Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование учебной мотивации к изучению английского языка в общеобразовательной школе

Работа №159940

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

английский язык

Объем работы102
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
60
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ И ЭМПИРИЧЕСКИХ ДАННЫХ
ПО ПРОБЛЕМЕ МОТИВАЦИИ УЧАЩИХСЯ 8
1.1. Определение мотивации, ее структура 8
1.2. Виды мотивации 14
1.3. Особенности мотивации учебной деятельности 19
Вывод по главе 1 37
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МОТИВАЦИИ
К ИЗУЧЕНИЮ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ
ШКОЛЕ 38
2.1. Особенности учебной мотивации младших школьников 38
2.2. Особенности учебной мотивации учащихся средних классов 46
2.3. Особенности учебной мотивации старшеклассников 53
2.4. Изучение различий учебной мотивации школьников на разных
этапах школьного обучения 58
2.5. Методические рекомендации по формированию мотивации к
изучению английского языка в общеобразовательной школе 63
Вывод по главе 2 84
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 90
Приложение 97


На современном этапе развития общества владение иностранными языками является одним из приоритетных требований к молодежи, к будущим специалистам в различных областях. Данное требование приобретает свою актуальность уже в период обучения в школе. При этом уже в школьном возрасте владение иностранным языком, а в частности английским языком, становится весьма значимым и необходимым для расширения границ общения и взаимодействия с другими людьми, получения знаний из различных источников, описывающих современные достижения мировой науки. В связи с этим можно отметить востребованность изучения английского языка, как одного из приоритетных направлений в обучении.
Большинство результатов исследований в области психологии и педагогики свидетельствуют о том, что результативность и качество деятельности на любом этапе возрастного развития, в частности, при изучении английского языка, зависят, прежде всего, от преобладающей у обучаемого мотивации, его потребностей и мотивов. Именно доминирующая у индивида мотивация определяет активность, направленность его деятельности, выбор средств и способов выполнения действий, а также результативность реализуемой деятельности. Эти особенности характерны и для учебной деятельности при овладении английским языком.
Среди разнообразных мотивов наиболее значимым для обучения является познавательный мотив, определяющий направленность на освоение учебного материала. При этом в основе познавательной мотивации лежит стремление к получению новых знаний.
В связи с этим основной задачей в обучения, в том числе овладении английскому языку, является формирование у учащихся познавательной мотивации. Преобладание познавательной мотивации способствует более быстрому решению учащимися учебных задач при минимальных затратах ресурсов, а также позволяет придать личностный смысл всему процессу обучения.
Проблемой изучения мотивация учебной деятельности в отечественной психологии занимались разные авторы такие, как: В.Г. Асеев, Л.И. Божович, М.Р. Гинзбург, В.В. Давыдов, Е.П. Ильин, В.И. Ковалев, А.Н. Леонтьев, А.К. Маркова, М.В. Матюхина, Н.А. Менчинская, Г.В. Рогова, Т.Е. Сахарова, Н.А. Саланович, Д.Б. Эльконин, П.М. Якобсон и другие исследователи. Однако, несмотря на достаточно большое количество работ, посвященных проблеме мотивации учебной деятельности, лишь некоторые из них рассматривают отдельные аспекты формирования мотивации учебной деятельности в процессе обучения иностранному языку.
Все вышеизложенное определяет актуальность темы проблемы изучения мотивации при обучении английскому языку в школьном возрасте. Кроме того, вследствие разработки новых учебных технологий, важным является поиск современных средств обучения английскому языку на основе пересмотра компонентов содержания обучения с целью их оптимизации.
Цель исследования - изучение особенностей формирования учебной мотивации к изучению английского языка в общеобразовательной школе...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог, можно отметить, что мотивация - единая сложная, многоуровневая система неоднородных психологических факторов, детерминирующих поведение человека.
Мотивацией учебной деятельности представляет частный вид мотивации включенной в деятельность учения. Результаты многих исследований, проведенных в последние годы, показывают, что ведущими мотивами учения являются «познавательные» мотивы.
Предпочтительнее для начала занятий по английскому языку является младший школьный возраст. Это связано с тем, что у младшего школьника небольшие речевые потребности, менее развиты сферы общения, и ему не нужно решать сложные коммуникативные задачи. Однако учащийся младших классов не может долго удерживать сформированное намерение. В качестве условий формирования положительной мотивации у младших школьников можно отметить общее положительное отношение ребенка к школе, беспрекословное выполнение требований учителя, широта его интересов и любознательность.
У учащихся средних классов возникает стойкий интерес к отдельным учебным дисциплинам на фоне общего снижения учебной мотивации, изменение мотивации посещения школы (преобладает мотив долга), в мотивации учебного поведения проявляются «подростковые установки» (моральные взгляды, суждения, оценки, которые нередко не совпадают с установками взрослых). Ярко выраженной в подростковом возрасте становится потребность в познании и оценке собственной личности, в общении.
Подростку характерно осознание своей учебной деятельности, ее мотивов, задач, способов и средств. К концу подросткового возраста наблюдается устойчивое доминирование какого-либо мотива. При этом подростку доступны самостоятельная постановка не только одной цели, но и последовательности нескольких задач, причем не только в учебной работе, но во внеклассных видах деятельности. Он овладевает умением ставить гибкие и перспективные цели, которые связаны с приближающимся этапом социального и профессионального самоопределения. В этом возрасте возникает потребность и возможность совершенствования своей учебной деятельности, что проявляется в стремлении к самообразованию, выходу за пределы школьной программы.
У учащихся 10-11-ых классов отмечается преобладание мотивов собственного благополучия, стремления к личному первенству, престижу. Одной из основных целей и стремлений старшеклассников является установление прочных отношений с окружающими в системе отношений, включающей в себя отношения с преподавателями, одноклассниками, друзьями, отношения в семье. При этом учебную деятельность старшеклассников побуждают мотивы, связанные с будущим. Основным мотивом становится мотив самоопределения.
По результатам изучения различий учебной мотивации школьников на разных этапах школьного обучения, можно сделать вывод о том, что для младших школьников более значимыми являются мотивы процесса обучения, по сравнению с учащимися средних и старших классов, для которых данные мотивы менее значимы. Следовательно, учащимся начальной школы интересен сам процесс решения учебных задач, возможность преодолеть трудности. Учащимся старших классов, по сравнению с учащимися на других этапах школьного обучения, характерно преобладание такого широкого мотива учебной деятельности, как мотив самоопределения, самосовершенствования. То есть для старшеклассников свойственно стремление к самореализации, в том числе профессиональной реализации в будущем. Также у старшеклассников по сравнению с детьми, учащимися в младших и средних классах школы, доминируют мотивы творческой самореализации, что определяет стремление в процессе обучения к использованию новых способов решения учебных задач, экспериментированию, творчеству...


1. Айламадян А.М. Выбор мотивов деятельности: теоретические аспекты проблемы и экспериментальное изучение // Вопросы психологии. - М.- 1990. - № 4. - С. 38.
2. Алексеева М.И. Мотивы учения у школьников средних классов // Тезисы докладов на II съезде общества психологов. - Вып. V. - М.: Изд-во АПН РСФСР, 1963. - С. 174-175.
3. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирование личности. - М.: Мысль, 1976. - 158 с.
4. Афанасьева О.В., Дули Дж., Михеева И.В. Английский язык 10 класс. Spotlight - М.: Просвещение, 2016. - 248 с.
5. Бажин Е.Ф., Голынкина Е.А., Эдкинд А.М. Метод исследования уровня субъективного контроля // Психологический журнал. - 1984. - Т.5. - № 3. - С. 152-162.
6. Бакшаева Н.А., Вербицкий А.А. Психология мотивации студентов. - М.: Логос, 2006. - 184 с.
7. Бодров В.А. Психология профессиональной пригодности. - М.: ПСР СЭ, 2001. - 511 с.
8. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - СПб.: Питер, - 2008. - 400 с.
9. Божович Л.И. Проблемы развития мотивационной сферы ребенка //Изучение мотивации поведения детей и подростков /Под ред. Л.И. Божович, Л.В. Благонадежной. - М.: Педагогика, 1972. - С. 7-44.
10. Бугрименко А.Г. Внутренняя и внешняя учебная мотивация у студентов педагогического вуза // Психологическая наука и образование. - 2006. - № 4. - С. 51-60.
11. Быкова Н.И., Дули Д., Поспелова М.Д., Эванс В. Английский язык 3 класс. Spotlight - М.: Просвещение, 2016. - 121 с.
12. Ваулина Ю.Е., Дули Д., Подоляко О., Эванс В. Английский язык 5 класс. Spotlight - М.: Просвещение, 2016. - 125 с.
13. Ваулина Ю.Е., Дули Д., Подоляко О., Эванс В. Английский язык 6 класс. Spotlight - М.: Просвещение, 2016. - 126 с.
14. Ваулина Ю.Е., Дули Д., Подоляко О., Эванс В. Английский язык 7 класс. Spotlight - М.: Просвещение, 2016. - 102 с.
15. Ваулина Ю.Е., Дули Д., Подоляко О., Эванс В. Английский язык 8 класс. Spotlight - М.: Просвещение, 2016. - 210 с...76


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...