Введение
Глава I. Краткая характеристика УНПЦ «Животноводство"
Глава 2. Аналитический обзор
2.1 Классификации мясо птицы
2.2. Пищевая и энергетическая ценность мяса птицы.
2.3. Оценка качества мяса птицы
2.4. Технология убоя и переработки птицы
2.5. Требование к качеству мяса птицы
Глава 3. Собственное исследование
3.1 Материалы и методика исследований
3.2 Результаты исследовании
Глава 4. Безопасность ,
Глава 5. Экология
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Современное птицеводство является высокодоходной отраслью, оно дает народному хозяйству и населению страны ценное сырье и продукты питания. Перед птицеводством поставлены задачи по обеспечению возрастающих потребностей население в мясе птицы и продукции из нею до уровня потребления сравнимого с развитыми европейскими странами.
В балансе мясного резерва доля птичьего мяса постоянно возрастает. Соотношение птичьего мяса и мяса животных будет повышаться с увеличением производства мяса птицы.
Качества мяса птицы в значительной степени зависит от условий выращивания ее и методов убоя. Правильная организация убойных пунктов Для птицы, высокая гигиена предприятия по переработке птицы позволяют получать доброкачественную продукцию и более полно использовать все продукты убоя.
Определенную ценность представляют данные по динамике изменения мяса птицы при хранении. При пом необходимо учитывать упитанность тушек и патологоанатомическое состояние органов и тканей. В доступной литературе недостаточно данных по измерению различных показателей мышечной ткани. жира. белков при изменении свежести мяса птицы. Промышленное птицеводство России — крупная специализированная отрасль. Она одной из первых отраслей животноводства выходит из глубокого кризиса, в котором оказался весь аграрно-промышленный комплекс нашей страны после 1990 года.
Производство продуктов птицеводства, начиная с 2000 г., постоянно возрастает. Так. производство яиц в крупных, средних и мелких сельскохозяйственных предприятиях в 2004 г. составило 35,«млрд. шт.
Наибольшие успехи в этом направлении отмечаются в мясном птицеводстве.
Ежегодное увеличение валового производства продукции связано с резким повышением продуктивности птицы. Яйценоскость на среднюю несушку в среднем по стране достигла высокого уровня _85 ил., а в хозяйствах ряда крупных районов страны она превысила .»00 яиц. Среднесуточные приросты бройлеров в среднем по стране достигли 3 г. а в ряде передовых предприятий - 45г и более. Однако поголовье птицы остается практически постоянным. В 2003 г. насчитывалось 216 млн голов птицы разных видов.
Производство яиц в мире достигло 917 млрд. шт. в основном за счет азиатских стран, а производство мяса птицы — почти 73 млн. т. Наша страна по этим показателям занимает соответственно четвертое и девятое места. Ускорению развития промышленного птицеводства способствует быстрая окупаемость и высокая эффективность отрасли. Этому содействует ряд внутренних и внешних факторов: завоз и использование птицы высокопродуктивных зарубежных и отечественных кроссов, совершенствование и применение прогрессивной ресурсосберегающей технологии, приобретение и установка в производственных птицеводческих помещениях новейшего оборудования.
Улучшению экономической деятельности птицеводческих предприятий способствует применение глубокой переработки мяса птицы и приготовление широкого ассортимента мясных продуктов и их сбыт, что значительно выгоднее, чем реализация целой тушки. Особое значение для успешной деятельности отечественных производителей имеет введение квоты на ввоз импортного птичьего мяса, которая в 2004 г. ограничена до 1050 тыс. т. что не может не сказаться положительно на расширении отечественного бройлерного производства и увеличении производства мяса бройлеров в
стране.
Производство продуктов птицеводства в стране осуществляется в специализированных хозяйствах и у населения. Наибольшее значение для удовлетворения потребности населения в продуктах питания имеют специализированные хозяйства. В настоящее время в стране насчитывается 641 специализированное предприятие, в том числе яичных — 425, бройлерных ? 137, племенных — 50, утиных 9, гусиных — 12, индюшиных 5. перепелиных — 3 В специализированных хозяйствах птицеводство организовано на промышленной основе. Это значит, что производственный процесс организован как в промышленности ритмично, отсутствует сезонность. На предприятиях используется типа высокопродуктивных кроссов и применяется широкая механизация и автоматизация основных производственных процессов, что обеспечивает высокую производительность труда и низкую себестоимость продукции.
Основная роль при оценке качества мяса играют следующие окружающие компонентов, которые используются организмом для биологического синтеза и покрытия энергетических затрат, органолептические характеристики (внешний вид. запах. цвет, консистенция). Показатели качества мяса зависят от состава и свойств сырья, используемых рецептур, условий и режимов технической обработки и хранения. Объективная и всесторонняя оценка указанных зависимостей является необходимой основой для выявления факторов, влияющих на качество продукции.
Фальсификации в области производства продукции птицеводства в основном направлены на сокрытые нарушений технологии выращивания птицы, ее переработки и .хранения, в частности нарушения температурных параметров при хранении замороженного мяса и несоответствия категории упитанности самих тушек. Важными условиями реализации продукции высокою качества является дальнейшие совершенствование методов его контроля, строгое соблюдение технологической дисциплины, всесторонний анализ причин понижения уровня качества или появления брака и контроль государственных органов за появлением на рынке низкокачественного фальсификата.
Но результатам моих исследований , пришел к выводу что ауры отвечают кем требованиям ГОСТа, качественные и безопасные потребления. Не содержат токсичных элементов
1. Журнал « Нишевая промышленность»,2/2007.
2. А.Ф. Шепелев. О.И. Кожухова. А.С. Туров Говароведение и «кспертиза мяса и мясных товаров.- Учебное пособие. - Ростов на Дону: издательский центр «МарТ», 2001 - 192 с.
3. Галькович Р.С.,Сабиров А.М. Блюда из курицы. - Издательство «Красноярский рабочий» 1989 г.
4. Материалы с сайта cookingClub.ru
5. Алексеев Ф. Выращивайте индюшат//11тииеводство, 1993 г. № 4
6. II. С. Митрофанов. Ю.А. Плясов. Е.Г. Шумков др. Переработка птицы - М.: Агропромиздат, 1990.-303 с.
7. П. М. Частный. И.А. Черекаева Мясо и мясные блюда. Алма-Ата, «Кайнар», 1979. 224 с.
8. Содержание и разведенке куриных К. Шима и Т. Ли (1984)
9. Барановский В.А. Повар - технолог. Учебное пособие Ростов - на - Дону «Феникс» 2003 г.
К). Поскребышева I И. Блюда из птицы. - М.: ОЛМА - ПРЕСС Инвест. 2004 г. (Приготовлено со вкусом).
II. Матрозова С.И. Технохимический контроль в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. - М.: Пищевая промышленность.
12. Птицеводство (К. Шим. П. Вохра, 1984)
13. Ковалёв П.П.. Кравцова В.А., Куткнна МН т„
ч„ “Уткина М.Н, Технология приготовления пиши М.: Деловая литература 2001 г.
15. А.Г. Волкова, M. А. Подлетев, В. II Русаков. I Ф- Цькс Производственно-технический контроль и методы OUUIMI каке)
мясо- и итицепродуктов. М.: «Пищевая промышленность». I *74 i.
16. Н.К. Журавская. Б.Е. Гутник. Н.А. Журавская Технохимически и контроль производства мяса и мясопродуктов. Учебное пособие. М.. Колос. -001 i. 174 с.
17. Микробиологические показатели горячих блюд из птицы. I ОС I 305 I1’- 97. ГОСТ 30518-97. ГОСТ 28560-90, ГОСТ 10444.15-94. ГОСТ 10444.12-88.ГОС'1 10444.2-94.
18. ГОСТ 7702.0-74 - Мясо птицы. Методы отбора образцов.
Органолептические методы оценки качества. - М.
19. Антипова Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2000. - 378 с.
20. Ковалёв Н.И.. Гришин П.Д. «Технология приготовления пиши»
21. Беслаиеев Э. В., Жуков А. А.- Учебное пособие по товароведению и экспертизе товаров животного происхождения. Нальчнк-2ОО7.КБГСХА
22. Новоженов IO.M. Кулинарная характеристика блюд: Учеб, для сред. ПТУ. - 2-е изд.. перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 1987 г.Ананьев А.А. Журнал «общественное питание» № 3 1988 г.
23. Матюхина З.П. Основы физиологии питания. М.: Высшая школа 1999 i
24. Д. И. 1 раве. В.С. Михайлов «Резервы растительной нищи» К. Штиинца 1996 г.
2>. Журавская Н.К., Алехина Л.Т.. Отряшенкова Л.М. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. - М.: Агропромиздат. 1985. - 291 с
26. Гигиенические требоииния безопасности и качества П1ШКВЫХ продуктов. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-01. - М 4)01
27. Л.А Бектургаиова. А.М. Омаралиеиа, Д.Б. Курманталиеиа Технологи.
отраслей иродово;,ьетиениых продуктов. Учебное ,тео6„е. - Астана ЛУ ТБ 2007-527 с. ‘
28. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов. Под редакцией проф.. д-ра техн. Наук И.М. Скурихнна проф.. Д-ра мед. 11аук М.Н. Волгарева. 2-ос издание, перер. и доп. М.: Агропромиздат. 1987.-?60с.
29. Золин В.П. «Технологическое оборудование предприятии общественною питания»
30. Сергеев А.Д. «Организация производства на предприятии общественного питания»
31. Базарова В.И. и др. Исследование продовольственных товаров. - М.: Экономика. 1986. - 295 с.
32. Международный стандарт ИСО 9000-9001.
33. Методические материалы «Себестоимость производства и реализации продукции».
34. Книга о вкусной и здоровой нише. Под общ. ред. д-ра техн. наук, проф. И М. Скурихнна. 12-е изд.. перераб. и дон. - М.: ACT ПРЕСС СКД. 2003 г. -•>5. Манкевич О.И. Блюла из птицы - Мил Бел Эн, 1994 г. Ратущенко А.С. Технология продукции общественного питания. Москва «Мир», «Колос» 2003 г.