ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ
ПРОИЗВОЛЬНОСТИ ПОВЕДЕНИЯ В СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ ИГРЕ УДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Психолого-педагогические особенности развития детей старшего
дошкольного возраста 7
1.2. Специфика сюжетно-ролевой игры у детей старшего дошкольного
возраста 9
1.3. Особенности развития произвольности поведения детей старшего
дошкольного возраста 15
ГЛАВА II. ИЗУЧЕНИЕ СФОРМИРОВАННОСТИ ПРОИЗВОЛЬНОСТИПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Диагностика сформированности произвольности поведения у детей
старшего дошкольного возраста 19
2.2. Формирование произвольности поведения у детей старшего дошкольного
возраста на основе сюжетно-ролевых игр 28
2.3. Проверка эффективности использования сюжетно-ролевой игры как средства развития произвольности поведения 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ 63
Этап жизни от 3 до 7 лет - один из самых важных в развитии детей дошкольного возраста. Именно в это время закладывается фундамент личности человека: развивается его психика, память, мышление и даже самооценка. Благодаря помощи взрослых ребенок познает мир и получает личный жизненный опыт.
В старшем дошкольном возрасте у ребенка появляется желание выполнять какие-то задания, ему хочется принимать участие в совместных делах, он начинает осознавать и соблюдать социальные нормы и правила поведения. Умение управлять собой дается дошкольникам с большим трудом, а готовность к школе требует от них беспрекословного подчинения требованиям учителя, выполнения правил поведения в школе, а также умений организации самостоятельной деятельности. Общение, включенное в определенную деятельность, помогает ребенку осознать свое поведение. В процессе общения с другими детьми, родителями, воспитателем у детей старшего дошкольного возраста развиваются очень важные качества - самостоятельность и осознанность. Именно эти качества являются предпосылками произвольности. Каждый родитель и педагог хотел бы видеть своих воспитанников, настойчивыми, волевыми, целеустремлёнными и пр. Именно эти качества делают человека свободным и сознательным субъектом собственной жизнедеятельности. Именно они позволяют ставить цели и добиваться своего [28].
В последние годы проблема развития произвольного поведения приобретает особую значимость в связи с усиленным вниманием к подготовке ребёнка к школе. Анализ теории и практики позволяет выделить противоречие, которое состоит в том, что проблема произвольности является важной для развития детей, но при этом психологи не располагают достаточными сведениями о факторах, влияющих на развитие произвольности и конкретными методами формирования этого важнейшего качества. В ряде исследований психологов показано, что в игре дети намного опережают свои возможности в сфере овладения своим поведением (Е.О. Смирнова, Д.Б. Эльконин, З.В. Мануйленко, Л.И. Божович). Каждая игра, даже самая простая, имеет определенные правила, управляющие и регулирующие действия детей старшего дошкольного возраста.
Вся жизнь ребенка, а тем более дошкольного возраста наполнена игрой, благодаря ей он готов открыть себя миру и мир для себя. Игровая форма позволяет наиболее полно раскрыть индивидуальные возможности и способности каждого ребенка, стимулирует выполнение достаточно сложных заданий и операций, развивает и укрепляет произвольность психических процессов, поэтому именно игру необходимо максимально использовать для развития личности дошкольника.
Однако, несмотря на общепризнанную в отечественной психологии фундаментальность проблемы развития произвольности дошкольников и несомненную её значимость для практики воспитания детей, интерес за последние десятилетия к ней заметно снизился. Старшие дошкольники оказываются, не подготовлены к «взрослой» жизни и учебной деятельности именно в отношении произвольности психических процессов.
В связи со всем вышесказанным, выбранную тему выпускной квалификационной работы можно считать актуальной и интересной для исследования.
Объект исследования - произвольность поведения детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - динамика произвольности поведения детей старшего дошкольного возраста под влиянием сюжетно -ролевых игр.
Цель исследования - повышение уровня развития произвольности поведения детей старшего дошкольного возраста с помощью сюжетно -ролевых игр.
Задачи исследования:
1) проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования;
2) подобрать методики и провести исходную диагностику уровня сформированности произвольности поведения у детей старшего дошкольного возраста;
3) определить содержание работы по формированию произвольности поведения у детей старшего дошкольного возраста с использованием сюжетно-ролевых игр и провести ее апробацию;
4) провести итоговую диагностику для оценки эффективности проведенной работы.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
I этап (сентябрь 2019 года) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
II этап (октябрь 2019 года) предполагал выявление уровня сформированности произвольности поведения у детей старшего дошкольного возраста;
III этап (февраль 2019 - март 2020 года) включал формирующий этап эксперимента, направленный на апробацию серии сюжетно-ролевых игр по формированию произвольности поведения;
IV этап (март 2020 года) предусматривал повторную диагностику и определение динамики в сформированности произвольности поведения у детей старшего дошкольного возраста.
Перед началом исследования нами была выдвинута гипотеза о том, что использование сюжетно-ролевых игр способствует эффективному формированию произвольности поведения у детей старшего дошкольного возраста.
Основным методом исследования был психолого-педагогический эксперимент, а дополнительными являлись наблюдение и беседы с детьми.
Теоретическими основами исследования являются труды Л.С.
Выготского [11], Д.Б. Эльконина [36], Е.О. Смирновой [29], Г.А.
Урунтаевой [32], С.Л. Новоселовой [25], А.П. Усовой [33], И.А.
Коротковой [18], и др.
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы педагогами-практиками в образовательном процессе ДОО.
Исследование проводилось на базе МБДОУ д/с №109 г. Пензы.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
Целью данного исследования было определить эффективность использования сюжетно-ролевых игр в формировании произвольности поведения у детей старшего дошкольного возраста.
В качестве объекта мы выбрали произвольность поведения детей старшего дошкольного возраста, а в качестве предмета - динамику произвольности поведения детей старшего дошкольного возраста под влиянием сюжетно -ролевых игр
В первой главе была изучена психолого-педагогическая литература по теме исследования: выявлены психолого-педагогические особенности развития и
особенности развития произвольности поведения детей старшего дошкольного возраста, установлена специфика сюжетно-ролевой игры в этом возрасте.
Во второй главе путем педагогического эксперимента на базе филиала №1 «Рябинка» МБДОУ д/с №109 г. Пензы был выявлен исходный уровень сформированности произвольности поведения у детей старшего дошкольного возраста.
На констатирующем этапе эксперимента было выявлено, что основная масса воспитанников и в ЭГ, и в КГ имеют средний и низкий уровни сформированности произвольности поведения. Только по одному ребенку из той, и из другой группы показали высокий уровень сформированности произвольности поведения.
На формирующем этапе эксперимента нами были организованы различные сюжетно-ролевые игры с хорошо известными и малоизвестными детям сюжетами. В свою очередь был разработан календарно-тематический план, в соответствии с которым велась работа, направленная на формирование произвольности поведения у старших дошкольников. Формирующий этап эксперимента проводился с дошкольниками экспериментальной группы с октября 2019 г. по март 2020 года.
Анализ результатов контрольного этапа эксперимента показал, что использование сюжетно-ролевых игр для формирования произвольности поведения является эффективным средством развития детей старшего дошкольного возраста, если:
- их содержание направлено на формирование показателей произвольности поведения, а именно: принятие игровой роли; выполнение роли до конца игры; выполнение игровых действий, ориентированных на образ исполнения, и подчинение правилам, соответствующим взятой на себя роли; следование роли до конца игры.
- в них будут смоделированы реальные отношения людей и взаимосвязи их, как в профессиональной деятельности, так и в семейных отношениях;
- педагог будет включать их как в организованную образовательную деятельность, так и в совместную деятельность с детьми, реализуя содержание образовательной области «Социально-коммуникативное развития».
После применения сюжетно -ролевых игр в работе с дошкольниками 3 детей ЭГ подтвердили высокий уровень знаний (30%). 60% - 6 детей ЭГ показали средний уровень, а низкий результат показал 1 ребенок (10%). В КГ 1 ребенок (10%) продемонстрировали высокий уровень произвольности поведения, 7 детей (70%) - средний, 2 детей (20%) - низкий.
Таким образом, по итогам проведенного экспериментального исследования можно сделать следующие выводы:
Констатирующая диагностика показала, что произвольное поведение у детей старшего дошкольного возраста находится в стадии формирования.
Сюжетно-ролевые игры могут быть эффективным средством развития детей старшего дошкольного возраста.
Мы склонны рассматривать эту динамику как тенденцию, подлежащую развитию при её регулярном использовании.
Благоприятное влияние сюжетно-ролевых игр прослеживается и на занятиях, дисциплина улучшилась, дети стали внимательнее слушать задания, стараются выполнить их в соответствии с образцом. Личностные взаимоотношения также улучшились, дети стали дружнее и охотнее приглашать друг друга в совместные игры.
Таким образом, выдвинутая нами гипотеза нашла свое подтверждение. Поставленные задачи были решены, цель достигнута.
1. Абрамова Л.В. Социально-коммуникативное развитие дошкольников.
Подготовительная к школе группа. - М.: Мозайка - Синтез, 2017. - 120 с.
2. Абрамова Л.В. Социально-коммуникативное развитие дошкольников.
Старшая группа. - М.: Мозайка - Синтез, 2018. - 128 с.
3. Аркин Е.А. Вопросы советского дошкольного воспитания. Сборник статей. / Е.А. Аркин, А.П. Усова. - М.: Акад. пед. наук РСФСР, 1950. -148 с.
4. Батыршина А.Р. Психология воли и волевой регуляции. - М.: Флинта, 2017. - 720 с.
5. Бениаминова М.В. Воспитание детей: учебное пособие для вузов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 1991. - 286 с.
6. Богуславская З.М. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста. - М.: Просвещение, 1991. - 207 с.
7. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте: Психологическое исследование. - М.: Просвещение, 1968. - 464 с.
8. Буре Р.С. Социально-нравственное воспитание дошкольников. Для занятий с детьми 3-7 лет. - М.: Мозаика-Синтез, 2016. - 80 с.
9. Веракса Н.Е. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования. / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. - М.: Мозаика-Синтез, 2014. - 167 с.
10. Волков Б.С. Детская психология от рождения до школы. / Б.С. Волков, Н.В. Волкова. - СПб., 2009. - 101 с.
11. Выготский Л.С. Педагогическая психология. / Под ред. В.В. Давыдова. - М.: Педагогика, 1991. - 480 с.
12. Губанова Н.Ф. Игровая деятельность в детском саду. Программа и методические рекомендации для занятий с детьми 2-7 лет. - М.: Мозаика-Синтез, 2013. - 128 с.
13. Губанова Н.Ф. Развитие игровой деятельности. Подготовительная к школе группа. - М.: Мозаика-Синтез, 2016. - 160 с.
14. Губанова Н.Ф. Развитие игровой деятельности. Старшая группа. - М.: Мозаика-Синтез, 2016. - 112 с.
15. Дыбина О.В. Ознакомление с предметным и социальным окружением. - М.: Мозаика-Синтез, 2016. - 80 с.
...
36 источников