ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО
РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ МУЛЬТФИЛЬМОВ
1.1. Познавательное развитие детей дошкольного возраста как педагогическая
проблема 9
1.2. Особенности познавательного развития детей среднего дошкольного
возраста 17
1.3. Педагогический потенциал мультфильмов и условия его актуализации в
работе с дошкольниками 24
ГЛАВА II. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
РЕАЛИЗАЦИИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ СОВРЕМЕННЫХ МУЛЬТФИЛЬМОВ
2.1. Диагностика познавательного развития детей среднего дошкольного
возраста 36
2.2. Опытно-экспериментальная апробация процесса познавательного развития детей среднего дошкольного возраста средствами современных мультфильмов
49
2.3. Динамика процесса познавательного развития детей среднего дошкольного возраста средствами современных мультфильмов 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 67
ПРИЛОЖЕНИЯ 71
Стремительное развитие компьютерных технологий, киноискусства и мультипликации привело к появлению безграничного информационного пространства. Первоочередной задачей социально-личностного развития современного ребёнка становится содействие его адаптации и ориентации в подобном пространстве, начиная уже с дошкольного возраста. Очевидно, что реализация подобных задач может осуществляться только при условии педагогического сопровождения взаимодействия ребёнка с миром медиа.
Невнимание и непризнание мультфильма как произведения искусства способствует зарождению стереотипа о его развлекательном и элементарном характере, не требующем специальной подготовленности к восприятию и просмотру. Вместе с тем, исследователями изучено и экспериментально доказано наличие потенциальных возможностей мультфильма, позволяющих ему выступать средством воспитания и образования современных детей (А.А. Немирич [17], И.В. Челышева, Ю.Н. Усов [31], А.В. Фёдоров [32]). В рамках нашего исследования мультипликационный фильм рассматривается как средство познавательного развития.
Мультфильмы играют важную роль в жизни детей, их эмоциональном и познавательном развитии. Они привлекают, развлекают, учат детей добру и злу, решению сложных этических и нравственных ситуаций, честности и осторожности, целесообразности и хитрости; учат приёмам различения вымысла и реальности, выразительности, образности и жизненной достоверности героев, обогащают ассоциативные ряды, побуждают к размышлениям. Мир мультипликации - особый мир культурного наследия, наполненный педагогическим потенциалом. Целесообразное использование воспитательно-развивающих возможностей мультфильмов позволяет решать ряд образовательных задач:
- обогащает представления детей об окружающем мире, знакомит с новыми словами, явлениями, ситуациями;
- демонстрирует примеры (модели) поведения, что способствует
социализации детей и переносу сюжетов мультфильмов сначала в игры, позже - в жизнь;
- формирует оценочное отношение к миру, развивает мышление, понимание причинно-следственных связей;
- развивает эстетический вкус, чувство юмора;
- помогает реализовать эмоциональные потребности.
Правильно выбранный мультфильм - оптимальный «воспитатель», поскольку сочетает в себе и мудрое слово, и его иллюстрацию, т.е. включает два вида восприятия: зрение и слух. Совместный анализ увиденного может стать мощным инструментом обучения, а также эффективным наглядным материалом.
Интерес у исследователей и практиков вызывает вопрос о влиянии мультфильмов на познавательное развитие дошкольников. Под влиянием переданной информации с экрана у детей увеличивается количество ассоциативных связей с прошлым опытом, ранее приобретёнными знаниями, явлениями реальной деятельности.
Известно, что дошкольный возраст - возраст становления и развития наиболее общих способностей, которые по мере взросления ребёнка будут совершенствоваться и дифференцироваться. Одна из наиболее важных способностей - способность к познанию.
Познавательная деятельность органически переплетается с эмоциональной, что способствует созданию целостного представления об изучаемых предметах и явлениях. Запас этих представлений значительно обогащается ещё в связи с тем, что изображение всегда подкреплено словом. Это приведёт к большей устойчивости образа в сознании ребёнка-дошкольника. Наши наблюдения и практика работы с детьми среднего дошкольного возраста показали, что материал, поданный с экрана, запоминается ребёнком быстрее, сохранится и будет воспроизводиться точнее, чем в обычных условиях обучения.
Наукой накоплены отдельные теоретические предпосылки, позволяющие осуществить более детальное и глубокое изучение вопросов познавательного развития детей дошкольного возраста средствами мультфильмов. Особенностям познавательного развития посвящены исследования Н.Н. Поддьякова [22], А.Н. Леонтьева, Л.И. Божович, Е.В. Субботского [27] и др.
В науке накоплены теоретические знания по вопросам включения в жизнь современного дошкольника экранной культуры (Д.И. Фельдштейн, К.Н. Поливанова, Т.Н. Леван), психологическим основам влияния мультфильмов (В.В. Абраменкова, М.В. Соколова [26], М.В. Мазурова, Е.О. Смирнова [25], Л.И. Баженова). Потенциал мультфильма как средства воспитания дошкольников изучался А.Ф. Бурухиной (развитие умений целеполагания с использованием мультипликационных фильмов) [3], Е.А. Тупичкиной, Н.В. Олейник (формирование зрительской культуры в процессе просмотра мультфильма) [29, 19], О.В. Куниченко (воспитание нравственного поведения дошкольников средствами мультипликационных фильмов) [14], Е.Е. Соловьёвой, А.А. Степановым, М.В. Корепановой [12], Ю.Ю. Березиной (использование мультипликационных фильмов в педагогическом процессе ДОО).
Несмотря на значительный вклад исследователей в изучение данной проблемы, многие её аспекты остаются изученными не в полной мере. Так, например, особенности познавательного развития дошкольников на основе одного из самых доступных для детей этого возраста средств - мультфильма - исследованы недостаточно. Более того, стихийное и бессознательное восприятие детьми современных мультфильмов не отвечает задачам образования дошкольников. Недостаточна и степень внимания, подготовленности практических работников сферы дошкольного образования к решению вышеназванной проблемы. Мы считаем, что мультфильм, который помогает детям учиться и познавать окружающий мир, стоит и необходимо использовать в образовательном процессе с детьми среднего дошкольного возраста, потому что именно мультфильмы, помимо других средств, используемых воспитателем, направлены на развитие познавательного интереса ребёнка.
Выявленные противоречия позволили сформулировать проблему исследования: в чём состоит специфическая роль современного мультфильма в работе по познавательному развитию дошкольника и как посредством педагогического сопровождения сделать данный процесс более эффективным?
Решение данной проблемы нашло отражение в теме исследования: «Современные мультфильмы как средство познавательного развития детей среднего дошкольного возраста».
Объект исследования - процесс познавательного развития детей среднего дошкольного возраста.
Предмет исследования - современные мультфильмы как средство познавательного развития детей среднего дошкольного возраста.
Цель исследования заключается в определении эффективности использования современных мультфильмов в работе по познавательному развитию детей среднего дошкольного возраста.
Исходя из предмета, цели и гипотезы исследования были сформулированы следующие задачи исследования:
1) на основе анализа психолого-педагогической литературы рассмотреть понятие познавательного развития дошкольного возраста;
2) уточнить особенности познавательного развития детей среднего дошкольного возраста;
3) раскрыть педагогический потенциал мультфильмов в познавательном развитии детей дошкольного возраста и условия его актуализации;
4) изучить уровень познавательного развития детей среднего дошкольного возраста;
5) разработать и апробировать конспекты НОД по познавательному развитию детей среднего дошкольного возраста с использованием современных мультфильмов;
6) изучить эффективность проведённой работы и сделать соответствующие выводы.
Поставленные задачи обусловили выделение четырёх этапов работы:
I этап (май-август 2019 года) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
II этап (сентябрь 2019 года) предполагал проведение диагностики познавательного развития детей среднего дошкольного возраста;
III этап (октябрь 2019 года - март 2020 года) включал формирующий эксперимент, направленный на определение и апробацию содержания работы по познавательному развитию детей среднего дошкольного возраста с использованием современных мультфильмов;
IV этап (апрель-май 2020 года) предусматривал повторную диагностику и определение динамики процесса познавательного развития детей среднего дошкольного возраста.
В нашем исследовании мы исходим из гипотезы. Она состоит в предположении, что в ходе систематической, планомерной и целенаправленной работы, основанной на использовании современных мультфильмов, произойдут качественные и количественные изменения в познавательном развитии у выделенной группы дошкольников.
Для решения поставленных задач в процессе проверки гипотезы использовались следующие методы:
а) теоретические методы: изучение и анализ теоретической литературы по проблеме исследования; анализ и обобщение материала, полученного в наблюдениях, беседах, анкетах, эксперименте, т.е. эмпирическим путём;
б) эмпирические: наблюдение; беседа; анкетирование; изучение опыта работы воспитателей, педагогический эксперимент.
Теоретические основы исследования составили работы Н.Н. Поддьякова [22], А.Н. Леонтьева, Л.И. Божович, Е.В. Субботского [27] и др. в области познавательного развития детей дошкольного возраста; исследования О.В. Куниченко [14], А.Ф. Лалетиной [15], И.Я. Медведевой по воспитательному потенциалу мультфильмов; работы Е.Е. Соловьёвой, А.А. Степанова, М.В. Корепановой [12], Ю.Ю. Березиной, описавших использование мультипликационных фильмов в педагогическом процессе ДОО.
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы педагогами-практиками в образовательном процессе ДОО.
Исследование проводилось на базе МБДОУ д/с «Сказка» с. Вертуновка Бековского района Пензенской области.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, включающего 34 наименования, и приложений.
Тема настоящей выпускной квалификационной работы актуальна. В настоящее время мультипликация как вид искусства обладает очень высоким воспитательным потенциалом художественно-эстетического, нравственно-эмоционального воздействия на детей дошкольного возраста, а также большими образовательными возможностями. Мультипликационное кино представляет собой сложный процесс, построенный на объединении нескольких видов искусств, который оказывает значимое влияние на личность ребёнка дошкольного возраста и его познавательное развитие, воздействуя на его воображение и восприятие окружающего мира.
В первой главе ВКР освещён широкий круг вопросов, связанных с познавательным развитием детей дошкольного возраста. Рассмотрены общие вопросы познавательного развития детей в ДОО в соответствии с ФГОС, проанализированы понятия: познавательное развитие, познавательные интересы, познавательная деятельность, познавательные действия, особенности
познавательного развития детей среднего дошкольного возраста.
Также мы попытались ответить на вопросы: в чём состоит специфическая роль мультфильма в процессе познавательного развития дошкольника и как посредством педагогического сопровождения сделать данный процесс более эффективным? Был рассмотрен вопрос о неоднозначной роли современной мультипликации в воспитании ребёнка.
Вторая глава ВКР посвящена вопросам реализации возможностей познавательного развития детей среднего дошкольного возраста средствами современных мультипликационных фильмов. Экспериментальная работа проводилась в МБДОУ д/с «Сказка» с. Вертуновка Бековского района Пензенской области.
В ходе констатирующего этапа эксперимента нами решались следующие задачи: изучить аспекты включения мультфильма в содержание образовательной деятельности с детьми в работе воспитателей ДОО; выявить особенности и предпочтения просмотра мультфильма ребёнком в семье; выявить уровень познавательного развития детей 4-5 лет. В результате мы выявили первоначальный уровень познавательного развития детей среднего дошкольного возраста, выявили какие мультфильмы детям нравятся больше, и приступили к внедрению мультипликационных фильмов в образовательный процесс ДОО.
Целью формирующего этапа эксперимента выступила апробация процесса познавательного развития детей среднего дошкольного возраста средствами современных мультфильмов. Мультфильмы для работы были избраны с учётом рассмотренных в теоретической части исследования требований к отбору кинопродукции. В качестве материала в работе с детьми использовались современные мультфильмы отечественного производства.
Основной задачей на завершающем этапе эксперимента явилось изучение результатов экспериментальной работы и подтверждение гипотезы исследования. По результатам контрольного эксперимента мы можем констатировать качественные и количественные изменения уровня познавательного развития в результате проведённой формирующей работы.
Таким образом, мультфильм стоит и необходимо использовать в образовательном процессе с детьми среднего дошкольного возраста, помимо других средств, используемых воспитателем, потому что именно мультфильм направлен на развитие природного познавательного интереса ребёнка. Наши наблюдения и практика работы с детьми показали, что материал, поданный с экрана, запоминается ребёнком быстрее, сохраняется в памяти и воспроизводится точнее, чем в обычных условиях работы.
Результаты проведённого исследования свидетельствуют о решении поставленных задач и подтверждении выдвинутой гипотезы. Цель исследования, состоящая в определении эффективности использования современных мультфильмов в работе по познавательному развитию детей среднего дошкольного возраста, достигнута.
1. Берестова Н. Мультипликационные фильмы как средство развития
познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста. - URL: https://www.maam.ru/detskiisad/pobeditel-vserosiiskogo-konkursa-profesionalno go-
masterstva-ped-rabotnikov-v-oblasti-razrabotki-inovacionyh-tehnologii.html
2. Богатова Е.А. Познавательное развитие детей дошкольного возраста при проведении игр развивающего характера. // Молодой учёный. - 2017. - №46(180). - С. 276-279. - URL: https://moluch.ru/archive/180/46528/
3. Бурухина А.Ф. Мультфильм в воспитательно-образовательной работе с детьми. // Воспитатель дошкольного образовательного учреждения. - 2012. - №10. - С. 60-71.
4. Веракса Н.Е., Булычёва А.И. Развитие умственной одарённости в дошкольном возрасте. // Вопросы психологии. - 2000. - №7. - С. 24.
5. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. - СПб.: Союз, 2004. - 224 с.
6. Денисенкова Н.С., Клопотова Е.Е. Особенности познавательной активности детей среднего дошкольного возраста в нормальной ситуации. Ребёнок в нормативном пространстве культуры. Региональная научно-практическая конференция, посвящённая 70-летию памяти Л.С. Выготского. - Москва - Бирск, 2004. - С. 80-89.
7. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения: учеб. для вузов. Стандарт третьего поколения. / Под ред. А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцевой. - СПб.: Питер, 2013. - 279 с.
8. Запорожец А.В. Избранные психологические труды: в 2-х томах. Том 1. - М., 1986. - 306 с.
9. Интеллектуальное развитие и воспитание дошкольников. / Под ред. Л.Г. Нисканен. - М.: Академия, 2002. - 208 с.
10. Камышова Т.В. Роль воспитателя в познавательной деятельности детей дошкольного возраста. // Молодой учёный. - 2016. - №23.2(127.2). - С. 48-54. - URL: https://moluch.ru/archive/127/35347/
11. Кларин М.В. Инновационные модели обучения в зарубежных педагогических поисках. - М.: Изд. «Арена», 1994. - 223 с.
12. Корепанова М.В. Использование воспитательного потенциала мультфильмов в социально-личностном развитии старших дошкольников. // Начальная школа плюс До и После. - 2013. - №12. - С. 27-31. - URL: http://school2100.com/upload/iblock/d9e/Korepanova,%20Kunichenko.pdf
13. Коростелева Н.А. Влияние современных мультфильмов на социальное развитие детей дошкольного возраста. // Вопросы дошкольной педагогики. - 2015. - №3(3). - С. 36-38.
14. Куниченко О.В. Воспитательные возможности мультфильма и их использование в работе воспитателей дошкольного образовательного учреждения. // Электронный научно-образовательный журнал ВГСПУ «Грани познания». - 2014. - №3(30). - С. 39-44. - URL: http://grani.vspu.ru/files/publics/1394792517.pdf
15. Лалетина А.Ф. Анализ воспитательного потенциала мультипликационных фильмов. // Начальная школа плюс до и после. - 2010. - №8. - С. 82-87. - URL: http://school2100.com/upload/iblock/b3e/b3e76 b4e4c8069e3414f8e49b4e5e388.pdf...34