Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста в процессе организации и проведения праздников в ДОО

Работа №160152

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы94
Год сдачи2024
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
44
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРАЗДНИКОВ В ДОО
1.1. Патриотическое воспитание как педагогическое понятие 8
1.2. Современные подходы к организации патриотического воспитания
детей старшего дошкольного возраста в ДОО 14
1.3. Участие детей старшего дошкольного возраста в организации и
проведении праздников как средство патриотического воспитания 23
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРАЗДНИКОВ В ДОО
2.1. Изучение исходного уровня патриотической воспитанности у детей
старшего дошкольного возраста 30
2.2. Содержание работы по патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста в процессе организации и проведения праздников в ДОО 39
2.3. Анализ результатов экспериментальной работы по патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста в процессе организации и проведения праздников в ДОО 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ 62


Воспитанию патриотизма у граждан РФ всех возрастов в нашей стране придается особое значение. Не обходятся без этого и дошкольные образовательные организации (ДОО). Однако стоит отметить, что патриотическое воспитание понимается зачастую несколько однобоко - как воспитание на примерах мужества и героизма, которые неотъемлемо связаны с разного рода военными конфликтами.
Как указывают авторы парциальной программы «Дошколятам о нашем Отечестве» В.Л. Малашенкова, М.В. Мякишева, Е.В. Намсинк, Ж.Н. Тельнова, патриотическое воспитание представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти, институтов гражданского общества и семьи по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. По мнению авторов программы, патриотическое воспитание осуществляется по двум основным направлениям - гражданско-патриотическое и военно-патриотическое, выступающим взаимодополняющими составляющими целостной системы [2].
Безусловно, страницы истории Великой Отечественной войны, и ряда других - это важные страницы нашей истории, с которыми необходимо знакомить подрастающее поколение с ранних лет. Однако любовь к Родине - это не только преклонение перед ее великими и тяжкими годами, а также подвигами людей, но и внимание к ее культуре, в том числе, народной и культуре повседневности, к мирному труду, ко всему тому, что составляет социокультурную идентичность народа, проживающего в суверенной стране.
Народная культура - это быт и труд, будни и праздники, традиции, обряды, игры, сакральные смыслы, закладываемые в декор одежды, белья (рушников, скатертей, занавесок и т. д.), игрушки, обустройство дома и двора. Со всем этим - с учетом многонациональное™ нашего народа - необходимо последовательно знакомить дошкольников. Это можно осуществлять в разных видах деятельности, в различных режимных моментах.
Неслучайно одним из популярных направлений педагогики, в том числе и дошкольной, является народная педагогика или этнопедагогика, как совокупность педагогических практик народа, сохраненных в фольклоре, художественных образцах, обрядах и обычаях. Использование приемов этнопедагогики, то есть народного воспитания, способствует единению и преемственности поколений, целостности этноса.
Традиции народного воспитания «базируются не только на художественных ценностях, созданных народом, но и на осмыслении тех переживаний человека, нации, которые отражают опыт противоборства добра и зла, кодекс чести и достоинства, его идеалы и привязанности» [1].
Российский народ - многонациональный, объединенный под сенью русского языка и русской культуры. Невозможно почувствовать себя полноценным сыном или дочерью нашего Отечества, не восприняв его исконные историю и культуру как свои собственные. Это возможно только при использовании педагогического потенциала традиционной культуры [4].
В своей работе мы решили обратить внимание на потенциал праздников, как источников для формирования патриотических качеств у дошкольников.
Во-первых, сама форма праздника всегда привлекательна для детей, создает положительный настрой. Подготовка и проведение праздника - комплексный феномен, сочетающий в себе отдых, развлечение, собственно праздник, образование, самообразование и творчество. Подготовка к празднику позволяет создать ожидание радости, и в то же время - включить в процесс массу развивающих, воспитательных и обучающих элементов. В праздники, как правило, заложены идеи торжества добра, блага, награды для тех, кто положительно отличился в течение какого-то периода.
Во-вторых, многие праздники сопровождались играми и забавами, что позволяет знакомить дошкольников с традициями и обычаями в игровой форме. Также, редко какой праздник обходился без песен и хороводов, которые, по сути, являются не просто круговыми танцевальными движениями, но и обрядовым действом, связанным с годовым циклом и с сезонными работами.
В-третьих, праздники позволяют не только познакомиться с традициями, но и с праздничной одеждой разных народов. Как отмечают некоторые авторы, «национальная одежда - это своеобразная книга, научившись читать которую, можно много узнать о традициях, обычаях и истории своего народа» [3].
В-четвертых, подготовка к проведению праздника невозможна без включения в этот процесс родителей. Выполнение поделок, подготовка костюмов, разучивание стихов и песен - совместная деятельность педагогов, родителей и детей служит консолидации воспитательных усилий, повышению компетенций педагога и педагогической культуры родителей. Сам праздник - это обогащение эмоционального опыта не только воспитанников, но и родителей, многие из которых, не исключено, и сами впервые будут знакомиться с какими-то традициями, обычаями и играми.
Праздники любят все - и взрослые, и дети. И эту любовь к праздничному веселому досугу можно и нужно использовать в педагогических целях. Не только для знакомства с культурой и историей народа, но и для воспитания тех нравственных качеств, которые испокон веков ценились народом и формирование которых вкладывалось в те обряды, традиции, обычаи, игры, которые использовались в праздновании тех или иных праздников. Праздник как создание особой социокультурной среды - это возможность непосредственного и эмоционально окрашенного соприкосновения с народной культурой и традициями, формирования чувства сопричастности к наследию прошлого.
Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности выбранной нами темы исследования.
Объект исследования: патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста в ДОО.
Предмет исследования: участие детей в организации и проведении праздников как средство патриотического воспитания старших дошкольников в ДОО.
Цель исследования: определение эффективности использования праздников в процессе патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста в ДОО.
В основу исследования положена гипотеза о том, что патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста будет более эффективным в процессе организации и проведения праздников соответствующей направленности в ДОО.
В соответствии с целью и гипотезой были определены следующие задачи исследования:
1) изучить содержание понятия «патриотическое воспитание» в педагогической литературе;
2) определить цели и задачи патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста в ДОО;
3) охарактеризовать участие детей старшего дошкольного возраста в организации и проведении праздников как средство патриотического воспитания;
4) подобрать диагностический материал и изучить сформированность патриотической воспитанности у детей старшего дошкольного возраста;
5) определить и апробировать содержание патриотического воспитания старших дошкольников в условиях организации и проведения праздников в ДОО;
6) осуществить повторную диагностику сформированности патриотической воспитанности у старших дошкольников после проведения целенаправленной работы, проанализировать полученные результаты и сделать соответствующие выводы.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
- I этап (май-август 2023 года) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
- II этап (сентябрь 2023 года) предполагал выявление исходных уровней патриотической воспитанности у дошкольников;
- III этап (октябрь 2023 - апрель 2024 года) включал формирующий эксперимент, направленный на определение и апробацию содержания работы по патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста в процессе организации и проведения праздников в ДОО;
- IV этап (май 2024 года) предусматривал повторную диагностику и выявление эффективности использования организации и проведения праздников в ДОО в работе по патриотическому воспитанию старших дошкольников.
Методы исследования: изучение и анализ литературы по теме исследования; беседа, педагогический эксперимент; количественный и качественный анализ полученных результатов.
Теоретические основы исследования составили труды Л.И. Беляевой, Р.С. Буре, А.М. Виноградовой, М.В Воробьевой, Е.Ю. Демуровой, С.А. Козловой, Э.К. Сусловой, А.П. Усовой, К.Д. Ушинского и др.
Практическая значимость: опыт работы по использованию праздников в патриотическом воспитании детей старшего дошкольного возраста может быть предложен для образовательной практики детских садов.
Экспериментальная база исследования: МБДО д/с №17 г. Пензы.
Структура исследования: ВКР состоит из введения, двух глав, списка литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведенного нами теоретического и практического исследования были решены все поставленные задачи, на основании чего мы пришли к следующим выводам.
На основе изученной литературы нами была раскрыта сущность понятия «патриотизм», который представляет собой нравственный и политический принцип, а также социальное чувство, содержанием которого является любовь и преданность Родине, гордость за ее прошлое и настоящее, стремление защищать интересы Отечества.
Патриотическое воспитание дошкольников требует соблюдения определенных педагогических условий: отбор наиболее интересного и доступного материала с опорой на опыт и чувства детей; выстраивание цикла мероприятий по патриотическому воспитанию, методика которых должна основываться на доступных, ярких, образных примерах из жизни и художественных произведений.
В своем исследовании в качестве основного средства патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста, которое может соответствовать перечисленным условиям, мы выбрали работу по подготовке и проведению праздников в ДОО.
В связи с этим в практической части нашего исследования нами был разработан и проведен цикл праздников, направленных на патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста. В данный цикл вошли календарные и народные праздники, подготовка и проведение которых осуществлялась в виде занятий-развлечений и утренников.
Результаты контрольной диагностики детей старшего дошкольного возраста ЭГ показали, что значительно увеличилось количество дошкольников с высоким уровнем патриотической воспитанности, а с низким и среднем уровнями - уменьшилось. В КГ детей старшего дошкольного возраста изменения в патриотической воспитанности дошкольников к концу работы также произошли, но не были столь значительными.
Результаты контрольного этапа исследования свидетельствуют о состоявшихся позитивных изменениях в приобщении детей старшего дошкольного возраста к истории и культуре своей страны.
Таким образом, работа по патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста, которая была проведена нами в ЭГ и включала участие дошкольников в подготовке и проведении праздников, привела к позитивным изменениям в области формирования представлений и интереса к родной истории и культуре у детей, а также умений использовать полученную информацию в самостоятельной деятельности.
Следовательно, выдвинутая перед началом исследования гипотеза в ходе проведенной работы была полностью подтверждена.



1. Алексеева М.М. Методика социализации и обучения родному языку дошкольников. - М.: Академия, 2000. - 400 с.
2. Алешина Н.В. Патриотическое воспитание дошкольников. - М.: ЦГЛ, 2005. - 256 с.
3. Аникин В.П. Русский фольклор. Учебное пособие для вузов. - М., 1987. - 367 с.
4. Аникин П.П. К мудрости ступенька. - М.,1988. - 176 с.
5. Аполлонова Н.А. Приобщение дошкольников к русской национальной культуре. // Дошкольное воспитание. - 1992. - №5-6. - С. 5-8.
6. Боголюбская М.К. Художественное чтение и рассказывание в детском саду. / М.К. Боголюбская, В.В. Шевченко. - М.: Просвещение, 1970. - 148 с.
7. Бородич А.М. Методика социализации детей. - М.: Просвещение, 1981. - 255 с.
8. Варюхина С.И. Истоки доброты: пособие для педагогов. - Минск: Полымя, 1987. - 128 с.
9. Васильева З.П. Мудрые заповеди народной педагогики. - М., 1991. - 144 с.
10. Венгер Л.А. Психология. - М.: Просвещение, 1988. - 328 с.
11. Воспитание в вопросах и ответах. - URL: http://www.portal-slovo.ru
12. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. - М.: Просвещение, 1996. - 98 с.
13. Детство: программа развития и воспитания детей в детском саду. / Под ред. Т.И. Бабаевой, З.А. Михайловой, Л.М. Гурович. - СПб.: Акцидент, 1996. - 205 с.
14. Дубинина Д.Н. Гармонизация психофизического и социального развития детей. - Минск, 2007. - 112 с.
15. Дудкина Р.И. Патриотическое воспитание детей дошкольного
возраста: психолого-педагогический аспект. // Вестник социально¬
гуманитарного образования и науки. - 2013. - №3. - С. 21-38.
16. Жариков А.Д. Растите детей патриотами: книга для воспитателей детского сада. - М.: Просвещение,1980. - 192 с.
17. Жуковская Р.И. Родной край: пособие для воспитателей детского сада. / Р.И. Жуковская, Н.Ф. Виноградова, С.А. Козлова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М., 1985. - 268 с.
18. Зацепина М.Б. Дни воинской славы: патриотическое воспитание дошкольников. Для работы с детьми 5-7 лет. - М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2010. - 112 с.
19. Календарь событий © Calend.ru. - URL: http://www.calend.ru/holidays/russtate/
20. Князева О.Л. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. Программа. - СПб., 1998. - 304 с.
21. Козлова С.А. Дошкольная педагогика: учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. / С.А. Куликова, Т.А. Куликова. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 416 с.
22. Козлова С.А. Нравственное воспитание детей в современном мире. // Дошкольное воспитание. - 2001. - №9. - С. 21-38.
23. Кокуева Л.В.. Воспитание патриотизма у детей старшего
дошкольного возраста: диссертация кандидата педагогических наук. - Ярославль, 2002. - 228 с. - URL: http://www.dslib.net/obw-pedagogika/
vospitaniepatriotizma-u-detej-starshego-doshkolnogo-vozrasta.html
24. Маханева М.Д. Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников. Методическое пособие. - М.: ТЦ Сфера, 2009. - 96 с. - URL: http: //www.smolpedagog.ru/article%2043. html
25. Меренков А. Формирование нравственных качеств как важный аспект подготовки к школе. // Дошкольное воспитание. - 2001. - №8. - С. 27-34.
26. Мухина В.С. Детская психология. - М.: ООО «Апрель-Пресс», ЗАО «ЭКСМО-Пресс», 1999. - 315 с.
27. Новикова О.С. Праздники в детском саду. // Дошкольное воспитание. - 2012. - №8. - С. 119-121.
28. Новицкая М.Ю. Наследие. Патриотическое воспитание в детском саду. - М.: Линка-Пресс, 2003. - 200 с.
29. Рыбникова М.А. Загадка, ее жизнь и природа. // Русское народное поэтическое творчество. Хрестоматия по фольклористике. - М.: Высшая школа, 1986. - С. 176-185.
30. Сухомлинский В.А. Избранные педагогические сочинения. - Т.1. - М., 1980. - 560 с.
31. Тихеева Е.И. Социализация детей раннего и дошкольного возраста.
- М.: Просвещение, 1981. - 159 с.
32. Цеева Л.Х. Дошкольная педагогика. Учебное пособие. - Майкоп, 2004. - 340 с.
33. Чеушева А.В. Сущность и содержательная специфика патриотизма. // Дошкольное воспитание. - 2004. - №1 - С. 47-51.
34. Яновская М.Г. Эмоциональные аспекты нравственного воспитания.
- М., 1986. - 160 с.
35. Ясева Н.Ю. Воспитание основ патриотических чувств дошкольников: учебн. пособие для студентов и педагогов. - Могилев. Издательство МГУ, 2000. - 59 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ