Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технологии социальной работы с подростками, склонными к девиантному поведению

Работа №159932

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социальная работа

Объем работы43
Год сдачи2022
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы применения технологий социальной работы с подростками, склонными к девиантному поведению 6
1.1. Подростки, склонные к девиации, как объект социальной
работы 6
1.2. Технологии социальной работы с подростками, склонными к
девиантному поведению 15
Глава 2. Практическое применение технологий социальной работы с девиантными подростками 22
2.1. Региональные модели и технологии социальной работы с
подростками, склонными к девиантному поведению 22
2.2. Технологии профилактики девиантного поведения подростков в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи
Пензенской области 34
2.3. Рекомендации к организации профилактических мероприятий с
подростками, склонными к девиантному поведению 38
Заключение 42
Список литературы 44


Современный этап развития российского общества характеризуется бурными изменениями: трансформация, разрушение социальных стереотипов, изменение нравственных идеалов. Сегодня наряду с позитивными изменениями в обществе происходят и процессы, имеющие негативную тенденцию к изменению образа людей, а именно углубление социальной дифференциации, рост конфликтности и безнравственности, увеличение числа семей, находящихся в социально опасном положении.
Социально-психологическая деформация, происходящая в обществе, ведет к росту различных форм девиантного поведения и вовлечению в противоправную деятельность все большего числа несовершеннолетних. В сознании многих подростков стирается грань между нормой и отклонением, усиливается смещение ценностных ориентаций в сторону асоциальной деятельности и криминального образа жизни в целом.
Рост случаев девиантного поведения среди детей и подростков ведет к неблагоприятным последствиям не только для общества, но и для самих подростков, угрожая их физическому и психическому здоровью, а зачастую приводя их к смертельному исходу.
Согласно статистическим данным, в Российской Федерации, несовершеннолетние ежегодно совершают или участвуют более чем в 40 тысячах преступлений. Большинство детей и подростков совершают преступления против собственности, 8 % против жизни и здоровья и почти до 145 тыс. подростков поставлены на учет подразделениями по делам несовершеннолетних. Из них более 70 тысяч совершили административные правонарушения, не достигнув 16-летнего возраста [6].
Социальная работа в лице специалистов специализированных центров поддержки детей, попавших в социальной опасное положение, призвана заниматься решением вопросов, касающихся социальной поддержки подростков, склонных к девиантному поведению [2, с.15].
Актуальность нашей темы определяется необходимостью разработки системных мер в оказании социальной помощи несовершеннолетним, попавшим в «группу риска».
Изучением проблем реализации технологий социальной работы с подростками, склонными к девиантному поведению, занимаются исследователи в области социологии, психологии, философии, права и, конечно, социальной работы. Среди них: М. И. Бобнева, М. А. Болдина, С.В. Вохмина, В. Н. Жадан, И. Г. Зайнышев, Е. В. Змановская, А. А. Кабисов, Л. З. Караева, Н. Ю. Костюнина, А. О. Лучинина, Ю.А. Клейберг, К. Д. Кусмарцева, О. А. Хахова, М. М. Мишина, К. А. Воробьева, Н. А. Рождественская, М. И. Рожков, И. Р. Сорокина, М. В. Фирсов, Е. Г. Студёнова, Е. И. Холостова, Е. С. Цветкова, Т. В. Шипунова.
Несмотря на существование различных технологий социальной работы, направленных на профилактику феномена девиантного поведения среди детей, социальную адаптацию подростков и коррекцию отклоняющегося поведения, на сегодняшний момент проблема заключается в том, что в этой области применяются преимущественно традиционные технологии, тогда как технологические новации присутствуют в ограниченном масштабе. Иными словами, широкое распространение подростковых девиаций демонстрирует неэффективность имеющихся средств и методов в социальной работе с подростками, склонными к девиантному поведению.
Объектом исследования является социальная работа с подростками, склонными к девиантному поведению, а предметом - технологии социальной работы с ними.
Цель — выявить технологические аспекты социальной работы с подростками, склонными к девиантному поведению.
На пути к достижению цели были поставлены задачи:
1. Рассмотреть содержание девиантного поведения у подростков.
2. Представить общую характеристику технологий социальной работы с девиантными подростками.
3. Изучить опыт реализации технологий социальной работы с подростками, склонными к девиантному поведению, в российских регионах.
4. Проанализировать деятельность государственных и некоммерческих организаций г. Пензы с подростками, относящихся к названной категории.
5. Разработать рекомендации по организации социальной помощи подросткам, склонным к девиантному поведению.
Гипотеза: Наиболее часто применяемыми технологиями социальной работы с подростками, склонными к девиантному поведению, являются технологии социальной профилактики, коррекции и реабилитации; технологии нестандартного характера применяются редко.
Методы исследования — анализ документов, экспертный опрос и интервью.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Одним из институтов и профессиональной сферой, занимающихся работой с подростками, склонными к девиантному поведению, является социальная работа. Проблему нашего исследования мы увидели доминировании преимущественно традиционных технологий профилактики девиантного поведения, тогда как технологических новаций явно недостаточно, и потому для повышения эффективности социальной работы с подростками, склонными к девиантному поведению, назрела необходимость внедрения новых технологий.
В первой главе выпускной квалификационной работы рассматривались теоретические основы применения технологий социальной работы с подростками, склонными к девиантному поведению. В итоге было выяснено, что признаками которого являются: несоответствие законодательным или общественным нормам; негативная оценка со стороны социума; ущерб, наносимый окружающим и самой личности; стойкое длительное либо многократное повторение отклонений. Определив особенности подростков как клиентов социальной работы, мы проанализировали технологические аспекты социальной работы с подростками с отклоняющимся поведением, и основные технологии социальной работы: социальная профилактика, коррекция и реабилитация определили как ведущие. Основными технологиями социальной работы с подростками, склонными в девиантному поведению, являются традиционные: профилактика, реабилитация, коррекция. Методами профилактической работы стали коллективно¬творческие дела и занятия хореографией, в которых созданы условия, препятствующие развитию отклоняющегося поведения.
Во второй главе изучено практическое применение технологий социальной работы с девиантными подростками в регионах, а также в «Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Пензенской области». Выяснено, что в опыте региональной социальной работы акцент делается в основном на испытанных, привычных технологиях работы с подростками, склонными к девиантному поведению: ведущей являются социально-профилактическая группа технологий двух форм: вторичной и третичной. Доминирует применение испытанных технологий индивидуального консультирования и интерактивных мероприятий досугового характера. Внедрению новых и эффективных технологий преодоления склонности к девиации особенного внимания не уделяется.
Наша первоначальная гипотеза о том, что технологии нестандартного характера редко применяются в социальной работе с подростками, склонными к девиантному поведению, подтвердилась.
Посколльку механизм проведения профилактических мероприятий требует совершенствования в целях повышения эффективности работы с несовершеннолетними с отклоняющимся поведением, мы разработали рекомендации по внедрению инновационных подходов и методов. В частности, мы предложили включить в практику профилактических мероприятий интерактивные технологии «Аквариум», «Open Space» и «Активити-мероприятия», а также развивать технологии, связанные с применением виртуальной реальности: трехмерной анимации и интерактивных площадок в интернете.
Особенностью технологий, проводимых с подростками, является их тесная связь с задачами воспитания, приобщения к социально-полезной, развивающей подростка деятельности, и продвижение ценностей здорового и продуктивного образа жизни и самореализации в обществе.



1. Айхорн А. Трудный подросток. М., 2001. С. 60-73
2. Бобнева М.И. Социальные нормы и регуляция поведения / М.И. Бобнева. - М.: Наука, 1987. 309 с.
3. Болдина М.А., Никонов Ю.С. Профилактика как ведущая технология социальной работы с подростками, склонными к девиантному поведению // Г аудеамус. 2016. №2.
4. Васягина Н. Н. Предикторы делинквентности подростков // Проблемы девиантного поведения подростков в современном обществе : сб. матлов Всерос. науч.-практ. конф., 29-30 окт. 2015 г. Южно-Сахалинск : ИРОСО, 2015. С. 25-29
5. Вохмина С.В. Оптимизация технология работы с подростками, склонными к девиантному поведению // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 9: Исследования молодых ученых. 2012. №10. С. 67-68.
6. Гилинский Я., Афанасьев В. Социология девиантного (отклоняющегося) поведения: Учеб. Пособие. СПб., 1993.
7. Жадан В.Н. Девиантное поведение несовершеннолетних: формы предупреждения и коррекции // Юридическая наука. 2021. №7.
8. Зайнышев И.Г. Теория социальной работы: Учеб. Пособие для студ. Высш. Учеб. Заведений. М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2009. 240с.
9. Змановская Е.В. Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения): учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. 5-е изд., стер. М.: Академия, 2008. 288 с.
10. Иванов, В.Н. Девиантное поведение: причины и масштабы / В.Н. Иванов // Социально-политический журнал. 1995. № 2. С. 61-74.
11. Кабисов А.А., Караева Л.З. Профилактика как основная технология предупреждения правонарушений несовершеннолетними // Вестник магистратуры. 2019. №5-5 (92).
12. Костюнина Н.Ю., Лучинина А.О. Превентивная педагогика и психология: учеб. Пособие. Казань: Издательство «Бриг», 2015. 144 с.
13. Клейберг Ю.А. Психология девиантного поведения: Учебное пособие для вузов. - М.: ТЦ Сфера, при участии «Юрайт-М», 2001. 160 с.
14. Кусмарцева К.Д., Хахова О.А. Технология социальной профилактики девиантного поведения подростков посредством хореографии / Теория и практика социальной работы в современном социуме. Материалы II Всероссийской с международным участием научно-практической конференции. Липецк, 2020. С. 152-156.
15. Менделевич В.Д. Психология девиантного поведения. Учебное пособие. СПб.: Речь, 2005. 445 с...29


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ