Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Статус судей: понятие и общая характеристика

Работа №160030

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы76
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 ПРАВОВОЙ СТАТУС СУДЬИ: ТЕОРЕТИКО
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ 9
1.1 Понятие правого статуса судьи и подходы к его определению 9
1.2 Нормативно-правовое регулирование правового статуса судей 20
2 СТАТУС СУДЕЙ: СОДЕРЖАНИЕ И ПРОБЛЕМЫ
РЕГУЛИРОВАНИЯ 33
2.1 Требования к кандидатам на должность судьи 33
2.2 Проблемы наделения и прекращения полномочий судей 45
2.3 Ответственность судей: проблемы правового регулирования 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 69



Актуальность исследования. Согласно ч. 1 ст. 118 Конституции РФ «правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом».
Правосудие - это основная функция судебной власти. Формой ее реализации служат конкретные типы судопроизводства.
В области правосудия защищаются права и свободы граждан.
В системе трех ветвей государственной власти судебной власти принадлежит особое место, поскольку в условиях разделения властей она играет особую роль в жизни государства и всего общества, служит укреплению законности и демократии.
Органы правосудия представляют собой судебную систему Российской Федерации. Особенностью этих органов является то, что судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского,
административного и уголовного судопроизводства.
Судебная система - это совокупность всех судов государства, связанных между собой установленными законом взаимоотношениями. В эту систему входят лишь соответствующие государственные органы. Судебная система Российской Федерации состоит из таких взаимосвязанных судов, которые несмотря на различия полномочий их отдельных видов и звеньев, образуют единое целое, призванное обеспечивать особыми методами и средствами реализацию не столько законодательных актов местных органов государственной власти (субъектов РФ), сколько законов федерального уровня.
Согласно ч. 2 ст. 118 Конституции РФ, судебная власть в Российской Федерации осуществляется посредством четырех видов судопроизводства. Это следующие виды: конституционное, гражданское, административное и уголовное.
Каждому из тих видов соответствуют комплексы процессуальных правил, которые установлены законом и закрепленных в соответствующих кодексах: Гражданско-процессуальным кодексом РФ, Уголовно
процессуальным кодексом РФ, Арбитражно-процессуальным кодексом РФ и другими).
Место судебной власти в системе органов государственной власти РФ определяется положением о разделении властей, которое закреплено в ст. 10 и 11 Конституции РФ. Судебная власть является разновидностью государственной власти наряду с законодательной и исполнительной. Ее органы самостоятельны. Самостоятельность судебной власти проявляется в независимости судей, которые подчиняются Конституции РФ и закону. В осуществлении деятельности по правосудию они никому не подотчетны.
В Российской Федерации судебная власть еще не заняла должного места в общественной жизни. Не все граждане имеют доверие к судебной власти. Этому способствует неукомплектованность судейского корпуса, недостаточное финансирование деятельности судей, недостаточная юридическая подготовка многих судей, а так же коррупция в отдельных судебных органах.
Но в целом судебная власть способствует становлению демократического правового государства, защищает права и свободы граждан, о чем свидетельствуют многочисленные постановления Конституционного и Верховного Судов, обзоры судебных практик, необходимых для правильного разрешения дел в судах.
Судья Российской Федерации - это лицо, которое наделено в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполнять свои обязанности на профессиональной основе.
В настоящее время на судей возлагается осуществление ответственных обязанностей, среди которых принятие решений, которые затрагивают права и законные интересы граждан и различных организаций. От решения суда могут зависеть судьбы людей и их благополучие (моральное, финансовое и
др.). Судебные решения способствуют поддержанию законности и
правопорядка в обществе.
Требования распоряжения судьи обязательные без исключения для всех. Это могут быть государственные органы, общественные организации, должностные, юридические и физические лица.
Согласно ч. 1 ст. 11 Конституции РФ, ч. 1 ст. 118 Конституции РФ суды в РФ являются органами государственной (судебной) власти, к исключительному ведению которых отнесено отправление правосудия. При этом по смыслу ст. 1 Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» непосредственными носителями судебной власти являются судьи, в лице которых осуществляют свою деятельность суды.
С учетом изложенного вопрос о статусе судей как о совокупности их прав, обязанностей и ответственности приобретает особое значение в контексте обеспечения эффективности отправления правосудия как важнейшей государственной функции.
Степень изученности темы исследования. Вопросы статуса судей всегда находились в центре внимания советских и российских ученых.
Существенный вклад в теоретическую разработку данной темы внесли М.В. Баглай, А.В. Вишневский, Н.В. Витрук, С.Н. Еремина, Г.Т. Ермошин, В.В. Ершов, В.П. Кашепов, В.Д. Зорькин, В.П. Кашепов, В.М. Лебедев, Т.Н.Нешатаева, Н.А. Петухов, О.В. Романовская и другие.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в областях реализации статуса судьи как личности, наделенной судейскими полномочиями.
Предметом исследования выступают законодательные и иные нормативно-правовые акты, устанавливающие и развивающие статус судьи, судебная практика по спорам, возникающих в связи с реализацией прав и законных интересов судей.
Цель исследования заключается в комплексном изучении современного представления о сущности статуса судьи в РФ.
Достижение указанной цели исследования обусловило необходимость решения следующих задач:
- рассмотреть понятие правового статуса судьи, подходы к его определению;
- изучить нормативно-правовые акты, регулирующие статус судей;
- вопросы, связанные с назначением на должность судьи;
- проблемы наделения и прекращения полномочий судьи;
- проблемы правового регулирования ответственности судей.
Методологическую основу исследования составил диалектический подход и различные методы научного познания, применяемые в юриспруденции: исторический, сравнительно-правовой, системный,
формально-логический, анализ и синтез.
Правовой базой исследования явились Конституция России, нормы федеральных конституционных законов, федеральных законов, а также постановления и определения Конституционного Суда РФ, разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, относящиеся к теме исследования.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной квалификационной работе рассмотрены общие вопросы, касающиеся правового статуса судьи.
Подводя итог, следует отметить следующее. В Российской Федерации власть разделена на законодательную, исполнительную и судебную.
Место судебной власти в системе органов государственной власти РФ определяется положением о разделении властей, которое закреплено в ст. 10 и 11 Конституции РФ.
В Конституции большое внимание уделяется правовому положению судьи. В Российской Федерации все судьи обладают единым статусом. При этом различие осуществляется по полномочиям и компетенции.
Основной функцией профессиональной деятельности судей - является осуществление ими правосудия, соответственно функция правосудия является ведущей.
Согласно ч. 1 ст. 118 Конституции РФ процесс реализации данной функции принадлежит суду.
Главная же роль в суде принадлежит именно судьям, которые являются носителями судебной власти и осуществляют правосудие, обладают неприкосновенностью, независимостью и другими гарантиями, которые закреплены в Конституции РФ.
Согласно Европейской хартии о статусе судей, цель статуса судьи это обеспечение его компетентности, независимости и беспристрастности.
На базе международных принципов происходит построение национальной модели о статусе судей.
Конституцией Российской Федерации закреплены требования к гражданам, претендующим на должность судьи. Конституцией определены принцип независимости судей и подчинение их только Конституции и федеральному закону, несменяемости судей, неприкосновенности судей, прекращения или приостановления их полномочий по основаниям, установленным федеральным законом, привлечения их к уголовной ответственности только в порядке, определяемом федеральным законодательством. Эти конституционные принципы и требования получили законодательное развитие и конкретизацию не только в Федеральных конституционных законах и федеральных законах РФ.
Статус судей в РФ представляет собой основанный на Конституции РФ и других нормативных правовых актах комплексный социально -правовой феномен, определяющий требования к кандидатам на должность судьи, требования к судье, порядок наделения судьи полномочиями, порядок приостановления и прекращения таких полномочий, гарантии независимости судьи, ответственность судьи и прочие взаимосвязанные элементы, совокупность которых складывается в единую систему, ориентированную на эффективное кадровое, организационное, ресурсное обеспечение судебной деятельности, формирование и сохранение квалифицированного судейского корпуса, способного на должном уровне решать задачи по отправлению правосудия.
Судебная система на современном этапе функционирует в условиях интенсивных социально-экономических процессов и реформ, происходящих в государстве, ставящих новые задачи и определяющих необходимость в переходе судов на качественно новый уровень работы, чем обусловлена необходимость в серьезной государственной поддержке и использовании программно-целевого подхода для привлечения дополнительных ресурсов к повышению эффективности деятельности судов.
Избыточность, нестабильность и непоследовательность
законодательства о статусе судьи являются главными общими проблемами правового регулирования статуса судьи на современном этапе развития судебной власти. В качестве предложений рекомендуется создание единого документа, регламентирующего правовой статус судьи.
Рассмотрены вопросы, касающиеся требований к назначаемому на должность судьи.
В то же время следует отметить значительные нагрузки, которые ложатся на судей в процессе выполнения ими должностных обязанностей.
Данные проблемы так же требуют разрешения в плане снижения нагрузки на работников суда, решения вопросов укомплектованности штата и повышения оплаты труда работникам суда, разработки норм нагрузки на судей, которые в настоящее время сильно завышены.
Особое внимание уделено дисциплинарной ответственности судей, приведены статистические данные, а так же направления решения данной проблемы.
В настоящее время необходим четкий организационно-правовой механизм, который был бы связан с дисциплинарной ответственностью судьи, а так же должны быть четко определены критерии назначения дисциплинарной ответственности.
Следует вводить более мягкие формы профилактического воздействия, направленные на укрепление дисциплины. Сюда относятся материальные меры, понижение классного чина судьи и другие. Это даст возможность материально воздействовать на привлекаемого к ответственности.
В заключении следует сказать, что данные меры требуют скорейшего разрешения, поскольку их нерешенность влечет разбалансированность статуса судьи и нарушение стабильности кадрового состава судейского корпуса.
В связи с этим происходит снижение уровня гарантий права граждан на справедливое судебное разбирательство независимым судом.



1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном
голосовании 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) //
Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (заключена в Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 2. - Ст. 163.
3. Европейская Хартия о статусе для судей и Пояснительный
Меморандум: Принята в Стратсбурге 8-10 июля 1998 г.). Текст официально опубликован не был // СПС «Консультант Плюс».
4. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации (в ред. от 29.07.2018 № 1-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 13. - Ст. 1447.
5. Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» (в ред. от 29.07.2018 № 1-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 1995. - № 18. - Ст. 1589.
6. Федеральный конституционный закон от 21.12.1996 № 1 ФКЗ «О
судебной системе Российской Федерации» (в ред. от 29.07.2018 № 1 - ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 1. - Ст. 1.
7. Федеральный конституционный закон от 17.12.1997 № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» (в ред. от 28.12.2016 № 12- ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 51. - Ст. 5712.
8. Федеральный конституционный закон от 23.06.1999 № 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации» (в ред. от 30.10.2018 № 2-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 1999. - № 26. - Ст. 3170.
9. Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации (в ред. от 30.10.2018 № 2- ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2011. - № 7. - Ст. 898.
10. Федеральный конституционный закон от 05.02.2014 № 3-ФКЗ «О
Верховном Суде Российской Федерации» (в ред. от 30.10.2018 № 2 - ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 6. - Ст. 550.
11. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (в ред. от 02.08.2018 № 340-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 30. - Ст. 3012.
12. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от
14.11.2002 № 138-ФЗ (в ред. от 03.08.2018 № 340-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.
13. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.01.2001
№ 174-ФЗ (в ред. от 12.11.2018 № 413-ФЗ) // Собрание
законодательства РФ. - 2001. - № 52 (ч. 1). - Ст. 4921.
14. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ (в ред. от 19.07.2018 № 213-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2015. - № 10. - Ст. 1391.
15.Закон Российской Федерации от 26.06.1992 №3232-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (в ред. от 29.07.2018 № 266-ФЗ) // ВСНД РФ и ВС РФ. - 1992. - № 30. - Ст. 1792....76


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ