ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Теоретические аспекты изучения письменной речи младших школьников с нарушением слуха
1.1. Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушением
слуха 5
1.2. Особенности формирования устной и письменной речи у детей с
нарушением слуха 10
1.3. Дисграфия как один из видов нарушений письменной речи у
младших школьников с нарушением слуха 15
ГЛАВА II. Изучение особенностей развития письменной речи у слабослышащих младших школьников
2.1. Организация и содержание констатирующего эксперимента ....18
2.1
Анализ результатов исследования письма слабослышащих младших школьников 19
ГЛАВА III. Система логопедической работы по коррекции дисграфии у слабослышащих младших школьников средствами компьютерных технологий
3.1. Организация и содержание коррекционно-логопедической работы
(формирующий эксперимент) 25
3.2. Анализ результатов контрольного эксперимента 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 46
Для успешной деятельности личности, а также для нормального развития человеческого общества важное значение имеет человеческая речь. Если нарушается функция языка как средства общения, то это неизбежно влечет за собой нарушение нормального контакта человека с окружающими, мешает активному участию его в общественной жизни, становится тормозом в налаживании совместной деятельности людей. Даже незначительное снижение слуха, возникшее у ребенка в раннем возрасте, может помешать нормальному развитию его речи, затруднить обучение в школе, снизить успеваемость, а подчас и отрицательно сказаться на его социализации.
Проблема воспитания и обучения детей с недостатками слуха остается актуальной как в нашей стране, так и за рубежом. Нарушение слуха у детей препятствует их нормальному речевому развитию. Поэтому перед специалистами встает вопрос как правильно в процессе обучения сформировать у слабослышащих детей устную и письменную речь, имеющую свои специфические особенности.
Объект исследования: письменная речь слабослышащих младших школьников.
Предмет исследования: использование компьютерных технологий в системе коррекции письменной речи слабослышащих младших школьников.
Цель данной работы: изучить эффективность использования
компьютерных технологий в логопедической работе, направленной на коррекцию дисграфических ошибок у слабослышащих младших школьников.
Для достижения данной цели был поставлен ряд задач:
1) изучить психолого-педагогическую и логопедическую литературу по проблеме исследования;
2) подобрать методику для диагностики письменной речи школьников с нарушением слуха;
3) провести констатирующий эксперимент с целью выявления особенностей письменной речи детей с нарушенным слухом;
4) подобрать упражнения и разработать серию логопедических занятий, направленных на коррекцию письменной речи слабослышащих младших школьников средствами компьютерных технологий;
5) определить оптимальные условия использования компьютерных технологий в процессе коррекционной работы;
6) провести обучающий и итоговый эксперимент с целью выявления эффективности использования компьютерных технологий в логопедической работе по коррекции дисграфии у слабослышащих младших школьников.
Перед началом работы мы выдвинули гипотезу о том, что логопедическая работа по коррекции дисграфических ошибок у слабослышащих младших школьников будет иметь большую эффективность при условии использования в ней компьютерных технологий.
Методы исследования:
- изучение и анализ научно-методической литературы;
- эксперимент;
- анализ продуктов деятельности детей;
- сравнение и анализ результатов.
Теоретическими основами исследования являются работы, посвященные проблемам изучения устной и письменной речи слабослышащих школьников A.M. Гольдберга, А.Г. Зикеева, К.В. Комарова, К.Г. Коровина, Л.В. Коршуновой, Р.Е. Левиной, Н.Г. Морозовой,
Л.В. Никулиной, А.Ф. Понгильской и др. Все они придавали большое
значение данной проблеме, доказав своими исследованиями, возможность скорректировать у слабослышащих детей все нарушенные речевые компоненты - звукопроизношение, лексико-грамматический строй, письмо.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В данной работе рассматривалась одна из самых актуальных проблем обучения школьников с нарушением слуха - проблема нарушения письма, которая из цели начального обучения превращается в средство дальнейшего получения знаний учащимися. Изучив теоретическую литературу по проблеме нарушений письма у детей с нарушением слуха, мы пришли к выводу, что процесс письма тесно связан с особенностями устной речи таких детей.
Устная речь детей с нарушением слуха имеет ряд специфических особенностей. Во-первых, это своеобразные фонетические дефекты, которые, в свою очередь, оказывают отрицательное влияние на формирование письма.
Во-вторых, развитие словарного запаса существенно снижается в количественном и качественном аспектах из-за затрудненности слухового восприятия.
В-третьих, понимание значений слов при нарушениях слуха значительно снижается. Все эти особенности вызывают на письме детей пропуски, замены, аграмматизмы, нарушения согласования и управления слов.
Экспериментальное исследование доказало, что среди учащихся 4 класса с нарушениями слуха распространены дисграфические ошибки фонетико-фонематического и аграмматического вида.
В ходе формирующего эксперимента нами была разработана серия логопедических занятий, основанных на использовании средств компьютерных технологий (мультимедийных презентаций) и направленных на коррекцию дисграфических ошибок, встречающихся в письме слабослышащих школьников, по следующим направлениям:
• развитие фонематического восприятия;
• обучение простым и сложным формам звукобуквенного анализа и синтеза слов;
• уточнение и сопоставление звуков в произносительном плане с опорой на зрительное восприятие;
• выделение определенных звуков на уровне слога, слова, словосочетания, предложения и текста;
• определение положение звука по отношению к другим;
• обогащение словаря;
• формирование навыка словоизменения на уровне предложений;
• обучение правильному согласованию различных частей речи;
• формирование навыка в управлении слов;
• развитие связной речи детей;
• развитие зрительного внимания и памяти, логического мышления.
После проведения данной серии логопедических занятий с использованием компьютерных технологий мы провели контрольную диагностику состояния письма слабослышащих школьников, которая показала значительные улучшения в развитии письменной речи данных детей и снижение количества дисграфических ошибок.
Мы уверены, что компьютерными технологиями в коррекции письменной речи школьников как с нарушением слуха, так и с другими расстройствами приносят положительные результаты. Электронная техника и программное обеспечение постоянно развиваются, давая нам все новые возможности для коррекции и развития речевых и познавательных способностей детей, пробуждения у них пытливости и глубины ума, его гибкости и подвижности, логичности и доказательности.
1. Багрова, И.Г. Обучение слабослышащих учащихся восприятию речи на слух. - М., 1990. - 189 с.
2. Беккер, К.П., Гебельт, X. Ребенок, нуждающийся в специальном обучении. // Дефектология. - 1999. - №5. - С. 123 - 150.
3. Беккер, К.П., Совак, М. Логопедия. - М., 1991. [Электронный
ресурс]. - https://www.studmed.ru/bekker-np-covak-
mlogopediya 60f5c337ef5.html
4. Белобородова, Е.Г., Горвиц, Ю.М., Любимова, М.М. Использование компьютерных игр «Кид/Малыш» для коррекции и развития речи у детей младшего возраста. // IX Международная конференция-выставка «Информационные технологии в образовании». Сборник трудов участников конференции, Часть III. - М., 1999. - 237 с.
5. Бельтюков, В.П. Использование остаточного слуха при обучении глухих произношению. - М., 1997. - 349 с.
6. Боскис, Р.М. Учителю о детях с нарушениями слуха. - М., 1988. [Электронный ресурс]. - http://pedlib.ru/Books/6/0291/6-0291 - 1.shtml
7. Боскис, Р.М. Изучение и обучение детей с недостатками слуха. - М., 1961. - 245 с.
8. Боскис, Р.М., Зикеев, А.Г., Коровин К.Г. Мы учимся говорить. Учебник первого класса второго отделения слабослышащих. - М., 1963. -278 с.
9. Бровлева, Р.А. Материалы к методике работы по обучению восприятию устной речи школьников с нарушенным слухом, обучающихся в массовой школе. // Дефектология. - 1999. - №2. - С. 77 - 99.
10. Быкова, Л.М. Развитие связной речи глухих учащихся начальных классов. - М., 1999. - 321 с.
11. Власова, Т.А., Певзнер, М.С. Дети с отклонениями в развитии. - М., 1973. [Электронный ресурс]. - http://pedlib.ru/Books/6/0192/6 0192-1.shtml
12. Власова, Т.А., Певзнер, М.С. Учителю о детях с отклонениями в развитии. - М., 1980. - 147 с.
13. Воспитание и обучение детей с расстройствами речи. / С.С. Ляпидевский и В.И.Селиверстов. - М., 1998. - 156 с.
14. Выготский, Л.С. Вопросы детской психологии. - М., 1999. - 413 с.
15. Головчиц, Л.А. Дошкольная сурдопедагогика. - М., 2001. - 230 с...35