Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста в процессе знакомства с устным народным творчеством

Работа №160219

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дошкольное образование

Объем работы63
Год сдачи2021
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ЗНАКОМСТВА С УСТНЫМ НАРОДНЫМ ТВОРЧЕСТВОМ
1.1. Понятие и характеристика культурно-гигиенических навыков,
формируемых в период дошкольного детства 9
1.2. Специфика формирования культурно-гигиенических навыков у
детей младшего дошкольного возраста в ДОО 15
1.3. Возможности формирования культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста в процессе знакомства с устным
народным творчеством 24
ГЛАВА II. СОДЕРЖАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО
ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ КУЛЬТУРНО¬
ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ЗНАКОМСТВА С УСТНЫМ НАРОДНЫМ ТВОРЧЕСТВОМ
2.1. Диагностика начального уровня сформированности культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста 32
2.2. Определение содержания работы по формированию культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста в процессе
знакомства с устным народным
творчеством 40
2.3. Проверка эффективности проведенной работы по формированию культурно-гигиенических навыков у младших дошкольников 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЯ 61


Наиболее значительным фактором работоспособности организма является здоровье, которое включает в себя не только отсутствие заболеваний, болезненных состояний, физических дефектов, но и полное благополучие в социальном, физическом и психологическом плане.
В современной дошкольной образовательной организации большое значение уделяется воспитанию и развитию здорового дошкольника, одним из важных факторов которого является своевременное и полноценное формирование культурно-гигиенических навыков у детей в данный возрастной период. Формирование и развитие у дошкольников навыков личной гигиены имеет огромное значение в охране их здоровья, а также способствует воспитанию правильного поведения в быту и общественных местах.
Кроме того, от знания и соблюдения дошкольниками необходимых гигиенических правил и норм зависит не только их здоровье, но и здоровье других детей и взрослых, с которыми они непосредственно общаются и взаимодействуют. Поэтому педагогу детского сада и родителям в процессе повседневной работы и взаимодействия с детьми необходимо стремиться к тому, чтобы соблюдение правил личной гигиены стало для детей дошкольного возраста естественным, а умения, связанные с их осуществлением, с возрастом постоянно совершенствовались и закреплялись [5].
В связи с вышесказанным вопросы формирования и совершенствования культурно-гигиенических навыков у детей в период дошкольного детства всегда являлись и являются в настоящее время весьма актуальными в воспитании дошкольников. Педагогу ДОО необходимо заранее продумать, спланировать и правильно организовать решение данных вопросов в образовательном процессе детского сада, так как от этого зависит эффективность влияния на укрепление здоровья, физического и психического развитию, а также воспитание культуры поведения у детей дошкольного возраста. Это обусловило актуальность темы данной курсовой работы.
Дошкольный возраст - это важный период в жизни человека, в ходе которого закладываются азы человеческой личности, а также прочный фундамент основ физического здоровья. Общеизвестно, что привычки, как полезные, так и вредные, формируемые в дошкольном детстве, являются наиболее прочными. Поэтому усвоенные в дошкольный период детства гигиенические навыки будут являться второй натурой взрослого человека, а также потребностью к чистоте. Именно поэтому очень важно с самого раннего возраста формировать у малыша важные и полезные для здоровья умения, закреплять их, чтобы они стали навыками.
Культурно-гигиенические навыки имеют глубокую социальную направленность, поскольку в ходе их усвоения и применения дети приучаются соблюдать установленные в обществе правила, которые соответствуют определенным нормам поведения.
Таким образом, становление и совершенствование культурно-гигиенических навыков у дошкольников является основой культуры поведения, а также значимым условием формирования у детей предпосылок здорового образа жизни в будущем. Формировать культурно-гигиенические навыки у детей необходимо с самого раннего возраста, поскольку этот процесс ведет к социализации и очеловечиванию малыша.
Формирование и развитие культурно-гигиенических навыков у дошкольников в каждой возрастной группе ДОО планируется и осуществляется в соответствии с реализуемыми в детском саду образовательными программами.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Вопросы формирования и совершенствования культурно¬гигиенических навыков у детей в период дошкольного детства всегда являлись и являются в настоящее время весьма актуальными в воспитании дошкольников. Педагогу ДОО необходимо заранее продумать, спланировать и правильно организовать решение данных вопросов в образовательном процессе детского сада.
Дошкольный возраст - это важный период в жизни человека, в ходе которого закладываются азы человеческой личности, а также прочный фундамент основ физического здоровья. Общеизвестно, что привычки, как полезные, так и вредные, формируемые в дошкольном детстве, являются наиболее прочными. Поэтому усвоенные в дошкольный период детства гигиенические навыки будут являться второй натурой взрослого человека, а также потребностью к чистоте.
Культурно-гигиенические навыки имеют глубокую социальную направленность, поскольку в ходе их усвоения и применения дети приучаются соблюдать установленные в обществе правила, которые соответствуют определенным нормам поведения.
Проанализировав некоторые образовательные программы дошкольного образования мы сделали вывод о том, что все они уделяют значительное внимание формированию навыков культуры гигиены у детей в период дошкольного детства. В современной дошкольной образовательной организации с учетом принципов ФГОС ДО большое значение придается воспитанию здорового дошкольника, одним из составляющих которого является формирование у детей навыков культуры гигиены. Образовательный процесс в детском саду ориентирован на создание обстановки, способствующей наиболее эффективному становлению, расширению и закреплению у детей культурно-гигиенических навыков, основанных на использовании разнообразных методов, приемов, средств и форм организации работы в данном направлении.
С целью облегчения процесса освоения новых гигиенических умений дошкольниками, необходимо делать этот процесс понятным, интересным и увлекательным. Делать это необходимо педагогически грамотно и ненавязчиво. Пропедевтикой к становлению культурно-гигиенических навыков у дошкольников и овладению ими тесно связанными с этим процессом самостоятельными действиями по самообслуживанию служит процесс развития у малышей положительного отношения к процессам, в которые они включены: одеванию и раздеванию, водным гигиеническим процедурам, расчесыванию, приему пищи и др.
В проведенном исследовании проблему становления, закрепления и совершенствования навыков культуры гигиены у младших дошкольников можно мы решали через знакомство малышей с устным народным творчеством.
В ходе проведенного исследования были рассмотрены особенности восприятия детьми устного народного творчества. Также были выяснены дидактические возможности использования устного народного творчества в формировании культурно-гигиенических навыков.
Использование различных произведений устного народного творчества в ходе знакомства и овладения детьми навыками культуры гигиены позволяет сделать этот процесс наиболее интересным, увлекательным, веселым, разнообразным, доступным и понятным для дошкольников, а, следовательно, позволяет педагогам достичь наибольших результатов в данном направлении воспитания детей.
С целью оценки начального уровня развития навыков культуры гигиены у детей младшего дошкольного возраста было проведено диагностическое исследование, вошедшее в состав констатирующего этапа проведенного педагогического эксперимента. Для исследования была отобрана группа детей младшего возраста в количестве 10 человек. Исследования проводились на базе МБДОУ детский сад №2 комбинированного вида города Ногинск.
...


1. Алиева Т.В. Истоки: примерная образовательная программа
дошкольного образования. - М.: ТЦ Сфера, 2014. - 161 с.
2. Бабаева Т.И. Детство: примерная образовательная программа
дошкольного образования. / Т. И. Бабаева, А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцева и др. - СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2014. - 280 с.
3. Белостоцкая Е.М. Гигиенические основы воспитания детей от 3 до 7 лет. - М.: Просвещение, 1987. - 143с.
4. Богина Т. Воспитание и обучение детей младшего дошкольного возраста. - М.: Просвещение, 2012. - 160с.
5. Богина Т.Л. Охрана здоровья детей в дошкольных учреждениях. - М.: Мозаика-Синтез, 2013. - 160 с.
6. Богина Т.Л. Режим дня в детском саду. - М.: Просвещение, 2014. - 95 с.
7. Бочкарева О.И. Организация деятельности по формированию культурно-гигиенических навыков и этикета. Младшая и средняя группы. - М.: АСТ, 2012. - 96 с.
8. Веракса Н.Е. От рождения до школы. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования. / Н.Е. Вераксы, Т.С. Комарова, М.А. Васильева. - М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2010. - 304 с.
9. Горбаткина В.Ю. О некоторых аспектах формирования здоровья подрастающего поколения. // Науковедение. - 2015. - №1. - С.1-9.
10. Горбунова Е.В. Содержание работы по формированию ЗОЖ у детей младшего дошкольного возраста в условиях ДОУ. // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. - 2014. - №36. - С. 212-215.
11. Гризик Т.И. Радуга: программа воспитания, образования и развития детей от 2 до 7 лет в условиях дет. Сада. / Т.И. Гризик, Т.Н. Доронова, Е.В. Соловьёва, С.Г. Якобсон. - М.: Просвещение, 2014. - 111 с.
12. Денисова О.И. Формирование туалетных навыков у детей из семей общей популяции и семей с высоким социальным статусом. // Pediatric pharmacology. - 2015. - №12. - С. 156-165.
13. Зебзеева В.А. Организация режимных процессов в ДОУ. - М.: ТЦ Сфера, 2010. - 80 с.
14. Зерщикова И.В. Воспитание культуры поведения дошкольников. // Образование и воспитание. - 2015. - №4. - С. 31-32.
15. Кондрашова Н.В. Использование народной педагогики в процессе формирования культуры поведения у детей дошкольного возраста. // Концепт. - 2014. - №1. - С. 1-7.
...
30 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ