Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Воспитательные технологии как средство развития нравственных основ личности младших школьников

Работа №159930

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы110
Год сдачи2022
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ воспитательных технологий как средства развития нравственных основ личности младшего школьника 12
1.1 Сущность воспитательных технологий и их ретроспективный
анализ развития 12
1.2 Нравственные основы личности как педагогическая категория 22
1.3 Возрастные характеристики нравственного развития младшего
школьника 28
1.4 Возможности воспитательных технологий в развитии и
формировании нравственных основ личности младшего школьника 34
Глава 2. Содержание и организация опытно-экспериментальной работы
по развитию и формированию нравственных основ личности младших школьников посредством воспитательных технологий 46
2.1 Диагностика сформированности нравственных основ личности
младших школьников на констатирующем этапе опытно-экспериментальной работы 46
2.2 Реализация модели развития и формирования нравственных основ личности младших школьников посредством воспитательных технологий 58
2.3 Анализ и обобщение результатов опытно -экспериментальной
работы по реализации модели развития и формирования нравственных основ личности младших школьников посредством воспитательных технологий 67
Заключение 74
Список использованных источников 76
Приложения 83


Актуальность исследования обусловлена возрастающим интересом к воспитательным технологиям, развитие которых зависит от изменений, происходящих в социуме и как следствие в системе образования. Современная школа, как ведущий элемент всей образовательной системы обязана динамично и продуктивно реагировать, учитывать, а также оказывать влияние на имеющиеся в социуме запросы и потребности.
Как показывает практика, одним из подходов позволяющих продуктивно решать проблемы в системе общего образования выступает технологический подход, который как и традиционный, основан на педагогической теории. Однако, к его отличительным особенностям относятся конкретное целеполагание, проявляющееся в моделировании диагностируемого конечного результата, достижение прогнозируемого результата, а так же неразрывная связь с теорией деятельностного подхода. В этих условиях развитие образовательных технологий становится стратегическим направлением модернизации общего образования, а особенно в вопросах воспитания.
В связи с тем, что в новых условиях развития образования, где основным его направлением становится формирование и развитие личности растущего человека, среди трех компонентов содержания образования (обучения, воспитания, развития) приоритетное место отводится воспитанию.
В Законе «Об образовании в Российской Федерации» подчеркивается, что образование - это «единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов»; в свою очередь, «воспитание - деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства» [50, с. 2].
Идея воспитания высоконравственной личности отражена и в Федеральном государственном стандарте начального общего образования, который устанавливает требования к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу начального общего образования. В частности, отмечается: «личностные результаты освоения основной
образовательной программы начального общего образования должны отражать: формирование основ российской гражданской идентичности ...; формирование ценностей многонационального российского общества; становление гуманистических и демократических ценностных ориентаций; ... ;
формирование уважительного отношения к иному мнению, ... ; развитие
этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей» [65, с. 7].
Таким образом, можем констатировать, что проблема нравственного воспитания не теряет свою актуальность, особенно в младшем школьном возрасте. Что обусловлено двумя причинами: во-первых, наличием в теоретических исследованиях и практических рекомендациях выводов, о важности и необходимости начала нравственного воспитания с младшего школьного возраста, во-вторых, отсутствием на практике доминанты учебно-воспитательной работы по приобщению младших школьников к высшим нравственным ценностям...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе написания выпускной квалификационной работы была изучена и проанализирована педагогическая литература по проблемам использования технологического подхода в процессе нравственного воспитания, использования воспитательных технологий при развитии и формировании нравственных основ личности детей младшего школьного возраста.
Анализ литературы по проблеме исследования позволил сделать вывод о том, что воспитательные технологии можно определить как детально продуманную модель совместной деятельности, которая содержит систему научно обоснованных приемов и методик, способствующих установлению таких отношений между воспитателем и воспитанниками, при которых оптимально достигаются конкретные воспитательные цели.
Мы пришли к выводу в том, что младший школьный возраст является наиболее благоприятным для развития и формирования нравственных основ личности. Так же мы убедились, что данный возраст отмечается многими психологами, как сензитивный и наиболее восприимчивый к любым изменениям. Нами были выделены различные воспитательных технологии развития и формирования нравственных основ личности младших школьников, были проанализированы их особенности. Нами сделан вывод о том, что использование воспитательных технологий таких как технологии развития критического мышления, технология педагогических мастерских, игровые технологии, организации социальных проб, событийная технология, технология педагогической поддержки является одним из средств развития и формирования нравственных основ личности младших школьников.
Экспериментальное исследование было нами проведено на базе МАОУ многопрофильная гимназия № 13 г. Пензы, где эмпирическую выборку
составили обучающиеся вторых классов.
В процессе исследования на основе анализа научной литературы нами были выделены три компонента нравственных основ личности такие, как когнитивный, эмоциональный и поведенческий, в соответствии с которыми нами был осуществлен подбор диагностического инструментария: медодика «Что такое хорошо и что такое плохо?» Г.М. Фридман, методика «Как поступать» И.Б. Дерманова, а также «Диагностика уровня воспитанности учащихся начальных классов» автор Н.П. Капустина.
Анализ и интерпретация полученных на констатирующем этапе эксперимента данных, позволили выявить недостаточный уровень сформированности нравственных основ личности младших школьников.
Полученные данные обусловили необходимость разработки и внедрения модели развития и формирования нравственных основ личности младших школьников посредством комплекса воспитательных технологий.
В процессе повторной диагностики, реализуемой нами на контрольном этапе эксперимента, нами было выявлено повышение уровня сформированности нравственных основ личности младших школьников в экспериментальной группе, что свидетельствует об эффективности разработанной нами модели.
Таким образом, цель исследования была достигнута, задачи, поставленные в начале нашего исследования, были решены, гипотеза доказана.



1. Аксанова О.В. Развитие этических чувств как условие формирования нравственного воспитания у младшего школьника URL: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/2017/05/27/razvitie-eticheskih- chuvstv-kak-uslovie-formirovaniya. (дата обращения: 18.04.2020).
2. Амонашвили Ш.А. Здравствуйте, дети! Пособие для учителя. М. : Просвещение, 1988. 208 с.
3. Амонашвили Ш.А. Как живете, дети? Книга для учителя. М. :
Просвещение, 1991. 173 с.
4. Амонашвили Ш.А. Созидая человека. М. : Знание, 1982. 92 с.
5. Анпилогова И. Г., Савенкова Т. И. Формирование нравственной
культуры у младших школьников. URL:
https://urok.1sept.ru/articles/527498 - 19.11.2020. (дата обращения:
19.11.2020).
6. Ануфриев А.Ф., Костромина С.Н. Как преодолеть трудности в обучении детей - психодиагностические таблицы, психодиагностические методики, коррекционные упражнения. М. : Ось-89, 1997. 224 с.
7. Асмолов А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в
начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя. М. :
Просвещение, 2008. 151 с.
8. Асмолов А.Г. Психология личности: учебник. М. : Изд-во МГУ, 1990. 67 с.
9. Байбородова Л.В., Харисова И.Г., Рожков М.И., Чернявская А.П. Теория обучения и воспитания, педагогические технологии: учебник и практикум / под редакцией Л.В. Байбородовой. М. : Юрайт, 2019. 223 с.
10. Балданова Ж. Б. Сущность, базовые компоненты, критерии и уровни
нравственной культуры младших школьников. URL:
https://infourok.ru/suschnost-bazovie-komponenti-kriterii-i-urovni-
nravstvennoy-kulturi-mladshih-shkolnikov-255888.html - 19.11.2020. (дата
обращения: 19.11.2020).
11. Бахтигулова Л.Б. Методика воспитательной работы. М. : Юрайт, 2019. 188 с.
12. Бахчиева О.А. Подходы к определению понятия нравственности // Вопросы психологии и воспитания. 2013. № 4. С. 143-157.
13. Беляев В.И. Педагогика А.С. Макаренко и современность // Электронный
журнал «Вестник МГОУ». 2013. № 3. URL: https://evestnik-
mgou.ru/ru/Articles/View/435 (дата обращения: 19.04.2020).
14. Беляев Г.Ю. Актуальные модели воспитания: век XXI // Отечественная и зарубежная педагогика. 2014. № 5 (20). С. 26-39.
15. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. Воронеж : НПО «МОДЭК»,1995. 352 с...70


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ