Введение 4
1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УНПЦ «ЖИВОТНОВОД» 5
1.1 Местоположение и природные условия
2. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 15
2.1 Состояние производства продукции овцеводства в Республике Тыва 15
2.2 История создания тувинской короткожирнохвостой породы 15
2.3 Краткая характеристика тувинских жирнохвостой породы 19
2.4 Живая масса тувинских короткожирнохвостых овец 21
2.5 Рост и развитие тувинских короткожирнохвостых овец 22
2.6 Экстерьерно-конституциональные особенности овец
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 24
3.1 Материал и методика исследований 24
3.2 Результаты исследований 25
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА 27
5. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ТРУДА 29
5.1 Правовые основы безопасности труда 29
5.2 Организация санитарно-бытового обслуживания 31
5.3 Пожарная безопасность 33
5.4 Личная гигиена персонала 36
6. ЭКОЛОГИЯ 38
7. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность исследований. Овцеводство является одной из важных и перспективных отраслей животноводства в Республике Тыва. От овец получают шерсть, мясо, молоко, овчины и другую ценную овцеводческую продукцию. Неприхотливость разведения овец позволяет выращивать их в разных природно-климатических условиях. В республике имеются все предпосылки для увеличения поголовья овец: огромные просторы природных угодий, сухой климат, малоснежные зимы и богатый исторический опыт местного населения по круглогодовому пастбищному содержанию животных при незначительной подкормке их сеном с естественных сенокосов.
В настоящее время баранина приобретает все больший спрос у населения, в связи с чем исследования по изучению мясных и откормочных качеств овец приобретает особую актуальность.
Целью моей дипломной работы является изучение мясной продуктивности тувинских короткожирнохвостых овец УНПЦ «Животновод» и ГУП «Торгалыг» Овюрского кожууна.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
• оценить динамику живой массы, нагульные, убойные и мясные качества овец;
• определить выход субпродуктов, массу и площадь овчин;
• рассчитать экономическую эффективность;
Изучив нагульные и убойные качества 18-месячных валушков в условиях ГУП «Торгалыг» мы пришли к следующим выводам:
1. По данным таблицы № 8 видно, что наибольшая предубойная живая масса у 18-мес. валухов ГУП «Торгалыг» больше чем у валухов УНПЦ «Животновод» - 36, 2 кг. Наименьший показатель по убойному выходу у 18- мес. валухов УНПЦ «Животновод» - 42,8%.
2. По сортовому составу мяса 18-мес. валухи ГУП «Торгалыг» превосходят валухов УНПЦ «Животновод» на 0,9 кг - 1 сорт, и на 0,1 кг превосходят валухи УНПЦ «Животновод», чем валухи ГУП «Торгалыг», масса туши и масса курдюка тоже больше у валухов ГУП «Торгалыг», соответственно на 1,0 и 0,1 кг
3. По выходу субпродуктов, овцы 2 хозяйств имеют почти одинаковые показатели. По массе вытекшей крови, легких и селезенки у 18-мес. валухов ГУП «Торгалыг» меньшие показатели, чем у животных УНПЦ «Животновод», у которых чуть больше только масса сердца на 0,028 кг
4. По характеристике технических продуктов превосходство имеют 18- мес. валухи УНПЦ «Животновод».
5. категории упитанности 18-мес. валухи ГУП «Торгалыг» выше чем у валухов УНПЦ «Животновод». Сортовой состав мяса 1 категории больше у валухов ГУП «Торгалыг», что показывает высокую способность к нагулу.
1. Балчир Б.Б. «Сравнительная оценка разводимых пород и типов с целью обоснования породного районирования овцеводства в Южных районах Тувинской АССР» автореферат канд. дисс. - Н.: 1986г.
2. Билтуев С.И. «Рост и мясная продуктивность забайкальских тонкорунных овец и полугрубошерстных помесей разного происхождения в условиях Забайкалья». «Овцы, козы, шерстяное дело» № 2-2002.
3. Белов С.В., Ильницкая А.В., Козьяков А.Ф. и др «Безопасность жизнедеятельности» - М.: «Высшая школа» 1999г.
4. Буйлова С. В., Т.Г.Джапаридзе, Лурганский.В.Д. «Овцеводство» Колос-1983
5. Васильев Н.А., Целютин В.К. «Овцеводство и технология производства шерсти и баранины». 2 изд. - М.: Агропромиздат, 1990.
6. Воробьев П.А., Орехов А.А. «Овцеводство».
7. Воробьев П.А. «Овцеводство и козоводство» справочник. Москва: Агропромиздат, 1990.
8. Годовой отчет ГУП «Торгалыг» за 2007-2009 гг.
9. Гребенюк А.З. «Увеличение производства и повышения качества баранины». Журнал «Овцы, козы, шерстяное дело» №3 2002.
10. Ерохин А.И., Ерохин С.А. «Овцеводство» - М., 2004
11. Есаулов В.П. «Овцеводство». М: Колос, 1972.
12. «Зональные системы животноводства Тувы» - Новосибирск - 1984 г
13. Иванов М.Ф. «Система введения сельского хозяйства в Туве».
14. Конгар Н.М. «Актуальные проблемы развития сельского хозяйства в Туве» - Кызыл - 1974 г
15. Куликова А.Я, Ульянов А.Н., Ерохин А.И. «Откормочные и мясные качества баранчиков северокавказской мясошерстной породы и помесей северокавказская - тексель». Журнал «Овцы, козы, шерстяное дело». №4 2000.
16. Кулешов П.Н. Избранные работы, 1949.
17. Мацкевич В.В., Лобанов П.П. «Сельскохозяйственная энциклопедия» - М. - 1969 г, часть 1.
18. Монгуш С.С. «Характеристика помесей различного происхождения при создании полугрубошерстного мясошерстного шубного овцеводства Тувинской АССР» - Новосибирск; автореферат, 1979.
19. Никитенко А.А. «Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях»
20. Николаев А.И., Ерохин А.И. «Овцеводство» - М., 1987
21. Оюнарова Ч.Г. «Экстерьерные особенности и продуктивность тувинских короткожирнохвостых овец», Кызыл: «Аныяк», 1998
22. Попов Н.А. «Организация сельскохозяйственного производства» - М., 2000 г
23. Рогожников А.М. «Продуктивные качества и некоторые биологические особенности помесей от скрещивания тувинских грубошерстных овец» - Иркутск; автореферат, 1974.
24. Ульянов А.Н., Куликов А.Я. «Интенсивная технология
полутонкорунного мясошерстного овцеводства» - М: РосАгропромиздат, 1999.
25. Филатов Л.С. «Безопасность труда в сельскохозяйственном производстве» - М.: Агропромиздат, 1988
26. Шкрабак В.С., Луковников А.В., Тургиев А.К. «Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве» - М.: «Колос» - 2004.
27. Чалых Е.А. «Морфологический состав туш и химический состав мяса цигайских и цигай-тексельских валушков». Журнал «Овцы, козы, шерстяное дело». №4 2002.