Введение 13
Глава 1. Теоретико-методологическое обоснование стратегии развития ДОУ 17
1. 1. Теоретические основы стратегии развития ОО 17
1.2. Сущность, задачи, виды стратегии развития 21
1.3. Характеристика процесса разработки стратегии развития ДОУ 27
Глава 2. Анализ стратегического управления МАДОУ ДСКН № 7 г. Сосновоборска 38
2.1. Организационная характеристика МАДОУ ДСКН № 7 г. Сосновоборска 38
2.2. Анализ существующей системы управления 45
2.3. Показатели эффективности работы ДОУ 59
Глава 3. Разработка программы развития МАДОУ ДСКН № 7 г. Сосновоборска 72
3.1. Разработка стратегии развития, определение приоритетных направлений 72
3.2. Разработка проекта в рамках программы развития 85
3.3. Оценка эффективности проведенных мероприятий 53
Заключение 103
Список использованных источников и литературы 106
Приложения 122
Реформа системы образования не обошла стороной и самый первый уровень в системе, то есть, дошкольное образование. Введение Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (далее ФГОС ДО) потребовало кардинальных перемен, выбора новых форм и методов, программ, разработки стратегии развития дошкольной образовательной организации (далее ДОО).
Образовательная стратегия - концепция, заложенная в основу образовательной политики. Стратегия развития определяет основные направления и принципы развития системы образования, как целостного социального института, ее разработка является первым шагом на пути к изменениям образовательной организации.
Внедрение ФГОС в практику работы дошкольной образовательной организации по праву можно расценивать как инновационную деятельность успешность которой зависит от понимания её значения в образовательной практике всеми участниками образовательных отношений: педагогами, родителями воспитанников, специалистами управляющих структур разного уровня.
Система ФГОС направлена на повышение качества образования и профессиональной компетентности педагогов. Основным требованием нового стандарта выступают вариативность и гибкость образовательных программ, их максимальная адаптивность под различные запросы родителей и детей. В связи с данными нововведениями есть необходимость создания стратегии, ориентированной на перспективу, которая будет учитывать модель ДОО и условия ФГОС ДО.
Целю политики в области образования в Красноярском крае является предоставление каждому человеку возможностей для раннего выявления своих способностей и развития интеллектуального, научного, творческого потенциала в целях максимально полной личностной самореализации и обеспечения наибольшего вклада в развитие общества. Поставленная цель и предусматриваемое преобразование отрасли определяют основные направления деятельности по уровням и видам образования.
Актуальность стратегического управления в сфере образования, в первую очередь, обусловлена изменениями в сфере нормативно-правового законодательства. Так, в соответствии со статьей 28 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. среди прочих компетенций в сфере деятельности образовательной организации выделена компетенция «разработка и утверждение по согласованию с учредителем программы развития образовательной организации...» [6].
В свою очередь программа развития образовательной организации создается на основе стратегии развития образовательной организации и является ее неотъемлемой частью.
Теория и практика формирования общей стратегии предприятия достаточно хорошо рассмотрены как в зарубежной, так и в российской литературе. В разработку проблем формирования стратегии организации большой вклад внесли Акофф Р., Ансофф И., АльбертМ., Мескон М.Х., Хедоури Ф., Баканов М.И., Шеремет А.Д., БоугхманДж.П., Вяткин В.Н., Гурков И., Коссов В., Дракер П.Ф., Карлоф Б., Кинг У., Клиланд Д., Котлер Ф.
При этом не существует трудов, которые бы в полной мере раскрывали процесс стратегического развития дошкольной образовательной организации в условиях введения ФГОС. Без должного внимания остаются проблемы повышения эффективности деятельности учреждения, которые напрямую связаны с невозможностью решения поставленных задач руководством и педагогическим составом учреждения в силу своей неподготовленности.
Теоретическая значимость и недостаточная проработка данного вопроса определили выбор темы исследования: «Разработка стратегии развития дошкольной образовательной организации в условиях введения федерального государственного образовательного стандарта»....
Проведенное диссертационное исследование позволяет сделать следующие выводы:
При изучении теоретических аспектов стратегии развития был проведен анализ методических подходов и технологий разработки стратегии развития дошкольной образовательной организации. Благодаря этому удалось выбрать наиболее подходящий и перспективный вид стратегии для образовательной организации.
Изучение методологических основ в области стратегии развития позволили сделать вывод о необходимости ее разработки в дошкольной образовательной организации, кроме этого стратегия развития является важнейшим фактором для создания устойчивого социально-экономического развития общества и заложена в основу образовательной политики.
Стратегия развития образовательной организации направлена на определение и реализацию долгосрочных приоритетов развития образовательной системы учреждения.
Анализ эффективности деятельности МАДОУ ДСКН № 7 г.
Сосновоборска показал:
- недостаток опыта у педагогического состава, отсутствие категории у большей части коллектива;
- нежелание педагогов принять и реализовывать ФГОС ДО;
- преобладание детей со второй группой здоровья (часто болеющие дети);
- частичное соответствие развивающей предметно-пространственной среды требованиям Федерального государственного образовательного стандарта;
- образовательную деятельность образовательной организации.
Результатом работы является разработка, реализация и проведение оценки эффективности стратегии развития образовательной организации на примере МАДОУ ДСКН № 7 г. Сосновоборска.
Результатом реализации стратегии является построение образовательной организации с высоким стратегическим потенциалом, способной быстро приспосабливаться к изменениям внешней среды, добивающейся стабильно высоких результатов.
Стратегия развития МАДОУ ДСКН № 7 включает следующие направления:
- обеспечение вариативности и разнообразия содержания программ, организационных форм и современных технологий дошкольного образования, с учетом образовательных потребностей, способностей и состояния здоровья детей;
- укрепление здоровья дошкольников;
- обновление и пополнение материально-технической базы ДОУ, а также развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с ФГОС ДО;
- создание целостного интегративного процесса взаимодействия взрослого и ребенка, ведущей формой которого является совместная со взрослыми и самостоятельная деятельность детей;
- обеспечение преемственности дошкольного и начального общего образования;
- развитие кадрового потенциала. Привлечение и подготовка молодых специалистов для подготовки педагогов нового поколения с широким спектром знаний и компетентностей. Создание системы повышения квалификации педагогических работников и их профессиональной переподготовки в рамках повышения качества образования;
- обеспечение психолого - педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей.....
1. Государственная программа Российской Федерации "Развитие образования" на 2013-2020 годы, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2012 г. N 2148-р.
2. Проект по стратегии развития городского округа «Город Сосновоборск» до 2030 года. «Сосновоборск - город для удобной жизни».
3. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26.
4. Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 г., утв. распоряжением Правительства РФ от 07.08.2009 № 1101-р.
5. Указ Президента РФ от 07.05.2012 № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»; федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, утв. приказом Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155.
6. Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. Статья 64.
7. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. № 1155).
8. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 августа 2013 года №1008 «Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам».
9. Распоряжение от 29 декабря 2014 г. № 2765-р. Концепция федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020гг.
10. Абсалямова А. Управление дошкольным образованием. Дошкольное воспитание. №4, 2014.
11. Андрейчиков, А.В. Стратегический менеджмент в инновационных организациях. Системный анализ и принятие решений: Учебник / А.В. Андрейчиков, О.Н. Андрейчикова. - М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, - 396 с.2013.
12. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия-СПб.: “Питер, 2011
13. Ансофф И. Стратегическое управление. Экономика - М., с. 563.1989
14. Антонов, Ю.Е. Управление дошкольными организациями: актуальная динамика / Ю.Е. Антонов. - М.: ТЦ Сфера, 2013. - 128 с.
15. Антонова Ю.В., Липова И. В. Организация дополнительных платных услуг в дошкольном учреждении. Пособие для руководителей ДОО. Издательство: Учитель, - 87 с. 2017.....(155)