Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Поддержка конкуренции как конституционный принцип предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности

Работа №160238

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы72
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПРИНЦИП ПОДДЕРЖКИ
КОНКУРЕНЦИИ В РФ: СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ 6
1.1 Конкуренция: понятие и виды. Недобросовестная конкуренция 6
1.2 Правовые основы реализации конституционного принципа поддержки конкуренции в России 25
2 ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ
КОНКУРЕНЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 32
2.1 Содержание публично-правового механизма защиты конкуренции 32
2.2 Антимонопольный орган как субъект защиты от конкуренции 42
2.3 Способы защиты конкуренции (административный и
судебный) 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 63


В наши дни чрезвычайную актуальность приобрело исследование конституционно-правового регулирования конкуренции. В условиях рыночной экономики такой интерес обуславливается тем, что конкуренция выступает мощнейшим стимулом экономического роста. Кроме того конкуренция выступает причиной научно-технического прогресса, повышения результативности производства, способствует установлению равнозначной цены, делает равными спрос и предложение.
В Российской Федерации провозглашается принцип свободной конкуренции. В практическом плане изучение проблемы поддержки конкуренции и ограничения монополистической деятельности важно для недопущения концентрации капитала и производства, игнорированию законов рынка одними производителями, образованию ими монополий, в то время как других производителей вышеуказанные обстоятельства приводят к разорению, что в свою очередь неизменно ведет к спаду экономического роста во всей стране, падению показателей по множеству направлений экономики, и конечно же, торможению экономической эффективности.
Данные обстоятельства приводят к необходимости всестороннего изучения конституционно-правового регулирования конкуренции как своеобразного правового явления в конституционном праве Российской Федерации, что снова доказывает актуальность выбранной темы.
Целью данной работы является раскрытие содержания конституционно-правового регулирования конкуренции и публичноправового механизма защиты конкуренции в Российской Федерации.
Данная цель достигалась путем постановки и реализации следующих задач:
1) рассмотрение понятия и видов конкуренции; изучение недобросовестной конкуренции как особой разновидности конкуренции, а также изучение и анализ форм недобросовестной конкуренции;
2) изучение и анализ работ ученых и исследователей, посвященных правовому регулированию конкуренции;
3) анализ и описание конституционно-правовых норм, регулирующих конкуренцию, законодательства о конкуренции, а также правоприменительной практики судов РФ;
4) исследование конституционно-правовых отношений,
складывающихся в сфере конкуренции.
5) рассмотрение и изучение публично-правового механизма защиты конкуренции, в т.ч. субъектов защиты, способов (административного и судебного) защиты от недобросовестной конкуренции;
Общественные отношения, образующиеся в процессе конституционноправового регулирования конкуренции в Российской Федерации являются объектом нашего исследования.
Предметом настоящей работы выступают правовые нормы, образующие конституционно-правовые основы конкуренции, формирующие юридическое содержание конституционного права на конкуренцию, упорядочивающие его воплощение в жизнь, ограничения и защиту. Правоприменительная практика антимонопольных органов и судов также является предметом исследования.
Методологическая основа исследования составляет совокупность общенаучного диалектического метода познания и связанных с ним частнонаучных методов, таких как анализ и синтез, логический, сравнительноправовой, формально-логический, системный, исторический, формальноюридический и т.д.
Для всеобъемлющего и всестороннего рассмотрения выбранной темы исследования, обращались к работам таких исследователей, как А. Алешин, И.Ю.Артемьев, Е.Ю.Борзило, Ч.М. Мамиев, С.А. Паращук, Л.Е.Калинина, А.Ю. Кинев, И.В. Бащлаков-Николаев, М.А.Сидельников, К.А.Писенко, О. А. Городов, Р.В.Скляр, В.И.Еременко и т.д.
Нормативную базу данной работы составляет
Конституция Российской Федерации, законодательство Российской Федерации о конкуренции: федеральное законодательство и законодательство субъектов Российской Федерации, правоприменительные акты антимонопольных органов, судов Российской Федерации.
В выпускной квалификационной работе определена сущность конкуренции, ее место в системе конституционных прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации, проанализирована нормативная база, регулирующая конкуренцию, выявлены субъекты и способы защиты от недобросовестной конкуренции.
Структура работы включает в себя введение, две главы, раскрывающие содержание выбранной темы исследования, заключения, а также списка использованных при написании работы литературных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, в работе мы рассмотрели основные вопросы в области конституционно-правого регулирования конкуренции в РФ.
Нами также были рассмотрены основные направления реализации правовых норм, регулирующих деятельность в области конкуренции:
1) понятие конкуренции;
2) классификация видов конкуренции;
3) понятие и основные виды недобросовестной конкуренции;
4) публично-правовой механизм защиты конкуренции: субъекты и объекты защиты, гарантии защиты;
5) способы защиты от недобросовестной конкуренции.
Анализ нормативно-правовой базы, регулирующей на данный момент конкуренцию и конкурентные отношения, позволяет сделать вывод, что законодатель уделяет особое внимание развитию и совершенствованию правовых норм, направленных на четкое правовое регулирование конкуренции в Российской Федерации. Стоит отметить, что помимо Конституции Российской Федерации, гарантирующей поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности и равную защиту всех форм собственности, базовый характер носит Федеральный закон от 26 июля 2006 года «О защите конкуренции». Данный закон закрепляет правовую основу для единообразной трактовки добросовестных и недобросовестных форм конкуренции, устанавливает единые нормы по защите конкуренции на товарных рынках и на рынках финансовых услуг и таким образом является системообразующим актом в области конкуренции.
Конкурентные отношения носят межотраслевой характер и нормы, которые так или иначе регулируют такого рода отношения, содержатся в различных правовых актах, регулируются гражданским, налоговым, банковским, административным законодательством.
Все это является неотъемлемой частью развития правового государства, так как при рыночных отношениях конкуренция является важным звеном в развитии предпринимательской и коммерческой деятельности, и необходима совершенная развитая законодательная база, целью которой должна стать защита от недобросовестной конкуренцию.
Особо хочу отметить необходимость восполнение пробела в законодательстве, существенно усложняющего регулирование конкурентных отношений - закрепление принципа «поддержки» Конституцией Российской Федерации, в то время как базовый закон носит название «О защите конкуренции». Такое различие в терминологии может значительно усложнить реализацию конституционных гарантий, повлиять на развитие конкурентных отношений в стране и помешать единообразному применению законодательства о конкуренции на всей территории Российской Федерации.
Также стоит отметить, что в Российской Федерации действует достаточно эффективный публично-правовой механизм защиты конкуренции. Для защиты конкурентных отношений государство создает специальные органы, деятельность которых представляет собой способ гарантии их соблюдения. Многие аспекты и действенность публичноправового механизма защиты конкуренции зависят в первую очередь от эффективности работы реализующих ее органов исполнительной власти. Непосредственная реализация государственной политики по защите
конкуренции на товарных и финансовых рынках производится федеральным антимонопольным органом.
Нельзя не упомянуть о том, что особенностью защиты от недобросовестной конкуренции в настоящее время является сочетание административных и судебных форм противодействия недобросовестной конкуренции. Также защита может осуществляться и в неюрисдикционной форме (самозащита).



1. Парижская конвенция по охране промышленной собственности (заключена в Париже 20.03.1883) (ред. от 02.10.1979) // Закон, 1999, № 7.
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)//Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) //Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст.3301.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 (ред. от 03.04.2017) № 63-ФЗ //Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
5. Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. 03.04.2017) //Российская газета, 31.12.2001, № 256.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ, (ред. от 03.07.2016, с изм. от 28.03.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) //Собрание законодательства РФ, 25.12.2006, № 52 (часть I) ст. 5496.
7. Закон РСФСР от 22.03.1991 № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»// Ведомости СНД и ВС РСФСР, 18.04.1991, № 16, ст. 499.
8. Федеральный закон от 17.08.1995 № 147-ФЗ (ред. от 05.10.2015) «О естественных монополиях» // Российская газета, 24.08.1995, № 164.
9. Федеральный закон от 23.06.1999 № 117-ФЗ (ред. от 02.02.2006) «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг»//Российская газета, 29.06.1999, № 120.
10. Федеральный закон от 10.01.2003 № 17-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»//Российская газета, 18.01.2003, № 8.
11. Федеральный закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об электроэнергетике» // Российская газета, 01.04.2003, № 60.
12. Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «О связи» // Российская газета 10.07.2003, № 135.
13. Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ (ред. 28.03.2017) «О рекламе»// Российская газета, 15.03.2006, № 51.
14. Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О защите конкуренции» // Российская газета, 27.07.2006, № 162.
15. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 28.03.2017) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»//Российская газета, 12.04.2013, № 80....64



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ