Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль и функции устаревших слов в сказках и поэмах А. С. Пушкина

Работа №160078

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы106
Год сдачи2019
Стоимость4365 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Общая характеристика устаревшей лексики 6
1.1. Классификация историзмов и архаизмов. Их функциональные особенности 6
1.2. Роль архаической лексики в художественных произведениях 12
Выводы по 1 главе 17
Глава II. Историзмы и архаизмы в сказках и поэмах А. С. Пушкина 19
2.1. Историзмы, их типы в произведениях русского поэта 19
2.2. Архаизмы и их типы в сказах и поэмах А. С. Пушкина 25
2.3. Стилистические функции устаревшей лексики в произведениях
А. С. Пушкина 33
2.4. Методика изучения устаревшей лексики в школьном курсе русского
языка 40
Выводы по 2 главе 48
Заключение 50
Библиографический список 53
Приложение. Словник устаревших лексем, извлеченных из сказок и поэм
А. С. Пушкина 57


Лексика языка постоянно претерпевает различные изменения, периодически пополняясь новыми словами. Это напрямую связано с непрерывным прогрессом в производстве, культуре, науке, а так же в иных сферах жизни общества. Изменение словарного состава языка отражает течение исторического развития народа.
Наряду с появлением новых слов протекает и обратный процесс - исчезновение устаревших языковых единиц, которые становятся лишними в современных реалиях общественной жизни социума по тем или иным причинам. Этот процесс является не менее важным, чем пополнение словарного состава, так как общество постоянно эволюционирует, что создаёт потребность в модернизации основной функции языка - человеческого общения.
Проблемы классификации устаревших слов, их семантики, а также вопросы их использования в русской художественной литературе были объектом исследовательских работ целого ряда известных лингвистов таких, как В. В. Виноградов, Р. О. Якобсон, Н. М. Шанский и др.
Сегодня в лингвистике немалое внимание уделяется вопросам языковой номинации, к которым по своей роли в языке относится и объект нашего изучения - устаревшая лексика. Этот лексический пласт рассматривается нами в сказках и поэмах А. С. Пушкина, которому в этом году со дня рождения исполнилось 220 лет. С Пушкина начинается современный русский литературный язык. Двести лет вполне достаточно, чтобы, сравнив два синхронических среза, увидеть происшедшие в языке изменения. В разной мере они затронули все языковые уровни, все единицы языка. С точки зрения современного русского языка начала XXI века можно рассуждать о степени архаичности языка первой половины XIX века, искать причины устаревания его единиц.
Нередко слово, давно вышедшее из активного употребления, все же до сих пор не забыто говорящим, хотя и встречается очень редко, и наоборот, наблюдаются случаи, когда забываются и выходят из языка слова, переместившиеся в пассивный словарь сравнительно недавно.
Актуальность данной дипломной работы обусловлена необходимостью изучения устаревших слов в функции стилизации языка художественного произведения и проведения полного и предметного анализа историзмов и архаизмов, потому что произведения А. С. Пушкина не перестают быть интересными для читателя.
Предмет исследования - семантика и типы устаревших слов, их стилистические функции в произведениях А. С. Пушкина.
Объектом исследования является устаревшая лексика в языке сказок и поэм А. С. Пушкина.
Цель работы — определить семантические особенности и типы устаревших слов, установить их стилистические функции в сказках и поэмах А. С. Пушкина.
Указанная цель предполагает решение следующих научных задач:
1) определить теоретические основы изучения устаревших слов;
2) методом сплошной выборки выявить устаревшие слова из сказок и поэм А. С. Пушкина;
3) провести классификацию устаревших слов: распределить
устаревшие слова на архаизмы и историзмы в произведениях А. С. Пушкина;
4) определить стилистические функции архаизмов и историзмов в сказках и поэмах А. С. Пушкина;
5) рассмотреть методический аспект изучения устаревшей лексики в школьном курсе русского языка, составить практические задания по теме «Устаревшая лексика».
Материалом послужили сказки и поэмы А. С. Пушкина. Методом сплошной выборки было выделено 300 устаревших слов.
Для решения поставленных задач использовались следующие научные методы: метод сплошной выборки, описательный метод, включающий приёмы наблюдения, интерпретации, сравнения, обобщения классификации материала.
Практическая значимость работы. Материалы выпускной квалификационной работы могут найти применение в школьном курсе русского языка в разделе «Устаревшие слова», на уроках литературы по творчеству великого русского поэта.
ВКР состоит из Введения, двух глав, Заключения, Библиографического списка и Приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Раздел лексикологии показывает различные изменения, происходящие в языке. С течением временем новые предметы и явления заменяют собой старые, а вместе с ними и лексемы, которые их называют. Помимо этого, сам человек также развивается, меняется темп и образ жизни, а за этим и наше мышление. И ни для кого не секрет, что язык отражает способ мышления человека, вследствие чего новые слова сменяют старые, последние выходят из активного словарного запаса как лишние, так как наряду с новыми выполняют одинаковую номинативную функцию.
Результаты нашего исследования показали, что слова переходят в разряд устаревших по самым разнообразным причинам: социальным, бытовым, политическим, сохраняя при этом колорит той эпохи, к которой они относятся. Историзмы и архаизмы относятся к пассивному пласту лексики современного русского литературного языка. Но, несмотря на это, они продолжают жить. Пусть, мы не используем их в повседневном употреблении, но они живут на страницах художественных произведений и СМИ, в фольклорном наследии, особенно в пословицах и поговорках, в различных исторических трудах. Устаревшая лексика отражает определенную историческую эпоху, каждое из таких слов служит символом для того времени, в котором оно активно употреблялось.
В ходе нашей работы мы уточнили, что всю устаревшую лексику принято разделять на две большие группы: историзмы и архаизмы. Первые обозначают предметы и явления, существовавшие в давние времена и исчезнувшие из употребления в настоящее время, вторые - вещи, существующие и сегодня, и имеют современные синонимы среди слов русского языка. Помимо этого внутри каждой из этих групп выделяются подгруппы: историзмы включают собственно историзмы и семантические историзмы; архаизмы — собственно лексические, лексико-фонетические, лексико-словообразовательные, грамматические и семантические.
Мы сгруппировали устаревшие лексемы по тематическому признаку: названия чинов, титулов, профессий; названия социальных групп населения; названия одежды и украшений; названия оружия и военных одеяний, воинских чинов; названия строений и архитектурных деталей, географические наименования. В совокупности устаревшая лексика, и в особенности старославянизмы, играющие важную роль в языковой системе произведений, также помогают автору придать языку произведения художественность, образность и выразительность. Устаревшие слова выступают в роли эпитетов, сравнений, метафор, метонимии, фразеологизмов. Часто устаревшие слова придают речи героев и автора оттенок торжественности и приподнятости, в меньшей степени помогают создать обратный эффект - эффект разговорности и просторечия (только в речи персонажей).
Помимо этого, нами были проанализированы сказки и поэмы А. С. Пушкины на предмет установления стилистических функций историзмов и архаизмов в нём. Мы выяснили, что в произведениях этого автора устаревшая лексика занимает немалое место. Нами были разделены найденные устаревшие слова по указанным группам и подгруппам, приведены примеры. Что касается заявленной темы и стилистических функций устаревшей лексики, то стоит отметить, что в произведениях рассказывается о событиях, происходивших в старинные времена. В связи с этим употребление устаревших слов в данных произведениях является вполне обоснованным; архаизмы и историзмы выполняют, в первую очередь, именно номинативную функцию, присутствуя как в речи персонажей романа, так и в авторской речи.
Несмотря на то, что А. С. Пушкина небезосновательно называют «реформатором» русского языка, в текстах его произведений в наше время мы находим огромное количество устаревшей лексики, так как всё же с момента их написания прошло очень много времени. Гениальная игра А. С. Пушкина со слов по сей день оправдывает его великое значение в изучении русской литературы.
Именно лексика выражает то, о чем думает человек, поэтому нельзя преуменьшить значение изучения раздела «лексика» в школе для нормального развития учащихся. Изучение этого раздела, и в частности устаревших слов, является одним из необходимых, важных условий усвоения языка в целом. Лексика и фразеология, пройдя трудный путь, прочно вошли в школьный курс русского языка, обогатив его понятиями, связанными с семантической стороной языка. После включения данных разделов в программу в школе действительно стал изучаться язык во всех его основных проявлениях. Наша задача заключается в том, чтобы, «обучая учащихся, не снизить внимания к богатству русского языка в погоне за суженно понимаемыми практическими целями обучения русскому языку» [Баранов 1988: 187]. Но, к сожалению, рамки школьной программы не позволяют
подробно изучить тему «Устаревшие слова». Мы привели примерные заданий для более глубокого изучения этой темы в школе.
Несомненно, работа с текстами сказок и поэм А. С. Пушкина будет очень полезна для школьников, так как эти поистине гениальные произведения могут по-новому представить уже известные ученикам сведения о быте разных слоев населения или открыть новое о жизни в нашей стране в отдалённые времена.



1. Алексеева И.А. Русский язык. Методика и практика преподавания. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. - 320 с.
2. Алпатов А. В. Стилизация речи // Русская речь. - 1970, - №4. - С. 16-22.
3. Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. - М.: Едиториал УРСС, 2004. - 576 с.
4. Афанасьев А. Н. Народные русские сказки в трёх томах. Том 1. - М.: Наука, 1984. - 539 с.
5. Баранов М. Т. Методика лексики и фразеологии на уроках русского языка: Пособие для учителя. - М.: Просвещение, 1988. - 190 с.
6. Басова О. В. Функциональные особенности архаизмов и историзмов в произведениях А. С. Пушкина // Гуманитарные исследования. - 2016. - № 2. - С. 136-137.
7. Бахтин М. Вопросы литературы и эстетики. - М.:
Художественная литература, 1975. - 504 с.
8. Бельчиков Ю. А. «Что было выражено словом, то было в жизни» // Русская речь. 1993. - №3. - С. 30-35.
9. Виноградов В. В. Избранные труды. Лексикология и
лексикография. - М.: Наука, 1977. - 312 с.
10. Виноградов В. В. Стиль Пушкина. - М.: Государственное издательство художественной литературы, 1941. - 620 с.
11. Виноградов В. В. Язык Пушкина. - М., Л.: Academia, 1935. - 489 с.
12. Вороничев О. Е. О лингвистической типологии устаревших слов // РЯШ. - 2000. - №3. - С. 75-79.
13. Гончаров Т. В. Судьбы устаревших слов // Материалы по славянской письменности и культуре. Вып. 13. - Липецк, 1994. - С. 38-44.
14. Грудева Е.В. Хронологически отмеченная лексика в современном русском языке и её лексикографическая интерпретация: автореф. дис. канд. филол. наук. - СПБ: Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена, 1996. - 18 с.
15. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4-х томах. - М., 1995.
16. Диброва Е. И. Лексикология // Современный русский язык: Теория. Анализ языковых единиц: В 2ч. Ч.1.: Фонетика и орфоэпия. Графика и орфография. Лексикология. Фразеология. Лексикография. Морфемика. Словообразование // Под ред. Е. И. Дибровой. - М.: Академия, 2008. - С. 294-300.
17. Еднералова Н. Г. Устаревшая лексика русского языка новейшего периода: автореф. дис. канд. филол. наук. - Воронеж: Воронежский гос. пед. ун-т, 2003. - 28 с.
18. Ефимов А. И. О языке художественных произведений. - М.: Учпедгиз, 1954. - 288 с.
19. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-образовательный. - М.: Рус. яз. 2000. - в 2 т. - 1209 с.
20. Загоровская, О. В. Русский язык на рубеже XX-XXI веков: исследования по социолингвистике и лингвокультурологии. - Воронеж: Научная книга, 2013. - 232 с.
21. Иванов В. В. Историческая грамматика русского языка: Учеб. для сту- дентов пед. ин-тов. - М.: Просвещение, 1990 - 400 с.
22. Калинин А. В. Лексика русского языка. - М.: Московский университет, 1978. - С. 101-112.
23. Касаткин Л. Л. Современный русский язык: Словарь-справочник // Под ред. П. А. Леканта. - М.: Просвещение, 2004. - 304 с.
24. Крысин Л.П. Слово в современных текстах и словарях. Очерки о русской лексике и лексикографии. - М.: Знак, 2008. - 320 с.
25. Кудряшов Н. И. О межпредметных связях литературы с другими гуманитарными предметами // Литература в школе. - 1979. - № 4. - С. 32-35.
26. Кузнецов С.А. Большой толковый словарь русского языка. - СПб.: Норинт, 2000. - 1536 с.
27. Матвеева А. Н. О преемственности в изучении лексики // РЯШ. - 1978. - № 5. - С. 21-25.
28. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. - М.: Азбуковник, 1999. - 944 с.
29. Попов Р. Архаизмы в структуре современных фразеологических оборотов // Русский язык в школе. 1995. - №3. - С. 86-90.
30. Пушкин А. С. Полное собрание сочинений в 10 томах. Т. 4. Поэмы, сказки. - Ленинград: Наука, 1977. - 449 с.
31. Рахманова Л. И., Суздальцева В. Н. Современный русский язык: Лексика. Фразеология. Морфология.: учеб. пособие. - М.: Изд-во МГУ, Издательство «ЧеРо», 1997. - С. 82-87.
32. Розенталь Д. Э. Справочник по русскому языку: Практическая стилистика. - М.: ОНИКС, 2001. - 381 с.
33. Розенталь Д. Э., Голуб И. Б., Теленкова М. А. Современный русский язык.: учеб. пособие для студ.-филол. заоч. обуч. - М.: Высшая школа, 1991. - С. 95-98.
34. Смирнов И., Глобачёв М. Словарь архаизмов. - М.: Терра - Кн. клуб, 2001. - 423 с.
35. Сомов В. П. Словарь редких и забытых слов. - М.: ВЛАДОС, 1996. - 764 с.
36. Стернин И. А. Лексическое значение слова в речи. - Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 1985. - 138 с.
37. Студнева А. И. Лингвистический анализ художественного текста: Учебное пособие. - Волгоград: ВГПИ, 1983. - 88 с.
38. Фомина М.И. Современный русский язык. Лексикология.: учебник. - М.: Высшая школа, 1990. - С. 285-295.
39. Шанский Н. М., Иванов В. В. Современный русский язык. В 3 ч.
Ч.1. Введение. Лексика. Фразеология. Фонетика. Графика и орфография. - М.: Просвещение, 1987. - С. 53-69.
40. Шанский Н. М., Иванов В. В., Шанская Т. В. Краткий этимологический словарь: пособие для учителя. - М.: Просвещение, 1971. - 542 с.
41. Шанский Н. М. Лексикология современного русского языка: учеб. пособие. - М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. - С. 151-168.
42. Шмелёв Д. Н. Архаические формы в современном русском языке. - М.: Учпедгиз, 1960. - 114 с.
43. Шмелёв Д. Н. Современный русский язык. Лексика.: учеб. пособие. - М.: Просвещение, 1977. - 335 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ