Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование эвристик в процессе обучения младших школьников решению текстовых задач

Работа №160214

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы54
Год сдачи2017
Стоимость4000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I Теоретические основы формирования эвристик в процессе 6 обучения младших школьников решению текстовых задач
1.1 Различные подходы к определению понятия эвристики 6
1.2 Эвристические приемы в психолого - педагогической и 8
методической литературе
1.3 Текстовая задача: структура задачи, виды, модели. 15
Глава II Методические аспекты формирования эвристик в процессе 20 обучения младших школьников решению текстовых задач
2.1 Методика обучения решению текстовых задач в 20 начальном курсе математики
2.2 Методические рекомендации по формированию 24 эвристик у младших школьников в процессе обучения решению текстовых задач
2.3 Описание опытно-экспериментальной работы 34
Заключение 50
Список литературы 52
Приложение 1
Приложение 2


Анализируя различные статьи педагогов и методистов средней и начальной школ, можно сказать о том, что выпускники больше всего испытывают затруднения при решении текстовых задач, которые предлагаются им в КИМах ЕГЭ и ОГЭ. А эти задачи имеют больше практический характер, и для решения их зачастую нужны знания и умения, заложенные еще в начальной школе. Отмечается также плохое умение учащихся проводить анализ условия задачи, его перевода с естественного языка на математический язык, что необходимо для составления математической модели задачной ситуации, а также умений проводить цепочку логических рассуждений при поиске пути решения текстовой задачи.
Поэтому на современном этапе развития, последние государственные документы о начальном образовании говорят об усилении роли задачного материала курса начальной математики. Необходимо систематически и целенаправленно обучать младших школьников решению задач и обязательно показывать их прикладную и практическую направленность. Практическая направленность тесно связана с решением задач из жизненной практики, а прикладная направленность нацелена на показ взаимосвязи математики с решением задач смежных дисциплин.
Изучению вопросов обучения решению задач в целом и формированию эвристик в процессе решения задач в частности посвящали свои труды многие педагоги как начальной, так и средней школы, например, Дж. Пойя, Н.Б. Истомина, М.И. Моро, Г.И. Саранцев и др.
Поисковая деятельность младших школьников в процессе решения текстовых задач активизирует их мыслительную деятельность, закладывает основы эвристического мышления школьников, а также способствует развитию их творческих способностей. В результате решения текстовых задач обогащаются и закрепляются теоретические знания ребёнка, развивается логическое мышление.
Отметим, что вопросам формирования и развития эвристических приемов мышления больше уделено внимание в курсе обучения математики, алгебры и геометрии в среднем звене (Саранцев Г.И. , Гусев В.А. и др.). Подобных работ для начальной школы практически нет или они носят поверхностный характер.
Всё вышесказанное свидетельствует об актуальности темы -
«Формирование эвристик в процессе обучения младших школьников решению текстовых задач».
Цель работы - разработать методические рекомендации по формированию эвристик в процессе обучения младших школьников решению текстовых задач.
Предмет исследования - формирование эвристических приемов мышления у младших школьников.
Объектом исследования является процесс обучения решению текстовых арифметических задач учащихся начальной школы.
Поставленная цель и определённые предмет и объект исследования повлекли за собой решение нами следующих задач:
1) изучить психолого-педагогическую и методическую литературу, соответствующую выбранной теме;
2) выявить особенности обучения решению текстовых задач в начальных классах;
3) подобрать и разработать виды заданий, которые способствуют формированию эвристик у младших школьников;
4) экспериментально проверить эффективность разработанных методических рекомендаций.
Для решения поставленных задач нами использовались
методы, взаимодополняющие друг друга: теоретический анализ психолого-педагогической литературы и учебно-методической литературы, сравнение различных подходов к решению проблемы, наблюдение, тестирование, экспериментирование.
Во введении обосновывается актуальность, цель, задачи, объект и предмет исследования. В первой главе раскрываются теоретические основы 5
формирования эвристик у младших школьников, определяется содержание данного понятия, анализируется современное состояние и реализация поставленной проблемы в практике школы. Во второй главе рассматриваются методические особенности формирования у младших школьников эвристик в процессе обучения решению текстовых задач.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Умение решать задачи является одним из основных показателей уровня математического развития, глубины усвоения учебного материала. Решение задач необходимо рассматривать не только как средство формирования математических знаний, но и как цель обучения и как средство развития общеучебного умения рассуждать.
Анализ психолого-педагогической и методической литературы позволил нам выделить целый ряд эвристических приемов, используемых на различных этапах работы с текстовой задачей. Но не все эвристические приемы могут быть применены в практике начальной школы. Поэтому в своей работе мы остановились на следующих эвристических приемах, которые, на наш взгляд, могут быть использованы в практике обучения решению текстовых задач в начальном курсе математики:
• деление задачи на подзадачи (выделение вспомогательных задач);
• перекодирование текста задачи в наиболее эффективную модель (прием моделирования);
• формулирование обратной задачи;
• переформулировка задачи (переформулировка условия или вопроса, замена терминов их определениями и наоборот);
• использование задач с нестандартными формулировками.
В практической части нашей работы мы подробно рассмотрели методические рекомендации по формированию эвристик при работе с текстовыми арифметическими задачами, а также описали ход и результаты проведенного эксперимента, где были реализованы основные идеи нашего исследования и проверена эффективность выделенных нами эвристических приемов обучения младших школьников решению текстовых задач.
Отметим, что систематическое использование выделенных нами эвристических приемов в процессе обучения младших школьников решению задач может выступать в качестве средства формирования обобщенного умения решать арифметические задачи, а также способствовать развитию логического мышления и творческих способностей школьников.
Таким образом, цель наша была достигнута, поставленные задачи выполнены. Но в то же время, наша работа не исчерпывает содержание проблемы, так как обозначились новые вопросы, нуждающиеся в дальнейшем их исследовании. В частности, таких: какова роль эвристик в процессе обучения младших школьников решению логических задач или в проведении доказательств и доказательных рассуждений.



1. Аксенов А.А. Теория обучения поиску решения школьных математических задач: Монография. - Орел: ОГУ, 2007.- 27 с.
2. Аргинская И.И. Математика. 1-4 класс. В 2-х частях./ Аргинская И.И., Бененсон Е.П., Итина Л.С. - М.: Издательский дом «Федоров», 2012.
3. Балк М.Б., Балк Г.Д. Поиск решения: Научно-популярная литература. - М.: Детская литература, 1983. - 143 с.
4. Бантова М. А., Бельтюкова Г. В. Методика преподавания математики в начальных классах - М.: Просвещение, 1984.- 335 с.
5. Белошистая А. В. Методика преподавания математики в начальной школе / А.В. Белошистая. - М.: Владос, 2005. - 455 с.
6. Большой энциклопедический словарь./Прохоров А.М.- Санкт- Петербург: Норинт, 2004, - 1456 с.
7. Википедиа: [сайт]. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/.
8. Декарт Р. Рассуждение о методе. — М., 1953.
9. Дункер К. Психология продуктивного (творческого) мышления. В кн.: Психология мышления. — М.: Просвещение, 1965.
10. Ильясов И. И. Система эвристических приемов решения задач. — М.: РГУ, 1992. — 140 с.
11. Истомина Н.Б. Методика обучения математике в начальных классах: Учеб. пособие для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений / Н.Б. Истомина - М.: Издательский центр "Академия", 2002. - 512с.
12. Истомина Н.Б. Математика. 1-4 классы. - М.: Ассоциация XXI век,
2012.
13. Казанцева В.Ю. Решение учебных задач как фактор развития эвристического мышления учащихся: Дис. ...канд пед. наук: 13.00.01 . Улан -Удэ, 2004.
14. Моро М.И., Пышкало А.М. Методика обучения математике в 1 - 3 классах Пособие для учителя. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Просвещение, 1978. — 336 с.
15. Математика. Учебники для 1-4 начальной школы. В 2ч./ М.И. Моро и др. - М.: Просвещение, 2012.
...
31 источник


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ