Введение 3
Глава I. Театр эпохи романтизма
§ 1. Театральная культура романтизма 9
§ 2. Театр Франции 13
§ 3. Театр Англии 17
§ 4. Театр Германии 20
Глава II. Театр эпохи реализма
§ 1. Театральная культура реализма 23
§ 2. Театр Франции 27
§ 3. Театр Англии 36
§ 4. Театр Германии 49
Глава III. Применение результатов исследования в преподавании истории в средних общеобразовательных учреждениях
§ 1. Методическое обоснование темы 55
§ 2. Конспект внеклассного мероприятия 59
§ 3. Сценарий викторины 66
Заключение 72
Список использованных источников и литературы 74
Приложения 79
Выпускная квалификационная работа посвящена анализу исторических особенностей развития европейского театра в XIX веке. Рассматриваются особенности крупнейших национальных театральных школ, оценивается место романтизма и реализма в рамках развития театрального искусства, анализируются конкретные проблемы национальной специфики театральной культуры в контексте развития национальных традиций.
Искусство - это прекрасный, тонкий мир, который всегда притягивал и будет притягивать своих истинных ценителей и поклонников. На протяжении многих веков люди стремились отразить проблемы общества на сцене. Не все понимают истинное предназначение театра, однако он дарит массу удовольствия и новых впечатлений ценителям прекрасного. Посредством погружения в стихию игры театр дает людям возможность увидеть со стороны действительность, в которой они находятся, формирует структуру ценностей и доставляет эстетическое удовольствие. Театру абсолютно неподвластно время. Напротив, посещение театра год от года становится все более престижным занятием. Именно это, прежде всего, обуславливает актуальность театра в настоящее время.
В Пензе есть пять действующих театров: Пензенский областной драматический театр им. А. В. Луначарского, Пензенский областной театр «Кукольный дом», Пензенский театр юного зрителя (ТЮЗ), Театр Доктора Дапертутто, Театр на обочине (молодежный театр). Каждый театральный сезон представляет на суд зрителей новые постановки, но также популярны спектакли по великим произведениям Шекспира, Гюго, Байрона и других авторов, которые блистали на сценах театров XIX в. Произведения данных авторов уже давно укоренились среди «классики». В них рассматриваются вечные проблемы о добре и зле, любви и предательстве, роскоши и бедности и т.д.
Театральное искусство далёкого прошлого является неотъемлемой частью мировой художественной культуры и связано прочными узами с современным искусством.
Актуальность данной темы исследования обусловлена рядом обстоятельств.
Во-первых, тема национального своеобразия крупнейших европейских стран, поднятая в рамках рассмотрения театрального искусства, на рубеже веков опять привлекают к себе внимание ученых, что подчеркивает востребованность принципов данного анализа.
Во-вторых, заслуживает дальнейшего осмысления общие теоретические установки романтизма и реализма в контексте исторических особенностей развития европейского театра в XIX веке, поскольку данный аспект современной культурологической реальности вновь выходит на первый план.
В-третьих, целый ряд конкретных проблем национальной специфики театральной культуры в контексте развития национальных традиций продолжает привлекать внимание исследователей.
Все это подчеркивает актуальность выбранной нами темы.
Объектом нашего исследования является европейская театральная традиция индустриального периода, а предметом - конкретные варианты эволюции театральной культуры на примере крупнейших европейских стран рассматриваемого времени.
Исходя из актуальности темы, объекта и предмета исследования, автор ставит своей целью рассмотрение путей развития западноевропейского театра XIX века, выявление основных этапов и отличий в эволюции основных европейских театральных школ.
Данная цель предполагает решение следующих задач:
- дать общую характеристику эволюции театра Франции в XIX в.;
- рассмотреть основные этапы развития театра Германии в XIX в;
- дать общую характеристику и этапы эволюции театра Англии в XIX в.;
- проанализировать и сравнить основные моменты, связанные с особенностями театральной культуры романтизма и реализма;
- разработать методический аспект педагогической стороны
преподавания исследуемого материала в средних общеобразовательных учреждениях.
Хронологические рамки работы - XIX век. В этот период времени можно проследить, каким изменениям подвергался западноевропейский театр, с какими событиями были связаны эти изменения.
Верхняя граница определяется концом XIX века, данный период характеризуется отходом от романтического течения в театральном искусстве, поскольку уже с середины XIX века репертуар меняется в пользу реалистического театра. Нижняя граница исследования относится к началу XIX века. В начале XIX века в театре господствует романтизм.
Теоретическая основа работы. В исследовании в качестве основополагающего инструмента познания используется диалектический метод. Также используются принципы историзма и научной объективности. Изучаемые явления рассматриваются в их взаимосвязи, противоречивости, в совокупности всех факторов, качественных и количественных характеристик.
Источниковая база исследования включает в себя некоторые переводные работы теоретиков театрального и художественного искусства, оказавших влияние на эволюцию европейского театра XIX века.
В настоящий момент на русский язык переведены некоторые произведения Балланша, Золя, Констана, Лафарга, Шатобриана, Шоу, что позволяет интерпретировать их взгляды и теоретические установки по поводу сценического искусства, опираясь на первоисточник.
Кроме того, источниками по данной теме служат эскизы костюмов к театральным постановкам, портреты и мемуары актеров, игравших на сцене XIX века. Рассматривая эскизы костюмов, можно увидеть, что большое внимание уделялось деталям, погружавшим зрителя в нужную атмосферу. В качестве примера можно привести эскизы костюмов художника Ипполита Лекомта.
Не менее важным источником являются театральные афиши XIX века. Афиши в XIX веке являются одним из самых активных видов рисованной информации и по силе воздействия на психику человека, и по своей эстетической и художественной привлекательности.
Кроме того, привлекаются работы ученых, исследовавших проблему эволюции театрального искусства, общая и специальная литература по проблеме.
Историография проблемы. Проблемы театрального искусства разрабатывались еще в античности, но и в наше время внимание ученых к театру не угасает.
В рамках данной выпускной квалификационной работы обратим внимание только на академическую традицию, которая стала формироваться ещё в советское время.
Рассмотрим наиболее значимые академические исследования, где даётся развёрнутая оценка основных вариантов эволюции европейского театра XIX века. Александр Абрамович Аникст - советский литературовед, заслуженный деятель искусств РСФСР. Его книги затрагивают области теории и истории западноевропейской литературы, театра и эстетики. Его монография «Теория драмы на Западе в первой половине XIX века» отражает в себе эстетику драмы. Великим событием, наложившим печать на всю общественную и духовную жизнь европейского общества, была буржуазная революция конца XVIII в. во Франции. Драматизм, связанный с ломкой многовекового социального уклада, трагические события, сотрясавшие не только Францию, но и всю Европу, обусловили повышенный интерес к театру, как особому виду искусства, который, как казалось, наиболее полно мог отразить характер времени.
Бояджиев Г.Н., Образцова А.Г. и другие были редакторами «Истории западноевропейского театра» в 8 томах. В третьем томе данного учебного пособия представлена история зарубежного театра следующего периода — 1789-1871 годов, то есть от французской буржуазной революции до Парижской коммуны, — это весьма значительный этап развития мировой театральной культуры по напряженности идейно-художественной борьбы, находящей выражение в становлении театра революционного классицизма, романтизма, реализма.
Эти работы учитываются нами в рамках данной выпускной квалификационной работы и позволяют говорить предметно о целом комплексе проблем эволюции театрального искусства исследуемого периода, затронутых ими в своих исследованиях.
Известными специалистами - театроведами Смирновой Л. Н., Гальпериной Г. А и Дятлевой Г. В. была написана «Популярная история театра». В данной книге рассказывается о театре, начиная с античных времен и до нашего времени. Авторы постарались как можно доступнее представить историю развития театров разных стран, эпох и стилей, рассказать о режиссерах, постановщиках, драматургах и актерах.
С этой точки зрения, систематизация этих идей, актуализация, предметное осмысление, разработка методической составляющей остаются научно востребованными даже на уровне выпускной квалификационной работы. Кроме того, тема освещается в контексте педагогической составляющей.
Научная новизна исследования. Дипломная выпускная квалификационная работа представляет собой опыт системного комплексного анализа путей развития западноевропейского театра XIX века, выявления основных этапов и отличий в эволюции основных европейских театральных школ в контексте педагогической стороны преподавания исследуемого материала в средних общеобразовательных учреждениях.
Научная новизна работы состоит в расширении привычных представлений о роли театра в воспитании учащихся, разработке проекта «Неделя театра в школе». В результате предпринятого исследования можно сделать вывод, что за счет изучения театрального пространства возможно корректировать поведение учащихся, воспитывать понимающего, умного театрального зрителя, обладающего необходимыми знаниями, собственным мнением, развитым художественным вкусом.
Практическая значимость работы заключается в том, что ее материалы и выводы могут быть использованы в преподавании школьного курса всеобщей и отечественной истории, факультативов по культурологии, при написании докладов, рефератов, курсовых работ студентами и школьниками.
В частности, в средних общеобразовательных учреждениях при изучении Всеобщей истории, История Нового времени, 1800-1913, 8 класс, Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М., 2013. Глава I. «Становление Индустриального общества», тема: «Искусство XIX века в поисках новой картины мира», а так же при изучении Всеобщей истории с древнейших времен до конца XIX века, 10 класс, Алексашкина Л.Н., Головина В.А., 2010. Глава 22. «Культура Нового времени», тема: «Новые горизонты культуры XIX века».
Кроме того, работа может привлекаться для углубленного изучения отдельных тем в курсе всеобщей истории, других гуманитарных дисциплин самого широкого профиля.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа включает введение, три главы, заключение, список использованных источников и литературы и приложение.
В ходе данного исследования все поставленные задачи и цель были достигнуты, была изучена литература и источники по данной теме. А так же рассмотрены пути развития западноевропейского театра в XIX веке. Была проведена работа по сравнению театральной культуры романтизма и реализма.
Романтическое искусство подарило Европе образ человека, мечтающего о личной свободе, о правах народа на независимость. Одна из основной проблематики романтического искусства это конфликт «прозаичной жизни» и возвышенной, духовно богатой личности. Реализм напротив отходил от мечтательности романтиков, делая акцент на воспроизведение «истины». Деятели эпохи реализма старались как можно точнее передавать историческое своеобразие действительности, взаимоотношения личности с обществом.
В ходе работе были отмечены изменения в театральной культуре Франции, Англии и Германии.
Романтический театр Франции внес большой вклад в развитие искусства, диктуя свои каноны. В театральной культуре Франции отражались конкретные политические события и люди непосредственно переживавшие их. В конце века деятели театра быстро переориентируются на меняющиеся к реализму тенденции.
Английский театр долгое время не отходил от классических образов, отчасти отставая от романтического духа времени. В конце XIX века появятся тенденции к созданию национального театра.
В театральном искусстве Германии четко прослеживаются политические интересы правящих кругов. Театр Германии начала XIX века был очень выгоден правящим кругам для внушения мысли единении своему народу. В конце века театральная жизнь Германии так же была подчинена политическим вопросам: воспитания народа, развития в нем духовности и сплоченности.
Проделана работа с источниками по теме нашего исследования, а именно с эскизами костюмов к театральным постановкам, портретами, мемуарами. Особое внимание было уделено рассмотрению театральных афиш XIX века. Афиши в XIX веке являлись одними из самых активных видов рисованной информации.
В ходе данного исследования стремилась расширить привычные представления о роли театра в воспитании учащихся. Разработан проект «Неделя театра в школе». В результате предпринятого исследования приходишь к мысли, что за счет изучения театральной культуры можно прививать чувство «прекрасного», положить начало воспитания понимающего, умного театрального зрителя, дать необходимые знания об истории театра и способствовать развитию художественного вкуса.
Приведена подробная характеристика проекта «Неделя театра в школе», который состоит из ряда мероприятий:
• Торжественное открытие недели театра, проведение классных часов.
• Театральное представление для младшего звена.
• Конкурс стен газет, посвященных театральной тематике.
• Театральная викторина.
• Посещение спектакля или музея.
• Закрытие недели театра.
1. Балланш Пьер Симон. О чувстве, рассмотренном в его соотношении с литературой и изящными искусствами // Эстетика раннего французского романтизма. М., 1982. - 480 с.
2. Балланш Пьер Симон. Опыт об общественных установлениях в их отношении к новым идеям // Эстетика раннего французского романтизма. М., 1982. - 480 с.
3. Бернард Шоу. О драме и театре - М.: Иностранная литература, 1963. - 689 с.
4. Констан Бенжамен. О госпоже де Сталь и её произведениях // Эстетика раннего французского романтизма. М., 1982. - 480 с.
5. Констан Бенжамен. О Тридцатилетней войне. О трагедии Шиллера «Валленштейн» и немецком театре // Эстетика раннего французского романтизма. М., 1982. - 480 с.
6. Констан Бенжамен. Размышления о трагедии // Эстетика раннего французского романтизма. М., 1982. - 480 с.
7. Крэг Э. Г. Воспоминания, статьи, письма. - М.: Искусство, 1988. - 399 с.
1. Мильчина В. А. История эстетики в памятниках и документах // Эстетика раннего французского романтизма. М., 1982. - 480 с.
2. Мильчина В. А. Вступительная статья // Эстетика раннего французского романтизма. М., 1982. - 480 с.
8. Письмо Оскара Уальда Эллен Терри. Сентябрь 1880 г. // [Электронный ресурс] Режим доступа - :http://oscar-wilde.ru/pis ma/pismo13.html (обращение от 19.02.16.)
9. Поль Лафарг. Литературно-критические статьи. М., 1936. - 301 с.
10. Сара Бернар. Моя двойная жизнь. Мемуары. - СПб: Северо- Запад, 1995. - 543 с.
11. Шатобриан Франсуа Рене де. Гений христианства // Эстетика раннего французского романтизма. М., 1982. - 480 с.
12. Шатобриан Франсуа Рене де. Опыт об английской литературе и суждения о духе людей, эпох и революций // Эстетика раннего французского романтизма. М., 1982. - 480 с.
13. Театральная афиша «Faust up to Date».
14. Театральная афиша «Ruy Blas».
15. Эскизы костюмов художника Ипполита Лекомта.
Литература.
Монографии.
3. Александрова Н. И. Очерки по истории и технике гравюры. М., 1987. - 688 с.
4. Аникст А.А. Теория драмы на Западе в первой половине XIX века. - М., 1980. - 343 с.
5. Аничков Е.А. Реализм и новые веяния. - М.: Наука. - 1980. - 213с.
6. Базанов В.В. Сцена ХХ века. Л.: Искусство, 1990. -238.
7. Воробьев А.Ю. Немецкий театр конца XIX - начала ХХ веков. Формирование нового сценического пространства. М., 2012 - 319 с.
8. Гилимов И.М. Игра об У. Шекспире или тайна Великого Феникса. М., 1997. - 446 с.
9. Елизарова М.Е. История зарубежной литературы XIX века. - М., 1964. - 576 с.
10. Саянов В. В. Романтизм, реализм, натурализм. - Л.,1988. - 210 с.
11. Соловьева Н. А. История зарубежной литературы XIX века. - М., 2000. - 629 с.
12. Якимович Т. Молодой Золя. Эстетика и творчество. - Киев, 1971. - 209 с.
Методические пособия и учебники.
13. Культурология. История мировой культуры. Учебник для вузов. / Под ред. проф. А.Н. Маркова -2-е издание, переработанное и дополненное: Культура и спорт. - М., 1998. - 600 с.
14. Репина Л. П. История исторического знания: пособие для вузов. - 2-е изд., - М., 2006. - 302 с.
Книга двух или трех авторов.
15. Смирнова Л. Н. Популярная история театра. / Гальперина Г. А., Дятлева Г. В. - М.: Мульти Медиа, 2008. - 1522 с.
Многотомные издания.
16. Гюго В. Собрание сочинений в 15 т. / вступительная статья В. Н. Николаева. Т.1 - М., 1953. - 595 с.
17. Европейский романтизм / Вступ. ст. М.П. Алексеева. - Л.,1979. - 340 с.
18. Карельский А. В. Гюго // История всемирной литературы. Т. 6. - М.: Наука, 1989. - 600 с.
Энциклопедические издания.
19. Венгерова З. А. Коклэн, французские актеры //
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. - СПб., 1890. - 440 с.
20. Словарь иностранных слов. - М., 1988. - 488 с.
21. Советский энциклопедический словарь // Гл. редактор А. М. Прохоров. - М.,1985. - 1632 с.
Интернет-ресурс.
22. Анализ сценической жизни Английского театра XIX - XX вв.
[Электронный ресурс] Режим доступа -
http://www.culturemass.ru/lemas-889-1.html (обращение от 27.10.15. )
23. Галина Мягкова. Из истории театрально афиши в России. [Электронный ресурс] Режим доступа - http://www.neizvestniy- geniy.ru/cat/literature/ocherki/123493.html(обращение от 27.01.16.)
24. Лунин A. П. Архитектура Петербурга середины XIX века.
[Электронный ресурс] Режим доступа -
http://mypiter.name/wiki/Романтизм/ (дата обращения: 11.08.15.)
25. Мировая художественная культура. XIX век. Изобразительное искусство, музыка и театр. - Спб., 2008. [Электронный ресурс] Режим доступа - http://orpheusmusic.ru/publ/razvitie_oper y_v_19_veke_opernye_zhanry/110-1-0-941 (дата обращения: 25.10.15. )
26. Недошивин Г., Эткинд Е. Натурализм в искусстве. Философская Энциклопедия. В 5-х т. М.: Советская энциклопедия. 1960—1970 [Электронный ресурс] Режим доступа - https://ru.wikipedia. org/wiki/Натурализм_(литература) (обращение от: 17.01.16.)
27. Друскин М. С. История зарубежной музыки. [Электронный ресурс] Режим доступа - http://www.classic-music.ru/4zm116.html(обращение от 30.12.15.)
28. Европейский театр конца XIX века. [Электронный ресурс] Режим доступа - http://studopedia.ru/1_33440_evropeyskiy-teatr-kontsa- XIX-veka.html(обращение от 5.01.16.)
29. Театральная культура Западной Европы. [Электронный ресурс]
Режим доступа - lit-prosv.niv.ru URL: http://lit-prosv.niv.ru/lit- prosv/teatr-zapadnoj-evropy/naturalizm.htm (обращение от: 12.01.16)
30. Фриче В.М. Литературная Энциклопедия 1929-1939. СИЭ - А.П. Горкина.,СЛТ-М. Петровский [Электронный ресурс] Режим доступа - http://alcala.ru/literaturnaia-enciklopedia/slovar-
R/5593.shtml (обращение от 25.01.16.)