Введение 3
1 Теоретические основы механизма кредитования предприятий сельского
хозяйства 5
1.1 Исторические аспекты кредитования сельского хозяйства в России 5
1.2 Механизм кредитования предприятий сельского хозяйства и его
особенности 8
1.3 Зарубежный опыт кредитования предприятий сельского хозяйства 14
2 Анализ деятельности АО «Россельхозбанк» и его участие в кредитовании
предприятий сельского хозяйства 20
2.1 Характеристика деятельности банка как государственного института
кредитования АПК 20
2.2 Порядок кредитования сельскохозяйственных предприятий в банке 30
2.3 Анализ кредитоспособности заемщика по методике АО «Россельхозбанк»
на примере СХПК «Заря» 39
2.4 Предложения по совершенствованию организации кредитования в АО
«Россельхозбанк» 57
Заключение 68
Список использованных источников
В современных условиях экономической нестабильности, санкционной политики российским предприятиям приходится нелегко. Особенно остро влияние санкций ощутил на себе аграрный бизнес. На сегодняшний день активно реализовываются мероприятия в рамках программы импортозамещения. Г осударство всячески поддерживает стратегически важную отрасль экономики. Однако, сельскохозяйственные производители в условиях роста, увеличения масштабов производства и ограниченности ресурсов не могут обойтись без заемных средств.
Историческая практика позволяет сделать вывод, что вмешательство государства в поддержку сельского хозяйства - не временная антикризисная мера, а необходимость. Важнейшим направлением государственного регулирования сельскохозяйственного производства является кредитное регулирование. Кредитование сельскохозяйственных производителей в Российской Федерации насчитывает многовековую историю. Учитывая специфику аграрного бизнеса, можно сказать, что система предоставления кредитов предприятиям данного сектора экономики должна быть отличной от существующей для других отраслей.
Для банковской системы сельхозпроизводители также являются особенными клиентами. Сегодня в мировой банковской практике кредитования сельхозпроизводителей адаптировано множество стратегий по уменьшению и поглощению рисков кредитного дефолта, которые можно разделить по двум направлениям: оценка вероятности платежа и кредитование под залог ликвидных активов.
Таким образом, можно сделать вывод, что данная работа в условиях экономической нестабильности, санкций и политики импортозамещения является крайне актуальной на сегодняшний день.
Цель работы заключается в изучении теоретических и практических основ кредитования предприятий сельского хозяйства.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-рассмотреть исторические аспекты кредитования сельского хозяйства в России;
-изучить механизм кредитования предприятий сельского хозяйства и его особенности;
-проанализировать состояние и проблемы развития кредитования сельскохозяйственных организаций в России и за рубежом;
-оценить систему кредитования сельскохозяйственных предприятий в АО «Россельхозбанк»;
-предложить мероприятия по совершенствованию системы кредитования предприятий сельского хозяйства.
Предметом исследования являются совокупность ключевых элементов кредитования сельскохозяйственных производителей.
В качестве объекта исследования, для практического анализа кредитования сельскохозяйственных предприятий был рассмотрен АО «Россельхозбанк».
Теоретической основой работы послужили учебные пособия и периодические издания, освещающие вопросы кредитования предприятий, занятых в сельском хозяйстве.
Информационная база исследования включает в себя анализ документации, размещенной на официальном сайте АО «Россельхозбанк», относящейся к кредитованию сельхозпроизводителей.
В работе применяются стандартные методы: исторического, статистического анализа и синтеза, сравнений и аналогий и др.
Система финансовой поддержки сельского хозяйства в России имеет многовековую историю, начиная с первой половины XVIII века. Учитывая, что сельское хозяйство и на сегодняшний день является ключевой отраслью, сельскохозяйственный кредит нуждается в льготных условиях. Без кредитных ресурсов, и, одновременно, без поддержки государства, сельскохозяйственные предприятия не смогут производить и реализовывать свою продукцию на отечественных рынках сбыта. К основным особенностям кредитования сельскохозяйственных предприятий можно отнести: длительность воспроизводственного цикла; невозможность функционирования только за счет собственных средств; специфика кредитных рисков, связанных с колебаниями цен на продукцию сельского хозяйства и цен на ресурсы, а также с его сильной зависимостью от природно-климатических факторов; низкий уровень обеспечения принципа возвратности; сезонность сельскохозяйственного производства, целевой характер сделок.
В работе был проанализирован зарубежный опыт по кредитованию сельскохозяйственных производителей. Финансирование сельского хозяйства в зарубежных странах происходит по нескольким сценариям: привлечение в аграрный сектор сети коммерческих банков путем предоставления государственных гарантии банковских кредитов и субсидирования процентных ставок (Великобритания, Чехия, Словакия, Китай, Голландия, Австрия); кредитование аграрного сектора через систему кооперативных банков (Франция, Германия, Япония, Польша); функционирование небанковских кредитных организаций в аграрной сфере (США, Канада); создание системы кредитной кооперации для микрокредитования мелких семейных хозяйств (страны Центральной и Восточной Европы). Российский агропромышленный комплекс заинтересован опытом функционирования Государственного Сельскохозяйственного банка Германии.
АО «Россельхозбанк» является базой национальной кредитно¬финансовой системы обслуживания товаропроизводителей в сфере агропромышленного производства и обеспечивает эффективность использования бюджетных инвестиций. В 2016 году 42% кредитных вложений приходилось на сельское хозяйство. Одним из основных направлений деятельности Банка в рамках реализации Госпрограммы АПК является финансирование сезонно-полевых работ, которое составляет 72,5% всех выданных АПК кредитов. Кредитный портфель Пензенского регионального филиала в 2016 году составил более 34,8 млрд.руб. В рамках действующей Госпрограммы содействия развитию АПК сельскохозяйственным предприятиям региона за 2016 год было направлено около 16 млрд.рублей. С 1 января 2017 года Правительством РФ введен в действие новый механизм поддержки предприятий АПК - льготное краткосрочное и инвестиционное кредитование по ставке не более 5% годовых. За первые 4 месяца 2017 года в рамках механизма нового льготного кредитования было предоставлено заемных средств на сумму около 35 млрд.руб. В Пензенской области первыми льготное кредитование получили ООО «СоюзАгро» (оптовая торговля зерном), ОАО «Атмис-Сахар», ОАО «Земетчинский сахарный завод».
Процесс кредитования в АО «Россельхозбанк» проходит в несколько стадий: поступление заявки; сбор документов; анализ заемщика, который проводят кредитное подразделение, юридический отдел, служба безопасности, служба по работе с обеспечением исполнения обязательств; принятие решения службой оценки кредитных рисков, принятие решения на Кредитном комитете. Для сельхозпроизводителей АО «Россельхозбанк» предлагает широкий спектр кредитных продуктов. Чтобы одобрить тот или иной продукт необходимо провести анализ кредитоспособности заемщика коэффициентным методом и методом анализа движения денежного потока и оценить иные факторы, установленные внутренними документами банка.
В данной работе был произведен анализ кредитоспособности заемщика на примере СХПК «Заря», по данным технологических карт была обоснована потребность клиента, подтверждающая необходимость заявленной суммы кредита, а также при помощи анализа денежных потоков была определена способность клиента погасить свои обязательства с учетом использования имеющихся посевных площадей и мощностей.
На основе данных анализа особенностей кредитования сельхозпроизводителей были предложены мероприятия, осуществление которых позволит преодолеть имеющиеся трудности, а именно:
-устанавливать лимит кредитования на уровне максимально возможной суммы кредита, рассчитанной исходя из требований кредитного продукта, для отдельного заемщика сроком на один год позволит сократить время рассмотрения заявки более чем в 2 раза, привлечь новых заемщиков, сократить отток клиентов, который является следствием длительного рассмотрения заявок;
- к показателям оценки финансового состояния необходимо добавить следующие показатели: EBITDA; Долг/EBITDA, что позволит оценить влияние запрашиваемого кредита на финансовую устойчивость предприятия, оценить «чистую» эффективность заемщика без учета нетипичных доходов и расходов, платежеспособность заемщика в момент погашения долга в случае расчета данных показателей с учетом будущих денежных потоков;
-определять максимальную сумму кредита через соотношение Долг/EBITDA;
-рассчитывать максимальную сумму кредита на основе эффекта финансового рычага по методике Пашута А.О., что позволит оценить рентабельность собственного капитала при привлечении заемных ресурсов, определить необходимую сумму кредита для обеспечения непрерывности механизма хозяйствования, спрогнозировать развитие организации на основе ретро данных.
Также необходимо усовершенствовать систему распределения субсидий по кредитным продуктам, так как в мае 2017 года АО «Россельхозбанк» столкнулся с тем, что выделенных на инвестиционные цели государством средств было недостаточно, чтобы профинансировать покупку сельскохозяйственной техники и оборудования, в то время как на проведение сезонно-полевых работ наблюдался профицит бюджетных ассигнований. В связи с этим рассмотренные банком кредитные заявки были аннулированы, так как клиенты отказались брать по коммерческой ставке.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от
30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 28.12.2016)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от
26.01.1996 №14-ФЗ (ред. от 23.05.2016)
3. Положение о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности (утв. Банком России 26.03.2004 №254-П) (ред. от 14.11.2016)
4. Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 №717 «О
государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» с изменениями и дополнениями от 15.07.2013, 15.04.2014,
19.12.2014
5. Постановление Правительства РФ от 29.12.2016 №1528 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке...»
6. Приказ Росстата от 29.08.2014 №540 (ред. от 04.08.2016) «Об
утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой»
7. Приказ Росстата от 04.08.2016 №387 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой»
8. Распоряжение Правительства РФ от 06.05.2008 №671-р (ред. от
07.02.2017) «Об утверждении Федерального плана статистических работ» (вместе с «Федеральным планом статистических работ») (с изм. и доп., вступ. в силу с 17.02.2017)
9. Указ Президента РФ от 06.08.2014 №560 (с изм. от 29.06.2016) «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации»
10. Федеральный закон от 02.12.1990 №395-1 (ред. от 03.07.2016) «О банках и банковской деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
11. Федеральный закон от 10.07.2002 №86-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
12. Федеральный закон от 29.11.2007 №282-ФЗ (ред. от 28.03.2017) «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации»
13. Ковалев В.В. Основы теории финансового менеджмента / В.В. Ковалев - Проспект, 2017 - 544 с.
14. Кундиус В.А. Экономика агропромышленного комплекса: Учебное пособие / В.А. Кундиус. - М.: КноРус, 2016. - 544 с.
15. Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки : учебник /. О.И. Лаврушин. - 13-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2014. - 448 с.
16. Платонов В., Хиггинс М. Банковское дело: стратегическое руководство / Под ред.В.Платонова, М. Хиггинса —М.: Консалтбанкир, 2013. - 256с.
17. Тавасиев А.М., Мазурина Т.Ю., Бычков В.П. Банковское кредитование: Учебник / Под ред. А.М. Тавасиева. - 2-е изд., перераб. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 366с.
18. Алтухов А.И. Инвестиции как основа ускоренного импортозамещения на агропродовольственном рынке страны / А. И. Алтухов // Пищевая промышленность. - 2016. - № 6. - С. 42-47
19. Горелкина М. В. Кредитование сельхозтоваропроизводителей в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2016. - № 10. - С. 12-16.
20. Ермоленко А.И. Методика оценки кредитоспособности заемщика, используемая Сбербанком РФ // Известия Тульского государственного университета. - 2010. - № 1. - С. 124-129
21.Закшевский В. Г., Наролина Ю. В., Закшевская Т. В. Совершенствование финансовых отношений в сельском хозяйстве России // Вестник Кыргызского национального аграрного университета им. К. И. Скрябина. - 2015. - № 4 (36). - С. 133-138.
22. Иванова О.А. «Атавизмы» централизованного механизма
финансирования: препятствие или помощь в развитии сельскохозяйственных организаций? / О. Н. Иванова, М. Н. Иванова // Экономические науки. - 2016. - № 6 (139). - С.12-14
23. Крылов, А. А. Основные инструменты государственного
регулирования процесса взаимодействия реального и финансового секторов экономики Российской Федерации / А. А. Крылов, В. А. Макарова // Финансы и кредит. - 2016. - № 6. - С. 37-51.
24. Лебедева А.А. Сравнительный анализ основных показателей функционирования ОАО «Сбербанк России» за 2009, 2014 г.г. // Математические методы и модели в исследовании государственных и корпоративных финансов и финансовых рынков: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, 27-28 апреля 2015 года, Уфа в 3-х частях, Ч.1 /отв.ред. И.У.Зулькарнай. - Уфа: Аэтерна. - 2015. - С. 252-255
25. Мадатова О. В. Развитие системы кредитных гарантий малым сельскохозяйственным предприятиям / О. В. Мадатова, С. А. Касьянова // Финансы и кредит. - 2015. - № 1. - С. 19-26
26. Пашута А. О. Совершенствование условий кредитования сельского хозяйства // Финансы и кредит. - 2016. - № 13. - С. 12-13
27. Полухин А., Ставцев А. Оценка доступности кредитных ресурсов для
технической модернизации сельского хозяйства // АПК: экономика,
управление. - 2016. - № 7. - С. 49-55.
28. Семенова Н.Н. Развитие системы сельскохозяйственных кредитных коопераций / Н.Н. Семенова. - Финансы и бизнес. - 2013. - № 3. - С. 150-156.
29. Симонова О. Особенности правоотношений по кредитованию сельхозпроизводителей с государственным субсидированием / О. Симонова // Хозяйство и право. - 2016. - № 6. - С. 95-107.
30. Шкарупа Е.А., Переходов П.П. Кредитование сельского хозяйства: особенности, проблемы, тенденции развития // Региональная экономика: теория и практика. - 2016. - № 424. - С. 52-56
31. Юняева, Р.Р. Государственное регулирование кредитной системы в сельском хозяйстве / Р.Р. Юняева // АПК: Экономика и управление. - 2013. - № 11. - С. 49-55.
32. http://agro-market.su/ Группа компаний в области агробизнеса «Агро-Маркет»
33. http://www.mcx-penza.ru/ Министерство Сельского хозяйства Пензенской области.
34. http://www.rshb.ru/Официальный сайт АО «Россельхозбанк»
35. http://www.sberbank.com/Официальный сайт ПАО «Сбербанк России».
36. .http://www.gks.ru/Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики.
37. http://www.vectoreconomy.ru/images/ Очнева М.Е. Механизм кредитования агропромышленного комплекса в России // Вестник экономики. - 2017. - № 2.
38. http://agrarnyisector.ru/ Сайт «Аграрный сектор».
39. http://www.nbuv.gov.ua/portal/chem_biol/ Шовкопляс А.Ш. Источники финансирования производства в сельскохозяйственных предприятиях.
40. http://mcx.ru/activity/state/ Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2015 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы»