Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Демографическое настоящее и будущее России

Работа №1601

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

демография

Объем работы34
Год сдачи2009
Стоимость1750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1049
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение...............................................................................................................2
1. Влияние роста населения на экономику.......................................................4
1.1. Темп прироста продукта на душу населения............................................4
1.2. Влияние движения населения на экономический рост............................6
1.3. Фактор внутренней миграции 2. Демографический кризис в России....9
2. Демографический кризис в России..............................................................12
3. Демографическое будущее России и миграционные процессы................16
Заключение.........................................................................................................32
Список используемой литературы...................................................................34


Основные демографические тенденции в смертности, рождае¬мости и миграции, общие показатели роста населения влияют на экономический рост разными путями. Их нельзя понять, не при¬нимая во внимание следующее:
1) множество взаимно противоре¬чивых демографических факторов, действующих одновременно как стимулы и ограничители экономического роста;
2) их воздействие в разных странах и в разное время преломляется через разные системы социальных и политических институтов, поэтому конечные результаты как по направленности, так и по интенсивности могут не соответствовать прямым воздействиям и ожиданиям.
Надо отметить, что демографический фактор является по сути главным внутренним фактором, диктующим специфику экономического роста развивающихся стран в последние десятилетия. Он оказывает сильное давление на структуру рынка, занятость, производство. Это давление сказывалось по следующим двум направлениям:
- рост населения автоматически повышает уровень потребительского спроса, создавая напряжения во всех звеньях массового потребления. И тем самым предъявляет повышенные требования к производству основных средств потребления. В результате низшие традиционные формы организации хозяйственной жизни получили сильные импульсы к развитию, поскольку именно они и обслуживают этот непрерывно растущий спрос. Такой тип расширенного воспроизводства является преимущественно экстенсивным. Но и здесь для его успешного развития требуется многоукладная экономическая система. Не случайно, что в странах, избравших курс социалистической ориентации, при подавлении многоукладности тут же возникали крупные диспропорции, дефицит, всеобщая бедность, превосходящий ее уровень, существовавший даже в колониальный период.
- демографический фактор оказывает сильное воздействие на инвестиционный процесс, вынуждая государство расширять производственный аппарат, состоящий из мелких, кустарных и полукустарных предприятий, для обеспечения роста занятости хотя бы в соответствии с ростом резерва рабочей силы.
Демографические факторы экономического роста оказывают воздействие в системе с другими факторами – экономическими, социальными, историческими, природными. Предполагая влияние других факторов неизменными, можно выделить непосредственное воздействие отдельных демографических факторов на компоненты экономического роста, такие как численность занятых, производительность труда, общий объем производства продукции, платежеспособный спрос, потребление.
В данной работе я попытаюсь рассмотреть влияние роста населения, вызванное снижением показателей смертности и ускорением в результате этого темпа роста всего населения, на темп прироста продукта на душу населе¬ния. Рост численности населения, оказавшийся результатом сни¬жения смертности в сочетании с таким же или более медленным снижением рождаемости, может привести к большему количеству продукта на душу населения несколькими путями.
В ходе работы были изучены труды различных авторов: Кашепов А. "Социально-экономические детерминанты демографической ситуации в России"; Сорокин С.А. "Демографический кризис и экономика", а также учебная литературы: Саградов А.А. "Экономическая демография" и др.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Вопросы народонаселения в целом, воспроизводства рабочей силы увлекают к себе растущее внимание специалистов, политиков и общественности.
Причины этого заключаются в том, что демографическая ситуация, положение с использованием рабочей силы, складывающиеся в удельных странах и регионах, во многом влияют на состояние и перспективы их экономического и социального развития, на расстановку экономических и политических сил в региональном и мировом масштабе.
Рост населения испытывает сильное влияние социальных, культурных и экономических факторов, и сам заметно воздействует на них.
Развитие экономики любой страны и мировой экономики в целом решающим образом зависит от трудовых ресурсов. Их качество имеет исторически конкретный характер и проявляется в виде определенно развитых свойств индивидов, которые отражают способность и готовность последних к той или иной конкретной деятельности. Они воплощаются в деятельностном, производительном потенциале.
Производительный потенциал рабочей силы, помимо психологических, физических качеств и здоровья работников, включает ряд характеристик, определяющих уровень общего и специального образования, накопленный производственный опыт, общий культурный уровень развития, зависящий от всего комплекса жизненных условий. Они во многом определяются
социально-экономическим уровнем развития подсистем мирового хозяйства и отдельных стран.
Каждая из характеристик важна сама по себе. В основе всех их лежат физические качества человека, определяющего его способность к труду. На процессы воспроизводства населения и качество рабочей силы в ряде стран, помимо недостаточности обеспечения продовольствием, стали оказывать влияние
массовые инфекционные заболевания.
Качество рабочей силы характеризует способность населения привести в ействие объективные элементы производительных сил, а также изменять их в оответствие с потребностями общества. Марксова идея о том, что люди, а не машины являются движущейся силой экономического роста, стала сегодня аксиомой и находит всё большее подтверждение в статистике.



1. Баранов А. Социально-экономические проблемы депопуляции и старения населения // Вопр. статистики. - 2000. - N 7.
2. Витковская T.C. Вынужденная миграция в Россию. Итоги десятилетия. - «Миграционная ситуация в странах СНГ». М., 1999.
3. Вознесенская Е.Д., Чередниченко Г.А., Дымарская О.Я. Доступность образования как соци¬альная проблема (дифференциация доступа к высшему образованию и отношение к ней населе¬ния). - «Доступность высшего образования в России». М., 2004.
4. Возрастной состав населения РСФСР. По данным Всесоюзной переписи населения 1989г. Госкомстат РСФСР. М.1990.
5. Демографический ежегодник России. Госкомстат РФ. М.2001. Демографический ежегодник России. Госкомстат РФ. М.1996. Демографический понятийный словарь. Под ред. Л.Л.Рыбаковского. М.2003. Демографическое будущее России. Под ред. Л.Л.Рыбаковского и Г.Н. Кареловой. М.2001.
6. Демографический понятийный словарь / Под ред. Рыбаковского Л.Л. - М.: Центр соц. прогнозирования, 2003.
7. Демография: Учебник / Под общ. ред. Волгина Н.А. - М.: РАГС, 2003. - (Учеб. Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации).
8. Дубин Б.В., Гудков Л.Д., Левинсон А.Г., Леонова А.С., Стучевская О.И. Социально-экономи¬ческие факторы доступности высшего образования. - «Доступность высшего образования в Рос¬сии». М, 2004.
9. Жогин. Б.Г., Маслова Т.Ф., Шаповалов В.К. Интеграция вынужденных мигрантов в мест¬ное сообщество: опыт практической и исследовательской деятельности. Ставрополь, 2002.
10. Каррер д'Анкосс Э. Демография - главная проблема России // Эхо планеты. - 2003. - N 26.
11. Кашепов А. Социально-экономические детерминанты демографической ситуации в России // Общество и экономика. - 2001. - N 9.
12. Леденева Л., Тюрюканова Е. "Молодые мигранты на рынке образовательных услуг" // Свободная мысль – XXI в. 2005 г. № 4.
13. Медков В.М. Демография: Учеб. пособие. - Ростов н/Д, 2002.
14. Население СССР за 70 лет. Под ред. Л.Л.Рыбаковского. М-Л 1988. Предположительная численность населения Российской Федерации до 2016 года (Стат.бюллетень). Госкомстат РФ.М.2000.
15. Российский статистический ежегодник. Официальное издание. М.2003. Рыбаковский Л.Л. Прикладная демография. М.2003.
16. Рязанцев Сергей. Влияние миграции на социально-экономическое развитие Европы: современные тенденции. Ставрополь. 2001.
17. Саградов А.А. Экономическая демография: учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2005. (Учебники экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова).
18. Ситников А.В. "Проблема культурно-национальной идентичности Российского образования в контексте современных демографических тенденций" // Образование. 2005 г. № 6.
19. Сорокин С.А. Демографический кризис и экономика // Финанс. контроль. - 2003. - N 7.
20. Стабилизация численности населения России (возможные направления демографической политики). Под ред. Кареловой Г.Н. и Рыбаковского Л.Л. М.2001.
21. Численность населения Российской Федерации по полу и возрасту на 1 января 1999 года. Госкомстат РФ. М.1999.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ