ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИГРЫ-ДРАМАТИЗАЦИИ КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ
ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Характеристика выразительности речи 7
1.2. Особенности развития выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста 11
1.3. Понятие, сущность и развивающие возможности игры- драматизации 16
1.3. Методы и приемы использования игры-драматизации для развития выразительности речи у детей старшего дошкольного
возраста 23
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИГРЫ-ДРАМАТИЗАЦИИ КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ
ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Изучение исходного уровня развития выразительности речи у
старших дошкольников 32
2.2. Разработка содержания НОД по использованию игры-
драматизации как средства развития выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста 46
2.3. Проверка эффективности разработанного содержания НОД по использованию игры-драматизации как средства развития выразительности
речи у детей старшего дошкольного возраста 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 70
ПРИЛОЖЕНИЕ 74
Дошкольное детство является важнейшим этапом в формировании личности ребенка. Это период активного становления и развития всех сторон речи, ее выразительности.
Выразительность речи - это совокупность ряда особенностей речи, которые направлены на поддержание интереса и внимания слушателей.
Значение выразительной речи в жизни каждого человека очень велико. С возрастом совершенствуется ее практическое употребление в общении с другими людьми. Также речь является основой для изменения и совершенствования психических процессов, средством мышления.
Выразительность является одной из качественной характеристики речи. Именно поэтому она признается важнейшим показателем речевой культуры личности. Не все дети одинаково успешно овладевают фонетической, лексической и грамматической стороной речи. Но именно их взаимосвязь является важнейшим условием формирования выразительности речи [13].
До настоящего времени не решен ряд важных вопросов содержательного и методического характера:
1) какие средства выразительности доступны для восприятия и самостоятельного использования старшими дошкольниками;
2) каким образом можно обеспечить широкое использование детьми разных средств речевой выразительности;
3) на каком содержании и в какой деятельности целесообразно развивать выразительность речи [31].
Ведущим видом деятельности ребенка дошкольного возраста является игра, а театр является одним из наиболее доступных, понятных и привлекательных видов искусства. Именно поэтому, можно сказать, что одним из наиболее эффективных средств общего развития речи, в том числе и выразительности речи, являются игры-драматизации и театрализованные игры.
Игры-драматизации - это один из особенных видов деятельности детей дошкольного возраста, в котором дети разыгрывают известный им сюжет, при этом осуществляя его спонтанное, но логичное развитие.
Кроме того, в федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (ФГОС ДО) указывается на необходимость развития творческой активности детей, обеспечивающей художественно-эстетическое развитие ребенка [32].
Таким образом, актуальность работы определяется требованиями ФГОС ДО и потребностью общества в воспитании творческой личности, важную роль, в котором играет овладение ребенком родным языком, выразительностью речи.
Объект исследования - процесс развития выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - игра-драматизация как средство развития выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования - изучить проблему использования игры- драматизации как средства развития выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста.
Учитывая объект, предмет и цель исследования, мы сосредоточили внимание на решении следующих задач:
1) проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования;
2) изучить исходный уровень развития выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста;
3) разработать содержание НОД по использованию игры-драматизации как средства развития выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста;
4) проверить эффективность разработанного содержания НОД по использованию игры-драматизации как средства развития выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
I этап (май-сентябрь 2020 года) был посвящен сбору, изучению и анализу научной литературы по проблеме исследования;
II этап (сентябрь-октябрь 2020 года) предполагал выявление уровня развития выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста;
...
Роль выразительности речи чрезвычайно важна. Прежде всего, она обеспечивает оформление фраз как целостных смысловых единиц, и, вместе с тем, обеспечивает передачу информации о коммуникативном типе высказывания, об эмоциональном состоянии говорящего.
Выразительностью речи называются такие особенности ее структуры, которые поддерживают интерес и внимание у читателя либо слушателя, соответственно речь, которая обладает этими особенностями, и называется выразительной.
Характерные особенности выразительности речи дошкольников старшего возраста заключаются в умении использовать средства выразительности речи в социально-коммуникационном общении, адекватно применять интонационные приемы речи, согласно ситуации, либо заданию. Выразительность речи находится на высокой ступени развития, ребенок может слышать и выражать разнообразные тонкие чувства и состояния речью.
В течение всего дошкольного возраста развивается выразительность речи: от непроизвольной эмоциональной у малышей к интонационной речевой у детей средней группы и к языковой выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста [24].
Работа по развитию выразительности речи у старших дошкольников пронизывает всю жизнь в детском саду детей, и ведётся и на занятиях, включая во все режимные моменты, начиная с момента прихода ребенка в детский сад.
Целью исследования было изучить проблему использования игры- драматизации как средства развития выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста.
Первая задача нашей работы решена в первой главе путем изучения и анализирования психолого-педагогической и методической литературы. Для решения второй задачи был изучен исходный уровень развития 67
выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста. Чтобы решить третью задачу, во второй главе нашей работы были представлены упражнения для развития выразительности речи у детей и разработаны конспекты занятий в ДОУ, направленные на развитие выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста. При повторном изучении уровня развития выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста был получен положительный результат, и этот результат свидетельствует об эффективности содержания занятий, которые были нами разработаны. Тем самым была решена четвертая задача выпускной квалификационной работы.
На основе изложенного теоретического материала, касающегося развития выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста, нами была проведена экспериментальная работа, состоящая из констатирующего, формирующего и контрольного этапов. Исследование проводилось на базе МБДОУ д/с №31 г. Пенза. В исследовании принимали участие воспитанники старшей группы в количестве 15 человек.
Диагностический этап эксперимента показал, что у большинства детей развитие выразительности речи находится на среднем и низком уровне. Уровень развития выразительности речи у детей не достаточен.
Для повышения уровня развития выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста нами были проведены игровые упражнения и занятия, направленные на развитие качеств выразительности речи.
В ходе исследования обнаружено, что в результате проведения игровых упражнений и разработанных конспектов занятий:
• процент детей с низким уровнем развития выразительности речи понизился с 33% (5 детей) до 14% (2 ребенка);
• процент детей со средним уровнем развития выразительности речи понизился с 47% (7 детей) до 33% (5 детей);
• процент детей с высоким уровнем развития выразительности речи повысился с 20% (3 ребенка) до 53% (8 детей).
Таким образом, разработанное нами содержание непосредственной образовательной деятельности оказалось эффективным.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что выдвинутая нами гипотеза доказана, а цель исследования - достигнута.
1. Алексеева М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников. / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. - М.: ЭКСМО, 2009. - 45 с.
2. Антипина Е.П. Игры-драматизации для детей старшего дошкольного возраста. - М.: Творческий центр «Сфера», 2016. - 168 с.
3. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. - М.: Академия, 2010. - 64 с.
4. Боголюбская М.К. Художественное чтение и рассказывание в детском саду. / М.К. Боголюбская, В.В. Шевченко. - М.: Просвещение, 2010. - 37 с.
5. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском саду. - М.: Просвещение, 2013. - 185 с.
6. Бородич А.М. Методика формирования речи детей. - М.: Экспресс, 2010. - 56 с.
7. Бухвостова С.С. Формирование выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста. - Курск: Академия Холдинг, 2007. - 90 с.
8. Воевода О.Н. Развитие речи дошкольников. - Минск: Сфера, 2009. - 194 с.
9. Ворошина Л.В. развитие речи детей дошкольного возраста. - Пермь: ПГПУ, 2010
10. Выготский Л.С. Мышление и речь. // Собр. соч. Т.2. - М.:
Просвещение, 2008. - 91 с.
11. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи - М.: Издательство АПН РСФСР, 2010. - 210 с.
12. Доронова Т.Н. Из ДОУ - в школу. Пособие для дошкольных образовательных учреждений. - М.: Линка-Пресс, 2007. - 69 с.
13. Ерофеева Т.И., Зверева О.Л. Игра-драматизация. // Воспитание детей в игре. М.: Педагогика, 2000. - 167 с.
14. Запорожец А.В. Избранные психологические труды. - М.: ТЦ Сфера, 2001 - 562 с.
15. Игры-драматизации. // Эмоциональное развитие дошкольника. / Под ред. А.Д. Кошелевой. - М.: Просвещение, 2003. - 114 с.
... всего 40 источников