Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Типология государств на примере стран Европы в Новейшее время

Работа №160215

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы82
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
44
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОЛОГИИ ГОСУДАРСТВ 7
§ 1. ПОНЯТИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ОСОБЕННОСТИ ТИПОЛОГИИ ГОСУДАРСТВ 7
§2. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ТИПОЛОГИИ ГОСУДАРСТВ 10
ГЛАВА 2. ТИПОЛОГИЯ ГОСУДАРСТВ НА ПРИМЕРЕ СТРАН
ЕВРОПЫ 24
§1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРАН ЕВРОПЫ В КОНЦЕ XX - НАЧАЛЕ XXI ВВ 24
§2. ОСОБЕННОСТИ ТИПОВ ГОСУДАРСТВ ЕВРОПЫ 42
ГЛАВА 3. ПРИМЕНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ВПРЕПОДАВАНИИ ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ В
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ 57
§1. ПРИМЕНЕНИЕ ТЕМЫ «ТИПОЛОГИЯ ГОСУДАРСТВ НА ПРИМЕРЕ
СТРАН ЕВРОПЫ В НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ» НА УРОКЕ
ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ В 9 КЛАССЕ 57
§2. ПРИМЕНЕНИЕ ТЕМЫ «ТИПОЛОГИЯ ГОСУДАРСТВ НА ПРИМЕРЕ
СТРАН ЕВРОПЫ В НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ» НА УРОКЕ ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ В 11 КЛАССЕ 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 79


Типология государств является важным аспектом познания в сфере общетеоретических наук. Выявление сути и природы государства обусловливает необходимость его типологии, позволяющей раскрыть глубинные свойства государства и его социально-качественную характеристику.
Тип государства отражает исторически изменяющуюся сущность государства, позволяет охарактеризовать государства каждой исторической эпохи и выявить диалектику общего и особенного в различных и даже противоположных государствах. Тип государства варьируется в зависимости от того, в каких конкретно-исторических условиях и в рамках какой исторической эпохи он проявляется.
В основу типологии государств могут быть положены различные основания: справедливость государственного устройства, цикличность его развития, особенности политического режима, основные классы и их отношение к средствам производства и ряд других оснований .
Актуальность темы исследования заключается в том, что типология государств относится к числу наиболее значительных объектов исследования, является одним из популярных и глубоких логических способов научного познания.
Сегодня большинство подходов, так или иначе, не отвечают основным признакам и требованиям типологий. Как правило, они отражают лишь определенные особенности, а не охватывают всю совокупность свойств государства. Что, в свою очередь, порождает противоречия, требующие разбора.
Объект исследования - государство.
Предмет исследования - типология, как способ обобщения знаний о государстве на примере стран Европы в Новейшее время.
Степень изученности темы. Изучению данной темы посвящено много работ. При написании выпускной квалификационной работы была использована научная литература следующих авторов:
Алексеев С.С. рассматривает основополагающие вопросы государства и права с позиций их единства, особенностей и взаимодействия. В работе автор в качестве одной из центральных идей выделяет положение о необходимости выявления и освоения нравственно-духовных начал в праве .
Марченко М.Н. особое внимание уделял проблемам классификации правовых систем, критериями классификации .
Мелехин А.В. анализирует устоявшиеся точки зрения и взгляды на проблемы государства и права, базируясь на принципах историзма, объективности и конкретности, а также общепризнанных закономерностях формальной и диалектической логики .
Проблема типологии государства раскрывается вместе с другими его проблемами (понятие, сущность, происхождение, функционирование и др.) в работах Чиркина В.Е. , Розова С.С. , Г.В. Шагиева и др.
Источниковую базу исследования составили законодательные акты: Общероссийский классификатор стран мира, принятый Государственным Комитетом РФ по стандартизации и метрологии постановлением от 14 декабря 2001 г. № 529-ст, с изменениями, вступившими в силу 20.02.2019 . Этот документ обуславливает интерпретацию данных о странах. Он
позволяет РФ обмениваться информацией с другими государствами при решении задач международных экономических, научных, культурных,
спортивных связей и т.д. Международным источником сведений о классификации стран Европы является распределение стран или районов по конкретным группам определяемыми данными ООН в «Стандартных кодах стран или районов для статистического использования» . Это деление осуществляется для удобства статистики и не предполагает каких-либо предположений относительно политической или иной принадлежности стран или территорий к Организации Объединенных Наций.
Цель выпускной квалификационной работы - исследовать основные подходы к типологии государств.
Данная цель предполагает решение следующих задач:
1. Дать общую характеристику типологии государств.
2. Показать особенности типологии государств Европы в Новейшее время.
3. Разработать варианты применения результатов исследования в преподавании обществознания в общеобразовательных организациях.
Для решения вышеуказанных задач выбраны следующие методы: анализ, синтез, хронологический метод, сравнительно-правовой методы исследования. Анализ источников и литературы, использованной при написании выпускной квалификационной работы, позволил выявить основные характеристики и особенности исследуемой категории «типология государств». Синтетический метод помог установить основные проблемы в типологизации. Метод хронологии позволил проследить историю становления и развития подходов к типологии государств. Используя в исследовании сравнительно-правовой метод, удалось выявить специфику типологии государств Европы в Новейшее время.
Вопросам исследования исследуемой проблемы посвящено множество работ. Однако в основном материал, изложенный в литературе носит общий характер, затрагиваются лишь определенные аспекты проблемы. Поэтому рассмотрение вопросов, связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.
Полученные результаты исследования, могут быть использованы на уроках обществознания и правоведения, факультативных занятий в общеобразовательных заведениях.
Апробация выпускной квалификационной работы. Некоторые положения изложены в выступлении на XX Всероссийской научно-практической конференции «Лебедевские чтения» на тему «Особенности типологии государств».
Структура работы позволяет наиболее полно раскрыть тему выпускной квалификационной работы, достичь ее цель и решить поставленные задачи. Работа включает введение, три главы с разбивкой на шесть параграфов, заключение, список использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


История государств имеет давнюю природу, в течение тысячелетий возникало, развивалось, переставало существовать множество государственных образований. По этой причине возникла необходимость систематизировать знания о них, было предложено их классифицировать, т.е. разделить по определенному признаку на группы, в которых государства обладают общими свойствами.
Многомерность политической жизни, возможность ее анализа с позиций самых разных критериев послужили основой классификации государств. Типология чаще всего классифицирует по определенным общностям или различиям. Использование типологии помогает исследователям и другим людям лучше понять определенные условия или факторы. Например, эволюция и нюансы развития государства могут быть лучше поняты, если подойти к ним, рассматривая различные похожие государства с общими чертами, не пытаясь сравнивать и противопоставлять все государства одновременно.В научной сфере, термин «типология» рассматривается по-разному: как метод и как стабильная взаимосвязь между объектами.
Важно, чтобы «классификация» какого-либо явления не
рассматривалась как «типология». Типология основана на индукции. Классификация на дедукции. Классификация предназначена для разработки на основе аналитики, в то время как типология имеет синтетическое движение, основанное на индукции. Следовательно, типология для решения задач выделения подмножеств, имеет функции формирования, обработки и определения объемов.
Типологизация исследуемых явлений всегда играла важную роль в науке как средство систематизации и обобщения накопленной базы знаний. Эта существенная проблема привлекала внимание многих деятелей науки еще со времен античности. Много работ Платона, Аристотеля, Гегеля и др., были направленны на раскрытие особенностей типологии государств. Особняком всегда стоял материалистический подход. Действительно научная разработка проблем классификации и систематизации стала возможна с формированием диалектики материализма. Учение К. Маркса об общественно-экономической формации, а также классификация наук, разработанная его сподвижником Ф. Энгельсом, внесли существенный вклад в развитие данного вопроса. Цивилизационный подход также имеет главенствующее положение среди других типологии. Материалистический и цивилизационный подходы называют еще традиционными учениями о типологии государств. В современной литературе отмечается, что основное различие между этими воззрениями в том, что один подход учитывает только экономические особенности, не беря во внимание остальные, а другой наоборот. Поэтому зачастую используют в совокупности эти подходы.
Суть проблемы типологии государств состоит в трудностях, с которыми приходится сталкиваться государству и правоведам в выработке критериев, придерживаясь которым выделяются те или иные типологии государства.
К основным проблемам типологии государств следует отнести также несовершенноство подходов в характеристике этого вопроса.
Современные исследователи стремятся найти необходимый критерий типологии государства, который позволил бы выявить особенности взаимодействия явлений, как во времени, так и среди современных государственных образований и их правовых систем. И, безусловно, невозможно на данном этапе этот критерий определить.
Ввиду наличия огромного разнообразия подходов к толкованию типологии государств и наличия существенных недостатков в них, учеными был поднят вопрос о создании интегративного подхода, соединявшего в себе положительные особенности двух основополагающих подходов: цивилизационного и формационного. Значительный вклад в разработку этого вопроса внесли видные деятели науки: B.C. Афанасьев, А.В. Маликов, М.Н. Марченко, М.А. Асимов, и др.
...



1. Общероссийский классификатор стран мира, принятый Государственным Комитетом РФ по стандартизации и метрологии постановлением от 14 декабря 2001 г. № 529-ст, с изменениями, вступившими в силу 20.02.2019. - [Электронный ресурс]: URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=d oc&base=LAW&n=32223 8&fld= 134&dst=1000000001,0&rnd=0.5492216536959 829#06087180565204977 (дата обращения: 28.04.2019).
2. ООН «Стандартные коды стран или районов для статистического использования» М (49) - [Электронный ресурс]: URL: https://unstats.un.org /unsd/methodology/m49/ (дата обращения: 28.05.2019).
3. Баранецкий, О.А. Проблема типологии государств / О.А. Баранецкий // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. - 2014. - №3 (63). - С. 62 - 65.
4. Баранов, Н.Н. Срединная Европа Фридриха Наумана: становление концепции / Н.Н. Баранов // Известия Уральского государственного университета. Сер. 2, Гуманитарные науки. - 2009. - № 3 (65). - С. 174.
3. Беляева, О.М. Полития как наилучшая форма правления, по Аристотелю. / О.М. Беляева // Вестник Пермского университета. Юридические науки. - 2013. - № 1 (19). - С. 18.
4. Бовдунов, А.Л. Современная Восточная Европа: границы понятия и геополитическая организация (социокультурный аспект). / А.Л. Бовдунов // Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология. № 1. 2013 - С. 208 - 209.
5. Гринин, Л.Е., Коротаев, А.В. Макроэволюция и мир-система: новые грани Концептуализации. / Л.Е. Гринин, А.В. Коротаев // История и современность. - 2008. - № 1. - С. 14 - 15.
6. Житин, Д.В., Краснов, А.И., Шендрик, А.В. Географические особенности миграционных связей Европы. / Д.В. Житин, А.И. Краснов, А.В. Шендрик. // Журнал «Балтийский регион». - 2016. Т. 8. - № 3. - С. 90.
7. Межевич, Н.В. Восточная Европа. К столетнему юбилею политического проекта. - [Электронный ресурс]: URL: https://cyberleninka.rU/article/n/vosto chnaya-evropa-k-stoletnemu-yubileyu-politicheskogo-proekta (дата обращения: 15.05.2019).
8. Синенко, Ю.С. Нетрадиционные подходы к типологии государства / Ю. С. Синенко // Научный вестник Омской академии МВД России. - 2006. - № 2(24). - С. 48.
9. Арин, О.А. Россия в стратегическом капкане. - [Электронный
ресурс]: URL: http://cccp.narod.ru/work/book/rnd/arin/2.htm(дата обращения: 2 8.05.2019).
10. Алексеев, С.С. Общая теория права: учебник. - М.: 2009. - 576 с.
11. Алексеев, С.С. Теория права. - М.: 1996. - 345 с.
12. Афанасьев, В.Г. Системность и общество. - М.: 1980. - 562 с.
13. Бошно, С.В. Правоведение. / С. В. Бошно. - М.: 2012. - 533 с.
14. Бриггс, Э., Клэвин, П. Европа нового и новейшего времени. С 1789 года и до наших дней. - М.: 2006. - 437 с.
15. Булатова, A.C. Мировая экономика (Учебник). - М.: 2005. - 245 с.
...
49 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...