Введение 3
Глава 1 Теоретические основы финансовых кризисов 5
1.1 Финансовый кризис, его понятие и сущность 5
1.2 Мировые финансовые кризисы в исторической ретроспективе 15
1.3 Основные направления антикризисной политики стран 23
Глава 2 Анализ возникновения и последствий современных мировых 35
финансовых кризисов
2.1 Сравнительный анализ финансовых кризисов 2008 г. и 2020 г 35
2.2 Анализ банковского кризиса 2023 г 46
2.3 Положительные и отрицательные последствия кризисов 54
Заключение 58
Список использованных источников 61
Как известно, экономический кризис - это значительное нарушение равновесия в хозяйственной системе, часто сопровождающееся потерями и разрывом нормальных связей в производстве и рыночных отношениях. Конечным итогом кризиса является дисбаланс функционирования экономической системы в целом.
Актуальность выбранной темы бакалаврской работы объясняется, прежде всего, тем, что финансовые кризисы являются неотъемлемой частью рыночной системы и соответственно они, так или иначе, влияют на неё. Кроме этого, актуальность работы определяется тем, что поиск способов предупреждения финансовых кризисов в настоящее время является проблемой всего мирового сообщества. Это обусловлено возрастанием риска возникновения кризисов в условиях экономической, а также финансовой глобализации. Финансовые кризисы способствуют замедлению темпов экономического развития стран, приводят к отрицательным социальным последствиям.
Объектом исследования данной работы являются финансовые кризисы. Предметом исследования выступают их особенности, причины и последствия.
Целью работы является анализ финансовых кризисов и их последствий для мировой экономики. Поставленная цель определила задачи исследования:
- изучить понятие и сущность экономического кризиса;
- рассмотреть ретроспективу возникновения мировых финансовых кризисов;
- охарактеризовать основные направления антикризисной политики стран;
- провести сравнительный анализ финансовых кризисов 2008 г. и 2020 г;
- проанализировать банковский кризис 2023 г.
- рассмотреть положительные и отрицательные последствия кризисов.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. В первой главе рассматриваются теоретические основы возникновения мировых кризисов, а именно изучены понятие и сущность экономического кризиса, мировые финансовые кризисы в исторической ретроспективе, а также антикризисная политика. Во второй главе исследован финансовый кризис 2008 г. и антикризисные меры государства. В завершение сделано заключение, а также приведен список использованной литературы, в который вошли работы российских и зарубежных авторов, нормативные документы, а также интернет ресурсы.
В представленной работе были рассмотрены причины и последствия мировых финансовых кризисов. Для этого были изучены понятие и сущность экономического кризиса, которое является глубоким расстройством государственной финансовой системы, сопровождаемое инфляцией, неустойчивостью курсов ценных бумаг, проявляющееся в резком несоответствии доходов бюджета их расходам, нестабильности и падении валютного курса национальной денежной единицы, взаимных неплатежах экономических субъектов, несоответствии денежной массы в обращении требованиям закона денежного обращения. Финансовые кризисы являются неотъемлемой частью рыночной системы хозяйствования. Это индикаторы, свидетельствующие об установленном дисбалансе в формировании и развитии экономической системы.
Финансовый кризис оказывает комплексное дестабилизирующее влияние на социально-экономическую систему общества. Одним из основательных вопросов является проблема равновесия, обуславливаемого всей прошлой эволюцией всех хозяйствующих субъектов, работающих в условиях соответствующей экономической сферы. Кризисы могут проявляться в спаде производства, который в свою очередь проявляется в разрыве между спросом и предложением, инфляции, безработице, падении ВВП. Причины возникновения финансового кризиса в разных странах проявляются по-разному. Наиболее распространёнными направлениями сегодня являются следующие разъяснения оснований кризисов.
Во-первых, объяснение кризисов недопотреблением народных масс, вызывающим обвал производства. Лекарство от кризиса в этом случае - стимулирование потребления. Между тем, неравномерная динамика потребления представляет собой скорее следствие, чем причину экономического цикла.
Во-вторых, группа ученых экономистов связывают кризис с отсутствием «правильных пропорций» между отраслями и регионами, с нерегулируемой деятельностью предпринимателей. Составной частью этих взглядов, можно считать концепцию, объясняющие кризисы сбоями в денежном обращении или банковской сфере.
В-третьих, значительную популярность получил поиск причин финансовых кризисов в конфликте условий производства и условий реализации, в противоречии между производством, стремящимся к расширению, и неуспевающим за ним ростом платежеспособного спроса. Финансовый кризис обнаруживает существенные изменения в совокупном предложении совокупном спросе, поэтому кризис является не только результатом нарушения пропорциональности развития общественного производства, но и импульсом к достижению равновесия и сбалансированности национальной экономики.
Таким образом, кризис выступает как форма движения национальной экономики и мирового хозяйства в целом.
В работе рассмотрены мировые финансово-экономические кризисы и выявлены их общие черты, к которым можно отнести слабое взаимодействие сельского хозяйства с промышленностью, взаимосвязь кризисных ситуаций с значительными изменениями в социальной сфере страны, а также общая тенденция падения цен. В работе основной фокус был на финансовом мировом кризисе 2008 г. На примере данного кризисе были рассмотрены антикризисные меры правительства России, изучен опыт зарубежных стран и предложены выводы по улучшению данной политики.
Безусловным приоритетом в реализации антикризисной политики было отдано выполнению социальных обязательств перед населением и развитию человеческого потенциала. Данный процесс проявляется в проведении мер по обеспечению социальной защиты населения, таких как увеличение пенсий и социальных пособий, заработной платы в бюджетной сфере, рост ассигнований на здравоохранение, образование, софинансирование жилищных программ. Такие меры обеспечивают не только социальную защищенность населения, но и сохраняют потребительский платежеспособный спрос в условиях кризиса, сохраняют стимулы для предпринимательской деятельности и смягчают падение производства.
Важным фактом является то, что правительством позволено использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий и погашение банковских кредитов.
Государством были разработаны и субсидированы правительственные программы и проекты по стабилизации ситуации на рынке труда. Вместе с этим, были представлены программы по сдерживанию роста безработицы, а также оказано содействие занятости населения. В данных программах основной упор был поставлен на переподготовку безработных, поддержку активных форм поиска работы и создание временных рабочих мест для студентов, организацию общественных работ, на проведение ярмарок вакансий.
В заключении можно сказать, кризис является непременной фазой цикличного развития любой системы и государства. Мировой финансовый кризис 2008 г., которая по своим масштабам сравнима с Великой депрессией 1929 г. отразилась на экономике России. При этом, правительством страны успешно разрабатываются и реализуются антикризисные меры. И в целом наблюдается тенденция спада кризиса.
1 Абакумов К. С., Иванова Л. Н. Из истории финансовых кризисов // Вестник Омского университета. Серия «Экономика». 2011. № 4. С. 161-166.
2 Андреас З. М. Причины и последствия мирового финансового кризиса // Вестник Московского университета. Серия 25. Международные отношения и мировая политика. 2009. № 1. С. 134-147.
3 Асаул А. Н. Финансовый кризис в России: причины и последствия // Экономическое возрождение России. 2009. № 2. С. 3-7.
4 Бельчук А. И. Мировой финансовый кризис - главные черты, причины и последствия // Российский внешнеэкономический вестник. 2008. № 11. С. 5-10.
5 Васина Е. В. Мировые финансовые кризисы и их виды // Вестник МГИМО университета. 2015. № 4 (43). С. 271-277.
6 Галицкая Н. В. Мировые финансовые кризисы: история, классификация причин // Вестник АКСОР. 2011. № 3. С. 232-238.
7 Григорьев Л., Иващенко А. Теория цикла под ударом кризиса // Вопросы экономики. 2010. № 10. С. 31-55.
8 Ефременко И. Н. Взаимосвязь развития мировой финансовой архитектуры и системных финансовых кризисов // Финансовые исследования. 2008. № 3. С. 3-12.
9 Ефременко И. Н. Институциональные механизмы глобального управления мировой финансовой архитектурой // Вестник Чувашского университета. 2009. № 4. С. 390-400.
10 Ефременко И. Н. Основные направления деятельности МВФ и необходимость ее реформирования в условиях финансовой глобализации // Финансовые исследования. 2006. № 13. С. 23-35.
11 Журавлева Ю. А. Системные банковские кризисы и нестабильность валютных рынков: мировой опыт // Вестник Российского экономического университета им. Г.В Плеханова. 2010. № 1. С. 35-43.
12 Звонова Е. А. Трансформация мировой экономики и пандемия // Экономика. Налоги. Право. 2020. № 4. С. 6-19.
13 Иванов В. В. Российские особенности мирового финансового кризиса // Вестник Санкт-Петербургского университета. Экономика. 2009. № 2. С. 3-11.
14 Каримов И. А. Факторы экономического кризиса и базис его преодоления // Экономист. 2009. № 3. С. 48-51.
15 Кудрин А. Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию // Вопросы экономики. 2009. № 3. С. 65.
16 Кондратьев Н. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. Избр. Труды. М. : Экономика, 2000. 98 с.
17 Кушлин В. Факторы экономического кризиса и базис его преодоления // Экономист. 2009. № 3. С. 48-51.
18 Логинова Н. А. Регулирование экономики в условиях кризиса: последствия кризиса и перспективы развития // Ученые записки международного банковского института. 2016. № 15. С. 51-57.
19 Локтева Ж.В. Особенности развития экономики России в период общемирового кризиса // Справочник экономиста. 2009. №3. С. 65.
20 Малинина Е. В. Мировые валютно-финансовые кризисы и их последствия // Финансы и кредит. 2008. № 48. С. 18.
21 Мамедова Н. Д. Сущность и виды мировых финансовых кризисов // Editor coordinator. 2022. С. 76.
22 Минин Б. В., Таранкова Л. Г. Деятельность «Группы 20» по преодолению мирового финансового кризиса // Деньги и кредит. 2009. № 5. С. 28-36.
23 Патрон П. А. Мировой финансовый кризис: истоки, роль государства, перспективы развития // США и Канада: экономика, политика, культура. 2009. № 7. С. 23-34.
24 Плотников В. А. Изменения глобальных институтов управления под влиянием национальных экономических интересов (по материалам XII Петербургского международного экономического форума) // Экономика и управление. 2008. № 3. С. 7-9.
25 Портанский А. П., Судакова Ю. М. Предпосылки мирового экономического кризиса и его начало весной 2020 г. в связи с пандемией COVID-19 // Вестник
62
международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2020. Т. 15. № 2. С. 191-212.
26 Пшеничников В. В., Бабкин А. В., Бичева Е. Е. О причинах мирового финансового кризиса и его последствиях для российской экономики // n-Economy. 2009. № 4 (81). С. 9-17.
27 Рубцов Б. Б. Глобальные финансовые рынки: масштабы, структура, регулирование // Век глобализации. 2011. № 2. С. 73-98.
28 Рыбцев В. В. Влияние мирового финансового кризиса на финансовую инфраструктуру // Научное обозрение. Серия 1: Экономика и право. 2011. № 1. С. 84-90.
29 Рязанов В. Т. Мировой финансовый кризис и экономика России: точка разворота? // Вестник Санкт-Петербургского университета. Экономика. 2009. № 1. С. 3-21.
30 Рязанов В. Т. Мировой экономический кризис и его последствия // Христианское чтение. 2010. № 4. С. 155-176.
31 Ряховская А. Н., Кован С. Е. Трансформация антикризисного управления в современных экономических условиях // Стратегические решения и риск- менеджмент. 2013. № 5 (80). С. 62-73.
32 Серашова Л. Д. Мировые финансовые кризисы и их последствия // Национальные экономические системы в контексте трансформации глобального экономического пространства. 2023. № 3 С. 525-527.
33 Смирнов Е. Н. «Мировая экономика коронавируса»: поиск оптимальных путей преодоления последствий кризиса // Вестник МГИМО Университета. 2020. № 3 (72). С. 243-266.
34 Татаркин А. И. Мировой финансовый кризис и возможности реального сектора российской экономики // Экономическая наука современной России. 2010. № 1 (48). С. 52-72.
35 Татаркин А. И., Татаркин Д. А. Причины мирового финансового кризиса и возможные сценарии развития России в условиях глобализации // Journal of new economy. 2009. № 1 (23). С. 13-23.
36 Тебекин А. В. Об ожидаемом мировом финансовом кризисе, формируемым под влиянием факторов цикла К. Жугляра // Транспортное дело России. 2023. № 1. С. 81-92.
37 Тебекин А. В. Риски роста «пузыря» на мировом финансовом рынке // Теоретическая экономика. 2021. № 9 (81). С. 72-86.
38 Фетисов Г. О мерах преодоления мирового кризиса и формировании устойчивой финансово-экономической системы // Вопросы экономики. 2009. № 4. С. 15-25.
39 Ягодина Н. В. Историческая закономерность и типологии мировых экономических кризисов // Синергия знаний: современные тренды. 2020. № 5 С. 92¬99.
40 Якунин В. И. Политическое измерение мировых финансовых кризисов. Феноменология, теория, устранение. Direct media, 2013. 150 с.