ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РОЛЕВОЙ ИГРЫ, КАК ЭФФЕКТИВНОГО ПРИЕМА ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ 7
1.1. Характеристика ролевых игр и их эффективное использование на уроках
английского языка в школах 7
1.2. Различные формы ролевых игр на младшей и средней и старшей
ступенях обучения английского языка в школах 16
ГЛАВА 2. РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РОЛЕВЫХ ИГР НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ 26
2.1. Основная характеристика диалогической речи на английском языке в
школах 26
2.2. Методика формирования диалогической речи на английском
языке 34
2.3. Использование ролевых игр при обучении диалогической речи для
младшего школьного возраста 40
2.4. Использование ролевой игры при обучении диалогической речи для
среднего школьного возраста 43
2.5. Использование ролевых игр при обучении диалогической речи для
старшего школьного возраста 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60
В настоящее время прослеживается большой интерес к изучению английского языка в России. Это подтверждается огромным количеством пособий по английскому языку в магазинах, множеством разнообразных и интересных произведений американской и английской художественной литературы в книжных магазинах, в библиотеках или в Интернете. По всей России открываются всевозможные курсы по изучению английского языка, а самое главное - это изменение роли, места предмета «Английский язык» в нашей системе образования. В нашей стране осуществляется подготовка к жизнедеятельности в современном демократическом мультикультурном и мультинациональном обществе.
Главной целью в преподавании английского языка в школах выступает коммуникативно ориентированная цель. Диалогическое общение - это одно из самых главных и важных форм речевого общения. Диалогическая речь учит детей правильно общаться между собой, поддерживать беседу, слушать своего партнёра, совместно решать проблемы. Диалог создаёт соучастие, равноправие, эмоциональное и психологическое единство и согласие партнёров. Диалог между преподавателями и учениками считается наиболее естественной и непринуждённой формой общения в школе.
В современной методике обучения английскому языку развитие диалогической речи у школьников - это одна из важных проблем. К сожалению, преподавателям не всегда удаётся научить учеников вести беседу на изучаемом английском языке. Учащиеся с трудом приобретают навыки устной англоязычной речи в школах, которые не находится в Америке, в Англии. Это очень сложная задача для ребят, поэтому не секрет, что большинству учеников, много лет учивших английский язык в школе, так и не удалось овладеть навыками устной речи. К тому же многие учителя иностранного языка в средних общеобразовательных школах жалуются на недостаток часов, запланированных на изучение английского языка, которые остро ощущаются в процессе работы.
Использование на уроках английского языка ролевых игр в обучении диалогической речи школьников является одним из действенных методов в моделировании реальной ситуации общения на уроках. Ролевая игра способна заинтересовать школьников в учебном процессе, посодействовать в их реальном участии на уроках. Многие учёные считают, что игра - это ведущая деятельность школьников. Игры на уроках английского языка нужны для того, чтобы процесс обучения доставлял удовольствие учащимся и преподавателям и не вызывал у них скуку. Ролевые игры повышают мотивацию, снижают утомляемость детей на уроках.
Приём ролевой игры как очень интересный и эффективный приём в обучении диалогической речи создаёт благоприятную психологическую атмосферу естественного общения на уроке, свободу речевого и неречевого поведения, помогает увидеть в английском языке реальное средство общения. Ролевая игра - это очень трудное, но зато увлекательное занятие. Она тренирует память, внимательность учеников, побуждает к умственной активности, развивает устную речь. Ролевая игра способна заинтересовать даже самых безынициативных, ленивых и безвольных школьников, которые тем самым смогут повысить свой уровень успеваемости. Все вышесказанное свидетельствует об актуальности данного исследования.
Объект исследования - процесс формирования диалогической речи у школьников на уроках английского языка.
Предмет исследования - эффективность использования ролевых игр для формирования диалогической речи у учащихся начального, среднего и старшего школьных возрастов.
Цель исследования - доказать эффективность использования ролевых игр в обучении диалогической речи для всех возрастных групп учащихся в средней общеобразовательной школе.
...
Ролевая игра является важным и эффективным методическим приёмом воссоздания воображаемых, фантастических или реальных ситуаций диалогического общения на уроках английского языка. Она активизирует речемыслительную деятельность школьников на начальном, среднем и старшем этапе обучения, формирует внутреннюю мотивацию к естественному, инициативному урочному или даже внеурочному общению на английском языке.
Ролевая игра включает в себя следующие главные функции: мотивационная, воспитательная, ориентировочная, обучающая и компенсаторная функции.
Структура ролевых игр состоит из трёх главных компонентов: роли, ролевые действия и исходная ситуация. Роли могут быть социальными, межличностными и психологическими.
Технология ролевой игры состоит из следующих этапов процесса организации: подготовка, проведение игры и подведение итогов.
Действия учителя и учеников состоят из четырёх этапов: 1) Этап подготовки; 2) Объяснения; 3) Этап проведения - это сама игра; 4) Анализа и обобщения.
Действия преподавателя в процессе подготовки и проведения ролевой игры различны. На начальном этапе преподаватель всячески контролирует работу школьников, зато потом плавно переходит в наблюдательную позицию, иногда только при необходимости направляя общение учеников.
Можно назвать пять основных видов ролевой игры: 1) Контролируемая ролевая игра. 2) Умеренно контролируемая ролевая игра. 3)Эпизодическая ролевая игра; 4) Длительная игра. 5) Свободная ролевая игра. Самыми сложными видами ролевых игр считаются длительная и свободная игры, в которых в полной мере проявляется творчество и инициатива.
Согласно школьной системе обучения английскому языку, ролевые игры можно разделить на два типа: 1) Лексические и грамматические ролевые игры (подготовительные), формирующие речевые навыки учеников; 2) Творческие ролевые игры.
Наиболее актуальные формы ролевых игр в школе можно считать интервью и импровизацию.
Для младшего школьного возраста больше всего подходят сюжетные ролевые игры сказочного и бытового содержания, а так же обиходного содержания (речевой этикет, культура поведения). Для учеников среднего школьного возраста характерны сюжетные ролевые игры бытового содержания и ролевые игры обиходного содержания (речевой этикет, культура поведения). Для старших классов проводятся имитационная ролевая игра познавательного и мировоззренческого содержания и имитационная деловая игра.
Для учеников младшего школьного возраста характерны ролевые игры с предметом и с куклой: пальчиковые куклы, наручные куклы, обычные детские куклы или различные кукольные костюмы для детей.
В ролевой игре кукла может выполнять множество функций: кукла- маска, кукла как знак ситуации, кукла-партнер, кукла-третье лицо.
Подводя итог всему выше сказанному по поводу различных форм ролевых игр, можно сделать вывод, что ролевые игры эффективно используются на уроках английского языка у учащихся разного школьного возраста, но необходимо выбрать правильную форму выражения, которая бы соответствовала определённому возрастному этапу школьников.
Если мы начинаем говорить о диалогической речи, то в первую очередь следует дать определение этого понятия. Современная теория речевой деятельности рассматривает диалог как форму социально-речевого общения, как основу сотрудничества и взаимопонимания между людьми в процессе совместной деятельности. Диалогическая речь формируется под влиянием мотивов деятельности. Она имеет определенные цели и задачи. Единицей диалогической речи является речевой акт, или речевое действие. В рамках одного речевого акта речевое целое конструируется двумя или несколькими собеседниками, каждый из участников поочередно выступает в качестве слушающего и говорящего. Диалогическая речь развивает у детей определённые умения, такие как инициативно и активно начинать диалог, слышать, осознавать и понимать его, спрашивать о чём-то партнёра по общению, реагировать на слова собеседника и правильно строить ответы на поставленные им вопросы.
...
1. Андреева И.П. Учет психологических факторов в обучении диалогической речи учащихся старших классов // Теоретические основы обучения иностранным языкам в старших классах средней школы: межвузовский сборник научных трудов / под ред. О.Б. Сиротининой. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2001. - Вып. 7. - С. 74-81.
2. Аникеева Н.П. Воспитание детей игрой. - М.: Просвещение, 1987. - С. 29-96.
3. Ариян М.А. Ситуативная роль как фактор повышения эффективности обучения устной речи на иностранном языке в средней школе: автореф. канд. дис. - М.: Просвещение, 1982. - С. 15-110.
4. Ариян М.А. Использование воспитательного потенциала речевого этикета на иностранном языке// Иностранные языки в школе. - 1991. - № 2. - С.7-81.
5. Артемов В.А. Психология обучения иностранным языкам. - М.: Просвещение, 1969. - 127 с.
6. Брагина О.А. Система упражнений в процессе обучения диалогической речи // Иностранные языки в школе. - Москва, 1985. - № 3. - С. 22-27.
7. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психологическом развитии ребенка // Вопросы психологи. - 1966. - №6. - С. 36-42.
8. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам: лингводикдактика и методика. М.: Изд. центр «Академия», 2008. - 84 с.
9. Гальскова Н.Д. Теория и практика обучения иностранным языкам // Начальная школа. - М.: Айрис-пресс, 2004. - С 265-289.
10. Зимняя И.А. Смысловое восприятие речевого сообщения. - В кн.: Смысловое восприятие речевого сообщения. - М, 1977. - С. 5-34.
11. Зимняя И.А. Психология обучения иностранным языкам в школе. - М.: Просвещение, 1991. - 53 с.
12. Колесникова О.А. Ролевые игры в обучении иностранным языкам // Иностранные языки в школе. - 1989. - № 4. - С. 14-16.
13. Конышева А. В. Игровой метод в обучении иностранным языкам. - СПб.: КАРО, Мн.: Изд-во «Четыре четверти», 2006. - 192 с.
14. Конышева А.В. Игра в обучении иностранному языку: теория и практика. - Минск, «Тетра Системс», 2008. - 64 с.
15. Конышева А.В. Современная методика обучения английскому языку. - Минск, «Тетра Системс», 2003. - 73 с.
... всего 45 источников