемещением товаров и ресурсов.
Общеизвестно, что экономика страны и грузоперевозки всегда взаимосвязаны, эти сферы оказывают большое влияние друг на друга. Хорошо развитая экономика приводит к возрастанию количества транспортируемых грузов, как в пределах страны, так и за рубеж. Соответственно, активизация международных перевозок положительно влияет на уровень вложения капитала, а это влечет за собой рост мировой экономики.
Грузоперевозки можно смело назвать одним из ключевых факторов экономического развития страны, обеспечения ее внешнеэкономических, политических и культурных связей. Они оказывают влияние на развитие экономической сферы государства в целом, приобщают население к наиболее важным достижениям мировой цивилизации, вовлекают его в активный деятельностный процесс.
Огромную важность международных грузоперевозок для экономики невозможно переоценить, поскольку именно они связывают все ее отрасли в единую цепочку. Качество транспортировки грузов определяет их сохранность, поскольку поврежденные товары уже не обладают первоначальной стоимостью. Непременное условие введения эффективной международной коммерческой деятельности заключается в оперативности, надежности и стабильности доставки в конечный пункт назначения.
В результате торгово-экономического сотрудничества между государствами в страну, осуществляющую экспорт, поступает иностранная валюта, что дополнительно стимулирует ее экономическое развитие. Поэтому все страны мира стремятся поддерживать и развивать основные виды грузоперевозок - по суше, по морю и по воздуху.
В качестве грузов выступают практически любые виды товаров, например, нефть, свежие фрукты и овощи, живые цветы, потребительские товары, продукты питания, оборудование, станки, атомные турбины. Все грузы уникальны, они нуждаются в специфических условиях транспортировки. Кроме всех перечисленных факторов, необходимо упомянуть и тот факт, что сама сфера грузовых перевозок предоставляет работу огромному количеству людей, задействованных в данном процессе.
За последние 70 лет развитие транспорта в мире осуществлялось стремительными темпами, что привело к ситуации, которая получила название «гипермобильность». За этот период население Земли увеличилось в три раза, но при этом объемы пассажирских перевозок выросли в 15 раз, товарные грузопотоки - в 20 раз, количество автомобилей выросло в 22 раза. Очевидно, что этот процесс невозможно остановить, и в ближайшие десятилетия объемы грузовых перевозок будут только увеличиваться. При этом рост интенсивности транспортных потоков будет прежде всего связан с повышением благосостояния населения в развивающихся странах и их справедливым желанием достичь качества жизни, сопоставимого с уровнем стран «золотого миллиарда». На практике это означает, что если развитие транспортной отрасли будет проходить на базе применяемых сейчас технологий, это неизбежно приведет к росту экологической нагрузки. Необходимость изменений в организации работы транспортной системы уже осознана в большинстве стран мира, в том числе в России. Ее основой должны стать принципы устойчивого развития, которые позволяют удовлетворять транспортные потребности населения и бизнеса без ущерба для здоровья человека.
Все это делает международную транспортировку грузов одним из важнейших аспектов в вопросах взаимодействия между странами.
Таким образом, целью работы является оценка современного состояния международного рынка грузоперевозок и выявление проблем и тенденций его развития.
Данная цель реализуется через следующие задачи:
- определить понятие и структура международного рынка грузоперевозок;
- уточнить исторические аспекты международных грузоперевозок;
- показать направления правового регулирования международного рынка грузоперевозок;
- раскрыть основные тренды в международных грузоперевозках;
- проанализировать современные проблемы развития международного рынка грузоперевозок;
- выявить место России на международном рынке грузоперевозок;
- рассмотреть новейшие тенденции в организации международных грузоперевозок;
- определить роль цифровых технологий в совершенствовании международных грузоперевозок.
Объектом исследования является международный рынок грузоперевозок.
Предмет исследования - современное состояние, проблемы и перспективы развития международного рынка грузоперевозок.
Методологическую основу работы составили методы анализа и синтеза, единства исторического и логического, индукции и дедукции, графического и экономико-математического моделирования, а также нормативный и системный подходы....


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Транспорт является неотъемлемой частью в формировании внутреннего и внешнего рынков, и как следствие, является основой формирования партнерских отношений субъектов экономики в процессе обмена товарам и услугами. Поэтому транспортные услуги представляют собой один из важнейших элементов для развития всей системы международной торговли.
Перевозка грузов имеет очень глубокие исторические корни и постоянно совершенствовалась за всю историю существования человеческой цивилизации. Однако основные свои черты грузоперевозки сохранили со времен античности до наших дней. Во все времена перевозка грузов имела исключительно важное значения для развития цивилизации, экономики государств и регионов.
Мировой опыт свидетельствует, что без развитой сети транспортноэкспедиторских предприятий различных форм собственности сформировать в любой стране мира полноценный рынок транспортных услуг и обеспечить высокое качество обслуживания, а также удовлетворять потребности отправителей и получателей грузов в транспортном обеспечении внутренней и внешней торговли невозможно. Развитые страны мира много внимания уделяют протекционистским мерам в отношении национальных экспедиторов и перевозчиков, обеспечивая им всесторонную правовую защиту и лучшие условия для работы на рынке транспортно-экспедиторских и логистических услуг. Вместе с тем, мировой процесс унификации правовых основ транспортной деятельности привел к созданию единых проформ основных документов и форм, учитывающих национальные правила, гармонизированные с международным законодательством.
Создание и развитие современных грузовых перевозок многими странами рассматривается как одно из основных направлений обеспечения национальной экономической безопасности и суверенитета. Контейнеризация грузовых перевозок, обслуживаемых морским и наземным транспортом, сделала более дешевой и упрощенной всю цепочку перевозок и экспедиторских операций, но при этом заложила основу для дальнейшего развития единого международного правового поля в области транспортного сервиса. Именно реструктуризация транспортных, инфраструктурных и логистических систем позволяет проводить структурные сдвиги экономики любой страны.
Особенности международных грузоперевозок заключаются в том, что нового продукта в материальном выражении не производится, но с их помощью необходимые сырье и материалы и произведенные товары перемещаются к месту назначения и транспортно-логистические услуги являются частью добавленной стоимости конечного продукта; результатом работы транспортно-логистической системы являются услуги, оказанные предприятиям и населению, им присущи такие характеристики, как неосязаемость, неотделимость услуг от того, кто их предоставляет, невозможность создания запасов транспортных услуг; часто международная перевозка грузов возможна лишь при участии различных видов транспорта и различных типов складов (таможенных и т. д.).
Мировой логистический рынок оценивается в 12 % мирового ВВП, в то время как объемы мирового транспортного рынка составляют 8 % мирового ВВП. Также транспортный сектор обеспечивает около 8 % общемировой занятости населения и 11 % от стоимости конечной продукции.
Структура мирового рынка транспортно-логистических услуг в динамике является достаточно устойчивой, с небольшим постепенным снижением доли грузоперевозок и экспедиторских услуг и секторальным ростом сфер комплексных логистических решений и управленческой логистики.
Несмотря на то, что в текущий момент морской транспорт доминирует в международных грузовых перевозках, в последнее время наметилась тенденция на увеличение доли международных грузоперевозок железнодорожным транспортом. Появление данной тенденции во многом связано с возникновением и реализацией таких инициатив, как «Новый шелковый путь», предполагающей создание новой единой транспортной системы между Европой и Азией. Железнодорожный транспорт остается важнейшим элементом транспортной системы крупнейших государств (Россия, Канада, США, Китай, Австралия, Индия), конкуренция на рынке капитала для привлечения инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры будет только возрастать.
Распространение коронавируса нанесло серьезный удар по мировой логистике и обеспечению цепочки поставок сырья и готовой продукции. Кризис вызвал дисбаланс грузопотоков, связанный с изменениями спроса, приостановкой производств и введенных ограничений. В связи с этим фактором правительства государств и международные организации должны присвоить наивысший приоритет поддержке непрерывности и прочности цепочек поставок. Экономические санкции, торговые войны и рост политической напряженности укрепляют тренд на локализацию производства, что будет способствовать сокращению объемов международной торговли и росту внутренней.
В 2022 г. в связи с антироссийскими санкциями из-за СВО, в частности запрета на въезд транспортных средств с российскими номерными знаками на территорию Европейского союза, резко сократилась номенклатура перевозимых грузов. Перевозки начали осуществляться с перегрузами в иностранные транспортные средства на границе. Зеркальные меры были приняты только через полгода, за период с апреля по сентябрь 2022 г. убытки транспортных компаний составили порядка 22 млрд руб. Серьезное влияние оказало также прекращение поставок запчастей для грузового автомобильного транспорта, дефицит и удорожание имеющихся на рынке комплектующих привело к простою транспортных средств, а также удорожанию стоимости перевозок во второй половине 2022 г.
На конец 2023 г., можно сказать, что российский рынок грузоперевозок начинает привыкать к новым реалиям, новые маршруты уже проверены, начал увеличиваться грузооборот с Китаем, так как последние сняли ковидные ограничения со своей стороны. Однако ставки продолжают расти, тенденция скорее всего сохраниться и в дальнейшем, в связи с дефицитом водительского персонала, сохраняющейся высокой стоимости обслуживания транспортных средств. В целом можно утверждать, что условия продолжит диктовать рынок из-за отсутствия единой политики ценообразования и должного регламентирования грузовых процессов на законодательном уровне, а существующие изменения законодательной базе, влекут за собой удорожание перевозок.
Мировой рынок грузоперевозок нуждается в изменениях для того, чтобы поспеть за ростом промышленного производства и международной торговли. Тем самым, мировой сектор грузоперевозок фактически сам становится одним из основных факторов глобализации. В настоящее время одной из главных тенденций развития мирового рынка транспортных услуг (впрочем, как и всех других отраслей мировой экономики) является активное внедрение информационно-цифровых технологий. Ожидается, что в ближайшие годы на транспорте будут использовать все больше цифровых продуктов, продолжится наращивание темпов автоматизации рабочих процессов. Основными трендами развития мирового рынка транспортные перевозок являются: цифровизация, внедрение новейших технологий и растущий объем торговли между ЕС и Китаем.
Таким образом, мировой рынок грузоперевозок - это динамично развивающийся сектор мировой экономики, который обеспечивает функционирование международной торговли товарами и услугами, поэтому переоценить его значение не возможно, и доля транспортно-логистического сектора в мировом ВВП составляет около 20 %. Современный кризис мировой торговли повлек за собой снижение темпов роста мирового рынка грузоперевозок, а в 2020 г. рынок продолжает находиться в состоянии рецессии, вызванной пандемией COVID- 19. Можно выделить основные тенденции развития мирового рынка транспортных перевозок: цифровизация услуг, внедрение блокчейн и облачных технологий и растущий объем торговли между ЕС и Китаем, что вызвало развитие контейнерных перевозок.



1 Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32, ст. 3301.
2 О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения федер. закон Российской Федерации от 24 июля 1998 г. №127-Ф3 // Российская газета. - 1998. - 4 августа.
3 О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации: постановление Правительства РФ от 30 июня 2023 г. № 1078 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2023. - № 27. - Ст. 5045.
4 Об утверждении перечня иностранных государств и территорий, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, российских юридических и физических лиц: распоряжение Правительства РФ от 5 марта 2022 № 430-р/ Собрание законодательства Российской Федерации. - 2022. - № 11. - Ст. 1748.
5 Ардельянов Н. П. Цифровая трансформация логистических процессов // Эксплуатация морского транспорта. 2020. № 2 (95). С. 3-7.
6 Белогор Р. А. Морские контейнерные грузоперевозки в мировой экономике // Молодежь и наука: шаг к успеху. 2019. С. 74-77.
7 Бледных В. А. Правовое регулирование международных автомобильных перевозок // Молодой ученый. 2023. № 46 (493). С. 181-182.
8 Бовкунова Е. М., Шевченко Е. И., Маркарьян Ю. А. Роль международной логистики в экономике государства // Современные научные исследования и разработки. 2023. № 3 (20). С. 123-127.
9 Борисик О. В. Особенности и проблемы рынка автомобильных перевозок стран-участник ЕАЭС // Актуальные проблемы гуманитарных и социальноэкономических наук. 2020. № 1. С. 113-117.
10 Воробьева О. Т., Суворова С. Д. Рынок международных грузоперевозок: оценка влияния пандемии // Экономика и бизнес: теория и практика. 2020. № 10-1 (68). С. 49-52.
11 Графкин О. Оформление документов при международных перевозках // Грузовое и пассажирское автохозяйство. 2022. № 3. С. 59-61.
12 Громова Д. А., Шпилина Т. М. Оценка состояния и тенденции развития российского рынка транспортно-логистических услуг // в сборнике «Экономика и управление народным хозяйством: генезис, современное состояние и перспективы развития». Москва. 2019. С. 202-207.
13 Грузовые авиаперевозки в мире в 2019 году показали наихудшую
динамику за 10 лет. URL: https://news.ati.su/news/2020/02/05/gruzovye-aviaperevozki- v-mire-v-2019-godu-pokazali-naihudshuyu-dinamiku-za- 10-let-181700/ (дата
обращения: 20.11.2023).
14 Грузовые авиаперевозки между Европой и Китаем. URL: https://index1520.com/upload/medialibrary/5e8/airtransportation_2023_03_18-_-RU.pdf (дата обращения: 22.11.2023).
15 Гысымов К. И. Основные направления в логистической деятельности международных грузоперевозок // Перспективные направления развития автотранспортного комплекса. 2020. № 6. С. 6-8....48



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ