Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и цель судебною доказывания

Работа №15993

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы91
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
854
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
1.1 Понятие и признаки судебного доказательства 7
1.2 Классификация доказательств в гражданском процессе 14
ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССА ДОКАЗЫВАНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
2.1 Понятие и стадии процесса доказывания 25
2.2 Понятие, сущность и виды оценки доказательств 32
2.3 Принципы и содержание оценки доказательств 39
ГЛАВА 3. ОТНОСИМОСТЬ, ДОПУСТИМОСТЬ И ДОСТОВЕРНОСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
3.1 Относимость доказательств в гражданском процессе 57
3.2 Допустимость доказательств в гражданском процессе 64
3.3 Достоверность и достаточность доказательств в гражданском процессе.74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ЛИТЕРАТУРЫ 89


Актуальность выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что центральное место при рассмотрении и разрешении дела в суде занимает процесс доказывания. Судебным доказательствам и доказыванию отводится центральное место в изучении гражданского процесса, обосновывается даже необходимость его выделения в качестве подотрасли судебного права.
Судебное доказательство является важнейшей судебной категорией, без точного и единообразного определения которой невозможна оценка правосудия и его результатов. Судебное доказывание - процессуальная деятельность суда и лиц, участвующих в деле, которая пронизывает все стадии гражданского дела. Одним из элементов доказывания по делу является оценка судом доказательств с позиций их относимости, допустимости, достоверности и достаточности. Этот процесс имеет первостепенное значение для вынесения законного и обоснованного решения. Оценка доказательств с позиций их относимости, допустимости, достоверности и достаточности всегда вызывала пристальный интерес правовой науки. Многие вопросы до сих пор остаются дискуссионными. Сложность учения об оценке доказательств вызвала различные суждения о сущности и месте оценки в процессе доказывания, о проблеме адекватного определения понятия «внутреннее убеждение», об оценки доказательств с позиции их относимости и допустимости, достоверности и достаточности.
Разработка, принятие и практическое применение Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГПК РФ) вновь обострили научное внимание к вопросам доказательств, их оценки с позиций относимости, допустимости, достоверности и достаточности, сделали эту тему актуальной и практически значимой.
Теоретическое и практическое значение доказывания и доказательств предопределило повышенное внимание к этой теме в науке гражданского процессуального права. К вопросам, непосредственно связанным с темой выпускной квалификационной работы, обращались и обращаются многие замечательные ученые-процессуалисты.
В данной области проводили исследования М.Г. Авдюков, А.Т. Боннер, С.Ш. Болтуев, Л.А. Ванеева, А.А. Власов, М.А. Гурвич, И.Г. Гальперин, П.П. Гуреев, А.Г. Давтян, В.А. Елизаров, Ю.М. Жуков, И.М. Зайцев, О.В. Иванов, А.Ф. Клейнман, А.Г. Калпин, А.Г. Коваленко, А.С. Козлов, В.И. Коломыцев, К.И. Комиссаров, С.В. Курылев, Т.А. Лилуашвили, Н.Д. Лордкипанидзе, Б.Т. Матюшин, И.И. Мухин, С.В. Никитин, В.К. Пучинский, А.Г. Прохоров, Л.Н. Ракитина, И.М. Резниченко, И.В. Решетникова, Т.В. Сахнова, Л.П. Смышляев, М.К. Треушников, Ф.Н. Фаткуллин, К.С. Юдельсон, П.П. Якимов и др.
Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с правовым положением доказательств в гражданском процессе Российской Федерации.
Предметом исследования являются нормы гражданского процессуального права, доктринальные источники, теоретические воззрения на разрабатываемые проблемы; судебная и правоприменительная практика.
Цель дипломной работы состоит в том, чтобы на основе анализа научной литературы, действующего законодательства, судебной и правоприменительной практики исследовать правовое положение доказательств в гражданском процессе. Для достижения указанной цели поставлены задачи:
- изучить и проанализировать понятие и признаки доказательства;
- классифицировать доказательства в гражданском процессе;
- рассмотреть понятие и стадии процесса доказывания;
- определить понятие и сущность оценки доказательств;
- сформулировать правила относимости и допустимости, достоверности и достаточности судебных доказательств.
В качестве общенаучных методов исследования применялись: сравнительно-правовой, формально-логический и системный методы научного познания. Для иллюстрации теоретических выводов использованы материалы судебной практики.
По своей структуре выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, разбитых на параграфы, заключения и списка использованных источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования сделаны выводы:
Судебное доказательство является важнейшей судебной категорией, без точного и единообразного определения которой невозможна оценка правосудия и его результатов. В силу ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Доказательства определяются как средства, с помощью которых, прежде всего, стороны убеждают суд в обоснованности своих требований или возражений.
Оценка доказательств имеет внутреннюю (логическую) и внешнюю (правовую) стороны и заключается в установлении таких свойств, как относимость, допустимость, достоверность, их достаточность для обоснования выводов по делу и о наличии взаимосвязи доказательств между собой.
Допустимость доказательств в науке гражданского процессуального права связывается с использованием только тех средств доказывания, которые предусмотрены законом. К допустимости доказательств предъявляются следующие требования: доказательство должно быть относящимся к делу; допустимое доказательство должно быть получено и исследовано только в соответствии с действующим законодательством; допустимое доказательство должно быть получено с помощью определенных в законе средств доказывания.
Для определения относимости доказательства следует определить, имеют ли значение для дела факты, для установления которых предлагается доказательство, а затем - может ли доказательство подтвердить или опровергнуть относимый к делу факт. При положительном ответе доказательство может считаться относимым.Практическое значение правила относимости состоит в том, чтобы избежать обременения дела сведениями, которые не находятся в логической связи с доказываемыми фактами.
Доказательство признается судом достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности.
Достаточность доказательств - это количественно-качественная категория. Цель определения достаточности доказательств - в соответствии с качественными характеристиками (относимость, допустимость,достоверность) произвести отбор доказательств, на основе которых можно сделать истинный вывод о наличии или отсутствии искомых фактов.
Целесообразно дополнить ГПК РФ нормой о том, что доказательство признается недостоверным только в том случае, когда его содержание опровергнуто в процессе доказывания (с несомненностью доказано обратное). Доказательство может быть признано недостоверным полностью или в части.
Анализ доказывания в гражданском процессе показывает, что она нуждается в дальнейшей проработке. Тема доказывания в гражданском процессе специфична, довольно сложна и многогранна. Видимо, вообще вряд ли можно сформулировать какое-то единое понятие доказывания в российском праве, которое обладало бы собственным специфическим содержанием. Усилия, думается, необходимо сосредоточить на дальнейшей разработке понятий доказывания в узком смысле, которые отражали бы различные аспекты деятельности правопримениительного процесса.
Анализируя высказываемые в литературе суждения по проблеме соотношения понятий познания и доказывания, можно сделать вывод, что судебное познание применительно к деятельности суда, а доказывание - к деятельности сторон и других лиц, участвующих в деле, цель которых доказать свои требования и возражения.
В самой общей форме можно считать, что доказывание является способом познания, а цель доказывания - получение истинного знания. Поэтому многими процессуалистами делается именно такой вывод. Однако понятие истины в гражданском процессе - понятие сложное. Разработка теоретических проблем истины в гражданском судопроизводстве позволила некоторым учёным прийти к выводу о том, что содержание истины входит, во-первых, верное отражение судом фактических обстоятельств дела, во- вторых, вывод о правовых отношениях сторон. Исходя из этого предмет истинных знаний определяется как фактические обстоятельства и субъективные права и обязанности сторон.
Действительно, судебное доказывание занимает одно из центральных мест в современном гражданско-процессуальном праве России в качестве его самостоятельного института.
Знание понятия и содержания судебного доказывания, правил судебного доказывания и процесса судебного доказывания всеми участниками гражданского процесса, будет несомненно, способствовать его более рациональному осуществлению и скорейшему нахождению истины.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СПС «Консультант Плюс», версия ПРОФ, 2016.
2. Гражданский процессуальный Кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ (в последн. ред. от 30.12.2015). // СПС «Консультант Плюс», версия ПРОФ, 2016.
Специальная и учебная литература.
3. Анисимов А.Л. Доказательства и доказывание при судебном разбирательстве трудовых споров // Трудовое право. 2012. № 10. С. 23.
4. Афанасьев С.Ф. Краткий обзор проблемы истины в гражданском процессуальном праве и судопроизводстве // Российский ежегодник гражданского и арбитражного процесса. СПб., 2012. С. 175-208.
5. Афанасьев С.Ф., Зайцев А.И. Гражданский процесс. М.: Норма, 2008.
6. Бабарыкина О.В. О структуре дополнительной классификации доказательств // Арбитражный и гражданский процесс. 2013. № 7.
7. Бабарыкина О.В. Перспективы исследования доминирующей репрезентативной системы профессиональных участников гражданского судопроизводства как субъективного элемента оценки доказательств // Арбитражный и гражданский процесс. 2014. № 11.
8. Батяев А.А. Судитесь правильно // Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016.
9. Баулин О.В. Бремя доказывания при разбирательстве гражданских дел. М.: Городец, 208.
10. Бернам У., Решетникова И.В., Прошляков А.Д. Судебная адвокатура. СПб., 2016.
11. Боннер А.Т. Принципы гражданского процессуального права (проблемы и перспективы) // Избранные труды по гражданскому процессу. СПб., 2015.
12. Боннер А.Т. Установление обстоятельств гражданских дел. М.: Городец, 2014.
13. Вайпан В.А., Гладких С.Р. Новый гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации // Право и экономика. 2013. № 12. С. 29.
14. Ванеева Л.А. Судебное познание в советском гражданском процессе. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2013.
15. Викут М.А., Зайцев И.М. Гражданский процесс России. М., 2014.
16. Власов А.А. Вещественные доказательства в гражданском процессе. М.: Изд-во им. Сабашниковых, 2015.
17. Власов А.А. Должен ли суд нести ответственность за доказывание // Современное право. 2014. № 1. С. 34.
18. Гражданский процесс / Отв. ред. Н.А. Чечина, Д.М. Чечот. М., 2002.
19. Гражданский процесс. Учебник / Под ред. М.К. Треушникова М.: ОАО Издательский Дом «Городец», 2016.
20. Гражданский процесс. Учебник / Под ред. проф. Мулина В.А, проф.
Чечиной Н.А., проф. Чегота Д.М. М., 2015.
21. Гражданский процесс: Учебник издание 5-е, переработанное и дополненное. / Под ред. В.В. Яркова. - М.: Волтер с Клувер, 2014.
22. Гурвич М.А. Лекции по советскому гражданскому процессу. М., 2016
23. Гуреев П.П. О понятии судебных доказательств в советском гражданском процессе // Советское государство и право. 2015. № 8. С. 55-65.
24. Егоров К. Оценка доказательств как завершающий этап доказывания // Российская юстиция. 2015. № 12. С. 32.
25.Загайнова С.К. Мотивированная оценка доказательств в судебных актах арбитражного суда // Законы России: опыт, анализ, практика. 2016. № 1. С. 14.
26.Зайцева С.А., Попова Н.А. Классификация вещественных доказательств // Право и политика. 2015. № 12.
27. Иванов Н. О достоверности письменных доказательств // Корпоративный юрист. 2007. № 4. С. 31.
28. Иванов Н. Подлинный документ, подлинник документа и верность копии // Нотариальный вестник. 2015. № 1. С. 29-31.
29. Исаенкова О.В., Бабарыкина О.В. Влияние российского менталитета на оценку доказательств в гражданском судопроизводстве // Арбитражный и гражданский процесс. 2014. № 7. С. 15-17.
30. Коваленко А.Г. Исследование и оценка доказательств в судебном разбирательстве // Вопросы теории и практики судебного разбирательства гражданских дел. Саратов, 2014.
31. Коваленко, А.Г Критерии оценки доказательств в гражданском и арбитражном процессе. // Арбитражный и гражданский процесс. - 2013. - №2.
32. Коган Э.Э. Доказательства в арбитражном производстве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2013.
33. Козлов А.С. Понятие доказательства в арбитражном процессе. Иркутск,2013.
34. Козырин А.Н. К вопросу о допустимости доказательств в налоговом процессе // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2016. - № 9. С. 21.
35. Комментарий к ГПК РФ (постатейный) / Под ред. Г.А. Жилина. М.: ТК Велби, 2015.- 689 с.
36. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. В.М. Жуйкова, М.К. Треушникова. М.: ОАО «Издательский Дом «Городец», 2015.
37. Курылев С.В. Основы теории доказывания в советском правосудии.Минск, 2013.
38. Лебедева Н., Соколов А. Роль суда в процессе доказывания по гражданским делам // Юрист. 2014. № 7. С. 47-51.
39. Лельчицкий К.И. Проблемы оценки доказательств в гражданском процессе: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2016.
40. Малешин Д.Я. Суд в процессе исполнения судебных постановлений: Автореф. дис. ... канд. юр. наук. М., 2013.
41. Матюшин Б.Т. О доказывании и доказательствах // Актуальные проблемы судебной правовой политики: IV Междунар. науч.-практ. конф. (23 - 24 мая 2007 г.) / Под ред. проф. А.В. Малько и др. Сб. Пенза: Изд-во АНОО "Приволжский дом знаний", 2015.
42. Матюшин Б.Т. Общие вопросы оценки доказательств в судопроизводстве. Хабаровск, 2015.
43. Матюшин Б.Т. Оценка доказательств судом первой инстанции по гражданским делам: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2016.
44. Михайлов С.М. Оценка доказательств судом второй инстанции в гражданском судопроизводстве. М., 2012.
45. Молчанов В.В. Собирание доказательств в гражданском процессе. М., 2013. С. 8.
46. Научно-практический комментарий к Гражданскому процессуальному
кодексу Российской Федерации (постатейный). / под ред. В.М. Жуйкова, В.К.
Пучинского, М.К. Треушникова. - М.: Изд-во «Городец», 2014. - 723 с.
47. Арбитражный процесс: Учебник / Отв. ред. проф. В.В. Ярков. М., 2008.
48. Особенности доказывания в судопроизводстве: Научно-практическое пособие / под ред. А.А. Власова. М.: Изд-во «Экзамен». 2013.
49. Папкова О.А. Усмотрение суда. М.: Статут, 2015.
50. Педенчук А.К. Проблемы обеспечения достоверности заключения судебного эксперта. М., 2012.
51. Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. / под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: Изд-во «Статут», 2015.
52. Резниченко И.М. Оценка доказательств в советском гражданском процессе: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2013.
53. Решетникова И.В. Курс доказательственного права в российском гражданском судопроизводстве. М.: Норма, 2016.
54. Сахнова, Т.В. Регламентация доказательств и доказывания в гражданском процессе (К разработке нового ГПК Российской Федерации). // Государство и право. - 2015. - № 7. - С. 52-60.
55. Смушкин А.Б., Суркова Т.В., Черникова О.С. Гражданский процесс: Учеб.пособие. М.: Омега-Л, 2016.
56. Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве / под ред. И.В. Решетниковой. М.: Норма,2015.
57. Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве. / под ред. И.В. Решетниковой. - М.: Изд-во «Норма»,- 2015. - 464 с.
58. Таранова Т.Н. Привилегии в гражданском судопроизводстве // Арбитражный и гражданский процесс. - 2016.- № 10. - С. 31.
59. Теория доказательств / Под ред. Н.В. Жогина. М.: Юрид. лит., 1973.
60. Треушников М.К. Доказательства и доказывание // В кн.: Научно-практический комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Жуйкова В.М., Пучинского В.К., Треушникова М.К. - М., 2015.
61. Треушников, М.К. Судебные доказательства. / М.К. Треушников. - М.: Изд-во «Городец», - 2014. - 320 с.
62. Фокина М.А. Оценка доказательств и новый ГПК РФ // Арбитражный и гражданский процесс. 2013. № 6. С. 31.
63. Шевелев М.Ю. Письменные доказательства // Арбитражный и гражданский процесс. 2015. № 6.
Судебная практика.
64. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 №11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2014. №11.
65. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 23 от 19.12.2003 «О судебном решении» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2014. № 2.
66. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» (п. 6) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2015. № 1.
67.Обзор судебной практики Верховного Суда РФ «Некоторые вопросы судебной практики Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2013. № 6.
68.Определение Верховного Суда РФ от 13.04.1994 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2015. № 6.
69.Определение Верховного суда РФ от 20.09.1995 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2016. № 1.a.
70. Определение Верховного Суда РФ от 14.04.2005 № 19-В04-45 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс: судебная практика». 71.Определение Верховного Суда от15.05.2006 № 18-В06-21 //БВС РФ. 2016.
№ 11.
72.Определение Верховного Суда РФ от 01.02.2008 № 43-В07-10 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс: судебная практика».


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ