Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Терроризм: политико-правовое измерение и противодействие в рамках международного сотрудничества

Работа №160065

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы57
Год сдачи2021
Стоимость4250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
52
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Терроризм и международный терроризм: теоретический анализ 5
1.1 Основные теоретические подходы к понятию «терроризм» 5
1.2 Классификация видов терроризма 8
1.3 Проблема международного терроризма 15
Глава 2 Международное сотрудничество по противодействию терроризму 25
2.1 Эволюция международно-правового регулирования борьбы с терроризмом 25
2.2 Направления сотрудничества государств по борьбе с международным терроризмом 29
2.3 Проблемы и перспективы международного сотрудничества в области
борьбы с терроризмом 36
Заключение 42
Список использованных источников 44
Приложение А 51
Приложение Б

Терроризм - одно из самых опасных и непредсказуемых явлений нашего времени, и оно становится все более разнообразным и масштабным. Террористические акты часто приводят к массовым жертвам, разрушению иногда невосполнимых материальных и духовных ценностей, враждебным настроениям между государствами и развязыванию войн, недоверию и ненависти между социальными группами.
Необходимость создания международной сети противодействия терроризму, координации усилий стран вызвана масштабами террористической деятельности и ее межгосударственным характером. Поэтому необходимым условием борьбы с терроризмом является создание международных организаций, чьей целью является борьба с данным социально опасным явлением. Следует отметить, что наибольшую угрозу предоставляет криминальный терроризм, характеризующийся совершением террористических актов организованной преступной группой лиц с целями устрашения, уничтожения конкурентов, воздействия на государственные структуры для улучшения собственных условий преступной деятельности. В повседневной криминальной практике описано множество случаев терроризма, связанного со сведением счетов или устрашением друг друга преступными группировками.
Цель исследования состоит в изучении политико-правовых основ терроризма и международного сотрудничества в борьбе с терроризмом.
Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:
- рассмотреть основные теоретические подходы к понятию «терроризм»;
- раскрыть классификация видов терроризма;
- рассмотреть проблему международного терроризма;
- охарактеризовать эволюцию международно -правового регулирования борьбы с терроризмом;
- выявить основные пути взаимодействия государственных структур по борьбе с международным терроризмом;
- рассмотреть проблемы и перспективы международного сотрудничества в области борьбы с терроризмом.
Объект исследования - терроризм как политико-правовое явление. Предмет исследования - политико-правовое измерение и направления международного сотрудничества в борьбе с терроризмом.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в комплексном анализе терроризма, как политико-правового явления и противодействия международному терроризму в рамках международного сотрудничества.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Терроризм - опасное и трудно прогнозируемое явление современности, которое приобретает все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Террористические акты совершаются все чаще, что приводит к массовым человеческим жертвам, разрушению материальных и духовных ценностей, вражде между государствами, войнам, недоверию и даже к зарождению ненависти между социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения.
Критически важно и опасно, что основной отличительной чертой терроризма последних десятилетий становится его международная ориентированность. Абсолютное большинство планируемых и реализованных терактов последних лет имеют интернациональную подоплеку и представляют собой либо случаи преступного развития политических конфликтов между двумя государствам, либо акты агрессии третьей стороны для воздействия на противоборствующий стороны или международное сообщество в целом. В обоих случаях - терроризм выходит из разряда локальных федеральных преступлений и приобретает масштаб международной трагедии со всеми вытекающими последствиями от повышения напряжения между странами, до ужасающих размахов потерь гражданского населения любой страны, национальности и вероисповедания.
Исследователи выделяют разные виды терроризма, такие как международный, внутренний, объектный, национальный, идеологический, геополитический и т.д. Любой из видов терроризма при определенных условиях может привести к возникновению крупномасштабных катастроф и массовой гибели людей. Уровень и конкретные формы проявления терроризма представляют собой показатель, с одной стороны, общественной нравственности, а с другой - эффективности усилий общества и государства по решению наиболее острых проблем, в частности по профилактике и пресечению самого терроризма.
Отсюда вытекает глобальная и крайне важная потребность в универсальных, строгих, справедливых нормах и правилах в борьбе с террористической угрозой. И поэтому так важно на международном уровне достигнуть необходимого уровня солидарности и юридически закрепить документы и резолюции, которые смогут решить проблемы, возникшие с усилением глобальных террористических угроз.
Решением мирового террористического кризиса сегодня занимаются многие ведомства по всему миру, как локальные, так и международные. Безусловно, ведущую роль в декларации антитеррористических конвенций играет Организация Объединенных Наций, одной из целей которой и является сохранение и поддержание дружественных отношений между странами. Эта организация объединяет усилия всех стран, направленные на устранение интернационального терроризма. Каждые два года Генеральной Ассамблеей ООН пересматривается обновляемая стратегия борьбы с терроризмом. Во многом именно это и позволяет международному сообществу «идти в ногу» с быстро изменяющейся средой международной безопасности и эффективно устранять новейшие «воплощения» терроризма.



1 Декларация о мерах по ликвидации международного терроризма от 9 декабря 1994 г. URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/ declarations/terrdecl.shtml (дата обращения: 1.05.2021).
2 Глобальная контртеррористическая стратегия ООН от 8 сентября 2006 г. URL: http://www.un.org/russian/terrorism/instruments.shtml (дата обращения: 15.05.2021).
3 Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 49/60 от 17 февраля 1995 г. «Меры по ликвидации международного терроризма». URL: https://www.refworld.org.ru/docid/528e03c54.html (дата обращения: 15.05.2021).
4 Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 1373 от 28 сентября 2001 г. «Об угрозах международному миру и безопасности от террористических актов». URL: https://docs.cntd.ru/document/901818429 (дата обращения: 15.05.2021).
5 Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 71/291 от 15 июня 2017 г.
«Укрепление потенциала системы Организации Объединенных Наций по оказанию государствам-членам поддержки в осуществлении Глобальной контртеррористи-ческой стратегии Организации Объединенных Наций». URL: https://undocs.org/
pdf?symbol=ru/a/res/71/291 (дата обращения: 22.05.2021).
6 Рамочное решение Совета ЕС о борьбе с терроризмом от 13 июня 2002 г. URL: https://eulaw.edu.ru/spisok-dokumentov-po-pravu-evropejskogo-soyuza/ramochnoe-reshenie-soveta-o-borbe-s-terrorizmom-perevod-chetverikova-a-o/ (дата обращения : 15.05.2021).
7 Договор о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом от 4 июня 1999 г. URL: https://docs.cntd.ru/document/901824672 (дата обращения: 13.04.2021).
8 О противодействии терроризму: федер. закон Российской Федерации от 06 марта 2006 г. № 35-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2006. - № 11, ст. 1146.
9 Анализ актуальных проблем в международно -правовом сотрудничестве государств в области борьбы с международным терроризмом. URL: https://revolution.ru/law/00571379_3.html(дата обращения: 5.03.2021).
10 Андронова И. В., Гусаков Н. П., Завьялова Е. Б. Финансирование
терроризма: новые вызовы для международной безопасности // Вестник
международных организаций. 2020 Т. 15, № 1. С. 120-134
11 Антитеррористический центр государств-участников СНГ (АТЦ). Официальный сайт. URL: https://www.cisatc.org (дата обращения: 17.03.2021).
12 Бармашова Т. И., Фазылова Т. Ф. Основные тенденции развития современного терроризма // Вестник КРАСГАУ. 2011. № 12. С. 248-253.
13 Батулов В. И. Понятие «терроризм» в отечественной и зарубежной науке // Вопросы студенческой науки. 2021. Вып. №4 (56). С. 217-220.
14 Белашева И. В., Ершова Д. А., Есаян М. Л. Психология терроризма. Ставрополь : Изд-во СКФУ, 2016. 120 с.
15 Блищенко В. И. Понятие «терроризм» в законодательстве США // Противодействие терроризму. Проблемы XXI века - Counter-terrorism. 2013. № 2. С. 15-24.
16 Бокерия С. А. Контртеррористический комитет ООН: правовое поле деятельности // Вестник Российского университета дружбы народов. 2006. № 2. С. 27-31.
17 Боричев К. В., Павлик М. Ю. Проблемы классификации современного терроризма // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2020. № 2. С. 102-110.
18 Борьба с терроризмом // Официальный сайт ОБСЕ. URL:
https://www.osce.org/ru/countering-terrorism (дата обращения: 23.04.2021).
19 Борьба с терроризмом и защита прав человека Руководство. Бюро ОБСЕ
по демократическим институтам и правам человека. URL:
https://www.osce.org/files/f/documents/f/9/29104.pdf (дата обращения: 14.03.2021).
20 Боташева О. К. Современный терроризм: проблемы разделения форм (видов) // Гуманитарные и социальные науки. 2008. № 2. С 81-88.
21 Василенко В. И., Теслев В. Н. Международный терроризм как проявление глобальных противоречий. URL: http://spkurdyumov.ru/globalization/mezhdunarodnyj-terrorizm/ (дата обращения: 23.04.2021).
22 Ващенко В. Была возможность взять убийцу живьем // Газета.ги. URL: https://www.gazeta.ru/social/2016/12/20/10439333.shtml#page1 (дата обращения: 17.04.2021).
23 Волеводз А. О значении выработки общепризнанного понятия «терроризм» и «международный терроризм» // Право международной безопасности: современное видение и сопутствующие проблемы межгосударственного сотрудничества: мжвузовский сборник научных трудов. Екатеринбург : Уральская юридическая академии, 2011. С. 42-62.
24 Даньшина П. В. Противодействие финансированию терроризма, экстремизма, антигосударственной и деструктивной деятельности в России // Повышение эффективности форм и методов распространения среди населения знаний по вопросам экономической и финансовой безопасности России, борьбы с теневыми доходами, противодействия финансированию терроризма, экстремизма, антигосударственной и деструктивной деятельности : Материалы Всероссийской научно-практической конференции. М. : МФЮА, 2017. С. 161-164.
25 Дмитриева Е. С. Анализ российских и зарубежных правовых актов о терроризме // Наука. Общество. Государство. 2019. № 2. С. 61-67.
26 Доклад Генерального секретаря ООН «Единство в борьбе с терроризмом: рекомендации по глобальной контртеррористической стратегии». Генеральная Ассамблея. Шестидесятая сессия А/62/898. 27 апреля 2006 г. URL: https:// www.un.org/terrorism/cttaskforce (дата обращения: 15.05.2021).
27 Дягтерев В. И. Международный терроризм как глобальная угроза миру // Берегиня. 777. Сова : Общество. Политика. Экономика. 2019. № 2. С. 265-271.
28 Захват заложников в школе № 1 города Беслана в сентябре 2004 года.
01.09.2019.URL: https://ria.ru/20190901/1558075850.html (дата обращения:
23.04.2021).
29 Зоря А. А. Терроризм как международная проблема современности // Вестник студенческого научного общества ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет». 2020. № 12. С. 173-180.
30 Ишанова Г. Т. Терроризм как явление и трудности в определении его классификации // Меридиан. 2020. № 5. С. 228-230.
31 Казанцев А. А., Воронин Е. Р., Пашковская И. Г., Гусев Л. Ю. Политика
США и ключевых государств - членов ЕС в области борьбы с терроризмом и массовыми нарушениями общественного порядка : аналитический доклад. М. : МГИМО - Университет, 2012. URL: https://mgimo.ru/files2/y07_2012/225879/
AD4_34.pdf (дата обращения: 1.04.2021).
32 Кибальник А. Г., Суворов В. А. Акт международного терроризма - новое преступление против мира и безопасности человечества // Уголовное право. 2016. № 6. С. 37-42.
33 Климаченкова О. В. Современный терроризм: понятие, условия и причины // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского. 2007. № 7. С. 12-16.
34 Козодой Т. С. К вопросу об определении понятия «терроризм» // Вестник Санкт-Петербургского университета. 2007. № 2. С. 260-262.
35 Контртеррористический комитет СБ ООН. URL: http:// www.un.org/ru/sc/ctc/aboutus.html (дата обращения: 05.05.2021).
36 Копылов И. А. Государственный терроризм и его проявления // Вестник Московского университета МВД России. 2014. № 9. С. 53-57.
37 Левченко Р. Н. Международный терроризм: понятие, сущность, содержание // COLLOQUIUM-JOURNAL. 2020. № 7. С. 30-33.
38 Лукин В. Н., Мусиенко Т. В. Международный терроризм: моделирование стратегий снижения рисков // Вестник Российской таможенной академии. 2008. № 1 С. 99-104.
39 Лунеев В. В. Курс мировой и российской криминологии. М. : Юрайт, 2012. 235 с.
40 Меры по борьбе с международным терроризмом: приняты Восьмым Конгрессом Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. Гавана, 27 августа - 7 сентября 1990 г. URL: http://terroristica.info/node/101(дата обращения: 15.05.2021).
41 Метелев С. Е. Современный терроризм и методы антитеррористической деятельности: монография. Омск, 2008. 332 с.
42 Михеев И. Р. Терроризм: понятие, ответственность, предупреждение. URL:https://cchgeu.ru/upload/staff/antiterror/metodicheskie-dokumenty/Терроризм%20 понятие,%20ответственность,%20предупреждение.pdf (дата обращения: 3.04.2021).
43 Необъявленная война. Теракты в Европе в 2015-2020 годах. 03.11.2020.
URL: https://aif.ru/incidents/neobyavlennaya_voyna_terakty_v_evrope_v_2015-2020_
godah (дата обращения: 3.04.2021).
44 Носенко В. И. Долгая война с террором // Мировая экономика и международные отношения. 2010. № 4. С. 31-41.
45 ООН и борьба с международным терроризмом. URL: https://interaffairs. ru/jauthor/material/565 (дата обращения: 05.05.2021).
46 Орлова И. А., Пацек М. Международно-правовые аспекты борьбы с
международным терроризмом: проблемы правового регулирования //
Управленческое консультирование. 2018. № 4. С. 8-15.
47 Попович А. Определение понятия терроризм. URL: http://fmp-
gugn.narod.ru/ pop3. html (дата обращения 15.04.2021).
48 Последствия терактов 11 сентября ощущаются до сих пор.
Инфографика. URL: к11р8://,№№№.аа.сош.1г/ги/мир/инфографика-последствия-терак-
тов-11-сентября-ощущаются-до-сих-пор-/1577619 (дата обращения: 3.04.2021).
49 Потемкина О. Ю. Новая стратегия Союза Безопасности ЕС. Аналитическая записка. 2020. № 32 (№ 215). URL: https://www.instituteofeurope.ru /images/uploads/analitika/2020/an215.pdf (дата обращения: 17.03.2021).
50 Потемкина О. Ю. Новые инициативы ЕС по противодействию терроризму // Научно-аналитический вестник Института Европы РАН. 2021. № 2. С. 41-47.
51 Самые крупные теракты в конце ХХ - начале XXI вв. // ТАСС. URL: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2436364768695 (дата обращения: 12.04.2021).
52 Семнадцать лет теракту на Дубровке. Как развивались события. 26.10.2019. URL: https://tass.ru/info/7048606 (дата обращения: 21.04.2021).
53 Сергеева Ю. В. Вопросы обеспечения взаимодействия государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом // Академическая мысль. 2021. № 1 (14). С. 114-118.
54 Синякин И. И. Перспективы международно-правового сотрудничества по борьбе с терроризмом // Московский журнал международного права. 2017. № 1. С. 78-87.
55 Стародубцева М. А. Стратегия Европейского союза по борьбе с
терроризмом // Society and Security Insights. 2020. URL:
http://journal.asu.ru/ssi/article/view/7703 (дата обращения: 6.03.2021).
56 Степанова Е. А. Терроризм: проблемы определения и функционально - идеологическая типология // Мировая экономика и международные отношения. 2010. № 7. С. 23-32.
57 Терроризм: недопустимость оправдания. исторические, этические и правовые аспекты: доклад ВШЭ. М., 2020. URL: https://dspace.spbu.ru/bitstream/11701/18834/1/HSE_Ter_2020.pdf (дата обращения: 5.05.2021).
58 Террористический акт в США 11 сентября 2001 года. 11.09.2020. URL: https://ria.ru/20200911/terakt-1576985142.html (дата обращения: 22.04.2021).
59 Устинов В. Обвиняется терроризм. URL:https://mir-knig.com/read_230183-12 (дата обращения: 23.04.2021).
60 Федощева Н. Н. Международное право. М. : Инфра-М, 2010. 367 с.
61 Федощева Н. Н. Понятие и сущность терроризма // Современные проблемы права, экономики и управления 2018. № 2. С. 103-112.
62 Феофанов К. А., Астишина Е. А. Международное сотрудничество стран СНГ в сфере противодействия терроризму // Социально-гуманитарные знания. 2018. № 5. С. 187-203.
63 Чернядьева Н. А. О понятии «Международный терроризм» в отечественной правовой науке // Вестник Пермского университета. 2011. № 12. С.199-208.
64 Шепелев Н. С. Роль Организации объединенных наций в борьбе с терроризмом // Вестник СНО ДонНУ. 2021. Вып. 13, Т. 4. С. 317-325.
65 Шерышева М. Н. К вопросу о проблеме международного терроризма в развитых странах // Державинский форум. 2020. Т. 4, № 13. С. 46-51.
66 Шилов С. Феномен международного терроризма, Осмысление глобального вызова. URL: https://mirknig.org/read/shilov_sergey-fenomen_mezhdu- narodnogo_terrorizma_osmyslenie_globalnogo_vyzova-59552#p1 (дата обращения: 11.05.2021).
67 Шихов А. Л. Классификация видов терроризма // Отечественная юриспруденция. 2019. № 4. С. 45-49.
68 Яхлов А. В. Терроризм и международные отношения в первой половинеXX века URL: http://anthropology.ru/ru/text/yahlov-av/terrorizm-i-mezhdunarodnye-otnosheniya-v-pervoy-polovine-xx-veka (дата обращения: 23.04.2021).
69 EU Security Union Strategy: connecting the dots in a new security ecosystem. URL: https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/ip_20_179 (дата обращения: 3.04.2021).
70 International Policy Institute for Counter-Terrorism. URL: https://www. ict.org.il/#gsc.tab=0 (дата обращения: 1.05.2021).
71 People killed in terrorist attacks in the period before/after 9/11. URL: https://twitter.com/TheBigDataStats/status/130441433266766/photo/1 (дата обращения: 3.04.2021).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ