Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты исследования внешнеполитического имиджа современного государства 5
1.1 Содержание и основные характеристики внешнеполитического
имиджа государств 5
1.2 Содержание и развитие понятия «информационная война» 11
1.3 Информационная война как инструмент воздействия на
внешнеполитический имидж государства 18
Глава 2 Современные факторы и проблемы формирования имиджа государства на внешнеполитической арене в условиях информационной войны 25
2.1 Проблемы формирования внешнеполитического имиджа на примере
современной информационной войны 25
2.2 Роль информационного фактора в формировании имиджа
государства на международной арене 31
2.3 Особенности защиты от информационно-психологической войны в
России в период специальной военной операции 37
Заключение 43
Список использованных источников 45
Приложение А 59
Приложение Б
На современной международной арене одним из факторов успешности ведения информационного противоборства является использование и доминирование в информационном или киберпространстве. Такое противостояние обеспечивается преимущественно в информационной сфере, задействовав все современные и существующие на данный момент рычаги воздействия в сетях Интернет.
Одним из таких рычагов являются социальные сети. Использование социальных сетей не как средства коммуникации, а как метода рекламы и пропаганды. Умелое манипулирование социальными массами в сети Интернет дает возможность вести и распространять информационные войны по всему свету, оставляя свой негативный след на информационном имидже государств.
Внешнеполитический имидж государства имидж государства представляет собой совокупность экономических, политических, социальных, культурно-национальных и исторических структурных элементов, единой системы государства, формирующейся в ходе развития её государственности на мировой арене.
Социальные сети и блог-сфера давно является неотъемлемой частью информационной войны в обществе. Использование в информационной среде различных методов, направленных на деструкцию человеческого мировоззрения, нагнетания ухудшений мировой обстановки и подмены понятий, позволяют создавать «народные движения» в оппозицию действующему государственному режиму в странах, подрывая его информационный имидж.
Актуальность выпускной квалификационной работы заключается в том, что, что международные информационные конфликты (войны), на сегодняшний день, затрагивают все сферы жизнедеятельности человека и подрывают национальную стабильность и защищенность отдельных государств, их внешнеполитического имиджа.
Анализ научной литературы по теме исследования позволяет констатировать, что информационные войны оказывают на внешнеполитический имидж государства особое влияние, как положительное, так и отрицательное, что является интересом в области изучения данной темы, и широко рассматриваются отечественными и зарубежными учеными. Так, развитие информационной войны представлены в научных трудах М. Либики, К. Боулдинг, Р. Джервис, В. Г. Кисмерешкина, И. Я. Рожкова., Е. Фролов, Э. Галумов и др.
Цель работы состоит в изучении воздействия информационной войны на внешнеполитический имидж современного государства.
Для достижения поставленных целей предполагается решение следующих задач:
- рассмотреть содержание понятия внешнеполитический имидж государства;
- определить содержание и развитие понятия «информационная война»;
- проанализировать информационную войну как инструмент воздействия на внешнеполитический имидж государства;
- рассмотреть современные факторы и проблемы формирования внешнеполитического имиджа государства в условиях информационной войны;
- выявить способы защиты от информационно-психологической войны в Росси в период специальной военной операции (СВО).
Объект исследования - внешнеполитический имидж государства. Предмет исследования - развитие концепции информационной войны и её влияние на современный внешнеполитический имидж государства.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в комплексном анализе теоретических основ информационной войны в современных условиях.
В качестве основных методов исследования, использованных в работе, выступили: анализ литературы, метод сравнительного анализа, синтеза, метод анализа статистических данных, а также дедукции и индукции.
Структура работы включает в себя введение, две главы, шесть параграфов, заключение, список использованных источников и приложения.
Информационный прогресс поставил человеческое общество в условия информационного противостояния между государствами за влиятельность, способность к повышению своего внешнеполитического имиджа на международной арене и его эффективного поддержания в условиях современной информационной войны на внешнеполитической арене.
Внешнеполитический имидж государства складывается в рамках воздействия на мировое общественное мнение с помощью эмоциональных, политических, экономических ситуаций, которые действуют на определенные субъекты, в процессе чего складывается определенное видение, образ или мнение, стереотип о данной стране, то, с чем отождествляется имидж на международном пространстве отдельных государств.
Присущая всем государственным структурам конкурентная борьба, в рамках которой выявляется лидирующее звено с высоким международным имиджем, особо в информационной среде, порождает процессы противоречий и информационных войн. В настоящее время, разнообразие способов и методов информационной войны дает возможность бесконтактно и с минимальным набором инструментов создать впечатление и представление о своем или о конкурирующем государстве с целью поддержания или напротив - враждебной настроенности в обществе.
В таком ключе информационная война как инструмент воздействия на внешнеполитический имидж государств пользуется определенным спросом, ввиду достаточной простоты применения информационного пространства и цифровых технологий, в рамках которого осуществляется противоборство и оказывается влияние на внешнеполитический имидж государств.
Современные факторы и проблемы формирования внешнеполитического имиджа государств в условиях информационной войны дают представление о современном положении дел: о существующих проблемах в области экономического развития, социальной напряженности, в области политико-военных отношений между государствами, особо это выражается в результате разворачивающейся на сегодняшний день ситуации, связанной с началом специальной военной операции России на территории Украины.
Роль информации в формировании имиджа государства на внешнеполитической арене возрастает с каждым днем: международный имидж напрямую зависит от наполненности информацией структур, составляющих имиджевую политику страны на внешнем уровне. Создание благоприятного имиджа на внешней арене позволяет государствам активно участвовать в коммуникациях с другими государствами в рамках экономического сотрудничества, политической стабильности и миропорядка, контролировать вооруженные столкновения, ситуацию здравоохранения на мировом уровне, экологию и другие глобальные проблемы современности.
В рамках существующих проблем в информационно-психологической мировой среде, представлен ряд способов защиты от информационных и психологических атак в период проведения Россией СВО в рамках поддержания мирового порядка и охраны собственного государства.
1 О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации: указ Президента РФ от 1 мая 2022 г. № 250 // Российская газета. - 2022. - 4 мая.
2 О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 2 июля 2021 г. № 400 // Российская газета. - 2022. - 31 декабря.
3 Актуальные киберугрозы: итоги 2022 года. URL: https://www.ptse- curity.com/ru-ru/research/analytics/cybersecurity-threatscape-2022/(дата обращения: 22.04.2023).
4 Анисимова С. Ш. Внешнеполитический имидж государства как атрибут современных международных отношений // Sciences of Europe. 2021. № 67. С. 42-45.
5 Балаклеец Н. А. Пространственный аспект современных войн: от традиционной войны к кибервойне // Социодинамика. 2021. № 4. С. 136-149.
6 Боголюбов Д. А., Скуратовский Д. К. (2018). Информационная война // Экономика и социум. 2018. № 5 (48). С. 219-223.
7 Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам: Электронное правительство 2022-2023. URL: https://cl-ck.ru/34f4Ub/(дата обращения: 23.04.2023).
8 Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам: Мировое экономическое положение и перспективы на 2023 год. URL: https://clck.ru/34f469/(дата обращения: 25.04.2023).
9 Дубень А. К. Аспекты и угрозы информационной безопасности в эпоху современных информационных войн // Вестник Удмуртского университета: Экономика и право. 2022. № 6. С. 1064-1068.
10 Ерофеева Н. В. Современные информационные войны и их влияние на политическую стабильность государства // PolitBook. 2021. № 2. С. 74-83.
11 Карпиленя Н. В. О диалектике войны в контексте современных типов информационных «войн» и методов информационно-психологического противоборства // Архонт. 2022. № 28. С. 29-42.
12 Карпиленя Н. В. О диалектике войны в контексте современных типов информационных «войн» и методов информационно-психологического противоборства // Архонт. 2022. № 1 (28). С. 29-42.
13 Кибербезопасность в 2022-2023. Тренды и прогнозы. URL: https://clck.r- u/34f4zu/(дата обращения: 22.04.2023).
14 Кихтан В. В., Качмазова З. Н. Информационная война: понятие, содержание и основные формы проявления // Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева. 2019. № 2 (2). С. 228-235.
15 Козин М. Н., Родионов А. В. Методы и инструменты ведения информационной войны: новые угрозы подрыва социально-экономической и политической стабильности государства // Человек: преступление и наказание. 2022. № 30 (3). С. 326-335.
16 Кондауров Б. И. Информационные войны в гибридном измерении // The Newman In Foreign Policy. 2022. № 65. С. 24-26.
17 Красовская Н. Р. К вопросу о направлениях атак информационной войны против политического лидера // Власть. 2023. № 31 (1). С. 43-52.
18 Лябухов И. В. О соотношении понятий «Имидж государства» и «Имидж страны» (к постановке проблемы) // Известия Алтайского государственного университета. 2018. № 4. С. 250-253.
19 Мавлонов Х. Д. Влияние информационных войн на общественное мнение // Вестник Педагогического университета. 2020. № 3 (86). С. 275-279.
20 Морозова А. А. Средства массовой информации как инструмент управления общественным мнением в процессе формирования политического имиджа государства за рубежом // Социально-экономические явления и процессы. 2018. № 13. С. 33-41.
21 Питайкина И. А., Питайкин К. Ю. Информационная война в условиях цифровой экономики // Форум молодых ученых. 2023. № 2 (78). С. 68-71.
22 Пядышева Т. Г. Методы влияния на общественное мнение // Вестник Тамбовского университета. 2019. № 4 (12). С. 77-85.
23 РСМД: Парадокс информационных войн. URL: https://russiancoun-
cil.ru/analytics-and-comments/analytics/paradoksinformatsionnykhvoyn/?ysclid=lh7ggk- 5у20754408074/ (дата обращения: 10.04.2023).
24 Рынок кибербезопасности: общие тренды. URL: https://clck.ru/34f4zu/(дата обращения: 19.04.2023).
25 Рябчикова А. А. Информационный иммунитет и принципы защиты личности в эпоху информационных войн // Вестник науки. 2022. № 1. С. 143-147.
26 Сагалаева С. С. Имидж государства: сущность и подходы к определению // Вестник МГЛУ. Общественные науки. 2020. № 2. С. 43-54.
27 Сидорская И. В. «Образ» или «имидж» страны: что репрезентуют СМИ // Актуальные проблемы исследования коммуникационных аспектов PR-деятельности и журналистики. 2020. № 15. С. 64-84.
28 Стадник А. Н., Лозовский В. В. Информационное противоборство разработка рекомендаций по подготовке военных специалистов по защите от информационных воздействий в киберпространстве // Вестник военного образования. 2021. № 2 (29). С. 33-39.
29 ТАСС: В регионах России откроют школы медиа грамотности в 2023 году. URL: https://tass.ru/obschestvo/16269887?ysclid=lhgairzvd1695573576/(дата обращения: 19.04.2023).
30 Фролов Н. В. Социальные сети как инструмент ведения информационных войн // Социодинамика. 2018. № 8. С. 1-6.
31 Хабаров А. А. Интердискурс информационно-психологической войны как вид консциентального оружия // Crede Experto: транспорт, общество, образование, язык. 2021. № 4. С. 77-96.
32 Чеботарева Н. И. Имидж России в международном информационном пространстве // Вестник МГЭИ. 2019. № 1. С. 147-150.
33 Ятманов В. А., Карпеева Я. М., Муртазина Р. Р. Негативное влияние СМИ на сознание личности // StudNet. 2021. № 4 (6). С. 217-223.
34 Desouza K. C., Ahmad A., Naseer H. Weaponizing information systems for political disruption: The Actor, Lever, Effects, and Response Taxonomy (ALERT) // Computers & Security. 2020. Vol. 88. P. 1-15.
35 Digital Diplomacy Index in 2023. URL: https://digital-diplomacy-index.com- /index/(дата обращения: 27.04.2023).
36 Global Soft Power Index 2022: USA bounces back better to top of nation brand ranking. URL: https://brandfinance.com/press-releases/global-soft-power-index-2022-usa- bounces-back-better-to-top-of-nation-brand-ranking/(дата обращения: 10.04.2023).
37 Gruber J., Voigt L. L., Benenson Z., Freiling F. C. Foundations of cybercriminalistics: From general process models to case-specific concretizations in cybercrime investigations // Forensic Science International: Digital Investigation. 2022. № 43. P. 1-11.
38 Hoa H., Koa R., Mazerolle L. Situational Crime Prevention (SCP) techniques to prevent and control cybercrimes: A focused systematic review // Computers & Security. 2022. № 115. P. 1-24.
39 Pew Research Center: «International attitude towards the USA, NATO, Russia
during the crisis». URL: https://www.pewresearch.org/global/2022/06/22/international- attitudes-toward-the-u-s-nato-and-russia-in-a-time-of-crisis/ (дата обращения: 10.04.2023).
40 Pew Research Center: «Pew Global Attitudes Project». URL: https://www.pew- research.org/global/?post/(дата обращения: 10.04.2023).
41 Straub J. Mutual assured destruction in information, influence and cyber warfare: Comparing, contrasting and combining relevant scenarios // Technology in Society. 2020. Vol. 59. P. 1-9.
42 Tadviser: Positive Technologies. URL: https://clck.ru/34f4bE/(дата обращения: 22.04.2023).
43 Thomas J. Holt Understanding the state of criminological scholarship on cybercrimes // Computers in Human Behavior. 2023. Vol. 139. P. 1-9.