Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Концепт «семья» в русских пословицах (на материале сборника В. И. Даля «Пословицы русского народа»)

Работа №160249

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы108
Год сдачи2019
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ «КОНЦЕПТ» В ЛИНГВИСТИКЕ И РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ 6
1.1. Концепт в русской языковой картине мира 6
1.2. Определение лексемы «семья» в словарях русского языка 21
1.3. Концепт «семья» в русской культуре 25
Выводы по первой главе 31
ГЛАВА 2. КОНЦЕПТ «СЕМЬЯ» В РУССКИХ ПОСЛОВИЦАХ 33
2.1. Пословица в русской культуре 33
2.2. Тематические группы лексем семантического поля концепта «семья» в
пословичных конструкциях 44
2.3. Применение пословиц с концептом «семья» в рамках изучения русского
языка в школе 58
Выводы по второй главе 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 67
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Пословицы с концептом «семья», извлеченные из сборника В. И. Даля «Пословицы русского народа» 72
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Сценарий внеклассного мероприятия «Портрет моей семьи (на материале русских пословиц)»

Актуальность исследования заключается в том, что в современном мире наиболее остро стоит вопрос взаимопонимания и отношения между представителями разных национальностей и культур. Одного изучения языка уже недостаточно для того, чтобы понять носителя другого языка. Посредством языка осуществляется самосознание всякого народа, даже самого немногочисленного, формируется языковая картина мира. Именно поэтому исследование концептосферы языка (концептов) составляет главное направление в современной лингвистике. Концепты позволяют глубоко отследить процесс перехода мысли в конкретный образ, выявить закономерность, по которой они отражаются в языке, а затем в сознании и культуре. Именно концепты отражают национальный характер народа, так называемый менталитет. Исследование концептов позволяет выявить связь языка с культурой, философией и психологией. Поскольку концепт позволяет выявить закономерность в происхождении того, или иного языка, он представляет особый интерес для исследователей, и соответственно требует особого подхода к его изучению.
Пословицы являются частью языковой картины мира, которая представляет собой определённый результат познания и осмысления явлений окружающего мира целым народом или отдельным человеком. Пословицы представляют собой благодатный материал для исследования значимых для данного народа концептов «семья», «счастье», «любовь», «дом» и др. В концептах заключены нравственные ценности того или иного народа, его отношение к событиям и объектам окружающего мира.
В основе нашей работы лежит ряд лингвистических исследований: монография С. Г. Лазутина «Поэтика русского фольклора». Особую значимость в работе сыграли монографии Л. Н. Авдониной, А. Е. Костиной «Номинативное поле концепта «семья» в русской культуре» и культуроведческие исследования М. К. Азадовского «История русской фольклористики», В. П. Аникина, Ю. Г. Круглова «Русское народное поэтическое творчество» и др. В последнее время наблюдается оживление интереса к изучению концепта «семья». Исследование его функционирования в пословицах делает нашу работу актуальной.
Цель нашего исследования состоит в раскрытии лингвокультурной специфики концепта «семья», определении его содержательных характеристик и его реализации в русских пословицах, извлечённых из сборника В. И. Даля «Пословицы русского народа».
Цель работы определила ряд задач:
1) выявить характеристики концепта «семья» в русской культуре;
2) дать толкование лексемы «семья» в словарях русского языка;
3) рассмотреть отражение концепта «семья» и его репрезентацию в русских пословицах;
4) разработать и апробировать во время педагогической практики сценарий внеклассного мероприятия «Портрет моей семьи (на материале русских пословиц)».
Объектом нашего исследования является концепт «семья» в лингвистике и русской культуре.
Предмет исследования - репрезентация концепта «семья» в русских пословицах.
Материалом исследования послужили паремии на семейные темы, извлечённые из сборника В. И. Даля «Пословицы русского народа» - 636 единиц.
При работе над данной темой использовались следующие методы:
1) изучение научной литературы по теме исследования;
2) метод сплошной выборки: отбор пословиц с концептом «семья» для лингвокультурологического анализа;
3) семантический анализ.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что результаты, полученные в ходе исследования, могут внести определенный вклад в лингвокультурологию, характеризуя данный концепт с разных точек зрения.
Практическая ценность работы заключается в том, что результаты проведённого исследования, а также содержащиеся в нём положения и выводы могут быть использованы в дальнейших исследованиях по теме. Материалы исследования могут быть использованы при проведении внеурочной деятельности школьников, организации внеклассной работы по предметам «Русский язык», «Литература» и «Мировая художественная культура» в школе.
Материалы работы были апробированы в ходе педагогических практик. Основные результаты исследования представлены в следующей публикации: Яснова Е. В. Концепт «семья» в русских пословицах (на материале сборника В. И. Даля «Пословицы русского народа») // Языковая политика и вопросы гуманитарного образования - 2018. Проблемы, поднятые в работе, были представлены в форме доклада на III Международной научно-практической конференции «Языковая политика и проблемы гуманитарного образования» (Пенза, 2018). Статья «Вербализация взаимоотношений членов семьи в русских пословицах» была представлена на VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Буслаевские чтения» (находится в печати).
Структура работы представляет собой: введение, основную часть, состоящую из двух глав, заключение, библиографический список и два приложения. Во введении определяются цели и задачи, материал и методы исследования, а также его актуальность, научная новизна, теоретическая и практическая значимость исследования. Первая глава представляет собой исследование концепта в общем и концепта «семья», в частности во второй главе проводится анализ пословиц с концептом «семья» из сборника «Пословицы русского народа» В. И.Даля. После каждой главы представлены выводы, в заключении даются основные выводы по данной теме.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Понятие «концепт» позволяет воссоздать особенность менталитета носителей языка. Концепт является важнейшей составляющей языковой картины мира.
В свою очередь языковая картина мира отражает специфику национальной ментальности и может быть рассмотрена как концептуализированное языковое пространство.
В концептах заключены нравственные ценности того или иного народа. Они позволяют воссоздать особенность менталитета носителей языка. Это продукт коллективного сознания, обладающий этнокультурными особенностями, имеющий специфические национальные черты. Концепты находят своё вербальное выражение с помощью единиц различных языковых уровней: лексем, фразеологизмов, пословиц и поговорок, афоризмов, а также грамматических форм и синтаксических структур.
Одним из важнейших концептов, отражающих концептуальную картину мира является концепт «семья». Нами было рассмотрено два основных подхода к изучению концепта «семья»: историко-социологический и культуро-философский.
Был проведён языковой анализ пословиц с концептом «семья» из сборника В. И. Даля «Пословицы русского народа», который представлен в 2 томах. Проанализировано 636 пословиц, доминантой которых выбраны термины родства, которые входят в концепт «семья».
В результате анализа было выявлено: 1) пословицы связаны с русской национальной культурой, повседневной культурой, культурой труда; они воспитывают уважение к Родине и семье, отражают главные ценности русского общества независимо от принадлежности его граждан к высшему или низшему сословию. Это часть культуры, история народа; 2) выделены следующие тематические группы пословиц с родственными доминантами,
входящими в семантическое поле концепта «семья»: «отец», «мать», «муж», «жена», «сын», «дочь», «брат», «сестра», «дети», «родители»; 3) самые большие «жена» (192 единицы), «муж» (119 единиц), «мать» (78 единиц), «дети» / «родители» (74 единицы), «отец» (65 единиц), «сын» (40 единиц); 4) самая большая тематическая группа в рамках данного концепта - «жена» (192 единицы): С доброй женой горе — полгоря, а радость — вдвойне; Жена мужу подруга, а не прислуга; Лучше хлеб есть с водою, чем жить со злою женою; Добрую жену взять — ни скуки, ни горя не знать; Одному с женой радость, а другому горе; Клад да жена на счастливого и др. Такое количественное преимущество пословиц с лексемой «жена» над пословицами с лексемой «мать», возможно, объясняется тем, что сначала женщина реализуется как жена, а потом как мать, продолжительница рода, кроме того, пословицы с лексемой «жена» несут как позитивную, так и негативную информацию. А пословицы с лексемой «мать» только позитивную, и на взаимоотношении мужа и жены строится благополучие семьи и создается пример для детей.
Анализ паремий с концептом «семья» в сборнике В. И. Даля дал возможность выявить культурно-исторический опыт жизни семьи, её жизненный уклад, которые позволили более полно раскрыть национальную специфику паремиологической картины мира русского народа.
Методика анализа концепта требует изучения особенностей его репрезентации на разных уровнях и системах языка и выявления специфики его представления на основе сопоставления полученных данных. Семья характеризуется как группа живущих вместе родственников (муж и жена, родители с детьми); перен. «единство, объединение людей, сплоченных общими интересами» (высок.); «группа животных или растений одного вида» [Ожегов 2005: 618]. Семья от слова «семя», а ведь из семени вырастает колос, зерно, это крупица, которая содержит в своем зародыше весь мир. Эта этимология подтверждается данными латинского, литовского, финского и других индоевропейских языков.
Семья - истинная ценность человека, то ради чего человек живет, а не просто существует. Многогранность семейных отношений определяет разнообразие форм её языковых представлений, способность к лингвокогнитивным и социокультурным преобразования.
Разработанное мероприятие с использование пословиц с концептом «семья» помогает прививать школьникам любовь к русскому языку, к национальной культуре и семейным ценностям.
Таким образом, русские пословицы - не только прошлое, без которого бы не было настоящего в языковом понимании, но и микротексты с лексемами, входящими в поле концепта «семья». В них отражается как позитивный, так и негативный характер нашей нации.



1. Авдонина Л. Н., Костина А. Е. Номинативное поле концепта «семья» в русской и английской культуре // Молодой ученый. - 2015. - № 15. - С. 657-659.
2. Азадовский М. К. История русской фольклористики. - М.: Институт русской цивилизации, 2014. - 1056 с.
3. Аникин В. П., Круглов Ю. Г. Русское народное поэтическое творчество. - Л.: Просвещение, 1987. - 497 с.
4. Апресян В. Ю., Апресян Ю. Д., Бабаева Е. Э. Языковая картина мира и системная лексикография - М.: Языки славянских культур, 2006. - 912 с.
5. Апресян Ю. Д. Образ человека по данным языка: попытка системного описания /// Вопросы языкознания. - 1995. - № 1. - С. 7-15.
6. Аргуткина А. А. Концепт числа один как фрагмент языковой картины мира // Национально-культурный компонент в тексте и языке: Материалы II Междунар. науч. конф. - Минск, 1999.
7. Аскольдов С. А. Концепт и слово // Русская словесность: От теории словесности к структуре текста: Антология / под общ. ред. В. П. Нерознака. - М., 1997.
8. Бабушкин А. П. Типы концептов в лексико-фразеологической
семантике языка. - Воронеж: Издательство Воронежского
государственного университета, 1996. - 104 с.
9. Брутян Г. А. Язык и картина мира // Философские науки. 1973. - № 1.
- С. 108-111.
10. Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание. - М., 1996.
11. Виноградов В. В. Основные понятия русской фразеологии как лингвистической дисциплины // Избранные труды. Лексикология и лексикография. Т. 3. - М., 1977.
12. Воркачев С. Г. Лингвокультурология, языковая личность, концепт: становление антропоцентрической парадигмы в языкознании // Филологические науки. - 2001. - № 1. - С. 64-72.
13. Гаспаров М. Л. Избранные статьи. - М., 1995.
14. Гончарова Н. Н. Языковая картина мира как объект лингвистического описания // Известия ТулГУ. Гуманитарные науки. Вып. 2. Тула: Изд- во ТулГУ, 2012. С. 396-405.
15. Гуревич П. С. Культурология. - М.: Гардарики, 2003. - С. 238-253.
16. Даль В. И. Пословицы русского народа. - М.: Издательство Эксмо, Изд-во ННН, 2003. - 616 с.
17. Карасик В. И. Антология концептов / Под ред. В. И. Карасика, И. А. Стернина. Том 1. - Волгоград: Парадигма, 2005. - 352 с.
18. Карасик В.И., Слышкин Г.Г. Лингвокультурный концепт как единица исследования // Методологические проблемы когнитивной лингвистики / под ред. И. А. Стернина. - Воронеж, 2001.
19. Караулов Ю. Н. Активная грамматика и ассоциативно-вербальная сеть. - М., 1999.
20. Караулов Ю. Н. Общая и русская. - М.: Наука, 1976. - 356 с.
21. Ковшова М. Л. Как с писаной торбой носиться: принципы когнитивно-культурологического исследования идиом // Фразеология в контексте культуры. - М.: Языки русской культуры, 1999. - С. 164-173.
22. Красных В. В. Этнопсихолингвистика и лингвокультурология. - М., 2002.
23. Лазутин С. Г. Поэтика русского фольклора: Учеб. пособие для филол. фак. ун-тов. - М.: Высш. Школа, 1981. - 221 с.
24. Лихачёв Д. С. Концептосфера русского языка // Известия АН. СССР. Серия литературы и языка. - 1993. - Т. 52. - Вып. 1. - № 1. - С.3-9.
25. Мамонтов А. С. Номинативные единицы - афоризмы (пословицы, поговорки) в аспекте сопоставительного лингвострановедения // Вестник Московского университета. Лингвистика и межкультурная коммуникация. - 2002. - № 2. - С. 88-97.
26. Маслова В. А. Лингвокультурология. - М.: Издательский центр
«Академия», 2001. - 208 с.
27. Михальчук И. П. Концептуальные модели в семантической реконструкции (индоевропейское понятие «закон») // ИАН. СЛЯ. - 1997. Т. 56. - № 4. - С. 29-39.
28. Морковкин В. В. и др. Русские агнонимы: (слова, которые мы не знаем), Ин-т рус.яз. им. В. В. Виноградова РАН. - Москва: Ин-т рус.яз. им. А. С. Пушкина, 1997. - 414 с.
29. Постовалова В. И. Картина мира в жизнедеятельности человека // Роль человеческого фактора в языке: Язык и картина мира / Отв. ред. В. А. Серебренников. - М., 1988.
30. Потебня А. А. Из лекций по теории словесности / Русское устное народное творчество. Хрестоматия по фольклористике. Под ред. Ю. Г. Круглова. - М.: Высшая школа, 2003. - С.149-159.
31. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от
17.05.2012 № 413 «Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования»; (Электронный ресурс). - Режим доступа: http://www.consultant.ru/
(Дата обращения: 21.04.2019)
32. Радугин А. А., Радугин К. А. Социология: курс лекций. - 3-е изд., дополн. иперераб. - М.: Центр, 2005.
33. Рыбникова М. А. Русская поговорка / Русское устное народное творчество. Хрестоматия по фольклористике. Под ред. Ю. Г. Круглова. - М.: Высшая школа, 2003. - С.159-166.
34. Серебренников Б. А. Роль человеческого фактора в языке. Язык и мышление. - М.: Наука, 1988. - 244 с.
35. Снегирёв И. М. Обозрение пословиц // Русское устное народное творчество. Хрестоматия по фольклористике. Под ред. Ю. Г. Круглова.
- М.: Высшая школа, 2003. - С. 133-140.
36. Снитко Т. Н. Предельные понятия в западной и восточной лингвокультурах. - Пятигорск, 1999. - 158 с.
37. Степанов Ю. С. Константы: Словарь русской культуры: 3-е изд. - М.: Академический проект, 2004. - С. 42-67.
38. Стернин И. А. Методика исследования структуры концепта // Методологические проблемы когнитивной лингвистики. — Воронеж: Воронеж.гос. ун-т, 2001. - С. 58-65.
39. Сукаленко Н. И. Отражение обыденного сознания в образной языковой картине мира. - К.: Наук.думка, 1992.
40. Тер-Минасова С. Г. Язык и межкультурная коммуникация:
учеб.пособие для студ., аспир. и соиск. по спец. «Лингвистика и межкультурная коммуникация». - М., 2000.
41. Фрумкина P. M. Концепт, категория, прототип // Лингвистическая и экстралингвистическая семантика. М., 1992. - С. 28-43.
42. Хроленко А. Т. Основы лингвокультурологии. - М.: Флинта: Наука, 2004. - 184 с.
43. Шевырёв С. П. Пословицы русского народа // Русское устное народное творчество. Хрестоматия по фольклористике. Под ред. Ю. Г. Круглова.
- М.: Высшая школа, 2003. - С.148-149.
Словари
1. Александрова З. Е. Словарь синонимов русского языка: Практический справочник. - М., 1989.
2. Большой академический словарь русского языка в 20 т. - М.:
Российская академия наук. Институт лингвистических исследований. Наука, 2000.
3. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4-х томах. - М.: Рипол классик, 2006
4. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: избр. ст.; совмещ. ред. изд. В. И. Даля и И. А. Бодуэна де Куртенэ; [науч. ред. Л. В. Беловинский]. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009. - 573 с.
5. Лингвистический энциклопедический словарь / Под ред. Ярцева В. Н. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2002. - 709 с.
6. Ожегов С. И. Словарь русского языка. - М., 2005.
7. Пословицы и поговорки русского народа. Большой объяснительный словарь / сост. В. И. Зимин, А. С. Спирин. - Ростов н/Д.. М., 2006.
8. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: в 4 т. - М., 1964-1973.
9. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4-х т.: Пер. снем. - 2-е изд., стереотип. - М.: Прогресс, 1987.
10. Шанский Н. М. Этимологический словарь русского языка. - М., 1975.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ