Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Место районного суда в судебной системе Российской Федерации

Работа №159908

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы51
Год сдачи2021
Стоимость4255 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
57
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5-6
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 7-21
1.1 Понятие и структура судебной системы Российской Федерации 7-16
1.2 История становления и развития судебной системы России 16-21
2. РАЙОННЫЙ СУД - ЗВЕНО СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ.... 22-34
2.1 Структура и состав районного суда 22-31
2.2 Организация деятельности районного суда 31-34
3. КОМПЕТЕНЦИЯ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАЙОННОГО СУДА 35-41
3.1 Компетенция районного суда 35-38
3.2 Организационные принципы деятельности районных судов Российской
Федерации 38-41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42-45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 46-51


Каждый человек и гражданин, проживающий на территории Российской Федерации имеет право на судебную защиту его прав и свобод. Данное право оговаривается статьёй 46 Конституции РФ.
Районный суд Российской Федерации - это орган судебной власти, входящий в систему судов общей юрисдикции. Районный суд — в Российской Федерации орган судебной власти, входящий в систему судов общей юрисдикции.
Судебная защита есть один из видов государственной безопасности, направленной на защиту прав и свобод человека и гражданина, которая представляет собой механизм принудительного обеспечения гарантий прав и свобод человека и гражданина, которые устанавливаются государством посредством системы специализированных государственных органов, а именно судов.
Объектом выпускной квалификационной работы являются правовые отношения, связанные с осуществлением правосудия районными судами.
Предметом выпускной квалификационной работы выступают нормативные правовые акты, регулирующие организацию, систему, структуру и компетенцию районных судов общей юрисдикции.
Целью выпускной квалификационной работы является определение места районных судов в судебной системе РФ и раскрытие их полномочий, структуру. В соответствии с целью можно обозначить следующие задачи:
1. дать характеристику судебной системы РФ;
2. определить основные понятия;
3. исследовать историю становления районных судов на разных этапах развития;
4. раскрыть структуру современной судебной системы РФ;
5. определить место районных судов в судебной системе РФ;
6. изучить состав и структуру районных судов;
7. изучить организационные принципы деятельности районных судов.
Актуальность данной темы заключается в том, что районный суд является основным звеном судебной системы. Это обусловлено его широкой компетенцией. Районный суд рассматривает и разрешает более 90% уголовных и гражданских дел.
Базу источников составляют: нормативно - правовые акты, учебная и научная литература, научные статьи.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной квалификационной работе были поставлены следующие задачи:
• Дать понятие районному суду;
• Обозначить место районного суда в судебной системе Российской Федерации;
• Изучить историю становления и развитие судебной системы;
• Раскрыть структуру и аппарат районного суда;
• Обозначить компетенцию районного суда ;
• Подводя итоги своей дипломной работы, следует вновь вспомнить те понятия, которые являются важными в представленной теме.
Районный суд - это орган судебной власти, входящий в систему судов общей юрисдикции, по иерархии находящийся ниже областного суда, но выше судебных участков мировых судей.
Наиболее существенным источником для определения районного суда, его полномочий и его структуры является Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 1-ФКЗ (ред. от 08.12.2020) "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации". А именно 4 глава и следующие статьи:
Статья 32. Создание районного суда, где прописано, что районный суд создается федеральным законом в судебном районе, территория которого охватывает территорию одного района, города или иной соответствующей им административно-территориальной единицы субъекта Российской Федерации. Также, районный суд может быть создан также в судебном районе, территория которого охватывает имеющие общие (смежные) границы территории нескольких районов или иных соответствующих им административно-территориальных единиц субъекта Российской Федерации.
Статья 33, в которой говориться, что районный суд формируется в составе председателя районного суда, его заместителя (заместителей) и судей районного суда, назначаемых на должность в количестве, достаточном для обеспечения права граждан, проживающих на территории судебного района, на доступность правосудия и определяемом Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации по согласованию с председателем верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа в пределах общей численности судей всех федеральных судов общей юрисдикции, установленной федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. В целях приближения правосудия к месту нахождения или месту жительства лиц, участвующих в деле, находящихся или проживающих в отдаленных местностях, федеральным законом в составе районного суда может быть образовано постоянное судебное присутствие, расположенное вне места постоянного пребывания суда. Постоянное судебное присутствие районного суда является обособленным подразделением суда и осуществляет его полномочия.
Следующая важная статья, а именно статья 34 рассказывает о компетенции районного суда. Районный суд рассматривает все уголовные, гражданские и административные дела в качестве суда первой инстанции, за исключением дел, отнесенных федеральными законами к подсудности других судов. В случаях, установленных федеральным законом, районный суд рассматривает дела об административных правонарушениях. Районный суд вправе обратиться на основании части 4 статьи 125 Конституции Российской Федерации в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о конституционности закона, подлежащего применению в конкретном деле. Районный суд рассматривает апелляционные жалобы, представления на решения мировых судей, действующих на территории соответствующего судебного района. Районный суд в соответствии с федеральным законом рассматривает дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
Данным Федеральным конституционным законом обозначены полномочия председателя и заместителя председателя районного суда: Председатель районного суда и его заместитель (заместители) назначаются на должность Президентом Российской Федерации сроком на шесть лет по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации и при наличии положительного заключения квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта Российской Федерации. Одно и то же лицо может быть назначено на должность председателя (заместителя председателя) одного и того же районного суда неоднократно, но не более двух раз подряд. Председатель районного суда наряду с осуществлением полномочий судьи и иных процессуальных полномочий в соответствии с федеральными законами осуществляет следующие функции:
1) организует работу суда;
2) устанавливает правила внутреннего распорядка суда на основе утверждаемых Советом судей Российской Федерации типовых правил внутреннего распорядка судов и осуществляет контроль за их выполнением;
3) распределяет обязанности между своими заместителями, судьями;
4) организует работу по повышению квалификации судей;
5) осуществляет общее руководство деятельностью аппарата суда, в том числе назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата суда, а также распределяет обязанности между ними, принимает решение о поощрении работников аппарата суда или о привлечении их к дисциплинарной ответственности, организует работу по повышению квалификации работников аппарата суда;
6) регулярно информирует судей и работников аппарата суда о своей деятельности и деятельности суда;
7) осуществляет иные полномочия по организации работы суда.
Заместитель (заместители) председателя районного суда наряду с осуществлением полномочий судьи осуществляет полномочия по организации работы суда в соответствии с распределением обязанностей, установленным председателем районного суда.
Рассмотрев вопросы, поставленные в данной работе, можно внести предложения по дальнейшему совершенствованию деятельности районных судов:
1) Проблема, возникающая при истечении срока полномочий председателя районного суда, пока не выбран новый. Проблема возникает из - за того, что процесс назначения председателя длителен. Есть несколько способов решения данной проблемы:
1. Внесение в ст. 6.1 Закона от 26 июня 1992 г. “о статусе судей” законодательной нормы, которая предусматривает, что председатель районного суда, полномочия которого прекращены, продолжает осуществлять полномочия председателя соответствующего суда до вступления в должность нового председателя суда.
2) Исследовав деятельность районного суда и его широкую компетенцию, можно прийти к тому, что у районного суда очень большая нагрузка. Эта проблема сказывается на том, что судьи не успевают более тщательнее ознакомиться с материалами дела, что приводит к неверным решениям. Плюс ко всему из - за большой нагрузки, скорость рассмотрения дела очень мала и в следствии приводит к затягиванию процесса.
Решением проблемы может стать развитие медиации. (технологий альтернативное урегулирование споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения). Хотя в ст. 153.5 ГПК уже есть упоминание о таком процессе, как медиация, её используют очень редко. Медиация, чаще всего, используется только для урегулирования семейный споров.
С её помощью намного уменьшится нагрузка на первую инстанцию. Также с помощью медиации люди смогут решить спор до обращения в суд общей юрисдикции.
3) Проблема уведомления сторон. Суд уведомляет стороны путем отправления писем "Почтой России”. Уверенности в том, что сторона получит уведомления нет. Предложение состоит в том, что для уверенности в том, что стороны получат уведомления нужно предоставить эту работу судебным приставам и полиции, как это было в 19 - начале 20 вв. В свою очередь судебные приставы или полиция доводит до сторон повестку и фиксируют все действие путём фото - видео камеры.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года) // Российская газета. 2020. 4 июля.
2. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (ред. от ред. от 08.12.2020) «О судебной системе Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1997. № 1.
3. Федеральный конституционный закон от 05.02.2014 N 3-ФКЗ (ред.от 02.08.2019) "О Верховном Суде Российской Федерации" (с изм. и доп.,вступ. в силу с 25.10.2019) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 6. - Ст. 550.
4. Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994г. № 1 -ФКЗ «О Конституционном суде Российской Федерации» (ред. от 09.11.2020) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 13. - Ст. 1447.
5. Федеральный конституционный закон от 07 февраля 2011г. № 1- ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» (ред. от 08.12.2020) // Собрание законодательства РФ. - 2011. - №7. - Ст. 898.
6. Федеральный конституционный закон от 23.06.1999 N 1-ФКЗ (ред. от 08.12.2020) "О военных судах Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. - 1999. - № 26. Ст. 3170.
7. Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995г. № 1- ФКЗ «Об Арбитражных судах в Российской Федерации» (ред. от 08.12.2020) // Собрание законодательства РФ. - 1995. - № 18. - Ст. 1589.
8. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 № 138-ФЗ (в ред. от 30.04.2021) // Российская газета. 2002. №238.
9. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от 09.03.2021) // Российская газета. 1994. №2032
10. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 30.04.2021) // Собрание законодательства РФ. 24.12.2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
11. Закон РФ от 26.06.1992 №3132-1 (ред. От 30.12.2020) "О статусе судей в Российской Федерации"// "Российская газета". №170. 29.07.1992.
12. О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации: Федеральный закон от 08 января 1998г. № 7 -ФЗ (с изм. от 09 ноября 2009г.) // Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 2. - Ст. 223.
13. Федеральный закон от 17.12.1998 N 188-ФЗ (ред. от 28.11.2018) "Омировых судьях в Российской Федерации"// Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 51. ст. 6270.
14. Инструкция по ведению судебной статистики (утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.12.2007 N 169), // Справочная правовая система Консультант Плюс, 2021
Научная и учебная литература
15. Актуальные проблемы деятельности судов общей юрисдикции Российской Федерации: учебник под ред. Проф. В.М. Бозрова. - М.: Проспект, 2017, с 99 - 107
16. Организация деятельности судов: учебник под общ. Ред. В.М. Лебедева. - М.: Норма, 2007, с. 29-33
17. Рыжаков А.П. Правоохранительные органы: Учебник для вузов, 2013, с 100-104
18. Лебедев В. Условия для успешного завершения реформы созданы // Российская юстиция. № 11. 2009,
19. Гриненко А. В. Правоохранительные органы Российской Федерации: учебник для академического бакалавриата / А. В. Гриненко. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 281 с. — (Серия: Бакалавр. Академический курс).
20. Правоохранительные органы России: учебник для вузов / под общ. ред. В.П. Божьева, Б.Я. Гаврилова. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 296 с. - Серия: Бакалавр. Академический курс. 3. Суд и правоохранительные органы Российской Федерации в 2 ч. Часть 1: учебник для академического бакалавриата / В.В. Ершов [и др.]; отв. ред. В.В. Ершов, Г.И. Загорский, В.И. Качалов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 338 с. — (Серия: Бакалавр. Академический курс).
21. Правоохранительные органы: курс лекций и учебно - методические материалы / под ред. Ю.А. Лукичева. 2020, с. 23.
22. Судебная власть и правосудие: курс лекций / под ред. В. В. Ершова, 2011, с. 11.
23. Право: учебник. / под ред. Боголюбова, 2011, с 74-76
24. Правоохранительные органы Российской Федерации: учебник для бакалавриата и специалитета / В.А. Байдуков и др.; 80 под ред. В.М. Бозрова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 424 с. - (Серия: Бакалавр и специалист).
25. Суд и правоохранительные органы Российской Федерации. Практикум. Учебное пособие для академического бакалавриата /В.В. Ершов, В.А. Давыдов. - М.: Издательство Юрайт, 2017. - 164 с. Серия: Бакалавр. Академический курс.
26. Правоохранительные органы: учебник для академического бакалавриата / под ред. Н.Г. Стойко, Н.П. Кирилловой, И.И. Лодыженской. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 463 с. (серия: Бакалавр. Академический курс).
27. Гуценко К.Ф; Ковалев М.А Правоохранительные органы: учебник для юридических вузов и факультетов/под редакцией К.Ф Гуценко.-М: Изд-во Зерцало, 2004.- с.104-119
28. Дмитриев Д.А; Шапкин М.А Правоохранительные органы РФ: учебник; изд-во Омега-1;2008. — с. 72-78
29. Жариков Ю.С; Попов К. И Правоохранительные органы: учебное пособие М.: изд-во «Юриспруденция» 2007.- с. 48-51
30. Правоохранительные органы Российской Федерации. Учебное пособие с альбомом схем / Под ред. В.К.Боброва. - М.: МЮИ МВД России. Изд. «Щит-М», 1999, с. 51-53
Публикации в научных журналах, сборниках и СМИ
31. Лукоянова А.А., Лукоянов Д.Н. Проблема «безвластия» в районном суде // Администратор суда. 2008. № 1,
32. Мелехин А.В. Судебная власть Российской Федерации: курс лекций,2012., с. 292
ЗЗ.Зорькин В.Д. Качество правосудия - это вопрос конституционный // Закон и право. 2005. № 1. С. 9. 32.Костров Г. Почему суд не становится третьей властью? // Российская юстиция. 2001. № 12. С. 46.
34. Крутиков М.Ю. Проблемы функционирования судебной системы в современной России // Современное право, 2007. - № 6. - С. 15-22.
35. Лебедев В. Условия для успешного завершения реформы созданы // Российская юстиция. 2001. № 11. С. 7. .Лукоянова А.А., Лукоянов Д.Н. Проблема «безвластия» в районном суде // Администратор суда. 2008. № 1, с. 21
37. Соломон-мл. Суды и Конституция Российской Федерации: десять лет спустя // Конституционное право: Восточноевропейское обозрение. 2003. № 4(45). С. 144 - 145.
38. Терехин В.А. Самостоятельность судебной власти и независимость судей как гарантия прав граждан // Государство и право. 2001. № 8. С. 44.
39. Радченко В. Судебную власть - в центр правовой реформы // Российская юстиция. 1999. № 10, с. 30
40. Алешкова И.А, Власова Т.В. Судебная власть в системе разделения властей: современное понимание. // Российский судья. 2012. №8, с 16
41. Арановский К.В. Разделение властей как условие конституционной демократии. //Журнал Конституционного правосудия. 2012. №6, с 23
42. Бородин С.В., Кудрявцев В.Н. О разделении и взаимодействии властей в России // Государство и право. 2002. №5, с 6-9
43. Быков В.М. К вопросу о совершенствовании судебной системы в России.// Российская юстиция. 2018. №5, с. 11-14
44. Вилкова Т.Ю. Принципы уголовного судопроизводства и общие условия судебного разбирательства, характеризующие деятельность суда. //Российская юстиция. 2017. №1, с. 21-25


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ